Пестрая каемчатая пяденица

Обычно ночные бабочки в покое складывают крылья домиком, становясь совершенно незаметными, и полюбоваться их красотой не удается. Другое дело пяденицы. Они не складывают крылья даже днем, выставляя их причудливые необычные узоры на всеобщее обозрение.

Белые, облачные крылья этой бабочки обрамлены темной каймой и украшены несколькими пятнами.Белые, облачные крылья этой бабочки обрамлены темной каймой и украшены несколькими пятнами.

Пестрая каемчатая пяденица распространена по всей Евразии, за исключением южных регионов. Ее ареал охватывает Дальний Восток, Кавказ, Казахстан, Тянь-Шань, Северную Монголию и Юго-Восточный Китай.

 

КРЫЛАТОЕ ОБЛАКО

Эта бабочка, несмотря на маленький размер, - одна из самых эффектных. Тонкое изящное тело несет широкие нежные белые крылья, передние треугольные, а задние - округлые. Эти «облака» оттенены черно-белой каймой и украшены 2-3 темными пятнами, придающими бабочке особенно нарядный вид. В Англии ее даже называют clouded border, что можно примерно перевести как «облачное окаймление».

 

Надо сказать, что каемчатая пяденица весьма изменчива. Главным образом ее вариации отличаются размером и формой черных пятен. При этом бывают и почти полостью белые, и темноокрашенные особи, хотя они крайне редки. У самцов черная кайма обычно шире, чем у самок, хотя и не всегда.

 

РАЗНОУСЫЕ МОТЫЛЬКИ

Пяденицы - довольно обширное семейство бабочек: оно включает не менее 15 тыс. видов, распространенных по всему земному шару. По этому показателю они уступают только совкам. Иногда подобных бабочек называют мотыльками. Существуют и другие их названия - ночные, или разноусые, бабочки. Дело в том, что у самок усики нитевидные, а у самцов часто бывают перистые. Половой диморфизм вообще свойствен пяденицам. Так, самки некоторых видов, летающих осенью и зимой, вообще не имеют крыльев.

 

Все пяденицы относительно небольших размеров. Подавляющее большинство их видов активны ночью, а днем сидят на растениях, раскрыв и слегка отведя назад крылья. Передние крылья не прикрывают задние и имеют схожую окраску. Она носит покровительственный характер, то есть позволяет бабочке оставаться незаметной.

 

Интересно, что в районах с повышенным загрязнением, где потемнели стволы берез, крылья березовой пяденицы также стали темнее. Дело в том, что светлые бабочки на почерневших стволах заметнее, их чаще склевывают птицы. В результате такого отбора в популяции возрастает количество темноокрашенных особей-меланистов (у них имеется избыток темного пигмента - меланина). Это явление стало широко известным примером так называемого индустриального меланизма.

 

ГУСЕНИЦА-СУЧОК

Гусениц пяденицы легко опознать и по строению, и по поведению. Они голые, без волосков, тонкие и длинные, окрашены под цвет ветвей, стеблей или листьев. У них три пары грудных ног и две пары брюшных (так называемых ложных). Если их напугать, они вытягиваются вверх под углом, удерживаясь брюшными ногами, и так замирают надолго, становясь очень похожими на сухую палочку или сучок. Это возможно благодаря хорошо развитой мускулатуре.

 

Многие виды семейства пядениц относят к вредителям. Их гусеницы порой наносят существенный вред плодовым деревьям на больших территориях.

 

ПЯДИ, САЖЕНИ И ЗЕМЛЕМЕРЫ

Гусеницам же пяденицы обязаны и своим названием. Раньше длину на Руси измеряли пядями. Так называли расстояние между концами растянутых пальцев руки, эта величина равна примерно 17,78 см. Чтобы измерить что-нибудь в пядях, удобно «шагать» рукой, то соединяя, то раздвигая большой и указательный пальцы.

 

Гусеница пяденицы передвигается очень похожим образом. Укрепившись на ветке грудными ногами, она изгибает среднюю часть тела петлеобразно вверх и придвигает брюшные ноги к грудным. Затем, укрепившись брюшными ногами, гусеница вытягивает тело вперед, снова укрепляется грудными ногами и так и шагает, словно кисть измеряющей длину руки. Стоит ли объяснять, почему второе название пядениц - «землемеры»?

 

ДОЛГАЯ ЗИМНЯЯ СПЯЧКА

В России обитают около 1 тыс. видов пядениц, а на Камчатке - 79. Каемчатую пяденицу можно встретить в болотных и заболоченных местах, на опушках, в поймах и луговых долинах, по обочинам дорог, однако везде она довольно редка. Бабочки летают в июне - июле, обычно вечером и в начале ночи. Однако некоторые из них активны и днем, а ночью могут прилететь на свет.

 

Кормовые растения этой бабочки - тополь, ива, береза и осина. Гусеницы каемчатой пяденицы темно-зеленого цвета, по боку проходит беловатая полоса. Куколки у них голые, колбовидные, с раздвоенным шипиком на конце брюшка. Гусеницы окукливаются в земле и остаются зимовать там. При этом есть сведения, что некоторые куколки уходили в длительную диапаузу до четырех лет.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Гусеница пяденицы Nemoriinae tribe для маскировки прикрепляет к своему телу шелковой нитью лепестки цветов причем, когда они вянут, она заменяет их свежими.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: насекомые.
Отряд: чешуекрылые, или бабочки.
Семейство: пяденицы.
Вид: пестрая каемчатая пяденица.
Латинское название: Lomaspilis marginata.
Размер: размах крыльев - 30-38 мм.
Окраска: белая с темными пятнами.
Продолжительность жизни пяденицы: около года.



555
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Бражник прозерпина
Бражник прозерпина вряд ли поразит кого-то размером, но эта бабочка очень эффектна: серовато-зеленоватые передние крылья пересекает более темная...
Пальцекрылки
Крылья этих маленьких забавных бабочек разделены на лопасти, похожие на птичьи перья. В расправленном состоянии такое крыло напоминает раскрытую...
Пестрокрыльница изменчивая
Весной на лесных полянах порхает небольшая рыженькая, с черными пятнами, бабочка. В середине июля ее внезапно сменяет другая - черная, с белыми...
Поликсена
Желтые крылья со сложным узором из пятен и зубчатых линий по краю крыла - так выглядит поликсена. Этот реликт третичного периода, конечно,...
Золотистая желтушка
Как следует из названия, золотистые желтушки - проворно порхающие над землей бабочки окрашены в желтый цвет, и поначалу трудно предположить, что...
Переливница
Второе название переливниц, рода бабочек семейства нимфалид, — радужницы. В ясный день они действительно переливаются всеми цветами радуги,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Американский паук мастофора не делает сеть. Он всегда имеет наготове тонкую длинную паутинку, на конце которой находится капелька клейкого вещества. Разбрызгав вокруг себя вещество, привлекающее насекомых, паук замирает в ожидании. Когда вблизи появляется добыча, паук набрасывает на нее свое орудие лова, подтягивает к себе и быстро опутывает жертву паутиной.


Самые популярные статьи
Что больше читают