Степная агама

Несмотря на название, степная агама в настоящих солончаковых степях не обитает. Эта крупная и хорошо заметная ящерица предпочитает засушливый климат пустынь и полупустынь.

Агамы ловко лазают по ветвям кустарников.Агамы ловко лазают по ветвям кустарников.

Агамы довольно обширное семейство, включающее более 400 видов, обитающих по всему Восточному полушарию. Эти ящерицы занимают различные экологические ниши и потому довольно разнообразны по своему внешнему виду и строению. Главная особенность этого семейства, отличающая его представителей от большинства других рептилий, - зубы разной формы: резцы, клыки и коренные, как у млекопитающих.

 

РАЗОРВАННЫЙ АРЕАЛ

Степная агама имеет обширный ареал, состоящий из двух неравноценных частей. Меньшая, европейская, расположена в Предкавказье, в полупустынных районах Дагестана, Чечни и Ставропольского края. Большая, азиатская, охватывает Южный Казахстан, Среднюю Азию, северные части Ирана и Афганистана, а также северо-запад Китая. Ученые считают, что разрыв ареала протяженностью более 600 км у этого и некоторых других видов рептилий произошел во время Хвалынской трансгрессии Каспийского моря, закончившейся около 7 тыс. лет назад. Тогда море (раньше называвшееся Хвалынским) разлилось и затопило огромные территории к северу от своих современных границ. Однако остается непонятным, почему впоследствии одни виды сумели успешно заселить Прикаспийскую низменность и восстановить единый ареал, а другие — нет.

 

ВЫСОКО СИЖУ, ДАЛЕКО ГЛЯЖУ

Степная агама - единственный вид равнинных агам, обитающий в России и Казахстане. Как и все представители этого рода, это двуполая яйцекладущая ящерица средних размеров, активная в светлое время суток. У нее округлое в сечении тело, покрытое однородной ребристой чешуей, высокая голова и довольно короткая морда. Затылочных и спинно-хвостовых гребней она не имеет, как и все равнинные агамы. На шее обычно есть горловой мешок, особенно хорошо развитый у самцов. Обитает эта ящерица в песчаных, глинистых и каменистых пустынях и полупустынях, предпочитая участки с кустарниковой растительностью. Можно ее встретить и на пологих скалистых склонах в предгорьях, по окраинам слабо закрепленных песков, по берегам рек, на окраинах населенных пунктов и орошаемых полей. В горы ящерица поднимается до высоты 1200 м над уровнем моря (Копетдаг, Туркмения).

 

В качестве укрытий агамы используют норы грызунов, ежей и черепах, пустоты под камнями и трещины в почве. Эти рептилии ведут наземный и полудревесный образ жизни. В самую жару ящерицы либо сидят в укрытиях, либо забираются на ветви кустарников, предохраняя себя от перегрева на раскаленной солнцем почве. Они способны перепрыгивать с ветки на ветку на расстояние до 50 см. Агамы территориальны. Самцы, сидя на возвышении, обозревают свой индивидуальный участок и защищают его от вторжения конкурентов. Во владениях самца живет одна, реже две-три самки.

 

ЦВЕТОК НА ДЕСЕРТ

Основу питания агам составляют жуки, бабочки, муравьи и многие другие насекомые, а также паукообразные.

Их ящерицы добывают как на поверхности почвы, так и на ветвях кустарников. Однако помимо этого они охотно поедают и растительную пищу: листья, стебли и цветы некоторых растений. Их доля может составлять от 20 до 40 % общего рациона.

 

В свою очередь, в природе агамы нередко становятся добычей змей, варанов, хищных птиц и зверей, например ушастого ежа, корсака или лисицы. Орнитологи не раз наблюдали, как курганники хватают ящериц, сидящих на вершинах кустов. Будучи широко распространенным и многочисленным видом рептилий, степная агама занимает важное место в пищевой цепочке.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА

Через 2-3 недели после выхода из зимовки, длящейся с октября по март, самцы приобретают яркую брачную окраску и демонстрируют ее, раздувая горло, приподнимаясь на передних лапах и кивая головой. Самки подтверждают свою готовность к спариванию прижимаясь к земле. Через 35-45 дней они откладывают от4 до 18 яиц, вырыв конусообразную нору в песке. Завершив кладку, самка вылезает из норы и засыпает наружный ход. Еще через 50-60 дней из яиц вылупляются детеныши, которые начинают активно питаться сразу после усвоения желточного запаса. За сезон самка обычно делает 2-3 кладки. Половой зрелости молодые агамы достигают на втором году жизни.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Подобно некоторым тропическим ящерицам и хамелеонам, степная агама способна резко менять интенсивность окраски в зависимости от своего физиологического состояния и «настроения». Так, у возбужденных или хорошо прогретых на солнце самцов горло, конечности и бока тела становятся темно-синими, а хвост оранжево-желтым. У самок спину покрывают яркие ржаво-красные пятна.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: рептилии.
Отряд: ящерицы.
Семейство: агамовые ящерицы.
Род: равнинные агамы.
Вид: степная агама.
Латинское название: Trapelus sanguinolentus.
Размер: длина тела с хвостом - до 30 см.
Окраска: у взрослых в спокойном состоянии желтовато-серая, у молодых верх коричневато-серый со светлыми пятнам, брюхо светлое с многочисленными темными полосками и пятнами.
Продолжительность жизни агамы: до 10 лет.



1 701
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Поперечнополосатый полоз
Поперечнополосатый полоз был описан в 1838 году Ф. Ф. Брандтом, основателем зоологического музея Российской Академии наук, российским академиком...
Разноцветный полоз
Многие туристы и просто любители природы, увидев эту змею во время путешествий, обычно принимают ее за гюрзу. Разноцветный полоз и правда похож на...
Грузинская ящерица
Наверное, каждый, кто бывал в горах Крыма или Кавказа, видел там небольших ящериц, проворно ползающих по отвесным каменным обрывам. Их так и называют...
Желтопузик
Желтопузик - самая крупная ящерица Европы и России. У него нет ног, поэтому внешне он очень напоминает змею....
Сибирская лягушка
Ареал сибирской лягушки достигает Северного полярного круга и охватывает район полюса холода в Якутии, где зимние температуры часто опускаются ниже...
Пискливый геккончик
Это одна из самых маленьких и редких ящериц в фауне Европы и России. Впервые, в 1814 году, ее описал П. Паллас, обнаружив на горе Большое Богдо....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

На языке аборигенов Австралии «коала» означает «никогда не пьющий воду». Сумчатый медвежонок действительно никогда не пьет воду. Необходимую жидкость он получает из эвкалиптовых листьев, которыми питается.


Самые популярные статьи
Что больше читают