Морская свинья

Несмотря на похожие названия, морская свинка и морская свинья - совершенно разные животные. В отличие от пушистого домашнего грызуна, морская свинья действительно живет в море. Это водное млекопитающее - родственник дельфинов, на которых оно очень похоже внешне. От них морскую свинью отличают несколько меньшие размеры и более скрытное поведение. Она никогда не выпрыгивает из воды, и даже когда всплывает к поверхности, чтобы набрать воздуха, остается практически незаметной.

От дельфина морскую свинью сразу можно отличить по притупленной, лишенной клюва голове.От дельфина морскую свинью сразу можно отличить по притупленной, лишенной клюва голове.

Морские свиньи были известны людям уже более 5 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют обнаруженные в Норвегии наскальные рисунки, изображающие этих животных. Упоминаются они и в трактатах Аристотеля, который называл их фокаинами. Первое научное описание морской свиньи сделал Карл Линней в 1758 году. Он же дал этому роду научное название Phocoena - по-видимому, вслед за Аристотелем. Морской свиньей же это животное прозвали за толстый слой подкожного жира, а также за шумное дыхание, которое напоминает хрюканье.

 

ПОБЛИЖЕ К БЕРЕГУ

Морские свиньи обитают в умеренных и холодных водах, предпочитая не открытое море, а заливы, бухты или места рядом с устьями рек. Чаще всего эти животные держатся поодиночке либо собираются в небольшие группы. В настоящее время численность вида оценивают в 700 тыс. особей.

 

Некоторые систематики выделяют три подвида морских свиней, в зависимости от ареала: черноморский, североатлантический (или балтийский) и тихоокеанский. Все они занесены в Красную книгу России. По оценкам исследователей, наиболее уязвим черноморский подвид.

 

Остальные два относят к категории 4: неопределенные по статусу, малочисленные и слабо изученные подвиды. При этом промысел морских свиней активно велся еще в XX веке.

 

Это животное нередко становилось жертвой охотников из-за толстого слоя "т подкожного жира и мяса. В настоящее же время добыча морских свиней разрешена лишь в Японии. Тем не менее они нередко погибают в рыболовных сетях, куда попадают по неосторожности. На численности животных негативно сказывается загрязнение вод Мирового океана, а также шум, происходящий от интенсивного судоходства, военных учений и различных подводных работ.

 

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ

Для китообразных морские свиньи довольно невелики. Средняя длина тела самцов составляет 1,45 м, самок - 1,6 м. От дельфинов этих животных легко отличить по тупой, слегка скругленной морде. Голова у морской свиньи в пять раз короче тела, а на спине хорошо заметен треугольный плавник. Обычно спина и голова животных окрашены в темно-серый цвет, однако встречается и почти черная окраска. При этом верхняя часть тела всегда темнее нижней. Цетологи, специалисты, занимающиеся изучением китов, сумели обнаружить и описать животных-альбиносов, практически полностью лишенных пигмента. Что любопытно, среди морских свиней такие особи встречаются гораздо чаще, чем среди дельфинов.

 

Увидеть этих животных в дикой природе непросто, они крайне осторожны и пугливы. Хотя обычно они выныривают из воды за очередной порцией воздуха каждые 10-30 секунд, делают они это практически бесшумно. Чаще всего на присутствие морской свиньи неподалеку указывает только громкое пыхтение, издаваемое животными при вдохе. В неволе их тоже увидишь не часто. Морские свиньи трудно поддаются обучению и очень подвержены стрессу, из-за чего крайне редко попадают в дельфинарии. Содержать их в неволе очень сложно, так как они чрезвычайно требовательны к окружающей среде.

 

ПОДВОДНЫЙ ЛОКАТОР

Морские свиньи - отличные пловцы. Они могут нырять за добычей на глубину до 200 м и развивать под водой скорость до 22 км/ч. Нырнув, животное может задерживать дыхание более пяти минут. По типу питания морскую свинью называют бентоихтиофагом, то есть она ест придонных беспозвоночных и мелких рыб, например мойву, салаку и сельдь. За день животные съедают около 7 кг рыбы. Кроме того, морские свиньи употребляют в пищу кальмаров и других морских беспозвоночных, а также водоросли.

 

Для обнаружения добычи и ориентации под водой животные пользуются эхолокационными сигналами. Именно поэтому им так вредит шум. Распознавая отражаемые звуки, морские свиньи определяют расстояние до препятствий и объектов охоты. Недавно ученые из Дании выяснили, что у этих животных есть своеобразный «звуковой фонарик»: при необходимости они способны расширять или сужать посылаемый ими звук. Такое приспособление помогает им лучше находить добычу.

 

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Половая зрелость у морских свиней наступает на 3-4 год жизни. Период размножения продолжается с июня до конца октября. Постоянных пар морские свиньи не образуют, каждая самка спаривается с несколькими самцами.

Беременность длится около 11 месяцев, после чего рождается один, реже два детеныша. Обычно это происходит в конце весны или в течение лета. Роды у морских свиней занимают около 2,5 часов. Малышей самка подталкивает своими плавниками к поверхности воды, чтобы они сами сделали первый вдох. Длина тела новорожденного, как правило, 60-80 см, а вес - около 8 кг.

 

Детеныши живут рядом с матерью почти целый год. Не менее 4-5 месяцев самка выкармливает их своим питательным молоком, жирность которого составляет 45 %. Любопытно, что мать способна забеременеть снова еще в период кормления. Как только у малышей появляются первые зубы, они начинают питаться рыбой. Обычно животные к этому моменту весят уже около 25 кг.

 

МОРСКАЯ СВИНЬЯ В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Морская свинья питается в основном мелкой придонной рыбой, причем предпочитает виды пожирнее. Естественных врагов у нее немного, в основном это так называемые киты-убийцы - косатки.

 

ПИТАНИЕ МОРСКОЙ СВИНЬИ


МОЙВА

Другие названия мойвы - уёк и капеллан. Эта лучеперая рыба принадлежит к семейству корюшковых. Некоторые исследователи выделяют особый подвид тихоокеанской мойвы, обитающий на Дальнем Востоке. рыбы живут в море и подходят к берегу только в период нереста. В это время мойва собирается в крупные косяки, за которыми внимательно следят морские птицы. Обычно эти рыбы мечут икру всего раз в жизни, погибая вскоре после нереста.

 

СЕЛЬДЬ

Сельди обитают на больших глубинах. Крупные рыбы там же и выметывают икру, собираясь для нереста в огромные стаи. Более мелкие сельди подплывают ближе к берегу, нередко выбирая для нереста менее соленые участки. В основном эти рыбы поедают веслоногих рачков и других мелких беспозвоночных, однако в их рационе присутствуют и небольшие рыбешки.

 

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ НАВАГА

Длина этих рыб - 30-50 см, а вес достигает 0,5 кг. Обитает навага в холодных водах, предпочитая держаться у дна. При этом ее можно встретить не только в море, но и в реках. Летом, осенью и в начале зимы у берегов Камчатки и Сахалина держатся в основном небольшие особи, а в декабре их сменяют косяки крупной наваги. Питаются эти рыбы червями, ракообразными и мелкими рыбами других видов.

 

ТИХООКЕАНСКИМ КАЛЬМАР

Длина тела этого головоногого моллюска обычно составляет 25-50 см, однако отдельные экземпляры могут достигать 80 см. Благодаря торпедообразному телу кальмары передвигаются стремительно, с силой выбрасывая струю воды. Эти моллюски склонны к каннибализму: в их рацион наряду с рыбой входят их собственные более мелкие сородичи. Окраска у кальмара красновато-бурая, но при испуге животное меняет цвет, становясь гораздо бледнее.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Немало страданий морским свиньям причиняют паразиты, в особенности разнообразные черви, например нематоды. Главный враг серди них - нематода Stenurus minoi, которая обитает в носовой полости и среднем ухе животного, негативно влияя на его слух.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: китообразные Семейство: морские свиньи.
Род: морские свиньи.
Вид: морская свинья.
Подвид:тихоокеанская морская свинья.
Латинское название: Phocoena phocoena vomerina.
Размер: длина тела 1,4-1,6 м.
Вес морской свиньи: до 55-75 кг.
Окраска: верхняя часть темно-серая, живот светло-серый или белый.
Продолжительность жизни морской свиньи: до 15 лет.



3 305
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Морская звезда
Любая красота опасна и коварна, утверждают психологи. Кто-кто, а морские биологи с ними согласны. Представьте себе существо, у которого нет ни крови,...
Свинья
Свинья. Что может обыватель сказать об этом хрюкающем животном? Ну конечно, что хавронья грязная, толстая и жирная, а еще из нее делают отбивные. Как...
Морская лилия
Давным-давно моря изобиловали родственниками морских звезд и морских ежей - морскими лилиями. В наши дни их осталось очень мало....
Морская звезда - Мохнатый Солнечник
Мохнатый Солнечник - довольно крупная морская звезда обитает в северных и дальневосточных морях. Размах ее лучей - до 70 см, а их количество меняется...
Капибара
Капибара (лат. Hydrochoerus capybara) — полуводное млекопитающее и самый крупный из нынешних грызунов. Он — единственный...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Размах крыльев черного грифа может достигать трех метров.


Самые популярные статьи
Что больше читают