Нерка

Нерка, которую на Камчатке и Чукотке зовут просто красной рыбой, не самый известный в России представитель рода тихоокеанских лососей. Нам куда более привычны горбуша и кета.

Нерка в своем огненно-красном брачном наряде очень эффектна.Нерка в своем огненно-красном брачном наряде очень эффектна.

А вот в Канаде и США нерка, наоборот, пользуется значительно большей популярностью.

 

Причина, вероятно, в том, что эта рыба крайне неравномерно распространена по северной части Тихого океана. Из всех тихоокеанских лососей нерка наиболее холодолюбива. В период нагула она избегает тех участков океанической акватории, где температура воды поднимается выше +2 °С, а такие как раз преобладают вблизи американского побережья. По этой причине в азиатской части ареала нерка массово заходит на нерест только в реки Камчатки и в меньшей степени Чукотки. Можно ее встретить и на островах: от Командорских на севере и далее на юг по Курильской гряде до японского острова Хоккайдо. Зато в западном полушарии эта рыба распространена значительно шире. Она в массе заходит в американские реки от Аляски и почти до Калифорнии.

 

ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ

В океане нерка живет 4-5 лет, пока не придет пора продолжения рода. Заход рыб в реки продолжается с мая до июля. Нерка выбирает для нереста озера и разного рода заливчики и затоны со спокойной водой, но обязательно такие, где со дна бьют родники. Возможно, именно поэтому у нее самые мелкие икринки среди тихоокеанских лососей, не более 4 мм в диаметре.

 

Пара рыб занимает подходящий участок дна и начинает рыть ямку, в которую самка выметывает икру. Кладку затем заваливают галькой. Рыбы охраняют свой нерестовый участок от соседних пар, чтобы они не разгребли гнездо для своей икры.

 

Силы быстро покидают родителей. В это время на них просто страшно смотреть! Отнерестившиеся рыбы не только потеряли свою окраску, но и крайне исхудали, ободрали плавники в клочья и тело до мяса. Вскоре они тихо погибают, и тысячи мертвых рыбин усеивают место нереста.

 

После массовой гибели останки лососей, разлагаясь в воде, становятся источником азота и фосфора для фитопланктона (микроскопических водорослей). Более крупные фракции поедают ракообразные и личинки насекомых, в свою очередь служащие кормом для молоди лососей.

 

КРАСНЕЕ НЕКУДА

По сравнению с другими лососевыми нерка гораздо более склонна к интенсивному накоплению каротина в тканях организма. Поэтому ее мускулатура не оранжево-розового цвета, как у других видов, а яркого оранжево-красного. Эту особенность связывают не только с характером питания, но и с большими нагрузками, которые выпадают на долю этой рыбы во время нерестовой миграции. Протяженность пути, переход из соленой воды в пресную и изменения температурного фона требуют от нерки значительной перестройки организма, потому и нужда в каротине у нее очень высока.

 

ДЕЛИКАТЕС ДЛЯ ВСЕХ

После выхода из икры мальки начинают поедать мелких планктонных ракообразных. В холодных водах океана основным кормом нерке служат рачки-каляниды, весьма жирные и богатые каротином, что и определяет высокий уровень содержания этих веществ в организме рыб. Нерка - самый планктоноядный вид из всех лососей.

 

Как и все тихоокеанские лососи, эта рыба играет важную роль не только 8 морских, но также и в пресноводных и наземных сообществах. Молодь нерки, пока еще живущая в речках и ключах, часто становится добычей тайменей, ленков, а местами щук и налимов, не говоря уже о чайках, крачках, гагарах, поганках и крохалях. Рыбы, только вышедшие в море, - объект охоты трески и других холодноводных хищников. Молодых лососей добывают крупные чистиковые, берингов и краснолицый бакланы, чайки, буревестники и другие морские птицы. За косяками подросших рыб неотступно следуют тюлени, сивучи, морские котики и косатки.

 

Однако истинная значимость нерок в природе ярче всего проявляется при массовом подходе к устьям рек и ключей. Многие птицы и звери прибрежных районов Тихого океана просто не смогли бы жить без этих рыб! Гигантские бурые медведи Камчатки и Аляски достигают таких размеров только потому, что имеют такой обильный и стабильный источник белков, жиров и витаминов, как в массе заходящие на нерест лососи. Без них не мог бы выжить и такой пернатый великан, как белоплечий орлан. Да и для более обычного евразийского орлана-белохвоста, так же как и для гербовой птицы США - белоголового орлана - они служат первостепенным объектом охоты.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Ученые установили, что смерть рыб после нереста запрограммирована генетически. Это связано с тем, что водоемы, где молодь проводит начальный период жизни, крайне бедны питательными веществами. Массовое же поступление останков отнерестившихся лососей резко повышает продуктивность водоемов, тем самым обеспечивая малькам лучшую кормовую базу.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Тип: хордовые.
Класс: лучеперые рыбы.
Отряд:лососеобразные.
Семейство: лососевые.
Род:тихоокеанские лососи.
Вид: нерка (красная).
Латинское название: Oncorhynchus nerka.
Размер: длина тела до 80 см.
Вес: до 3,5 кг.
Окраска: серебристая, с темно-синей спиной, во время нереста туловище красное, а голова зеленоватая, с зачернением.
Продолжительность жизни нерки: 5-6 лет.

 



1 429
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Дальневосточная навага
Два представителя рода наваг, северная и дальневосточная, немного не похожи на других тресковых: голова поменьше, второй спинной плавник отдален от...
Тугун
О тугуне мало кто слышал в Европе, но он отлично известен миллионам жителей Сибири. При длине тела, редко превышающей 10 см, это самый мелкий...
Голец-даватчан
Горные озера Прибайкалья и Олекмо-Витимского нагорья поразительно живописны. Ежегодно их посещают любители экстремального отдыха, не говоря уже о...
Калуга
Когда говорят о наиболее колоритных представителях флоры и фауны Дальнего Востока, редко кто вспомнит про калугу. И совершенно напрасно! Эта...
Кета
После горбуши это самый массовый и широко распространенный вид тихоокеанских лососей, дающий пищу многим видам других животных: рыбам, птицам,...
Тигровая Рыба Голиаф
"Тигровая рыба-голиаф" — гигантская пиранья является, безусловно, самой опаснейшей пресноводной рыбой в мире. Известно всего пять видов...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В 1960 году в США из коры тиса был получен противораковый препарат - таксол. Теперь его используют в лечении некоторых форм рака. Из коры и листьев тиса впоследствии изготовили еще несколько лекарственных средств. Сейчас фармацевты умеют синтезировать эти вещества, и нет необходимости истреблять тисовые деревья для получения сырья.


Самые популярные статьи
Что больше читают