Шелковистая краснотелка

Крохотный комочек красного бархата неспешно ползет по влажной земле. При ближайшем рассмотрении у него обнаруживаются ноги и глаза. Это один из самых крупных и ярких почвенных клещей — краснотелка.

Краснотелок Trombidium grandissimum из Индии любители-оригиналы иногда содержат как домашних питомцев.Краснотелок Trombidium grandissimum из Индии любители-оригиналы иногда содержат как домашних питомцев.

Клещами-краснотелками, красными бархатными или земляными клещами называют паукообразных двух семейств: тромбидиидов и тромбикулидов. Обыкновенная, или шелковистая, краснотелка, обитающая в заповеднике «Малая Сосьва», относится к первому семейству.

 

НАУЧНАЯ ЛИЧИНКА

Краснотелки входят в отряд тромбидиформных клещей, а он в свою очередь - в надотряд акариформных, которые распространены по всему свету и насчитывают около 1600 видов. Точно определить вид этих крошечных существ можно только на стадии личинки. Чтобы продолжать изучение какого-либо вида клеща, специалистам приходится сначала вырастить его из уже известной личинки. Пойманный же на воле взрослый экземпляр не представляет никакой научной ценности.

 

ПАРАЗИТИЗМ С ПЕРЕРЫВАМИ

Цикл развития клещей сложен, включает гораздо больше стадий, чем бывает, скажем, у насекомых. Клещ несколько раз преображается, чередуя активно питающуюся форму и покоящуюся (как куколка у насекомых). Причем во время этого относительного покоя значительная часть органов и тканей растворяется и из клеточных зачатков формируется организм следующей стадии. Это позволяет лучше приспособиться к меняющимся условиям среды. За период размножения самка краснотелки откладывает в почву до 450 яиц. Из них вылупляются неподвижные, не питающиеся предличинки. У них тонкие гладкие покровы и нефункционирующие ротовые органы. В их кишечнике еще со стадии яйца сохраняется запас желтка, за счет которого они и живут.

Краснотелки очень эффектно выглядят после дождя на темной земле или коре дерева.Краснотелки очень эффектно выглядят после дождя на темной земле или коре дерева.

Следующая стадия - личинка, которая питается за счет временного паразитирования. У нее мешковидное тело с эластичными растягивающимися покровами, три пары ног с коготками, чтобы прицепляться, и ротовые органы в виде «головки», чтобы проколоть покровы животного-хозяина и закрепиться там. Взобравшись где-нибудь на пастбище на травинку, личинка из семейства тромбидиид подстерегает насекомых, а тромбикулида - позвоночных животных и присасывается, С избытком запасшись пищей, отпадает и превращается в покоящуюся протонимфу, затем - в активную дейтонимфу, хищника, высасывающего мелких беспозвоночных и их яйца, затем - непитающуюся тритонимфу и, наконец, в активную взрослую особь. Таким образом, краснотелки в своем цикле развития, который от яйца до взрослого клеща составляет 50-75 дней, проходят 7 фаз.

 

МАЛЕНЬКИЕ ГИГАНТЫ

Шелковистая краснотелка (бархатный почвенный клещ) нередко встречается на влажной почве, особенно после дождя, а ее личинки - на насекомых. Она среди почвенных клещей - настоящий гигант и быстро перемещается на восьми крепких бегательных ногах, снабженных различными кожными органами чувств. У нее обособленные ротовые органы и маленькие стебельчатые глаза. В случае опасности шелковистая краснотелка поджимает ноги и замирает, словно крошечная алая бусинка, а через некоторое время продолжает путь. Мягкая, бархатистая, ярко-красная, почти четырехугольной формы, с выемкой сзади, она абсолютно безопасна для человека. Правда, ее красящие пигменты на основе каротиноидов, которые делают ее такой яркой, очень плохо смываются с кожи и могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому раздавливать ее в пальцах не рекомендуется. Шелковистая краснотелка с удовольствием поедает тлю и опасного вредителя виноградной лозы филлоксеру. Такие яркие, предупреждающие одежды клещи носят неспроста: они токсичны для насекомых и других хищников и могут использоваться как природный инсектицид. К тому же их можно рассматривать как неотъемлемый компонент почвенных экосистем, регулирующий численность мелких почвенных беспозвоночных.

 

ЛОЖКА ДЕГТЯ

К сожалению, личинки некоторых краснотелок-тромбику-лид паразитируют и на человеке. Действие слюны клеща вызывает тромбидиаз - раздражение и сильный зуд, которые держатся несколько недель. Заболевание чаще встречается во влажном тропическом климате (в России -в Южном Приморье). Кроме того, при укусе эти клещи могут передавать опасные инфекционные заболевания: ку-лихорадку, лихорадку цуцугамуши (риккетсиоз) и др.

 

ТРУДНО ПОВЕРИТЬ

В лесных массивах северных районов Индии обитает крупный бархатный клещ Trombidium grandissimum. Он достигает 11 мм в длину. Местные жители называют его "алое насекомое», «бархатный Бучи», «невеста моряка» и «дождевой клещ», потому что он появляется вместе с муссонами. Масляная вытяжка этих клещей используется в народной медицине. А некоторые любители беспозвоночных содержат их как домашних питомцев.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: паукообразные.
Отряд: тромбидиформные клещи.
Семейство: тромбидииды.
Род: тромбидиум.
Вид: обыкновенная, или шелковистая, краснотелка.
Латинское название: Trombidium holosericeum.
Размер: 1-2 мм.
Окраска: ярко-красная, бархатная.
Продолжительность жизни: самки - до 14 месяцев, самца - до 10 месяцев.



1 021
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Печальная краеглазка
Летом просто невозможно не встретить где-нибудь этих небольших, как будто сделанных из бархата бабочек с небольшими глазками на...
Рыжий сосновый пилильщик
Рыжий сосновый пилильщик внешне немного похож на осу. Это и неудивительно: оба вида принадлежат к перепончатокрылым....
Итальянский клоп
Кто бы мог подумать, что это симпатичное насекомое в ярких полосках - клоп. И тем не менее это так. Перед нами представитель настоящих щитников -...
Златоглазка обыкновенная
Семейство златоглазок весьма многочисленно. В мире известно около 2000 их видов, из которых около 70 обитает на территории Европы. Большинство...
Осы-немки
При слове «оса» многие представляют себе черно-желтых летучих насекомых с опасным жалом, которые неудержимо стремятся ко всему сладкому и...
Муравьежук обыкновенный
Нередко на стволах хвойных деревьев встречаются суетливо бегающие забавные пестрые насекомые, издали похожие на муравьев. Приглядевшись, можно...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В Южной Америке живет весьма необычная лягушка. Во взрослом состоянии длина ее тела не превышает 7 см, а головастики этой лягушки достигают в длину 25 см (!), то есть дети в три раза превосходят по размерам своих родителей. Самое удивительное то, что после метаморфоза из такого гигантского головастика получается всего лишь маленький лягушонок. За эту особенность лягушка получила название парадоксальная.


Самые популярные статьи
Что больше читают