Пестрая каемчатая пяденица

Обычно ночные бабочки в покое складывают крылья домиком, становясь совершенно незаметными, и полюбоваться их красотой не удается. Другое дело пяденицы. Они не складывают крылья даже днем, выставляя их причудливые необычные узоры на всеобщее обозрение.

Белые, облачные крылья этой бабочки обрамлены темной каймой и украшены несколькими пятнами.Белые, облачные крылья этой бабочки обрамлены темной каймой и украшены несколькими пятнами.

Пестрая каемчатая пяденица распространена по всей Евразии, за исключением южных регионов. Ее ареал охватывает Дальний Восток, Кавказ, Казахстан, Тянь-Шань, Северную Монголию и Юго-Восточный Китай.

 

КРЫЛАТОЕ ОБЛАКО

Эта бабочка, несмотря на маленький размер, - одна из самых эффектных. Тонкое изящное тело несет широкие нежные белые крылья, передние треугольные, а задние - округлые. Эти «облака» оттенены черно-белой каймой и украшены 2-3 темными пятнами, придающими бабочке особенно нарядный вид. В Англии ее даже называют clouded border, что можно примерно перевести как «облачное окаймление».

 

Надо сказать, что каемчатая пяденица весьма изменчива. Главным образом ее вариации отличаются размером и формой черных пятен. При этом бывают и почти полостью белые, и темноокрашенные особи, хотя они крайне редки. У самцов черная кайма обычно шире, чем у самок, хотя и не всегда.

 

РАЗНОУСЫЕ МОТЫЛЬКИ

Пяденицы - довольно обширное семейство бабочек: оно включает не менее 15 тыс. видов, распространенных по всему земному шару. По этому показателю они уступают только совкам. Иногда подобных бабочек называют мотыльками. Существуют и другие их названия - ночные, или разноусые, бабочки. Дело в том, что у самок усики нитевидные, а у самцов часто бывают перистые. Половой диморфизм вообще свойствен пяденицам. Так, самки некоторых видов, летающих осенью и зимой, вообще не имеют крыльев.

 

Все пяденицы относительно небольших размеров. Подавляющее большинство их видов активны ночью, а днем сидят на растениях, раскрыв и слегка отведя назад крылья. Передние крылья не прикрывают задние и имеют схожую окраску. Она носит покровительственный характер, то есть позволяет бабочке оставаться незаметной.

 

Интересно, что в районах с повышенным загрязнением, где потемнели стволы берез, крылья березовой пяденицы также стали темнее. Дело в том, что светлые бабочки на почерневших стволах заметнее, их чаще склевывают птицы. В результате такого отбора в популяции возрастает количество темноокрашенных особей-меланистов (у них имеется избыток темного пигмента - меланина). Это явление стало широко известным примером так называемого индустриального меланизма.

 

ГУСЕНИЦА-СУЧОК

Гусениц пяденицы легко опознать и по строению, и по поведению. Они голые, без волосков, тонкие и длинные, окрашены под цвет ветвей, стеблей или листьев. У них три пары грудных ног и две пары брюшных (так называемых ложных). Если их напугать, они вытягиваются вверх под углом, удерживаясь брюшными ногами, и так замирают надолго, становясь очень похожими на сухую палочку или сучок. Это возможно благодаря хорошо развитой мускулатуре.

 

Многие виды семейства пядениц относят к вредителям. Их гусеницы порой наносят существенный вред плодовым деревьям на больших территориях.

 

ПЯДИ, САЖЕНИ И ЗЕМЛЕМЕРЫ

Гусеницам же пяденицы обязаны и своим названием. Раньше длину на Руси измеряли пядями. Так называли расстояние между концами растянутых пальцев руки, эта величина равна примерно 17,78 см. Чтобы измерить что-нибудь в пядях, удобно «шагать» рукой, то соединяя, то раздвигая большой и указательный пальцы.

 

Гусеница пяденицы передвигается очень похожим образом. Укрепившись на ветке грудными ногами, она изгибает среднюю часть тела петлеобразно вверх и придвигает брюшные ноги к грудным. Затем, укрепившись брюшными ногами, гусеница вытягивает тело вперед, снова укрепляется грудными ногами и так и шагает, словно кисть измеряющей длину руки. Стоит ли объяснять, почему второе название пядениц - «землемеры»?

 

ДОЛГАЯ ЗИМНЯЯ СПЯЧКА

В России обитают около 1 тыс. видов пядениц, а на Камчатке - 79. Каемчатую пяденицу можно встретить в болотных и заболоченных местах, на опушках, в поймах и луговых долинах, по обочинам дорог, однако везде она довольно редка. Бабочки летают в июне - июле, обычно вечером и в начале ночи. Однако некоторые из них активны и днем, а ночью могут прилететь на свет.

 

Кормовые растения этой бабочки - тополь, ива, береза и осина. Гусеницы каемчатой пяденицы темно-зеленого цвета, по боку проходит беловатая полоса. Куколки у них голые, колбовидные, с раздвоенным шипиком на конце брюшка. Гусеницы окукливаются в земле и остаются зимовать там. При этом есть сведения, что некоторые куколки уходили в длительную диапаузу до четырех лет.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Гусеница пяденицы Nemoriinae tribe для маскировки прикрепляет к своему телу шелковой нитью лепестки цветов причем, когда они вянут, она заменяет их свежими.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: насекомые.
Отряд: чешуекрылые, или бабочки.
Семейство: пяденицы.
Вид: пестрая каемчатая пяденица.
Латинское название: Lomaspilis marginata.
Размер: размах крыльев - 30-38 мм.
Окраска: белая с темными пятнами.
Продолжительность жизни пяденицы: около года.



493
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Бражник прозерпина
Бражник прозерпина вряд ли поразит кого-то размером, но эта бабочка очень эффектна: серовато-зеленоватые передние крылья пересекает более темная...
Пальцекрылки
Крылья этих маленьких забавных бабочек разделены на лопасти, похожие на птичьи перья. В расправленном состоянии такое крыло напоминает раскрытую...
Пестрокрыльница изменчивая
Весной на лесных полянах порхает небольшая рыженькая, с черными пятнами, бабочка. В середине июля ее внезапно сменяет другая - черная, с белыми...
Поликсена
Желтые крылья со сложным узором из пятен и зубчатых линий по краю крыла - так выглядит поликсена. Этот реликт третичного периода, конечно,...
Золотистая желтушка
Как следует из названия, золотистые желтушки - проворно порхающие над землей бабочки окрашены в желтый цвет, и поначалу трудно предположить, что...
Переливница
Второе название переливниц, рода бабочек семейства нимфалид, — радужницы. В ясный день они действительно переливаются всеми цветами радуги,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Фонтан кита состоит не из воды, как думают многие, а из сконденсировавшегося под давлением пара и пены, которой заполнены специальные воздушные мешки, прилегающие снизу к черепной коробке. С пеной из организма удаляются излишки азота, которые накапливаются в крови при погружении на большие глубины.


Самые популярные статьи
Что больше читают