Песчаный удавчик

Песчаный удавчик - один из самых маленьких представителей семейства удавов, или ложноногих змей. Хотя в длину он не дотягивает даже до метра, это родственник анаконды и сетчатого питона, которые претендуют на звание самых крупных змей.

Местные жители иногда называют удавчика двухголовой змеей: тупой короткий хвост и маленькую голову на первый взгляд трудно отличить друг от друга.Местные жители иногда называют удавчика двухголовой змеей: тупой короткий хвост и маленькую голову на первый взгляд трудно отличить друг от друга.

Большие или маленькие, все удавы обладают одной особенностью. По бокам анального отверстия у них есть своеобразные коготки - рудименты задних конечностей. За это их и называют ложноногими змеями, а удавами - за то, что они душат свою добычу, сдавливая ее кольцами мускулистого тела.

 

ПЛЫВУЩИЙ В ПЕСКЕ

Род удавчиков объединяет 9 или 10 видов некрупных яйцеживородящих змей, обитающих в пустынных регионах. Все они в той или иной степени приспособлены к роющему образу жизни: у них маленькие глаза и небольшая, покрытая щитками голова. На вид отличить удавчиков от других змей проще всего по короткому тупому хвосту. Другая характерная особенность - узкие брюшные щитки, которые покрывают всего лишь около трети брюшной поверхности.

Песчаный удавчик - один из двух видов этого рода, обитающих в Казахстане. Кроме того, он широко распространен в пустынях Северного Ирана, Афганистана, Средней Азии, Восточного Предкавказья и южной части Нижнего Поволжья. Он предпочитает полузакрепленные бугристые и барханные пески, реже его можно встретить на такырах и на более плотных лессовых и глинистых почвах. Часто эти змеи заселяют колонии грызунов, особенно больших и полуденных песчанок.

 

Ловкий удавчик способен быстро зарываться в рыхлый песок головой вперед и скрытно «плавать» в нем, оставляя на месте погружения характерный след в виде змеевидного песчаного валика. Глаза, расположенные высоко на голове, позволяют закопавшейся рептилии осматривать поверхность, оставаясь невидимой для потенциальных жертв и врагов. Щелевидная форма ноздрей препятствует попаданию в них песка.

 

ОХОТНИК В ЗАСАДЕ

Весной и осенью удавчик охотится днем, а летом активен в сумерках и ночью. Во время охоты змея либо обследует, не спеша, норы грызунов на своем участке, либо неподвижно сторожит добычу, зарывшись в песок и выставив на поверхность лишь верх головы с глазами и ноздрями.

 

Как только жертва окажется в пределах досягаемости, удавчик молниеносно хватает ее своими крепкими челюстями с загнутыми назад мелкими зубами. Он как бы «выстреливает» из толщи песка и молниеносно оплетает добычу двумя-тремя кольцами сильного мускулистого тела. Вопреки распространенному заблуждению, удавчики (и удавы) никогда не ломают кости своей жертве. Они лишь сдавливают ее грудную клетку вплоть до остановки дыхания, что и служит причиной смерти. Затем удавчики, как и все змеи, заглатывают жертву целиком, начиная с головы. Добычей им служат небольшие ящерицы, грызуны и мелкие воробьиные птицы.

В Калмыкии и в низовьях реки Эмбо (Западный Казахстан) встречаются песчаные удавчики - меланисты.В Калмыкии и в низовьях реки Эмбо (Западный Казахстан) встречаются песчаные удавчики - меланисты.

Несмотря на скрытный образ жизни, удавчики сами нередко становятся добычей хищников, как млекопитающих, так и пернатых. Среднеазиатская кобра и серый варан тоже не упускают возможности закусить этой неторопливой змеей.

Вскоре после выхода из зимовки удавчики спариваются. В июле-августе оплодотворенная самка в зависимости от своего размера рожает от 4 до 15 детенышей длиной 12-15 см. Молодые змейки поедают насекомых и сеголеток ящериц. Растут они довольно быстро и на четвертый год жизни, достигнув длины около 40 см, становятся половозрелыми.

 

РОКОВАЯ РЕПУТАЦИЯ

«Лекарство от 1001 болезни» - такие рекламные объявления до сих пор можно увидеть на рынках в некоторых городах Южного Казахстана и Узбекистана у торговцев, продающих живых удавчиков. Поверье о невероятных целебных качествах мяса этих змей ежегодно стоит жизни тысячам беззащитных рептилий. А виноват во всем персидский ученый, философ и врач Ибн Сина, в Европе известный как Авиценна, живший около тысячи лет назад. В своем трактате «Канон врачебной науки» он писал: «Если хлебать бульон из змеи... или есть ее мясо, это помогает от болей в нервах. Так же действует и змеиная кожа. Если пускать в ухо вино, в котором варилась змеиная кожа, это успокаивает боль в ушах. От зубной боли полощут рот уксусом, в котором варили змеиную кожу».

 

Увы, не все советы и рецепты великого Авиценны выдержали испытание временем: современная медицина не разделяет мнение о пользе змеиного мяса. Однако и в наши дни на Востоке находится немало «целителей», которые за солидное вознаграждение готовы продать больным людям это якобы чудодейственное средство. Причем среди всех змей наиболее целебными почему-то считают именно удавчиков. В результате множество этих ни в чем не повинных рептилий заканчивают свою жизнь в кастрюле с бульоном, а люди вместо своевременного лечения в лучшем случае получают незначительный эффект плацебо. В Европе удавчики нередко становятся жертвами недобросовестных зооторговцев и доживают свой век в террариумах. К счастью, полностью выловить этих медлительных, но скрытных змей весьма затруднительно, поэтому глобальное исчезновение им пока не грозит.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Местные жители иногда называют удавчика двухголовой змеей: тупой короткий хвост и маленькую голову на первый взгляд трудно отличить друг от друга. Вероятно, хищники тоже иногда ошибаются, и это спасает удавчику жизнь.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: рептилии.
Отряд: змеи.
Семейство: ложноногие змеи, или удавы.
Род: песчаные удавы, или удавчики.
Вид: песчаный удавчик.
Латинское название: Eryx miliaris.
Размер: длина тела с хвостом - до 80 см.
Окраска: верхняя сторона желто-бурая с поперечными коричневыми пятнами, по бокам бурые или черные крапины, брюхо светлое с темными крапинами и пятнами, нередки удавчики черного цвета (меланисты).
Продолжительность жизни песчаного удавчика: до 15 лет.



9 783
  • Нравится
  • 8

Интересно почитать


Поперечнополосатый полоз
Поперечнополосатый полоз был описан в 1838 году Ф. Ф. Брандтом, основателем зоологического музея Российской Академии наук, российским академиком...
Желтопузик
Желтопузик - самая крупная ящерица Европы и России. У него нет ног, поэтому внешне он очень напоминает змею....
Сцинковый геккон
Род сцинковых гекконов включает пять близких видов, населяющих пустыни Центральной и Средней Азии, Ирана, Афганистана, Пакистана и Аравийского...
Крошечная бурозубка
В лесах Центральной России обитает прожорливый хищник, способный съесть пищи втрое, а то и вчетверо больше собственного веса! Но сам этот зверь...
Титанобоа
Крупнейшая змея в истории Земли, титанобоа - страшный южноамериканский монстр, который появился чуть позже эпохи динозавров....
Пискливый геккончик
Это одна из самых маленьких и редких ящериц в фауне Европы и России. Впервые, в 1814 году, ее описал П. Паллас, обнаружив на горе Большое Богдо....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Голубая сорока очень предприимчивая птица. Когда возникает необходимость выстлать гнездо мягкой постелькой для будущего потомства, сороки выщипывают линную шерсть помягче прямо с тел зверей! Причем олени и даже медведи спокойно относятся к этой процедуре.


Самые популярные статьи
Что больше читают