Тувинский бобр

Тувинский бобр - самый малочисленный из подвидов обыкновенного речного бобра. Единственная популяция обитает на берегах реки Азас, принадлежащей к бассейну Енисея. В суровых условиях горной тайги этим крупным грызунам приходится несладко. Даже несмотря на краснокнижный статус и запрет охоты, современная численность тувинского бобра едва превышает сотню особей. Чем же так примечателен этот редкий подвид, что его охрана стала одной из важнейших задач заповедника «Азас»?

Летом бобры с удовольствием лакомятся сочными зелеными частями околоводных растений.Летом бобры с удовольствием лакомятся сочными зелеными частями околоводных растений.

Дело в том, что, по мнению многих ученых, именно тувинский бобр положил начало всему роду этих грызунов, как в Евразии, так и в Северной Америке. Более того, это единственная аборигенная популяция нашего континента, сохранившая генетическую чистоту. Из-за неумеренного промысла к началу XX века бобр был практически полностью истреблен. Чтобы восстановить численность этих пушных зверей, оставшихся европейских и азиатских грызунов активно скрещивали друг с другом и с их канадскими родственниками. Только крошечная тувинская популяция избежала гибридизации.

 

НОРЫ, ХАТКИ, ПЛОТИНЫ

Пожалуй, первое, с чем у большинства людей ассоциируются бобры, - это их плотины. Вход в жилища этих грызунов, будь то норы или сложенные из веток и ила хатки, всегда расположен под водой. Таким образом бобры делают свои убежища недоступными для хищников. А чтобы поддерживать нужный уровень воды в реке, животные устраивают запруды, перекрывая русло ниже по течению. В результате изменяется гидрологический режим рек, состав растительности. Труднопроходимая заболоченная местность становится прибежищем многих видов редких животных и создает естественный заслон на пути лесных пожаров. Но для людей, особенно в густонаселенных районах, последствия бобровой «мелиорации» оборачиваются настоящим бедствием: вода затапливает сельскохозяйственные угодья, разрушает полотно дорог. Так вот: тувинский бобр плотин практически не делает - разве что уровень воды опустится слишком низко. Хаток тоже не строит, только роет норы. Горные реки, подпитываемые снежниками и ледниками, всегда полноводны, а их берега круты и обрывисты, поэтому потребности в плотинах у азасских грызунов, как правило, не возникает.

 

Вообще, в отличие от многочисленных сородичей, эти животные совершенно неагрессивны и даже доверчивы. Человека они не боятся, их можно даже спокойно брать на руки. Если, конечно, хватит сил: в длину этот пушистый грызун может вымахать до 2 м, а веса набирает до 20 кг.

 

В остальном тувинские бобры мало чем отличаются от других подвидов. Зиму они проводят в своих норах, не показываясь на берегу, но в спячку не впадают. Гон у них происходит в марте, а бобрята появляются уже в июне. В этом отношении природа сыграла с грызунами злую шутку: именно в начале лета на Азасе случается половодье, и малыши часто тонут. Учитывая, что в выводке редко бывает больше двух детенышей, основательно расплодиться звери не могут.

 

ВДОЛЬ БЕРЕГА ГОРНОЙ РЕЧКИ

Если бы в книге рекордов Гиннеса существовала категория для животного с самым маленьким ареалом, тувинский бобр имел бы неплохие шансы туда попасть. Все представители этого вида живут на берегах реки Азас, протекающей в Саянах на высоте 1600-1700 м над уровнем моря. Это типичная горная река с бурным течением, обилием порогов и перекатов. Ее крутые, часто каменистые берега поросли смешанными лесами, в которых преобладают хвойные породы. Мест, пригодных для поселения бобров, вдоль Азаса немного. Для нормального существования животным необходимо сочетание тихого плеса, обрывистых берегов и лиственных деревьев. Общая площадь таких участков на Азасе - всего около 70 км. Неудивительно, что тувинские бобры живут в основном группами по 2-3 особи (б редких случаях до 5), а расстояние между их поселениями достигает 10 км.

 

Есть грызунам так высоко в горах тоже особо нечего. Из-за этого звери часто мигрируют. Как только на их участке закончится еда, животные покидают поселение и ищут себе новые угодья. По мнению ученых, именно недостаток пригодных ДЛЯ жизни мест и служит основной причиной того, что численность тувинской популяции так мала: большее количество бобров Азас прокормить не в состоянии.

 

Трудные экологические условия делают подвид уязвимым и перед другими неблагоприятными факторами: прессом со стороны хищников и браконьерством.

 

НЕЛЕГАЛЬНАЯ МИГРАЦИЯ

В последние годы возникла еще одна угроза тувинскому бобру - переселенцы. Поскольку в результате браконьерства на грани исчезновения оказались все популяции этого грызуна, а не только азасская, во второй половине XX века животных искусственно расселяли по всей России. Они довольно быстро размножились и начали захватывать новые земли.

 

Основную опасность для тувинского подвида представляют монгольский и гибридный бобры. Первого в середине 1980-х выпустили на реку Тес-Хем, откуда он начал продвигаться в том числе и в сторону Тувы. Гибридных бобров, в свою очередь, активно расселяли в соседних регионах России: Хакасии, Красноярском крае, Иркутской области. Оттуда они распространились крайне широко, легко преодолевая даже такие значительные преграды, как хребты Саянских гор. Устойчивые поселения гибридов уже появились в Туве, освоение ими Азаса - только вопрос времени.

 

Для тувинского бобра это будет означать полное уничтожение. Этот подвид малочислен, не слишком плодовит и исключительно миролюбив. Агрессивным захватчикам-гибридам он не конкурент.

 

Во избежание такого сценария ученые запустили программу по расселению тувинского бобра. Новым домом для грызуна должен стать бассейн реки Каа-Хем. С одной стороны, здесь гораздо больше пригодных для жизни бобра участков, чем на Азасе. С другой стороны, хребет Академика Обручева может послужить хорошей временной защитой от нашествия гибридов. Первые несколько пар бобров были отловлены на Азасе и переселены на реки Белин и Тонмас, а также озеро Белин-Нур в 2003-2004 годах. По сведениям ученых, мигранты неплохо освоились на новом месте, а некоторые уже дошли до Кызыл-Хема.

 

ТУВИНСКИЙ БОБР В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Как и другие подвиды, тувинский бобр поедает кору деревьев мягких пород. В рационе тувинского подвида - ива, реже береза, осина и травянистые прибрежные растения. Из естественных врагов главную угрозу для тувинского бобра представляют бурый медведь и рысь, но на него охотятся и некоторые хищные рыбы, в частности таймень.

 

ПИТАНИЕ ТУВИНСКОГО БОБРА

 

ИВА КОПЬЕВИДНАЯ

Иву копьевидную легко отличить от других видов ив во время цветения по крупным желтым ароматным сережкам. На берегах рек этот кустарник достигает 1,5-2 м в высоту. Листья, сверху тускло-зеленые, снизу светлые или сизые, меняют свою форму в зависимости от места произрастания купа. В лесном поясе они крупнее и шире, почти округлые или эллиптические, с зубчиками по краям, в субальпийском - уже, в альпийском - совсем мелкие, ланцетовидные.

 

БЕРЕЗА

Береза в России распространена практически повсеместно. Дерево даже стало одним из символов нашей страны. Бобры, однако, непатриотичны и березу любят не слишком. При наличии другого, более питательного корма грызуны ею брезгуют. Но на Азасе выбирать не приходится: среди местных хвойных зарослей даже это «второсортное» дерево идет на ура.

 

ВРАГИ ТУВИНСКОГО БОБРА

 

РЫСЬ

На первый взгляд кажется невероятным, что рысь способна убить и съесть бобра. Размерами эти животные примерно одинаковы, а зубы грызуна, способные управиться с толстыми стволами, - неплохое оружие. Однако природа создала рысь идеальным охотником. Эта большая кошка с легкостью может разделаться даже с тренированной охотничьей собакой, вдвое превышающей ее весом. Что уж говорить о миролюбивом тувинском бобре.

 

ТАЙМЕНЬ

Таймень - самый крупный представитель семейства лососевых. В длину он достигает 1,5-2 м. Как и тувинский бобр, он внесен сразу в несколько Красных книг, в том числе в международную. Интересно, что монголы и некоторые другие народы Азии эту рыбу не едят совсем, поскольку верят, что так можно навлечь на себя несчастье. Вероятно, в том числе и поэтому ее численность не так катастрофически низка, как у тувинского бобра. Сам таймень, к сожалению, не суеверен и собратом по Красной книге закусить не отказывается.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Некоторые ученые высказывают сомнения в генетической чистоте тувинской популяции, поскольку в 1958 году на реку Азас было выпущено 38 белорусских бобров. Считается, что все они погибли, однако непосредственных доказательств этого факта нет.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: грызуны.
Семейство: бобровые.
Род: бобры.
Вид: обыкновенный, или речной, бобр.
Подвид: тувинский бобр.
Латинское название: Castor fiber tuvinicus.
Размер: длина тела вместе с хвостом до 2 м.
Вес: 16-19 кг.
Окраска: коричневая, брюхо иногда бывает белым.
Продолжительность жизни: в неволе до 20 лет.



3 166
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Таежный гуменник
В отличие от других видов гусей, гуси гуменники подразделяются на несколько подвидов, которые хоть незначительно, но все же различаются размерами,...
Белокоготный или тяньшанский медведь
Встретить белокоготного медведя - большая удача. Несмотря на то что еще в начале XX века численность зверей была довольно велика, сегодня подвид стал...
Баргузинский соболь
Соболь - удивительный зверек! Подвижный, ловкий, грациозный хищник с длинным, как у всех куньих, телом и короткими лапками. Треугольная голова с...
Западносибирский речной бобр
О речных бобрах, пожалуй, знают все. Эти животные настолько широко расселились в Белоруссии, Украине и России, что в СМИ часто встречаются сообщения...
Пискливый геккончик
Это одна из самых маленьких и редких ящериц в фауне Европы и России. Впервые, в 1814 году, ее описал П. Паллас, обнаружив на горе Большое Богдо....
Капибара
Капибара (лат. Hydrochoerus capybara) — полуводное млекопитающее и самый крупный из нынешних грызунов. Он — единственный...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Еще совсем недавно белуга легко достигала длины 4,5 м и веса 1600 кг и справедливо считалась самой крупной рыбой пресных вод Земли. Чтобы вытащить ее на берег, рыболовы применяли лошадей или трактора. Сейчас она помельчала, но продолжает изредка удивлять своими размерами.


Самые популярные статьи
Что больше читают