Дальневосточная навага

Два представителя рода наваг, северная и дальневосточная, немного не похожи на других тресковых: голова поменьше, второй спинной плавник отдален от третьего, тело более округлое. Между собой два эти вида различаются только размером: дальневосточная крупнее северной. Дальневосточная навага, или вахня, - холодолюбивая рыба. Она обитает в придонных прибрежных водах Японского, Охотского, Берингова и Чукотского морей. Летом, предпочитает прибрежные в нагульный период, навага живет и кормится на больших воды морей. глубинах, от 30 до 60 м. Осенью и зимой, когда приходит время нереста, косяки этой рыбы перемещаются ближе к берегу.

Несмотря на относительно мелкий размер, навага - ценная промысловая рыба с отменным вкусом.Несмотря на относительно мелкий размер, навага - ценная промысловая рыба с отменным вкусом.

ПРИВЕРЖЕНЕЦ СПАРТАНСКОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Перед метанием икры навага возвращается к берегам, где сама появилась на свет. Часто она входит в устья рек и даже попадает в прибрежные озера, но в любом случае не покидает области влияния прилива, то есть остается в воде если не соленой, то солоноватой. Ихтиологи отмечают, что довольно много дальневосточных наваг заходит в период нереста в устья рек Анадырь и Амур, а вверх по реке Большой на Камчатке вахня поднимается на 10 км! Как правило, нерестилища дальневосточной наваги расположены в местах, соответствующих трем основным требованиям: уровень солености воды не менее 24-33 %о, наличие быстрых приливно-отливных течений, песчано-каменистый (или галечный) грунт. К этому надо добавить, что навага очень требовательна к температуре воды: чем холоднее, тем лучше. Но так как эта рыба нерестится в самое холодное время года, с декабря по февраль (пик нереста приходится на январь), то температура воды, близкая к нулю, ей, как правило, бывает обеспечена. Интересно, что в относительно теплые годы навага просто не размножается. Но в прохладе самка выметывает от 25 тыс. до 210 тыс. икринок.

 

ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЕ МАЛЬКИ

Икру самки дальневосточной наваги мечут вблизи дна, и она свободно лежит на песке. На этом родительские заботы заканчиваются, и, выполнив свой долг, рыбы зачастую обедают своей же икрой. Ну а появившиеся мальки должны сами заботиться о своей безопасности, что они и делают, проявляя недюжинную изобретательность. Например, мальки вахни придумали прятаться под куполами медуз. В качестве убежища маленьким навагам служат арктические цианеи - самые крупные медузы Мирового океана, диаметр купола которых может достигать 2 м, а также хорошо всем известные, широко распространенные аурелии, похожие на зонтики, не такие крупные (диаметр купола до 40 см), но зато многочисленные. Личинки и мальки наваги питаются мелкими планктонными рачками, а достигнув длины 7 см, переходят на взрослый рацион.

 

ЧЕТЫРЕ ПЕРИОДА ПИТАНИЯ

В течение года питание дальневосточной наваги не одинаково. Характерные сезонные особенности позволяют выделить четыре периода. Первый, летний, самый неблагоприятный из-за повышения температуры воды, что отрицательно сказывается на кормовой базе. Второй, осенний, характеризуется усиленным питанием накануне нереста. Он начинается одновременно с охлаждением прибрежных вод. Преднерестовый откорм наступает тем раньше, чем севернее расположено место обитания наваги. В третий период, зимний, нерестовый, питание сводится к минимуму. И наконец, на четвертый, весенний, посленерестовый, приходится самое интенсивное питание.

 

БЕНТОСОЯДНАЯ РЫБА

«Бентос» - по-гречески «глубина». Под этим названием объединяют организмы, обитающие на грунте и в грунте дна рек, морей и океанов. Рыбы, которые питаются около дна, называются бентосоядными. К ним относятся и наваги, хотя их рацион не ограничивается только донными организмами, а включает также рыбу. В основном дальневосточная навага питается мелкими рачками-бокоплавами, молодью креветок, мизидами (некрупными ракообразными, напоминающими креветок), мелкими многощетинковыми червями, икрой и молодью рыб.

 

ПРОМЫСЕЛ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ НАВАГИ

Отменные вкусовые и питательные свойства наваги были известны давно, но промышленный лов дальневосточной наваги в Тихом океане начался всего несколько десятилетий назад, до этого она оставалась трофеем любителей подледной рыбалки.Теперь навага считается промысловым видом, ее ловят тралами, неводами и вентерями. В промысловых количествах дальневосточная навага обитает в восточной части Баренцева моря, в Карском море до Обской губы. Вылавливают навагу перед нерестом и во время. В основном в сети попадает двухгодовалая навага, которая впервые мечет икру.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Слово "навага" существует в русском языке с XVI века. Так называли незнакомую москвичам рыбу люди с севера - саами (в те времена их именовали лопарями). Именно они стали возить замороженную северную навагу зимой в российские города на санях.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: животные.
Тип: хордовые.
Класс: лучеперые рыбы.
Отряд:трескообразные.
Семейство: тресковые.
Род: наваги.
Вид: дальневосточная навага, или вахня.
Латинское название: Eleginus gracilis.
Размер: 30-35 см, максимум 50 см Вес: 0,5 кг, максимум 1,3 кг.
Продолжительность жизни наваги: до 9-11 лет, обычно до 5 лет.



2 152
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Морская свинья
Несмотря на похожие названия, морская свинка и морская свинья - совершенно разные животные. В отличие от пушистого домашнего грызуна, морская свинья...
Тугун
О тугуне мало кто слышал в Европе, но он отлично известен миллионам жителей Сибири. При длине тела, редко превышающей 10 см, это самый мелкий...
Пелядь
В холодных пресных водах Евразии и Северной Америки широко распространены рыбы семейства сиговых. Многие из них практически не известны обитателям...
Сейвал
Название «сайдяной кит», или «сейвал», этот морской гигант получил с легкой руки норвежских китобоев, потому что к побережью...
Кета
После горбуши это самый массовый и широко распространенный вид тихоокеанских лососей, дающий пищу многим видам других животных: рыбам, птицам,...
Бельдюга
Живет в Балтийском, Баренцевом и Белом морях необычная рыба. Необычно в ней все — название, внешний облик, строение и биохимия тела, а главное...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Американский паук мастофора не делает сеть. Он всегда имеет наготове тонкую длинную паутинку, на конце которой находится капелька клейкого вещества. Разбрызгав вокруг себя вещество, привлекающее насекомых, паук замирает в ожидании. Когда вблизи появляется добыча, паук набрасывает на нее свое орудие лова, подтягивает к себе и быстро опутывает жертву паутиной.


Самые популярные статьи
Что больше читают