Тувинский бобр

Тувинский бобр - самый малочисленный из подвидов обыкновенного речного бобра. Единственная популяция обитает на берегах реки Азас, принадлежащей к бассейну Енисея. В суровых условиях горной тайги этим крупным грызунам приходится несладко. Даже несмотря на краснокнижный статус и запрет охоты, современная численность тувинского бобра едва превышает сотню особей. Чем же так примечателен этот редкий подвид, что его охрана стала одной из важнейших задач заповедника «Азас»?

Летом бобры с удовольствием лакомятся сочными зелеными частями околоводных растений.
Летом бобры с удовольствием лакомятся сочными зелеными частями околоводных растений.

Дело в том, что, по мнению многих ученых, именно тувинский бобр положил начало всему роду этих грызунов, как в Евразии, так и в Северной Америке. Более того, это единственная аборигенная популяция нашего континента, сохранившая генетическую чистоту. Из-за неумеренного промысла к началу XX века бобр был практически полностью истреблен. Чтобы восстановить численность этих пушных зверей, оставшихся европейских и азиатских грызунов активно скрещивали друг с другом и с их канадскими родственниками. Только крошечная тувинская популяция избежала гибридизации.

НОРЫ, ХАТКИ, ПЛОТИНЫ

Пожалуй, первое, с чем у большинства людей ассоциируются бобры, - это их плотины. Вход в жилища этих грызунов, будь то норы или сложенные из веток и ила хатки, всегда расположен под водой. Таким образом бобры делают свои убежища недоступными для хищников. А чтобы поддерживать нужный уровень воды в реке, животные устраивают запруды, перекрывая русло ниже по течению. В результате изменяется гидрологический режим рек, состав растительности. Труднопроходимая заболоченная местность становится прибежищем многих видов редких животных и создает естественный заслон на пути лесных пожаров. Но для людей, особенно в густонаселенных районах, последствия бобровой «мелиорации» оборачиваются настоящим бедствием: вода затапливает сельскохозяйственные угодья, разрушает полотно дорог. Так вот: тувинский бобр плотин практически не делает - разве что уровень воды опустится слишком низко. Хаток тоже не строит, только роет норы. Горные реки, подпитываемые снежниками и ледниками, всегда полноводны, а их берега круты и обрывисты, поэтому потребности в плотинах у азасских грызунов, как правило, не возникает.

Вообще, в отличие от многочисленных сородичей, эти животные совершенно неагрессивны и даже доверчивы. Человека они не боятся, их можно даже спокойно брать на руки. Если, конечно, хватит сил: в длину этот пушистый грызун может вымахать до 2 м, а веса набирает до 20 кг.

В остальном тувинские бобры мало чем отличаются от других подвидов. Зиму они проводят в своих норах, не показываясь на берегу, но в спячку не впадают. Гон у них происходит в марте, а бобрята появляются уже в июне. В этом отношении природа сыграла с грызунами злую шутку: именно в начале лета на Азасе случается половодье, и малыши часто тонут. Учитывая, что в выводке редко бывает больше двух детенышей, основательно расплодиться звери не могут.

ВДОЛЬ БЕРЕГА ГОРНОЙ РЕЧКИ

Если бы в книге рекордов Гиннеса существовала категория для животного с самым маленьким ареалом, тувинский бобр имел бы неплохие шансы туда попасть. Все представители этого вида живут на берегах реки Азас, протекающей в Саянах на высоте 1600-1700 м над уровнем моря. Это типичная горная река с бурным течением, обилием порогов и перекатов. Ее крутые, часто каменистые берега поросли смешанными лесами, в которых преобладают хвойные породы. Мест, пригодных для поселения бобров, вдоль Азаса немного. Для нормального существования животным необходимо сочетание тихого плеса, обрывистых берегов и лиственных деревьев. Общая площадь таких участков на Азасе - всего около 70 км. Неудивительно, что тувинские бобры живут в основном группами по 2-3 особи (б редких случаях до 5), а расстояние между их поселениями достигает 10 км.

Есть грызунам так высоко в горах тоже особо нечего. Из-за этого звери часто мигрируют. Как только на их участке закончится еда, животные покидают поселение и ищут себе новые угодья. По мнению ученых, именно недостаток пригодных ДЛЯ жизни мест и служит основной причиной того, что численность тувинской популяции так мала: большее количество бобров Азас прокормить не в состоянии.

Трудные экологические условия делают подвид уязвимым и перед другими неблагоприятными факторами: прессом со стороны хищников и браконьерством.

НЕЛЕГАЛЬНАЯ МИГРАЦИЯ

В последние годы возникла еще одна угроза тувинскому бобру - переселенцы. Поскольку в результате браконьерства на грани исчезновения оказались все популяции этого грызуна, а не только азасская, во второй половине XX века животных искусственно расселяли по всей России. Они довольно быстро размножились и начали захватывать новые земли.

Основную опасность для тувинского подвида представляют монгольский и гибридный бобры. Первого в середине 1980-х выпустили на реку Тес-Хем, откуда он начал продвигаться в том числе и в сторону Тувы. Гибридных бобров, в свою очередь, активно расселяли в соседних регионах России: Хакасии, Красноярском крае, Иркутской области. Оттуда они распространились крайне широко, легко преодолевая даже такие значительные преграды, как хребты Саянских гор. Устойчивые поселения гибридов уже появились в Туве, освоение ими Азаса - только вопрос времени.

Для тувинского бобра это будет означать полное уничтожение. Этот подвид малочислен, не слишком плодовит и исключительно миролюбив. Агрессивным захватчикам-гибридам он не конкурент.

Во избежание такого сценария ученые запустили программу по расселению тувинского бобра. Новым домом для грызуна должен стать бассейн реки Каа-Хем. С одной стороны, здесь гораздо больше пригодных для жизни бобра участков, чем на Азасе. С другой стороны, хребет Академика Обручева может послужить хорошей временной защитой от нашествия гибридов. Первые несколько пар бобров были отловлены на Азасе и переселены на реки Белин и Тонмас, а также озеро Белин-Нур в 2003-2004 годах. По сведениям ученых, мигранты неплохо освоились на новом месте, а некоторые уже дошли до Кызыл-Хема.

ТУВИНСКИЙ БОБР В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Как и другие подвиды, тувинский бобр поедает кору деревьев мягких пород. В рационе тувинского подвида - ива, реже береза, осина и травянистые прибрежные растения. Из естественных врагов главную угрозу для тувинского бобра представляют бурый медведь и рысь, но на него охотятся и некоторые хищные рыбы, в частности таймень.

ПИТАНИЕ ТУВИНСКОГО БОБРА

ИВА КОПЬЕВИДНАЯ

Иву копьевидную легко отличить от других видов ив во время цветения по крупным желтым ароматным сережкам. На берегах рек этот кустарник достигает 1,5-2 м в высоту. Листья, сверху тускло-зеленые, снизу светлые или сизые, меняют свою форму в зависимости от места произрастания купа. В лесном поясе они крупнее и шире, почти округлые или эллиптические, с зубчиками по краям, в субальпийском - уже, в альпийском - совсем мелкие, ланцетовидные.

БЕРЕЗА

Береза в России распространена практически повсеместно. Дерево даже стало одним из символов нашей страны. Бобры, однако, непатриотичны и березу любят не слишком. При наличии другого, более питательного корма грызуны ею брезгуют. Но на Азасе выбирать не приходится: среди местных хвойных зарослей даже это «второсортное» дерево идет на ура.

ВРАГИ ТУВИНСКОГО БОБРА

РЫСЬ

На первый взгляд кажется невероятным, что рысь способна убить и съесть бобра. Размерами эти животные примерно одинаковы, а зубы грызуна, способные управиться с толстыми стволами, - неплохое оружие. Однако природа создала рысь идеальным охотником. Эта большая кошка с легкостью может разделаться даже с тренированной охотничьей собакой, вдвое превышающей ее весом. Что уж говорить о миролюбивом тувинском бобре.

ТАЙМЕНЬ

Таймень - самый крупный представитель семейства лососевых. В длину он достигает 1,5-2 м. Как и тувинский бобр, он внесен сразу в несколько Красных книг, в том числе в международную. Интересно, что монголы и некоторые другие народы Азии эту рыбу не едят совсем, поскольку верят, что так можно навлечь на себя несчастье. Вероятно, в том числе и поэтому ее численность не так катастрофически низка, как у тувинского бобра. Сам таймень, к сожалению, не суеверен и собратом по Красной книге закусить не отказывается.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Некоторые ученые высказывают сомнения в генетической чистоте тувинской популяции, поскольку в 1958 году на реку Азас было выпущено 38 белорусских бобров. Считается, что все они погибли, однако непосредственных доказательств этого факта нет.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: млекопитающие.
  • Отряд: грызуны.
  • Семейство: бобровые.
  • Род: бобры.
  • Вид: обыкновенный, или речной, бобр.
  • Подвид: тувинский бобр.
  • Латинское название: Castor fiber tuvinicus.
  • Размер: длина тела вместе с хвостом до 2 м.
  • Вес: 16-19 кг.
  • Окраска: коричневая, брюхо иногда бывает белым.
  • Продолжительность жизни: в неволе до 20 лет.