Алеутская крачка

Крачки похожи на чаек. Настолько, что некоторые орнитологи не согласны с выделением их в отдельное семейство крачковых. а относят к семейству чайковых. Семь родов и 45 видов крачковых живут повсюду, где есть вода. - то есть рядом с чайками. При всей схожести чаек и крачек - этих птиц трудно перепутать, особенно если видишь их вместе. Крачки стройнее и меньше массивных чаек, при этом лапки у них гораздо короче, крылья узкие, хвост заметно раздвоен, а длинный тонкий клюв во время полета смотрит вниз.

Алеутская крачка занесена в Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией, об охране мигрирующих птиц.Алеутская крачка занесена в Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией, об охране мигрирующих птиц.

Среди множества видов крачек есть и такие, которые обитают в суровых условиях недалеко от полюсов: полярная крачка, антарктическая крачка, алеутская (или камчатская) крачка. Если существование первых двух видов не вызывает особых тревог у экологов, то редкая алеутская крачка нуждается в серьезной охране, а потому внесена в Красную книгу России. Расположенные на Камчатке Кроноцкий и Корякский заповедники, а также комплексные заказники областного подчинения ставят одной из своих задач сохранение этого редкого вида с ограниченным распространением.

 

СЕВЕРНЫЕ БЕРЕГА

Два имени этого вида крачки, эндемика Северной Пацифики, - алеутская и камчатская - определяют две основные составляющие части ее ареала. Первая, основная часть обитает на островах и побережьях Охотского и Берингова морей, включая побережье Камчатки и Сахалина. Вторая - на противоположном берегу Берингова пролива, на Аляске и Алеутских островах.

 

Места гнездования алеутской крачки тянутся полосой в 3-6 км (в отдельных случаях до 20 км) вдоль морского побережья. Характер береговой линии изрезанный: лагуны, косы, приустьевые участки рек, протоки и озера. Как правило, вдоль берега расположены заболоченные луга и тундры, иногда с разреженными лесами. Основные очаги гнездования приходятся либо на устья рек и лагуны, либо на заболоченные междуречья. Если участок, на котором алеутские крачки традиционно устраивали свои гнезда, зарастает высоким кустарником, они его покидают. То же самое происходит в случае, если участок начинают заливать высокие паводки. На Камчатке с насиженных мест алеутскую крачку порой вытесняет роющая деятельность медведей и ондатр. Иногда для гнездовий птицы выбирают заболоченное редколесье, состоящее из низких, искривленных ветрами лиственниц, а в отдельных случаях - склоны и вершины невысоких возвышенностей, покрытых вереском и разнотравьем. В период миграций алеутские крачки не удаляются от побережья.

 

УСТРОЙСТВО ГНЕЗДА

Вернувшись в конце мая - начале июня к местам гнездования, алеутские крачки разбиваются на пары и приступают к устройству гнезд. Орнитологи описывают разнообразные места, выбранные крачками для гнезда: среди мха, кустарничков и трав, на заломах сухих стеблей колосняка и листьев осоки, на намытых волнами кучах древесного мусора, веток и травы, иногда прямо на песчано-галечном грунте. Старательные родители устраивают гнездо на буграх и кочках, выстилают лоток сухой травой или мхом, а нерадивые ограничиваются просто небольшим углублением в песке или гальке.

 

РОДИТЕЛЬСКОЕ ТЕПЛО

В кладке обычно бывает от одного до четырех яиц, но чаще всего два, которые самка откладывает с интервалом от одного до четырех дней. Яйца пятнистые, зеленовато-серые. Первые два дня после появления птенцов родители их почти не кормят, стараясь не покидать гнезда, чтобы не дать малышам замерзнуть. Холод-вторая после хищников причина гибели птенцов.

 

Маленькие крачки делают попытки покинуть гнездо, но быстро возвращаются под теплые родительские крылья. Птенцов кормят в основном рыбой, а также мелкими ракообразными. Однако на десятый день они уже вполне самостоятельны, добывают мелкую рыбешку или ловят насекомых, например стрекоз, а в случае опасности не бегут к гнезду, а прячутся среди травы или под кочками, иногда даже уплывают. На крыло молодые алеутские крачки встают, не достигнув еще и месяца, примерно на 25-й день. Свою собственную семью они создают не скоро, как правило, только на втором году жизни.

 

ВРАГИ АЛЕУТСКОЙ КРАЧКИ

Основной урон популяции алеутской крачки - до 80 % -наносят хищники, как пернатые, так и млекопитающие. Из птиц это поморники, чайки (сизая и тихоокеанская), вороны (черная и большеклювая), сапсан, лунь, болотная сова, филин, ворон, а из млекопитающих - бурый медведь, лисица, росомаха, енотовидная собака. В подавляющем большинстве случаев хищники довольствуются легкой добычей - яйцами в кладках и птенцами (на яйца посягают даже полевки). В качестве меры по снижению прессинга хищников на популяцию можно рассматривать рассеянное размещение гнезд алеутской крачки, ведь если гнезда расположены плотной колонией, то есть риск одновременного уничтожения всех яиц или птенцов. Как ни странно, человек занимает далеко не первое место среди врагов этого вида пернатых, хотя и его деятельность наносит ущерб популяции. Помимо прямого вреда, который наносят алеутским крачкам сборщики яиц, надо упомянуть и косвенный, связанный с хозяйственной деятельностью человека в прибрежной зоне: выпас скота, застройка и т. п.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Места зимовок алеутской крачки точно не известны. Есть сведения, что они зимуют в северо-западной части Тихого океана, у берегов Камчатки и Сахалина, то есть не мигрируют к югу, а держатся в северных морях круглый год. В Японии алеутская крачка относится к нерегулярно залетным видам.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В первом описании камчатской крачки Паллас почему-то указал на красный цвет ее ног, хотя в остальном описание соответствовало действительности. В дальнейшем ученый уточнил цвет ног: буровато-красные, «обмазанные» черным. Оказалось, что экземпляры крачек, долго хранящиеся в музеях, действительно приобретают красную окраску ног, в отличие от черной у живых птиц.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: ржанкообразные.
Семейство: крачковые.
Род: крачки.
Вид: алеутская, или камчатская крачка.
Латинское название: Sterna camtschatica.
Размер: длина тела -3 6-43 см, крыла - 25-27 см Вес: 117-138 г.
Окраска: сверху серая, снизу белая, «шапочка» и клюв черные.



692
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Горный конек
Коньки - близкие родственники знакомых всем трясогузок. Есть мнение, что латинское название этого рода, Anthus, происходит от древнегреческого слова,...
Розовая чайка
В 1823 году во время зимовки в заливе Фокс английский полярник Джеймс Росс повстречал необыкновенных птиц. Это были небольшие чайки нежно-розового...
Снежный воробей
Снежные воробьи - обитатели высокогорий. Стайки этих птиц можно встретить на высоте около 2500 м над уровнем моря....
Тукан
Прежде чем перейти непосредственно к туканам, давайте немного поговорим о поведении птиц. Вернее, об их элементарной рассудочной деятельности —...
Краснолицый Баклан
Бакланы встречаются во всех мастях света, их ареал простирается от жаркого юга до холодного севера. Эти околоводные птицы населяют побережья морей,...
Шилоклювка
Внешность шилоклювки довольно экстравагантна. Оперение в основном чисто-белое, лишь на голове, концах крыльев и спине имеются большие черные...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Эффективность светового «прибора» светляка очень велика — 98% затраченной энергии превращается в свет, в то время как в обычной электрической лампочке — всего лишь 4%.


Самые популярные статьи
Что больше читают