Морская свинья
Несмотря на похожие названия, морская свинка и морская свинья - совершенно разные животные. В отличие от пушистого домашнего грызуна, морская свинья действительно живет в море. Это водное млекопитающее - родственник дельфинов, на которых оно очень похоже внешне. От них морскую свинью отличают несколько меньшие размеры и более скрытное поведение. Она никогда не выпрыгивает из воды, и даже когда всплывает к поверхности, чтобы набрать воздуха, остается практически незаметной.
Морские свиньи были известны людям уже более 5 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют обнаруженные в Норвегии наскальные рисунки, изображающие этих животных. Упоминаются они и в трактатах Аристотеля, который называл их фокаинами. Первое научное описание морской свиньи сделал Карл Линней в 1758 году. Он же дал этому роду научное название Phocoena - по-видимому, вслед за Аристотелем. Морской свиньей же это животное прозвали за толстый слой подкожного жира, а также за шумное дыхание, которое напоминает хрюканье.
ПОБЛИЖЕ К БЕРЕГУ
Морские свиньи обитают в умеренных и холодных водах, предпочитая не открытое море, а заливы, бухты или места рядом с устьями рек. Чаще всего эти животные держатся поодиночке либо собираются в небольшие группы. В настоящее время численность вида оценивают в 700 тыс. особей.
Некоторые систематики выделяют три подвида морских свиней, в зависимости от ареала: черноморский, североатлантический (или балтийский) и тихоокеанский. Все они занесены в Красную книгу России. По оценкам исследователей, наиболее уязвим черноморский подвид.
Остальные два относят к категории 4: неопределенные по статусу, малочисленные и слабо изученные подвиды. При этом промысел морских свиней активно велся еще в XX веке.
Это животное нередко становилось жертвой охотников из-за толстого слоя "т подкожного жира и мяса. В настоящее же время добыча морских свиней разрешена лишь в Японии. Тем не менее они нередко погибают в рыболовных сетях, куда попадают по неосторожности. На численности животных негативно сказывается загрязнение вод Мирового океана, а также шум, происходящий от интенсивного судоходства, военных учений и различных подводных работ.
ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ
Для китообразных морские свиньи довольно невелики. Средняя длина тела самцов составляет 1,45 м, самок - 1,6 м. От дельфинов этих животных легко отличить по тупой, слегка скругленной морде. Голова у морской свиньи в пять раз короче тела, а на спине хорошо заметен треугольный плавник. Обычно спина и голова животных окрашены в темно-серый цвет, однако встречается и почти черная окраска. При этом верхняя часть тела всегда темнее нижней. Цетологи, специалисты, занимающиеся изучением китов, сумели обнаружить и описать животных-альбиносов, практически полностью лишенных пигмента. Что любопытно, среди морских свиней такие особи встречаются гораздо чаще, чем среди дельфинов.
Увидеть этих животных в дикой природе непросто, они крайне осторожны и пугливы. Хотя обычно они выныривают из воды за очередной порцией воздуха каждые 10-30 секунд, делают они это практически бесшумно. Чаще всего на присутствие морской свиньи неподалеку указывает только громкое пыхтение, издаваемое животными при вдохе. В неволе их тоже увидишь не часто. Морские свиньи трудно поддаются обучению и очень подвержены стрессу, из-за чего крайне редко попадают в дельфинарии. Содержать их в неволе очень сложно, так как они чрезвычайно требовательны к окружающей среде.
ПОДВОДНЫЙ ЛОКАТОР
Морские свиньи - отличные пловцы. Они могут нырять за добычей на глубину до 200 м и развивать под водой скорость до 22 км/ч. Нырнув, животное может задерживать дыхание более пяти минут. По типу питания морскую свинью называют бентоихтиофагом, то есть она ест придонных беспозвоночных и мелких рыб, например мойву, салаку и сельдь. За день животные съедают около 7 кг рыбы. Кроме того, морские свиньи употребляют в пищу кальмаров и других морских беспозвоночных, а также водоросли.
Для обнаружения добычи и ориентации под водой животные пользуются эхолокационными сигналами. Именно поэтому им так вредит шум. Распознавая отражаемые звуки, морские свиньи определяют расстояние до препятствий и объектов охоты. Недавно ученые из Дании выяснили, что у этих животных есть своеобразный «звуковой фонарик»: при необходимости они способны расширять или сужать посылаемый ими звук. Такое приспособление помогает им лучше находить добычу.
НОВАЯ ЖИЗНЬ
Половая зрелость у морских свиней наступает на 3-4 год жизни. Период размножения продолжается с июня до конца октября. Постоянных пар морские свиньи не образуют, каждая самка спаривается с несколькими самцами.
Беременность длится около 11 месяцев, после чего рождается один, реже два детеныша. Обычно это происходит в конце весны или в течение лета. Роды у морских свиней занимают около 2,5 часов. Малышей самка подталкивает своими плавниками к поверхности воды, чтобы они сами сделали первый вдох. Длина тела новорожденного, как правило, 60-80 см, а вес - около 8 кг.
Детеныши живут рядом с матерью почти целый год. Не менее 4-5 месяцев самка выкармливает их своим питательным молоком, жирность которого составляет 45 %. Любопытно, что мать способна забеременеть снова еще в период кормления. Как только у малышей появляются первые зубы, они начинают питаться рыбой. Обычно животные к этому моменту весят уже около 25 кг.
МОРСКАЯ СВИНЬЯ В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ
Морская свинья питается в основном мелкой придонной рыбой, причем предпочитает виды пожирнее. Естественных врагов у нее немного, в основном это так называемые киты-убийцы - косатки.
ПИТАНИЕ МОРСКОЙ СВИНЬИ
МОЙВА
Другие названия мойвы - уёк и капеллан. Эта лучеперая рыба принадлежит к семейству корюшковых. Некоторые исследователи выделяют особый подвид тихоокеанской мойвы, обитающий на Дальнем Востоке. рыбы живут в море и подходят к берегу только в период нереста. В это время мойва собирается в крупные косяки, за которыми внимательно следят морские птицы. Обычно эти рыбы мечут икру всего раз в жизни, погибая вскоре после нереста.
СЕЛЬДЬ
Сельди обитают на больших глубинах. Крупные рыбы там же и выметывают икру, собираясь для нереста в огромные стаи. Более мелкие сельди подплывают ближе к берегу, нередко выбирая для нереста менее соленые участки. В основном эти рыбы поедают веслоногих рачков и других мелких беспозвоночных, однако в их рационе присутствуют и небольшие рыбешки.
ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ НАВАГА
Длина этих рыб - 30-50 см, а вес достигает 0,5 кг. Обитает навага в холодных водах, предпочитая держаться у дна. При этом ее можно встретить не только в море, но и в реках. Летом, осенью и в начале зимы у берегов Камчатки и Сахалина держатся в основном небольшие особи, а в декабре их сменяют косяки крупной наваги. Питаются эти рыбы червями, ракообразными и мелкими рыбами других видов.
ТИХООКЕАНСКИМ КАЛЬМАР
Длина тела этого головоногого моллюска обычно составляет 25-50 см, однако отдельные экземпляры могут достигать 80 см. Благодаря торпедообразному телу кальмары передвигаются стремительно, с силой выбрасывая струю воды. Эти моллюски склонны к каннибализму: в их рацион наряду с рыбой входят их собственные более мелкие сородичи. Окраска у кальмара красновато-бурая, но при испуге животное меняет цвет, становясь гораздо бледнее.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Отряд: китообразные Семейство: морские свиньи.
Род: морские свиньи.
Вид: морская свинья.
Подвид:тихоокеанская морская свинья.
Латинское название: Phocoena phocoena vomerina.
Размер: длина тела 1,4-1,6 м.
Вес морской свиньи: до 55-75 кг.
Окраска: верхняя часть темно-серая, живот светло-серый или белый.
Продолжительность жизни морской свиньи: до 15 лет.