Камышевка-барсучок

Забавное прозвище «барсучок» связано со своеобразной окраской этой небольшой птички: на голове ее хорошо заметны темные и светлые полоски.

Камышевки с исключительной ловкостью лазают по вертикальным побегам трав и кустарников.Камышевки с исключительной ловкостью лазают по вертикальным побегам трав и кустарников.

Такая расцветка действительно отдаленно напоминает окраску полосатой головы барсука. Камышевкой же птицу именуют из-за того, что она обитает среди камышовых и тростниковых зарослей, встречающихся около заболоченных берегов водоемов. Такое место обитания типично для всех представителей рода, к которому относится камышевка-барсучок. В него включено более 30 видов птиц. Самые крупные из них размером со скворца, другие, среди них и барсучок, - довольно малы.

 

ЗАБАВНЫЕ ИМЕНА

У этой птицы есть и другие необычные имена. Ее называют не только камышевкой-барсучком, но и кизиловкой, и камышевым трескунчиком. Последнее название связано с характерными звуками, издаваемыми камышевками: их песня напоминает треск, состоящий из разнообразных быстро повторяющихся слогов. Как и многие другие камышевки, эта - хороший имитатор. В свою скороговорку она ловко вплетает фрагменты, встречающиеся в пении других птиц, например ласточек или синиц. Имя «кизиловка», очевидно, камышевка получила за пристрастие к ягодам этого кустарника.

 

ПЕСНИ НА РОДИНЕ

Камышевка-барсучок гнездится практически во всей Европе, а восточнее - до Енисея и Северного Казахстана. С зимовки в Северной Африке и Малой Азии птицы возвращаются в апреле. Для того чтобы вернуться к местам гнездования, камышевкам приходится преодолеть несколько тысяч километров. Мигрируют камышевки в основном по ночам, собираясь небольшими группами.

 

Вскоре после возвращения камышевый трескун-чик начинает петь, не умолкая круглые сутки. Обычно эти птицы ведут довольно скрытный образ жизни, но в период формирования пар самец теряет присущую ему осторожность и выбирается из густой травы на более открытые места, чтобы его призывная песня была лучше слышна будущей партнерше. Песню сопровождает специальный токовый танец-полет. Камышевка-барсучок вдруг взлетает по диагонали вверх, достигнув пиковой высоты, хлопает крыльями, затем спускается, сложив их за спиной, садится на веточку или верхушку тростника. Вскоре действия вновь повторяются.

 

ЧАША СРЕДИ СТЕБЛЕЙ

Обычно птицы селятся многочисленными группами, и гнезда каждой пары расположены недалеко друг от друга. Камышевки сооружают гнездо во влажных местах вблизи водоемов, изредка строят прямо над водой, размещая на стеблях осоки или тростника.

 

Орнитологи выяснили, что камышевки-барсучки выбирают для своего строения одну из двух форм: чашевидную или цилиндрическую. Гнездо первого типа встречается чаще и всегда располагается над землей. Наружный слой состоит из мха, прошлогодних стебельков водных растений. Нередко камышевки используют и такие необычные элементы, как паутина, крылья или коконы бабочек. В составе среднего слоя - стебли и листья злаков. Внутренний слой - наиболее прочный. Для его сооружения птицы собирают водные растения и злаки, плотно переплетая все составляющие. Иногда камышевки скрепляют все строительные материалы конским волосом. В этом случае гнездо получается особенно крепким. Внутри хозяева выстилают его пухом, мягкими частями растений, мхом. Гораздо реже встречаются цилиндрические гнезда. Они несколько крупнее и шире чашевидных и размещаются не над землей, а над водой.

 

ПОД РОДИТЕЛЬСКИМ КРЫЛОМ

Самка откладывает яйца в период с конца весны до середины лета. Обычно в кладке 4-6 яиц, окрашенных в песочно-серый цвет. Скорлупа покрыта многочисленными пятнами красноватого или желто-бурого оттенка. Нередко пятна так густо покрывают поверхность яйца, что основной цвет становится незаметен.

 

Камышевки-барсучки могут выводить потомство не один, а два раза в год. Насиживание длится около двух недель, в течение которых высиживает птенцов только самка, а самец находится поблизости, продолжая пение. Однако есть мнение, что родители попеременно сменяют друг друга. Гнездо хорошо замаскировано, и найти его непросто. Но близость его выдает тревожное поведение птиц, которые подлетают очень близко к нарушителю спокойствия.

 

Птенцы вылупляются голыми, слепыми и совершенно беспомощными. Но они быстро растут и через 10-12 дней покидают гнездо и начинают самостоятельно питаться. Выводки долго остаются под опекой родителей, кочуя вместе с ними. Вся семья нередко переселяется в ближайшее поле и благополучно живет среди пшеницы, ржи, ячменя или риса до самой уборки урожая.

 

ТИХАЯ ОХОТА В ЗАРОСЛЯХ

Как и большинство других представителей своего рода, питаются камышевки-барсучки в основном насекомыми и их личинками: ручейниками, поденками, тлями, мелкими жуками и стрекозами, однако нередко в их рационе присутствуют и другие беспозвоночные, например моллюски. Охотясь среди кустарников или травянистых зарослей, птички передвигаются почти бесшумно. В конце лета они также часто лакомятся сочными ягодами растущих по берегам кустарников.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Камышевки прочно прикрепляют гнезда к стеблям осоки или зажимают между ними. Гнездо оказывается так хорошо закреплено, а его лоток настолько глубок, что находящиеся в нем яйца не выпадают даже при сильном ветре, когда стебли раскачиваются.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: воробьинообразные.
Семейство: славковые.
Род: настоящие камышевки.
Вид: камышевка-барсучок.
Латинское название: Acrocephalus schoenobaenus.
Размер: длина - 13-15 см, размах крыльев - 17-21 см.
Вес: около 10-15 г.
Окраска: голова и спина коричневые, с серыми полосами, нижняя сторона желтовато-бурая.
Продолжительность жизни: до б лет.



585
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Степная агама
Несмотря на название, степная агама в настоящих солончаковых степях не обитает. Эта крупная и хорошо заметная ящерица предпочитает засушливый климат...
Белоглазый нырок
Белоглазый нырок относится к таким птицам, которых с первого взгляда может опознать даже не специалист. Название этой утки (а особенно второе -...
Деряба
Название этой птицы пришло к нам из древних времен. Так большого серого дрозда называли еще наши предки. Ученые и по сей день спорят о происхождении...
Фифи
Фифи - небольшие птички из семейства бекасовых получили свое название за незамысловатую песню. В орнитологических описаниях XIX века сохранились...
Северная бормотушка
Свое название северная бормотушка получила из-за характерных звуков, которые издают самцы во время тревоги или для привлечения сородичей. Чаще всего...
Чечетка
Эта маленькая, шустрая, общительная птичка, бесконечно скачущая с ветки на ветку со своей звонкой, пусть и незамысловатой песенкой, имеет разные...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Слово «ягуар» пришло из древнеиндейского языка и означает «убийца, справляющийся с жертвой одним прыжком».


Самые популярные статьи
Что больше читают