Печальная краеглазка

Летом просто невозможно не встретить где-нибудь этих небольших, как будто сделанных из бархата бабочек с небольшими глазками на крыльях. Печальные краеглазки придают особое обаяние и уют лесным полянкам и просекам.

Темные глазки на крыльях этой бабочки благодаря оранжевой окантовке выглядят особенно эффектно.Темные глазки на крыльях этой бабочки благодаря оранжевой окантовке выглядят особенно эффектно.

Эти бабочки принадлежат к семейству бархатниц, или сатирид. Оно охватывает около 2400 видов, широко распространенных по всему земному шару.

 

САТИРЫ БЕЗ КОПЫТ

Свое название сатириды получили в честь сатиров - лесных духов из древнегреческой мифологии. Вместе с нимфами эти демоны плодородия составляли свиту бога Диониса и бродили за ним по лесам с флейтами и сосудами с вином, танцуя, веселясь и распевая песни. В народе приняты и другие названия этих бабочек: сенницы, леснянки, луговые глазки. Они отсылают нас в леса и сенокосные луга, где бархатниц можно встретить чаще всего.

 

Сатирид легко узнать по широким округлым крыльям коричневого или бурого цвета с глазчатыми пятнами по краю. Эти глазки с белой точкой посередине, будто бы открытым зрачком, - характерная черта бархатниц. Другая особенность - несколько расширенных, как бы вздутых жилок на переднем крыле.

 

Долгое время сатирид считали подсемейством нимфалид. Эти бабочки и правда похожи друг на друга. Как и у нимфалид, передние ноги бархатниц, покрытые щеткой густых волосков, недоразвиты и не используются при хождении. Но вот полет у сатирид другой, очень узнаваемый. Они неспешно порхают довольно низко над землей, как бы заваливаясь из стороны в сторону. Такой «скачущий» полет в сочетании с неброской защитной окраской спасает их от птиц, стрекоз и прочих хищников. Кроме того, глазки по краям крыла привлекают внимание нападающего, и в случае, если бабочку все же попытаются схватить, помогут сохранить жизненно важные органы. Ну а со сложенными крыльями сидящая на стволе дерева или на земле бархатница практически незаметна.

 

СКОЛЬКО ИМЕН У КРАЕГЛАЗКИР?

Глазки на крыльях бабочек из рода краеглазок покрыты густыми волосками, голени средних ножек почти равны длине лапок, усики довольно толстые, а вздута одна жилка. Печальной краеглазкой называют два похожих вида: Lasiommata таега и Lasiommata achine. Строго говоря, последний имеет на это больше прав, так как «печальный» по-латыни achine. Однако систематика бабочек много раз пересматривалась, ученые в разное время по нескольку раз описывали под разными названиями один и тот же вид. Как следствие, многие бабочки имеют несколько имен, как русских, так и латинских. В частности, печальную краеглазку называют также большой буроглазкой, бархаткой, краеглазкой, или власоглазкой Мера. Видовой эпитет таега тоже связан с древнегреческой мифологией: Мера была одной из нереид, подругой Артемиды.

 

ПОДВИДЫ ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ?

Печальная краеглазка обитает в Северной Африке, Европе, Передней и Средней Азии, на Алтае, в Саянах, в горах Казахстана и Монголии. Ее можно увидеть на лесных лугах, у лесопосадок и кустарниковых зарослей. Она поднимается в горы до высоты 2000 м, где обитает на лугах и полянах среди лесов и деревьев, растущих по склонам, и в долинах речек.

 

Печальная краеглазка - светло-коричневая бабочка с глазчатыми пятнами на крыльях в охристо-оранжевой оправе. Самки не сильно отличаются от самцов, но все же они крупнее, а оранжевые зоны у них ярче и обширнее. Этот вид очень изменчив: крылья у краеглазок могут быть окрашены по-разному в зависимости от сезона и широты распространения. Выделяют даже несколько подвидов. Однако известно, что для особей из средней полосы, которые развивались в жаркий и сухой сезон, характерно увеличение светлых перевязей на крыльях, такое же, как у крымских и кавказских подвидов. Так что, возможно, речь идет просто об индивидуальной изменчивости.

 

ЛЮБИТЕЛИ ЗЛАКОВ

Обычно печальная краеглазка дает два поколения в год, но бывает и три, а в горах - одно. Зимуют гусеницы. Они светло-зеленые, с темной полосой вдоль спины и двумя остриями на конце. Весной, выйдя из зимовки, личинки довольно быстро окукливаются на земле или подвесившись на листьях. Цвет куколок зависит от места прикрепления и пола будущей бабочки: у самок они темно-зеленые, а у самцов желто-зеленые. Уже в мае можно увидеть первых бабочек, кормящихся на цветах. Самцы бархатниц выделяют пахучий секрет для привлечения самок, который производят специальные железы. В воздух он попадает с поверхности особых чешуек, так называемых андроконий, которые образуют заметные глазу бархатистые сероватые поля в середине крыльев. Самцы иногда проявляют территориальное поведение.

 

После спаривания самки откладывают по 2-3 яйца на листья овсяниц, мятликов, вейников и некоторых других злаков и осок. В конце лета выходят гусеницы второго поколения. До осени они питаются, а затем спускаются на землю, где и зимуют.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Крылья бабочек-сатирид из рода цитериас, обитающих в Южной Америке, утратили чешуйки и стали прозрачными, однако сохранили характерные для этого семейства глазки.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: насекомые.
Отряд: чешуекрылые.
Семейство: сатиры, сатириды, или бархатницы.
Род: краеглазка.
Вид: печальная краеглазка.
Латинское название: Lasiommata maera.
Размер: размах крыльев - 45-55 мм.
Окраска: светло-коричневая с яркими глазками в оранжевой окантовке.
Продолжительность жизни: около года.



627
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Пестрая каемчатая пяденица
Обычно ночные бабочки в покое складывают крылья домиком, становясь совершенно незаметными, и полюбоваться их красотой не удается. Другое дело...
Траурница
Эта одна из самых красивых в России бабочек имеет еще одно название - нимфа антиопа....
Голубянка икар
Голубянки икар - это небольшие бабочки с крыльями редкого лазурного цвета. Они порхают среди цветов, как будто на солнечную полянку спустились...
Поликсена
Желтые крылья со сложным узором из пятен и зубчатых линий по краю крыла - так выглядит поликсена. Этот реликт третичного периода, конечно,...
Золотистая желтушка
Как следует из названия, золотистые желтушки - проворно порхающие над землей бабочки окрашены в желтый цвет, и поначалу трудно предположить, что...
Переливница
Второе название переливниц, рода бабочек семейства нимфалид, — радужницы. В ясный день они действительно переливаются всеми цветами радуги,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В лимоне содержится больше сахара, чем в клубнике.


Самые популярные статьи
Что больше читают