Карп

Мало кто из рыб играет столь заметную и столь разную роль в жизни человека, и в хозяйственном, и в культурном плане. Если в Европе и Азии отношение к карпу безусловно положительное, то в Америке, Австралии и других местах, где его акклиматизировали, - противоположное.

Карп живет в самых разнообразных текучих и стоячих водоемах.Карп живет в самых разнообразных текучих и стоячих водоемах.

В отличие от более подвижного мигрирующего подвида сазана, у прудовой формы относительно более высокое и широкое тело. Отличается эта рыба и большей изменчивостью, в окраске и в строении чешуи. Это связано не столько с давно начавшимся одомашниванием, сколько с оседлым обитанием в разнообразных водоемах, что неизбежно накладывает отпечаток на внешний вид.

 

СРЕДА ФОРМИРУЕТ ВНЕШНОСТЬ

Карп живет в самых разнообразных текучих и стоячих водоемах. Избегает лишь горных быстрин и порогов. Эта рыба предпочитает хорошо прогреваемые места с развитой подводной и прибрежной растительностью, изобилующие червями, моллюсками, ракообразными и водными насекомыми. Карп очень устойчив к недостатку кислорода (а это часто бывает в мелких, сильно прогреваемых водоемах), поэтому его можно встретить даже в маленьких, частично пересыхающих степных речках. Широкое распространение и разнообразие условий в водоемах различных ландшафтов от умеренной полосы до субтропиков приводит к огромному разнообразию размеров и окрасок этой весьма пластичной рыбы.

 

ТЕПЛОЙ НОЧЬЮ

Хотя карп довольно холодостоек, по образу жизни это теплолюбивая рыба. К нересту она приступает лишь при температуре +18-29°С на хорошо прогреваемых мелководных участках. Обычно нерест начинается с вечера и может продолжаться до 10 часов утра. Как правило, он проходит весьма оживленно и бурно: за одной самкой следуют 3-5 самцов. Плодовитость карпа может достигать 1,8 млн икринок! Они созревают уже через 3-4 дня.

 

РЫБА-СВИНЬЯ

Карпа справедливо сравнивают со свиньей. Причем не только за всеядность, но и за манеру рыться в поисках пищи в донном иле, тине и скоплениях водных растений. В поисках червей и моллюсков карп использует различные приемы. Так, роясь в иле, он может втягивать его в рот и выпускать через жаберные щели вместе с мелкими несъедобными предметами, а лакомые кусочки тут же дробить мощными глоточными зубами и проглатывать. Иногда во время поиска добычи он, набрав воду в рот, тут же выдувает ее струей, чтобы смыть со дна ил и всякий мусор и затем подобрать обнаруженных таким способом червей, моллюсков и личинок насекомых. Из-за этого там, где кормится много карпов, вода всегда сильно замутнена. Их присутствие сразу выдают и всплывающие обрывки водных растений.

 

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА

Карп принадлежит к числу рыб, играющих первостепенную роль в экосистемах водоемов. Личинки питаются микроскопическим зоопланктоном, очень быстро растут и скоро начинают в массе потреблять планктонных ракообразных, а затем червей, мелких моллюсков и личинок насекомых. Кроме того, привыкают кормиться различными водными растениями. Из-за огромной плодовитости карпа его икра, личинки и мальки составляют существенную долю в питании множества водных беспозвоночных и молоди хищных рыб. Кроме того, молодь карпа в больших количествах идет на стол озерным лягушкам, водяным ужам, любым видам цапель, чайкам и крачкам. Если на первом году жизни карпов еще могут поедать многие хищные виды рыб, в первую очередь щуки, судаки, окуни и налимы, то уже двухлетки и рыбы постарше по зубам лишь взрослым щукам, судакам и сомам. У зрелых, солидных, а тем более старых карпов природных врагов совсем немного: на них отваживается напасть разве очень крупный сом, орлан-белохвост или выдра.

Когда в зоне степей и пустынь мелководные пойменные озера и старицы пересыхают, выходят на рыбалку кабаны, лисицы, енотовидные собаки, шакалы, волки, барсуки и камышовые коты: они ищут карпов в почти высохшей тине.

 

ГРОЗА АМЕРИКИ

Несмотря на выдающиеся успехи в современной промышленной аквакультуре, карп по масштабам разведения и выращивания до сих пор занимает первое место в мире среди всех видов рыб. Само название «карп» означает в переводе с греческого «плодовитый». У многих народов Европы, особенно в Германии и странах Центральной Европы, он символизирует изобилие и достаток. С этим и связан обычай подавать к рождественскому столу жареного карпа. В Японии и Китае отношение к этой рыбе вполне сходное. Кроме того, там карп символизирует силу, здоровье и долголетие. Есть легенда, что в Японии представитель декоративной породы «кои» по имени Ханако дожил до 226 лет. Любопытно, что образ карпа часто фигурирует в татуировках, популярных среди членов японской мафии «Якудза».

В США и Канаде, в отличие от европейских и азиатских стран, отношение к акклиматизированному карпу крайне отрицательное. Там он считается опасным. Его прожорливость и неразборчивость приводит к обостренной конкуренции со многими аборигенными видами рыб, а роющая деятельность - к замутнению водоемов и массовому повреждению водных растений. В связи с этим карп находится в первой сотне самых нежелательных растений и животных для расселения вне природного ареала. Его пытаются массово уничтожать и не используют в пищу. Вероятно, американские водные экосистемы просто не приспособлены к присутствию подобных рыб. Надо отметить, что нигде в Европе и Азии карп при расселении не причиняет ущерба.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

На распространении карпа в Евразии сказалось последнее оледенение. Некогда сплошной ареал этой рыбы, который тянулся через всю Евразию от Атлантики до Тихого океана, ныне разорван. Считается, что на большей части Европы, Сибири и Центральной Азии нет аборигенных карпов - они сохранились лишь в бассейне реки Амур. В XX столетии этих рыб широко расселили в водоемах юга Урала и Сибири. Они давно прижились и в искусственных водоемах Казахстана и Средней Азии. В Западной Европе и во многих регионах Азии карпов так давно разводят и расселяют, что бывает невозможно понять, аборигенные карпы или потомки вселенцев живут в том или ином водоеме. Их принято обозначать как просто карп. По этой же причине первоначально карп был описан именно в виде прудовой формы.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: лучеперые рыбы.
Отряд: карпообразные.
Семейство: карповые.
Род: карпы.
Вид: сазан.
Подвид: карп (одомашненная прудовая форма).
Латинское название: Cyprinus carpio carpio.
Окраска: от золотистой и цвета начищенной меди до бурой, с металлическим блеском, и даже серебристо-серой, спина темно-оливковая.
Размер: длина - 120 см.
Вес: до 40 кг.
Продолжительность жизни карпа: до 50 лет.



1 570
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Басс или Большеротый окунь
Американские спиннингисты считают басса родственником нашего окуня - типичным объектом спортивной ловли....
Тугун
О тугуне мало кто слышал в Европе, но он отлично известен миллионам жителей Сибири. При длине тела, редко превышающей 10 см, это самый мелкий...
Терский усач
Обычно самым характерным обитателем бурных потоков и водопадов Кавказа считают форель. И совершенно заслуженно. Но не менее типичны для рек Кавказа и...
Пелядь
В холодных пресных водах Евразии и Северной Америки широко распространены рыбы семейства сиговых. Многие из них практически не известны обитателям...
Густера
Мало кто из горожан знает про эту рыбу, в лучшем случае ее путают с гораздо более известным лещом, но густера хорошо знакома рыболовам-любителям....
Голавль
Об этой рыбе многие слышали, но мало кто знает ее «в лицо», хотя она довольно широко распространена. Это интересная рыба, со...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

На языке аборигенов Австралии «коала» означает «никогда не пьющий воду». Сумчатый медвежонок действительно никогда не пьет воду. Необходимую жидкость он получает из эвкалиптовых листьев, которыми питается.


Самые популярные статьи
Что больше читают