Розовый фламинго

Известный путешественник Г. С. Карелин писал об этом чуде природы: «Чудная сия птица по наружному своему виду то же между пернатыми, что верблюд между четвероногими». И спорить с ним невозможно: фламинго действительно ни на кого не похож. Длиннющие ноги, оперение изумительного розового цвета, странный изогнутый клюв - не птица, а какое-то сказочное существо из другого мира. Статью фламинго немного напоминают цапель или аистов. Однако, как показали исследования ученых, ближайшие родственники этих экзотических птиц - гуси.

Фламинго - этих длинношеих и длинноногих птиц можно было бы назвать несуразными, если бы не их оперение цвета утренней зари.Фламинго - этих длинношеих и длинноногих птиц можно было бы назвать несуразными, если бы не их оперение цвета утренней зари.

Оперение фламинго поистине удивительно: нежное и пушистое, оно окрашено в розовый цвет. Кроющие перья ярко-красные, а по краю крыла идет широкая черная кайма. Дополняет изысканный наряд красная голая кожа вокруг глаз. Клюв тоже розовый, и лишь кончик его черный. Впрочем, такими красавцами фламинго становятся только к третьему году жизни. Более молодые птицы грязно-серые, розоватый цвет заметен лишь в виде слабого налета. Самки и самцы окрашены одинаково, самки лишь немного меньше в размерах.

 

ПРИХОТЛИВАЯ ОКРАСКА

Интересно, что перо фламинго без своего хозяина через некоторое время утрачивает розовый цвет и белеет. Дело в том, что его окраска зависит от корма. Птицы питаются тем, что могут собрать на мелководье соленых озер или морских лагун: водорослями, мелкими членистоногими и моллюсками. Большей частью их рацион состоит из рачков, в панцирях которых много красного пигмента. В зоопарках такое питание обеспечить невозможно, потому фламинго часто белеют. Чтобы сохранить природную красоту этих птиц, в их корм добавляют тертую морковь, красный перец и мелких рачков. Существуют и специальные пищевые добавки для сохранения цвета оперения.

 

Кормежка фламинго - удивительное зрелище. Их клюв - прекрасный фильтр. Птица ходит по мелководью, наклоняя голову так, что надклювье опущено вниз, а подклювье обращено вверх. Со стороны кажется, что фламинго часто дергает головой, будто маятником. На самом деле в это время птица набирает в клюв воду с илом и разной съедобной мелочью. Затем она выдавливает ил и воду мясистым языком через зазубренные края клюва, а вкусных рачков и водоросли заглатывает.

 

НЕУЮТНЫЙ ДОМ

Образ жизни фламинго так же необычен, как и их внешность. Для гнездования птицы выбирают места, в которых мало кто согласен жить, - соленые или щелочные озера. Их берега часто покрыты сплошной коркой соли, а под ней - слой черного, очень вязкого ила. Ни один хищник, в том числе и человек, и шагу по такой почве не пройдет. Для фламинго же эти места - в самый раз.

 

Вода в подобных озерах бывает настолько соленой, что птицы выдерживают нахождение в таком «рассоле» только благодаря очень толстой коже на ногах. Если на ней появляется хоть малейшая царапина - быть беде: любое повреждение может привести к сильнейшему раздражению и даже гибели фламинго.

 

Из-за таких необычных требований к местам обитания гнездовья этих птиц расположены далеко друг от друга. Самая крупная колония фламинго в пределах бывшего СССР расположена в Казахстане, на озере Тенгиз в Коргалжинском заповеднике. Обитающие там птицы перелетные, зиму они проводят в Закавказье и на юге Каспийского моря.

 

БАШНИ ИЗ ИЛА

Колонии фламинго могут достигать внушительных размеров, до нескольких десятков тысяч птиц. Гнезда они строят из ила и грязи, подтаскивая стройматериал к себе клювом и утрамбовывая лапами. Результат выглядит как коническая башенка с выемкой-лотком посредине. Поднимать кладку необходимо для того, чтобы яйца не оказались в соленой воде. Такие гнезда-башни располагаются в 50-80 см друг от друга. Обычно самка откладывает два яйца, реже одно или три. Насиживают оба родителя по очереди. Длинные ноги создают некоторые неудобства для сидящей птицы: вставать приходится, упираясь в землю клювом.

 

РОЗОВОЕ МОЛОКО

Через месяц вылупляются малыши. И тут начинается самое интересное. Птенцы покрыты белым пухом, зрячие и вполне развитые. В гнезде они сидят З-б дней, а потом выходят и держатся неподалеку. Клювики у них сначала прямые и лишь недели через две принимают характерную изогнутую форму. Добывать себе пищу, как это делают взрослые, птенцы не умеют, поэтому их жизнь полностью зависит от родителей. И те самоотверженно выкармливают потомство, но совсем не так, как большинство птиц. Фламинго поят малышей птичьим молоком - выделениями специальных желёз, расположенных в нижней части пищевода. Это молоко розового цвета: оно тоже содержит красящие пигменты каротиноиды (кстати, именно они и морковке придают оранжево-красный цвет). По питательности такой корм совсем не уступает настоящему молоку.

 

Взрослые птицы могут улетать на кормежку довольно далеко, за 50-60 км. Малышам оставаться одним надолго нельзя, и они сбиваются в стаи. За таким детским садом присматривают «воспитатели» - 2-3 взрослые птицы. Вечером, ко времени прилета родителей, они ведут детей к гнездам. Интересно, что фламинго безошибочно узнают именно своих птенцов и кормят только их.

 

НЕБОЛЬШОЕ СЕМЕЙСТВО

Всего известно шесть видов фламинго. Малый фламинго живет в основном в Африке. Он немного меньше розового, а его клюв еще лучше приспособлен к процеживанию воды. Андский, чилийский и фламинго Джемса живут в Чили и Боливии, причем некоторые колонии расположены в суровых условиях высокогорья. Красный фламинго населяет Карибские острова и Галапагосы. Все виды предпочитают озера с очень соленой или щелочной водой, имеют сходные пищевые предпочтения. У всех фламинго в оперении обязательно присутствует розовый или красный цвет.

 

ТРУДНО ПОВЕРИТЬ

Небольшие стаи фламинго порой можно встретить в совсем не характерных для них местах: в Сибири, на Байкале, даже в Ленинградской области и под Москвой. К сожалению, чаще всего такие заблудившиеся птицы погибают.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: фламингообразные.
Семейство: фламинговые.
Род: фламинго.
Вид: фламинго обыкновенный, или розовый.
Латинское название: Phoenicopterus roseus.
Размер: длина тела - 125-145 см, размах крыльев - до 160 см.
Вес: 2,5-4,5 кг.
Окраска: взрослых птиц - розово-красная, молодых - грязно-серая.
Продолжительность жизни фламинго: в природе около 10-15 лет, в неволе до 30.



6 809
  • Нравится
  • 11

Интересно почитать


Савка
Савка имеет настолько своеобразную внешность, что ее сложно с кем-то спутать. Длинный хвост и коротенькие крылышки делают ее совершенно не похожей на...
Розовая чайка
В 1823 году во время зимовки в заливе Фокс английский полярник Джеймс Росс повстречал необыкновенных птиц. Это были небольшие чайки нежно-розового...
Чиж
Известная детская песенка про чижика-пыжика - это про него, обыкновенного чижа. Обитает он в лесах, но в период кочевок часто появляется и в городах,...
Снегирь
Самец снегиря очень красив: ярко-красная грудка оттеняется блестящей черной шапочкой, черными крыльями и хвостом и пепельно-серой спинкой. Спутать...
Большая чечевица
Все представители рода чечевиц очень красивы. Большая чечевица - достойный представитель своего рода. Густой красный цвет оперения с...
Рыжая цапля
Рыжая цапля - одна из самых красивых представительниц своего рода. Она действительно рыжая: боковые части шеи, груди и брюха, а также длинные...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Американский паук мастофора не делает сеть. Он всегда имеет наготове тонкую длинную паутинку, на конце которой находится капелька клейкого вещества. Разбрызгав вокруг себя вещество, привлекающее насекомых, паук замирает в ожидании. Когда вблизи появляется добыча, паук набрасывает на нее свое орудие лова, подтягивает к себе и быстро опутывает жертву паутиной.


Самые популярные статьи
Что больше читают