Таежный гуменник

В отличие от других видов гусей, гуси гуменники подразделяются на несколько подвидов, которые хоть незначительно, но все же различаются размерами, окраской и формой клюва. Каждый подвид гуменника имеет свой ареал, гнездится и зимует в определенных регионах, различаются у них и сроки сезонных миграций. Существуют гуменники тундровые, лесные и таежные. Эти вполне говорящие названия дают представление о местах, где они гнездятся. Обитающего в Исландии гуменника короткоклювого называют также островным подвидом.

Таежный гуменник - самый крупный из подвидов гуменников, достигающий веса 4,5 кг.Таежный гуменник - самый крупный из подвидов гуменников, достигающий веса 4,5 кг.

Сегодня речь пойдет о таежном гуменнике, который населяет лесные и лесотундровые биотопы Восточной Сибири. Зимуют таежные гуменники 8 Западной Европе, по берегам Средиземного моря, в Южной и Юго-Восточной Азии. Численность этого подвида, одного из самых уязвимых среди гуменников, оценивается по-разному, но тенденция к ее снижению никем не оспаривается, вот почему подвид взят под охрану. В тувинском заповеднике «Азас» существуют оптимальные условия для гнездования многих видов орнитофауны, в том числе и для таежного гуменника.

 

ПЕРЕВЯЗЬ НА КЛЮВЕ

Окраска оперения таежного гуменника в основном серо-бурая, как и у остальных подвидов; зоб и грудь серые, подхвостье белое. На боках взрослых особей хорошо заметны светлые поперечные полосы, у молодых птиц их нет. Главное отличие от других гуменников - более темная, по сравнению с остальным оперением, окраска головы и шеи. От широко распространенного серого гуся, на которого гуменники в принципе похожи, таежного гуменника легко отличить из-за разницы в окраске клювов: у серого гуся клюв однотонный, розовый, с белым коготком на конце, а у таежного гуменника - черный, с оранжево-красной перевязью и темным коготком. Лапы ярко-оранжевого цвета. Как и у всех остальных гусей, самец и самка окрашены одинаково, различаются они только по размеру: самка немного меньше.

 

СУХОПУТНАЯ ВОДОПЛАВАЮЩАЯ ПТИЦА

В отличие от уток и лебедей, жизнь которых весьма сильно связана с водой, гуси к воде привязаны мало, а гуменники - меньше остальных. Целый день они пасутся на лугах, а если живут на Севере, то в тундре, порой достаточно далеко от водоема. Только к ночи они возвращаются к воде, где могут отдыхать в безопасности. Подобный образ жизни привел к тому, что гуменники на суше чувствуют себя ничуть не менее уверенно, чем на воде. Они могут долго ходить и даже бегать, при этом держатся прямо, не переваливаются, подобно уткам. Бегают гуменники настолько быстро, что во время линьки, временно утратив способность летать, предпочитают убежать от опасности, а не искать спасения вплавь.

 

ГУСИ-ВЕГЕТАРИАНЦЫ

Гуменники, как и остальные гуси, питаются исключительно растительной пищей: зелеными побегами трав, ягодами, семенами. Даже название «гуменник», связанное со словом «гумно» (огороженный участок для хранения и обработки зерна), говорит о пищевых предпочтениях этого вида гусей. В каждом регионе у них есть излюбленные растения. Известно, например, что гуменники очень любят голубику. Интересно, что в рацион птенцов-пуховичков, нуждающихся в белковой пище, входят также водные и наземные насекомые, моллюски и ракообразные. Однако с возрастом вегетарианское начало побеждает.

 

УСТРОЙСТВО ГНЕЗДА

Гуменники - моногамные птицы, заключающие брачный союз на всю жизнь. Разбившись на пары еще на зимовке, гуменники прилетают на север, к местам гнездования, ранней весной, когда снег только начинает таять. На юге ареала это происходит раньше, на севере - позже. Пара вместе занимается выбором места и строительством гнезда. Как правило, гнездо устраивается на суше, но совсем близко к воде, на возвышенном, а потому сухом месте - на каком-нибудь бугорке или холмике. Гуменники складывают чашу гнезда из мха и сухих веточек, а лоток и края гнезда самка выстилает своим мягким и теплым пухом. Иногда они обходятся и без строительства - просто выстилают пухом небольшое углубление в почве.

 

ПОТОМСТВО

И вот в гнезде появляются три-четыре (хотя отмечалось и девять) белых, чуть желтоватых яйца. Через некоторое время они потеряют свою нежную окраску и покроются серо-желтыми пятнами.

 

На гнезде сидит только самка, но самец тоже принимает участие в заботе о будущем потомстве: он всегда находится рядом, чтобы предупредить об опасности и отогнать мелких хищников. Через 25 дней родители вместе с появившимися птенцами уходят от гнезда и от воды - в луга, кормиться.

 

ПЕРИОД ЛИНЬКИ

Во время линьки гуменники утрачивают способность подниматься в воздух. Этот период, особо опасный для гусей, совпадает со временем, когда подрастающие гусята еще не научились летать. Для обеспечения безопасности гуменники собираются в большие стаи и все вместе перемещаются в труднодоступные места, например в луга с низкой травой, так что подобраться к ним незаметно практически невозможно. Делу коллективной безопасности служит и то, что линяют гуменники по очереди: вначале молодые и не размножавшиеся или потерявшие выводки особи, потом взрослые самцы и, наконец, самыми последними - взрослые самки. Получается, что родители волей-неволей остаются рядом со своим потомством. И старшие, и младшие гуси встают на крыло одновременно. Тогда семьи и распадаются. На юг летят уже не дети и родители, а просто гуси - старые и молодые.

 

ТРУДНО ПОВЕРИТЬ

На одном водоеме выводки гусей-гуменников, даже из разновозрастных гусят, порой объединяются в общие группы. Интересно, что взрослые особи одних семей, улетая кормиться, могут оставить своих птенцов на попечение другой семьи.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Л

атинское название гуменника Anser Fabalis переводится как «бобовый гусь». Это связано с тем, что во время зимовок и перелетов гуси не прочь попастись на полях - хлебных, рисовых, ну и, наверное, бобовых, во всяком случае, такой информацией обладал британский натуралист Джон Лзтэм, который в XVIII веке описал данный вид и дал ему имя.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: гусеобразные.
Семейство: утиные.
Род: гуси.
Вид: гуменник.
Подвид: таежный гуменник.
Латинское название: Anser Fabalis Latham.
Размер: длина тела - 70-90 см, размах крыльев - 1,5-1,7 м.
Вес: 3,5-4,5 кг.
Окраска: буроватосерая, клюв черный с оранжево-красной перевязью.



1 501
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Тувинский бобр
Тувинский бобр - самый малочисленный из подвидов обыкновенного речного бобра. Единственная популяция обитает на берегах реки Азас, принадлежащей к...
Белокоготный или тяньшанский медведь
Встретить белокоготного медведя - большая удача. Несмотря на то что еще в начале XX века численность зверей была довольно велика, сегодня подвид стал...
Баргузинский соболь
Соболь - удивительный зверек! Подвижный, ловкий, грациозный хищник с длинным, как у всех куньих, телом и короткими лапками. Треугольная голова с...
Аркал
Уриал - самый красивый представитель группы горных баранов. Общая окраска туловища у него рыжевато-желтая, летом - более яркая, зимой блекнет....
Краснозобая казарка
Краснозобая казарка настолько красива, необычна и редка, что многие зоопарки Мира хотели бы заполучить эту птицу в свою коллекцию. За двух маленьких...
Дунайский Тритон
Долгое время специалисты рассматривали дунайского тритона как один из подвидов гребенчатого тритона, на которого внешне он очень похож, но отличается...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

На языке аборигенов Австралии «коала» означает «никогда не пьющий воду». Сумчатый медвежонок действительно никогда не пьет воду. Необходимую жидкость он получает из эвкалиптовых листьев, которыми питается.


Самые популярные статьи
Что больше читают