Северный олень

Северный олень не настолько грациозен и красив, как его более южный благородный собрат. Но не спешите судить его по одежке. Коренастое тело и относительно короткие ноги даны северному оленю не просто так. Это необходимые приспособления к жизни в очень суровых условиях тундры и северной тайги. А когда олень пускается в бег, всю невзрачность с него как рукой снимает. Он как будто летит над просторами тайги, откинув голову с тяжелыми рогами и почти не касаясь земли!

Хотя у северных оленей рога носят и самцы, и самки, у представителей сильного пола они значительно более мощные.Хотя у северных оленей рога носят и самцы, и самки, у представителей сильного пола они значительно более мощные.

Диких северных оленей осталось значительно меньше, чем домашних. Животные, обитающие в заповеднике «Малая Сосьва», как и многие их собратья, зимуют в лесах, где проще найти корм и укрытие от непогоды. Лето они проводят в тундре или на восточных склонах Урала: на открытых всем ветрам просторах им не так досаждает гнус. Тысячных стад они не образуют, чаще всего держась группами по нескольку десятков особей. Только самой многоснежной и суровой зимой в заповеднике можно встретить 100-150 оленей. Если снега мало, то копытные могут зимовать севернее, вообще не заходя на Сосьву.

 

К ЗИМЕ ГОТОВ

Только северный олень может жить в лютом холоде, он приспособлен к такому климату просто идеально. Во-первых, у него довольно необычная шерсть. Полые толстые волоски заполнены воздухом и сохраняют тепло в самые сильные холода. К тому же такая шерсть, даже намокнув, практически не утрачивает своих теплоизоляционных свойств. Это помогает северным оленям преодолевать во время миграций водные преграды -реки и даже морские проливы в несколько километров шириной. К зиме появляется и другая «грелка» - приличный, до 5 см, слой жира. Во-вторых, у северного оленя широкие копыта, которые могут сильно раздвигаться. Причем на землю ступают не только передние пальцы, но и задние, отчего площадь опоры существенно возрастает. На таких «лыжах» можно ходить по глубокому снегу и топкому грунту.

 

Третье приспособление - прекрасное обоняние. Летом пищу искать легко: вся трава на виду. А что делать зимой, когда толстое снежное покрывало прячет от голодного оленя еду? Выручает чуткий нос: даже метровый слой снега для него не преграда. Олень прекрасно чует пищу и способен докопаться до нее, раскидывая снег копытами, как лопатой.

 

КОПЫТНЫЕ ХИЩНИКИ

Зима - самое сложное время для всех жителей севера, и олени не исключение. Как бы хорошо они ни были приспособлены к местному климату, добывать корм из-под толстого слоя снега очень тяжело. При глубине снежного покрова больше 70-80 см олени тратят на кормежку слишком много сил, из-за чего слабеют и часто гибнут, становясь легкой добычей хищников.

 

Чем же может питаться такой крупный зверь в таких суровых и неприветливых местах? Оказывается, много чем. Летний рацион дикого северного оленя состоит из 120-130 видов растений. Это осоки, злаки, различные мелкие кустарнички, ягоды. Животные с удовольствием поедают грибы и, конечно, лишайники. Они растут не только на земле, но и на древесных стволах - и олени охотно объедают и их. Богатые кладонией сосняки-беломошники служат животным основным зимним пастбищем. Знаменитый ягель - одно из любимых блюд этих парнокопытных. Его даже прозвали в народе «оленьим мхом».

 

Ягель богат углеводами, а вот белков и минеральных солей в нем маловато. Олени восполняют этот недостаток совсем не характерным для копытных способом: они начинают хищничать! Конечно, по лесу за зайцами и мышами они не гоняются, но мимо больного, слабого или мертвого лемминга или полевки не пройдут. В пищу оголодавшему оленю идут яйца птиц, птенцы, выброшенная на берег рыба, крупные насекомые и прочая живность.

 

РОГА ВСЕМ НУЖНЫ

Еще одно отличие северного оленя от других видов -рога. Их носят не только самцы, но и самки. Для самца роскошные костяные «деревья» на голове - турнирное оружие. Многочисленные отростки не дают наносить друг другу серьезные увечья, а вот пободаться ими, выяснить, кто сильнее, вполне можно. Самкам рога нужны для других целей - отгонять конкурентов от корма. Особенно это важно зимой, когда оленихе приходится добывать еду и для себя, и для детеныша. Именно поэтому самцы сбрасывают рога вскоре после гона, обычно к началу зимы, а самки - только в мае-июне, после отела.

 

ОЛЕНЬИ ТУРНИРЫ

Обычно размножаться олени начинают к 3-4 годам, хотя половой зрелости достигают раньше, уже на втором году жизни. Они полигамны и не создают отдельных пар; один самец спаривается с несколькими (до десятка) самками. Гон, который обычно проходит в октябре -ноябре, выявляет самых сильных и достойных. Самцы сильно возбуждены, они храпят, сталкиваются рогами, теснят и толкают друг друга. До смертоубийства дело не доходит, более слабый просто убегает, уступая место сильнейшему. Интересно, что при выяснении отношений у самцов обязательно должны присутствовать зрители -самки. Если их нет, то никакие бои не устраиваются.

 

РОДИТЕЛЬСКИЕ ИНСТИНКТЫ

Малыши рождаются в мае - начале июня. Самки в это время прогоняют от себя подросших телят прошлого года и уделяют все внимание новорожденным. Обычно детеныш один, крайне редко бывают двойни. После родов мама-олениха (ее еще называют важенкой) долго и тщательно вылизывает своего теленка. Это не только дань гигиене: околоплодные воды содержат гормоны, запускающие материнский инстинкт.

 

Первые несколько часов после рождения олененка важенка постоянно хоркает - издает хриплые негромкие звуки. Она это делает для того, чтобы малыш хорошо запомнил ее голос и при необходимости мог найти ее в стаде. Мать же прекрасно отыскивает своего олененка не только по голосу, но и по запаху.

 

Детеныши быстро растут, во многом благодаря жирному и очень густому оленьему молоку, которым олениха кормит их до полугода. Через несколько часов после появления на свет они уже способны бегать, через неделю - переплывать широкие реки. У двухнедельных оленят появляются рожки, похожие на коротенькие спицы, - прообраз будущей роскошной короны.

 

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Рацион северного оленя зависит от времени года. Летом он с удовольствием поедает различные злаки, осоки, кустарнички, грибы и ягоды, зимой же довольствуется в основном лишайниками и остатками зимнезеленых растений. Белково-минеральное голодание вынуждает зверя поедать и животную пищу, а также искать везде соль: пить морскую воду, например, или есть морские водоросли.

 

ПИТАНИЕ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ

 

КЛАДОНИЯ

Обширный род кустистых лишайников. В России растут около 80 различных видов кладоний. Они населяют открытые места в любом климате, главное для них - свет и чистый воздух. Слоевище кладоний богато лишайниковыми кислотами. Эти разнообразные по составу химические соединения служат определительным признаком различных видов и родов: каждый из них содержит свой набор кислот.

 

ОСОКИ

Обширный, включающий множество видов род ранений. Некоторые осоки растут в сухих борах, другие - на болотах и у воды. У них интересно устроенный плод: орешек, заключенный в специальный пленчатый мешочек, который наполнен воздухом. Этот мешочек не тонет в воде, прекрасно летает по ветру и помогает осокам распространяться.

 

БРУСНИКА

Вечнозеленый кустарничек, житель северной тайги, тундры и лесотундры. Еще в древности ягоды и листья брусники широко использовали и в кулинарии, ив народной медицине; популярна она и в наше время. В некоторых странах ранение культивируют на огромных плантациях. Но есть у нее и недостаток: брусника накапливает радиоактивные вещества, поэтому есть можно только ягоды, собранные в чистых районах.

 

ПОЛЕВКА МИДДЕНДОРФА

Вид грызунов из огромного рода полевок. Населяет тундры и лесотундры. В годы, когда численность грызунов достигает пика, они могут стать реальными пищевыми конкурентами для оленя. Зимой, наоборот, полевки запасают в норах большое количество вкусных и питательных корневищ растении, и олени охотно раскапывают и поедают их запасы. А при случае могут съесть и самого хозяина норы.

 

ПОДОСИНОВИК

Судя по названию, этот гриб должен жить в симбиозе с осиной. В средней полосе это действительно часто бывает именно так. А вот на севере подосиновик прекрасно сотрудничает и с карликовой березкой, и с полярной ивой. Гриб богат витаминами (особенно много витамина D), микроэлементами, белками.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Ягель служит оленям не только пищей, но и лекарством. Кислота, которую содержит этот лишайник, губительно действует на бактерии и кишечных паразитов. Северные народы давно заметили это и широко используют ягель для лечения различных заболеваний. Им даже обкладывают мясо в отсутствие холодильников, и оно долго не портится.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: парнокопытные.
Семейство: оленевые.
Род: северные олени.
Вид: северный олень.
Подвид: дикий северный олень.
Латинское название: Rangifer tarandus tarandus.
Размер: длина тела - 200-220 см, высота - 110-140 см.
Вес: 100-220 кг.
Окраска: общий тон буровато-серый, с более светлой шеей, зимой светлее.
Продолжительность жизни дикого северного оленя: 20-25 лет.



1 390
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Дагестанский тур
Как только речь заходит о Кавказе, каждый, кто хоть раз бывал там или даже просто слышал рассказы, читал, смотрел фотографии, представит себе зеленые...
Синец
Эту небольшую плоскую рыбу, похожую на леща, называют по-разному: сапа, сопняк, голуха, гладушка, пучеглаз, ширманчик. Но чаще названия связаны с...
Тундровый волк
Северные подвиды волка, пожалуй, среди самых выносливых животных на Земле. Посудите сами: пять месяцев в году они живут при почти полной темноте в...
Пятнистый Олень
Китайцы называют этого зверя «хуа лу» - «олень-цветок» - настолько он красив и изящен в летнем наряде (зимой светлые пятнышки...
Красный волк
Красный волк — животное довольно своеобразное по внешнему виду. Рыжая длинная шерсть, пушистый хвост, узкая морда и большие уши делают его...
Уникальный Бык Ватусси
Быки Ватусси известны своими большими рогами, которые выделяют их невооруженным глазом среди других видов скота. У них самые большие рога в мире....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Рёв льва можно услышать на расстоянии 8 км...


Самые популярные статьи
Что больше читают