Черная толстоголовка

Черную толстоголовку иногда называют пауком-божьей коровкой. Она и правда напоминает это яркое насекомое: на красном или оранжевом фоне брюшка у нее выделяются четыре черных пятна в белой оторочке.

Самцы черной толстоголовки невелики, но, пожалуй, самые яркие и красочные из наших пауков.Самцы черной толстоголовки невелики, но, пожалуй, самые яркие и красочные из наших пауков.

Впрочем, так эффектно выглядит только самец. Самка черной толстоголовки, хоть и крупнее, но менее ярко окрашена. Обычно она бархатно-черная, иногда с желтыми элементами спереди.

 

ЕДИНСТВЕННЫЙ В СВОЕМ РОДЕ

Пауки семейства эрезид обитают в основном в тропиках. Черная толстоголовка, она же черный эрезус, - единственный европейский вид. Его ареал охватывает обширные территории от Пиренейского полуострова до Новосибирска. Паука можно встретить в центральной части России, в Крыму, на Кавказе, в южной части Урала и в Средней Азии, однако повсюду он очень редок.

 

Головогрудь эрезид и у самца, и у самки черная, бархатная. Головная часть высоко поднята над грудью и сверху выглядит квадратной. Восемь глаз расположены в три ряда, причем одна пара, разнесенная назад и по бокам, значительно крупнее остальных. Тело покрыто плотным слоем коротких перистых волосков, отчего паук и выглядит бархатным. Ноги мощные, тоже черные, у самца - с белыми кольцами.

 

ОПАСЕН В СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ

Некоторые путают эрезуса со смертельно опасной южноамериканской черной вдовой, на которую он тоже немного похож. К счастью, яд толстоголовки не смертелен для человека, хотя небольшое млекопитающее убивает за секунды. Однако укус паука может вызвать очень сильные болевые ощущения, а затем онемение и припухлость. Боль и скованность движений в укушенной части тела у некоторых проходят только через неделю.

 

Механизм действия яда эрезусов еще до конца не изучен. Известно, что он обладает свойствами миоре-лаксанта - расслабляет мышцы. Яды многих пауков уже используют в фармакологии. Возможно, когда-нибудь и толстоголовки послужат медицине.

 

НОРНЫЙ ЖИТЕЛЬ

Черный эрезус селится в солнечных, сухих местах, в лесах, в степной зоне, на окраинах вересковых пустошей, на сухих пастбищах, альпийских лугах и даже в пустынях и на солончаках. Излюбленная пища этих пауков - жуки, но черная толстоголовка не брезгует мухами, бабочками и комарами, если те попались в сети.

 

Охотятся толстоголовки с помощью ловушки из паутины. Нижняя часть этой хитрой конструкции - нора диаметром около 1 см, порой довольно глубокая, до 10 см. В ней паук и живет. Как правило, он вырывает ее в земле или под большими камнями, но нередко вместо этого осваивает ходы грызунов. Нору эрезус оплетает паутиной так, что получается трубка. Неподалеку от нее, на земле или низкой траве, толстоголовка сооружает ловчую сеть в виде балдахина. В ней нет клейких нитей, но она изготовлена из специальной сверхтонкой беспорядочной паутины, в которой легко запутаться. Сеть толстоголовки настолько прочна, что может удержать даже крупных жуков - чернотелок и навозников. Она соединена с паутинной трубкой несколькими сигнальными нитями, колебания которых сообщают пауку, что в ловушку попала жертва. Он быстро выскакивает наружу, хватает добычу и парализует ядом. Остатки пищи эрезус выбрасывает из норы или складывает в специальном отнорке.

 

СЕКРЕТЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Большая часть жизни толстоголовок проходит в их подземных убежищах. Бродячий образ жизни ведут только молодые паучки, которым еще предстоит найти себе участок для жизни, а также самцы, странствующие в поисках половозрелых самок. В путь они отправляются весной, сменив после зимовки черную окраску на свой яркий наряд. После продолжительных поисков самец наконец находит подходящую партнершу и у входа в нору начинает ухаживание. Оно весьма своеобразно и напоминает причудливый танец, который может занимать несколько часов. Паук кружит около своей дамы сердца, иногда ощупывая ее передними ногами. Наконец он выделяет беловатую жидкость, от которой самка минут на 40 впадает в каталепсию, что позволяет пауку безопасно спариться с ней. После этого самец остается жить в норе вместе со своей избранницей.

 

Примерно через месяц самка делает паутинный кокон размером 9 х 3 мм и откладывает туда яйца. Она проявляет трогательную заботу о детях: подыскивает кокону самое комфортное место, выносит погреться на солнце. Через 10-20 дней паучата выходят из яиц. До достижения половой зрелости самки проходят 10 линек, а самцы - 5. После первой из них молодые паучки начинают питаться гемолимфой матери: это необходимо для успешного развития. К концу лета, после трех линек, они начинают расползаться из родной норы, чтобы найти себе место для зимовки. А жизни их родителей подходят к концу.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Среди эрезид есть общественные пауки, живущие большими группами с общим гнездом.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: паукообразные.
Отряд: пауки.
Семейство: эрезиды.
Род: эрезус.
Вид: черный эрезус, черная толстоголовка, паук - божья коровка, эрезида коллари.
Латинское название: Eresus niger, Eresus cinnaberinus, Eresus kollari.
Размер: длина самца - 9-11 мм, самки - до 20 мм.
Окраска: черная, у самцов краснооранжевое брюшко с четырьмя черными точками.
Продолжительность жизни: самца - около года, самки - около 2 лет.



2 574
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Паук-серебрянка (водяной паук)
Можно ли на самом деле построить воздушный замок? Можно, если ты - паук-серебрянка. Небольшой, самый обычный на вид паучок - единственный, кто в...
Пестрокрыльница изменчивая
Весной на лесных полянах порхает небольшая рыженькая, с черными пятнами, бабочка. В середине июля ее внезапно сменяет другая - черная, с белыми...
Аргиопа Брюнниха
Пауки — животные особые. Среди членистоногих мало кто вызывает столько страха и ненависти, как эти восьминогие создания. Сложно сказать, чем...
Переливница
Второе название переливниц, рода бабочек семейства нимфалид, — радужницы. В ясный день они действительно переливаются всеми цветами радуги,...
Каракурт тринадцатиточечный
«Каракурт», слово тюркского происхождения, означает «черный червь». Этот паук хорошо известен жителям Южной Европы,...
Капибара
Капибара (лат. Hydrochoerus capybara) — полуводное млекопитающее и самый крупный из нынешних грызунов. Он — единственный...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Скорость роста жемчужин - примерно 0,1мм в год.


Самые популярные статьи
Что больше читают