Шаровки

Наряду с беззубками и перловицами в пресноводных водоемах часто можно встретить шаровок. Эти небольшие моллюски обитают практически повсеместно: в Европе, Азии, Америке и Африке.

Шаровку роговую, обитающую в Европе, иначе называют ногтевидным моллюском.Шаровку роговую, обитающую в Европе, иначе называют ногтевидным моллюском.

Латинское название этого рода, Sphaerium, полностью соответствует русскому, оба они связаны с округлой формой раковины моллюска. Все виды шаровок довольно скромного размера: даже самые крупные особи едва достигают 3 см в диаметре. Впрочем, у них есть еще более мелкие близкие родственники - горошинки, очень похожие на них строением и образом жизни. Размер этих малюток - всего 5 мм.

 

МОЛЛЮСКИ С МНОЖЕСТВОМ ИМЕН

Шаровки принадлежат к классу двустворчатых моллюсков, характерная особенность которых - скрывающая их тело раковина, состоящая из двух створок, соединенных прочной связкой-лигаментом. Другое название этого класса - пластинчатожаберные. Действительно, у шаровок и других двустворчатых есть особые пластинчатые жабры - ктенидии. Они необходимы моллюскам не только для дыхания, но и для отфильтровывания пищи из воды.

 

Название классу двустворчатых дал Карл Линней еще в 1758 году. Однако существовали и другие варианты. Их также называли топороногими, а еще безглавыми: в отличие от остальных моллюсков, у них редуцирована голова. В российской науке какое-то время был принят термин «черепнокожие».

 

ЗАМОК С ЗУБАМИ

Раковины шаровок бывают овальными и яйцевидными, однако чаще всего они шарообразны и похожи на лесной орех. Ученые считают, что в далеком прошлом они были цельными - на это указывает присутствие лигамента. Стенки раковины довольно тонкие и состоят в основном из карбоната кальция.

 

На каждой створке есть хорошо заметный выпирающий бугорок - макушка, расположенная ближе к одному из краев. Этот край называют спинным, верхним или замочным. Там находится замок, который препятствует смещению створок раковины. Он состоит из зубцов и соответствующих им углублений. Устройство замка -важный признак для классификации двустворчатых моллюсков. У одних видов он равнозубый (его еще называют таксодонтным), а у других - разнозубый (гетеродонтный). Именно к последней категории и принадлежат шаровки.

 

ТИХОХОДЫ С МАНТИЕЙ

Противоположный замочному край - брюшной, или нижний. Там из раковины высовывается длинная мускулистая нога, необходимая шаровкам для перемещения и зарывания в грунт. Передвигаются шаровки очень медленно: сперва они вытягивают свою ногу, после чего подтягиваются к ней всем телом. Французский естествоиспытатель Рене Реомюр, живший еще в XVIII веке, сравнивал движущихся моллюсков с ползущим по земле человеком, у которого отказали ноги.

Между стенками тела и складкой мантии расположен специальный карман, мантийная полость, куда ведут так называемые сифоны. Это длинные трубки, по которым поступает вода, содержащая кислород и частицы пищи. Наружный слой мантии выделяет вещества, образующие раковину, а внутренний покрыт многочисленными ресничками, колыхание которых и обеспечивает ток воды. Питаются шаровки детритом - мельчайшими частицами органического вещества.

Эти крошечные моллюски выполняют важнейшую экологическую функцию. Пропуская через себя воду, они фильтруют ее, очищая от органического загрязнения. Они даже способны накапливать в своем теле тяжелые металлы, усвоенные из окружающей среды.

 

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Все шаровки - гермафродиты, каждая особь имеет набор как мужских, так и женских половых органов. Удивительно, но они живородящи, что довольно редко встречается у двустворчатых моллюсков. Большинство представителей этого класса проходят в своем развитии стадию личинки, которая затем превращается во взрослую особь. У шаровок же из специальных выводковых камер на свет выходят молодые моллюски, уже вполне готовые к самостоятельной жизни. Они выглядят точь-в-точь как взрослые; их отличают лишь маленькие размеры. Такой тип размножения называют прямым.

Выводковые камеры, в которых происходит развитие оплодотворенных яиц, у шаровок расположены на жабрах. Внутри материнской раковины может поместиться лишь 10-15 молодых моллюсков. До выхода в свободное плавание они надежно защищены от внешних опасностей.

 

Малакологи - специалисты, занимающиеся изучением моллюсков, -заметили, что шаровки размножаются дважды за сезон: в начале лета и в начале осени. Эти два поколения, сменяющие друг друга, отличаются жизненным циклом. Шаровки из осенних выводков проводят зиму в состоянии покоя, зарывшись в придонный грунт.

В июне подросшие моллюски приступают к размножению. Их потомство, в свою очередь, за лето достигает половой зрелости и уже осенью производит на свет второе поколение. Интересно, что летние шаровки живут гораздо меньше осенних.

 

ТРУДНО ПОВЕРИТЬ

Шаровки способны без труда переносить неблагоприятные условия. При отсутствии воды эти моллюски зарываются в ил или песок, где и пережидают высыхание. Известно, что некоторые виды могут провести в состоянии покоя более полугода.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Тип: моллюски.
Класс: двустворчатые.
Отряд: венероидные.
Семейство: шаровки и горошинки.
Род: шаровки.
Латинское название: Sphaerium.
Размер: длина раковины - 1,5-3 см.
Вес: около 3 г.
Окраска: раковины желтоватого или бурого цвета.
Продолжительность жизни шаровки: 2-5 лет.



908
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Голец-даватчан
Горные озера Прибайкалья и Олекмо-Витимского нагорья поразительно живописны. Ежегодно их посещают любители экстремального отдыха, не говоря уже о...
Прудовик обыкновенный
Известно более 100 видов этого семейства, а у нас встречается несколько десятков видов, большинство из которых относится к роду прудовиков....
Гигантский осьминог
Многим осьминоги известны только как морской деликатес. Однако специалисты говорят о них как о заботливых матерях, гениальных строителях, хитроумных...
Наутилус помпилиус
Наутилус помпилиус - живое ископаемое, единственный уцелевший представитель прежде многочисленной и разнообразной группы древних головоногих...
Морской огурец
В некоторых рыбных магазинах покупателям предлагают свежемороженый или консервированный продукт с довольно странным названием...
Тридакна гигантская
Королевой всех моллюскообразных справедливо считается гигантская тридакна, которая способна вырастить раковину до 1,5—2 метров длинной, а весом...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Когда какому-нибудь скунсу придет в голову прогуляться по оживленному шоссе, водители автомашин в ужасе тормозят. Если машина подвергнется «химической атаке», пользоваться ею в течение нескольких месяцев станет невозможно.


Самые популярные статьи
Что больше читают