Дальневосточная навага

Два представителя рода наваг, северная и дальневосточная, немного не похожи на других тресковых: голова поменьше, второй спинной плавник отдален от третьего, тело более округлое. Между собой два эти вида различаются только размером: дальневосточная крупнее северной. Дальневосточная навага, или вахня, - холодолюбивая рыба. Она обитает в придонных прибрежных водах Японского, Охотского, Берингова и Чукотского морей. Летом, предпочитает прибрежные в нагульный период, навага живет и кормится на больших воды морей. глубинах, от 30 до 60 м. Осенью и зимой, когда приходит время нереста, косяки этой рыбы перемещаются ближе к берегу.

Несмотря на относительно мелкий размер, навага - ценная промысловая рыба с отменным вкусом.
Несмотря на относительно мелкий размер, навага - ценная промысловая рыба с отменным вкусом.

ПРИВЕРЖЕНЕЦ СПАРТАНСКОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Перед метанием икры навага возвращается к берегам, где сама появилась на свет. Часто она входит в устья рек и даже попадает в прибрежные озера, но в любом случае не покидает области влияния прилива, то есть остается в воде если не соленой, то солоноватой. Ихтиологи отмечают, что довольно много дальневосточных наваг заходит в период нереста в устья рек Анадырь и Амур, а вверх по реке Большой на Камчатке вахня поднимается на 10 км! Как правило, нерестилища дальневосточной наваги расположены в местах, соответствующих трем основным требованиям: уровень солености воды не менее 24-33 %о, наличие быстрых приливно-отливных течений, песчано-каменистый (или галечный) грунт. К этому надо добавить, что навага очень требовательна к температуре воды: чем холоднее, тем лучше. Но так как эта рыба нерестится в самое холодное время года, с декабря по февраль (пик нереста приходится на январь), то температура воды, близкая к нулю, ей, как правило, бывает обеспечена. Интересно, что в относительно теплые годы навага просто не размножается. Но в прохладе самка выметывает от 25 тыс. до 210 тыс. икринок.

ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЕ МАЛЬКИ

Икру самки дальневосточной наваги мечут вблизи дна, и она свободно лежит на песке. На этом родительские заботы заканчиваются, и, выполнив свой долг, рыбы зачастую обедают своей же икрой. Ну а появившиеся мальки должны сами заботиться о своей безопасности, что они и делают, проявляя недюжинную изобретательность. Например, мальки вахни придумали прятаться под куполами медуз. В качестве убежища маленьким навагам служат арктические цианеи - самые крупные медузы Мирового океана, диаметр купола которых может достигать 2 м, а также хорошо всем известные, широко распространенные аурелии, похожие на зонтики, не такие крупные (диаметр купола до 40 см), но зато многочисленные. Личинки и мальки наваги питаются мелкими планктонными рачками, а достигнув длины 7 см, переходят на взрослый рацион.

ЧЕТЫРЕ ПЕРИОДА ПИТАНИЯ

В течение года питание дальневосточной наваги не одинаково. Характерные сезонные особенности позволяют выделить четыре периода. Первый, летний, самый неблагоприятный из-за повышения температуры воды, что отрицательно сказывается на кормовой базе. Второй, осенний, характеризуется усиленным питанием накануне нереста. Он начинается одновременно с охлаждением прибрежных вод. Преднерестовый откорм наступает тем раньше, чем севернее расположено место обитания наваги. В третий период, зимний, нерестовый, питание сводится к минимуму. И наконец, на четвертый, весенний, посленерестовый, приходится самое интенсивное питание.

БЕНТОСОЯДНАЯ РЫБА

«Бентос» - по-гречески «глубина». Под этим названием объединяют организмы, обитающие на грунте и в грунте дна рек, морей и океанов. Рыбы, которые питаются около дна, называются бентосоядными. К ним относятся и наваги, хотя их рацион не ограничивается только донными организмами, а включает также рыбу. В основном дальневосточная навага питается мелкими рачками-бокоплавами, молодью креветок, мизидами (некрупными ракообразными, напоминающими креветок), мелкими многощетинковыми червями, икрой и молодью рыб.

ПРОМЫСЕЛ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ НАВАГИ

Отменные вкусовые и питательные свойства наваги были известны давно, но промышленный лов дальневосточной наваги в Тихом океане начался всего несколько десятилетий назад, до этого она оставалась трофеем любителей подледной рыбалки.Теперь навага считается промысловым видом, ее ловят тралами, неводами и вентерями. В промысловых количествах дальневосточная навага обитает в восточной части Баренцева моря, в Карском море до Обской губы. Вылавливают навагу перед нерестом и во время. В основном в сети попадает двухгодовалая навага, которая впервые мечет икру.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Слово "навага" существует в русском языке с XVI века. Так называли незнакомую москвичам рыбу люди с севера - саами (в те времена их именовали лопарями). Именно они стали возить замороженную северную навагу зимой в российские города на санях.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Царство: животные.
  • Тип: хордовые.
  • Класс: лучеперые рыбы.
  • Отряд:трескообразные.
  • Семейство: тресковые.
  • Род: наваги.
  • Вид: дальневосточная навага, или вахня.
  • Латинское название: Eleginus gracilis.
  • Размер: 30-35 см, максимум 50 см
  • Вес: 0,5 кг, максимум 1,3 кг.
  • Продолжительность жизни наваги: до 9-11 лет, обычно до 5 лет.