Сайгак

В июне 2015 года ученые сообщили, что им удалось выявить причину массовой гибели сайгаков в Казахстане. Падеж этих антилоп был связан с серьезным инфекционным заболеванием - гемморагической септицемией.

Сайгак - современник мамонта, чудом сохранившийся с тех древних времен, но теперь ему грозит исчезновение по вине человека.
Сайгак - современник мамонта, чудом сохранившийся с тех древних времен, но теперь ему грозит исчезновение по вине человека.

В исследованных пробах был обнаружен возбудитель этой болезни - микроорганизм asteurella multocida типа В. От опасной болезни погибло более 130 тыс. животных. Между тем численность сайгаков и так была невелика, а теперь состояние вида и вовсе оценивается как критическое.

Ученые отмечают, что чаще всего от опасного заболевания гибнут самки сайгаков и их новорожденные детеныши. Иммунитет этих животных ослаблен, и именно для них бактерии оказываются смертельными. Однако этот вид степных антилоп находится в опасности уже довольно давно. Дело в том, что сайгаки становятся жертвами браконьеров, истребляющих самцов ради рогов. В Китае из них готовят снадобья, якобы обладающие уникальными лечебными свойствами, и потому на черном рынке рога сайгаков ценятся баснословно дорого.

ЛЕСНАЯ ОВЦА

Австрийский дипломат и историк Сигизмунд фон Гербер-штейн упоминал сайгака в своих «Записках о Московии», датированных 1549 годом. Он приводит описание «лесной овцы», умеющей стремительно бегать и высоко прыгать. Герберштейн не ошибся, сайгаки действительно способны развивать внушительную скорость, до 80 км/ч. Впрочем, по горам и скалистым склонам эти антилопы двигаются не очень хорошо и стараются их избегать.

Высокая скорость, с которой бежит стадо, неблагоприятно сказывается на старых и больных особях. Лишенные отдыха, слабые антилопы пытаются успеть за своими сородичами и, потеряв силы, нередко гибнут прямо во время миграций.

А вот название «лесная овца» сайгаку не очень подходит, ведь водятся эти животные в степях и полупустынях, практически лишенных густой растительности. Пустынные травянистые растения - вот то, чем готовы лакомиться сайгаки. Они с удовольствием поедают полынь, лебеду, пырей.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ НОС

Облик сайгака необычен: на его морде хорошо заметен массивный горб, заканчивающийся хоботком с двумя ноздрями на конце. В горбе расположены большие полости, где вдыхаемый воздух согревается зимой, а летом очищается от пыли. Особенно это важно потому, что на бегу сайгаки держат голову опущенной вниз. От суровых морозов животных спасает густой длинный мех, появляющийся после осенней линьки. Весной они снова линяют, одеваясь в менее теплый весенне-летний наряд.

Интересно, что хоботок необходим сайгакам и для того, чтобы общаться, ведь с его помощью животные издают различные звуки. Половозрелые самцы, стремясь испугать конкурентов и привлечь самок, принимают особую позу, напрягая и вытягивая хоботок. Издаваемый животными пульсирующий звук получается более громким и низким. Ученые предполагают, что такая поза позволяет добиться самцам сайгака так называемого «вокального преувеличения», при котором животное на слух кажется гораздо большим, чем на самом деле.

СЛОЖНОСТИ В БРАКЕ

К размножению сайгаки приступают после окончания миграций в более южные степные районы. Самцы в брачный период выглядят довольно воинственно: их хоботки увеличиваются в размерах, а из специальных желёз, расположенных на голове, начинает выделяться пахучий секрет с резким запахом. В период гона самцы участвуют в ожесточенных боях. Победители же получают возможность спариваться с большим количеством самок.

РОДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ

Детеныши появляются на свет весной. Незадолго до их рождения самки покидают многотысячное стадо и из года в год собираются в удаленных от водопоев местах степи. Там их не могут потревожить главные враги - волки. Своего первого детеныша самки приносят уже в годовалом возрасте, а в последующие годы у них обычно рождаются двойни, а иногда и тройни.

Сразу после появления детеныша на свет сайга (так обычно называют самку этого животного) удаляет плодные оболочки и досуха вылизывает его шерстку. Ученые выяснили, что запах и вкус околоплодных вод включает материнский инстинкт, и у самки начинает выделяться молоко.

Во время этой процедуры мать и детеныш обмениваются своеобразными звуками, и между ними устанавливается прочная связь. Практически сразу после рождения сайгачонок старается встать на ножки. Через неделю он уже хорошо бегает, а через месяц пытается щипать траву.

Первые дни после рождения, пока матери пасутся, малыши лежат на голой, лишенной растительности земле. При приближении опасности они затаиваются, и серовато-желтая шкурка делает их практически невидимыми. Это единственное спасение сайгачат от многочисленных врагов-крупных хищных птиц, степных хорей, лис, шакалов, волков.

САЙГАК В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

В степях и полупустынях сайгаки поедают самые разные виды растений: лебеду, полынь, пырей, солянку, в том числе ядовитые для других видов животных.

ПИТАНИЕ САЙГАКА

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ

В поле, прогретом солнцем, изумительно пахнет травами. Среди них всегда выделяется особый, горьковатый, аромат полыни. Эта серебристая трава с желтыми соцветиями-корзинками и на вкус тоже горькая. Однако сайгаков это не смущает, ведь растение улучшает пищеварение. Человек также издавна использует его лечебные свойства. Экстракт горькой полыни входит как обязательный ингредиент в состав знаменитого абсента, придавая ему неповторимый вкуси воздействие. Именно из-за полыни, чрезмерное количество которой в напитке приводило к галлюцинациям и помешательствам, абсент в ряде европейских стран был запрещен. Однако, с условием соблюдения определенных норм, теперь вновь разрешен.

ЛЕБЕДА

Еще в старину славянские народы, немцы, французы, римляне и греки знали, что лебеда прекрасно утоляет голод и оставляет надолго чувство сытости. Но Л. Н. Толстой замечал: «Хлеб с лебедой нельзя есть один. От кваса же, вделанного на муке с лебедой, люди шалеют». Помните выражение «ты что, лебеды объелся»? Однако садовую лебеду с пользой для себя можно есть в виде салата или супа. В состав ее входит много белка, витамин Е, С, калий, рутин, различные минеральные соли, каротин, эфирные масла, 17 аминокислот. Все это содержится и в диких видах лебеды, так что эту сытную траву очень любят сайгаки.

ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ

Это живучее растение хорошо знакомо садоводам как сорняк, с которым бороться почти бесполезно. Шнурообразное корневище пронизывает почву, и из любого его оставшегося кусочка снова вырастают побеги. Однако это же самое корневище бывает и полезным. Оно съедобно. В голодные годы из него делали супы и салаты, а еще чаще - муку. Отвары и соки из корневища и стеблей используют при многих недугах. Неслучайно в народе его зовут житняк, житвец, житец. А еще - «собачья трава»: по весне не только дикие, но и домашние животные, поедая его побеги, восполняют запас витаминов и биологически активных веществ.

СОЛЯНКА СОДОНОСНАЯ

Это один из 100 видов рода солянок. Ее молодые побегибогаты витаминами и минералами и имеют специфический солоноватый вкус. Их любят не только животные пустынь и полупустынь, многие народы используют этот природный заменитель соды и соли для приготовления оригинальных салатов и закусок. Этот однолетник неприхотлив и хорошо обессоливает почву. В древности из золы этого растения получали соду. Об этом говорит и латинское название вида - Salsola soda.

ВРАГИ САЙГАКА

СТЕПНОЙ ВОЛК

Основной враг сайгака - степной волк, именуемый также пустынным. Вид этот изучен недостаточно хорошо, а численность его невелика. Степной волк несколько меньше лесного. Шерсть степного волка жесткая, светло-серая. Питаются пустынные волки как крупными, так и мелкими млекопитающими, а также птицами. Очевидно, малоизученность, загадочность этого животного побудила немецкого писателя Германа Гессе сопоставить с ним странного и сложного героя своего романа «Степной волк».

ВАЖНО ЗНАТЬ

Сражения самцов сайгаков редко заканчиваются увечьями: они просто фехтуют своими лировидными рожками. Но животные во время гона почти ничего не едят, тратят много сил на турнирные бои и спаривание, а потому многие из них погибают, не пережив суровой зимы. Эти потери ежегодно восполняются за счет высокой плодовитости сайгаков.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Особый трубный звук способен издавать не только самец, но и кормящая самка. Когда ее вымя наполняется молоком, она громко кричит, привлекая внимание детенышей. Услышав этот сигнал, сайгачата спешат к матери.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: млекопитающие
  • Отряд: парнокопытные.
  • Семейство: полорогие.
  • Род: сайгаки.
  • Вид: сайгак.
  • Латинское название: Saiga tatarica.
  • Размер: длина тела - 110-146 см, хвоста-8-12 см, высота - 60-80 см.
  • Вес: 25-40 кг.
  • Окраска: желтовато-рыжая, спина более темная, брюхо более светлое.
  • Продолжительность жизни сайгака: 6-10 лет.