Белоглазый нырок

Белоглазый нырок относится к таким птицам, которых с первого взгляда может опознать даже не специалист. Название этой утки (а особенно второе - белоглазая чернеть) прекрасно ее описывает: она действительно темного цвета, отчего в некоторых областях ее зовут чернушкой, и со светлыми глазами. Белые, словно эмалевые глаза, с крохотной черной точкой зрачка посередине, впечатляюще контрастируют с шоколадно-коричневым телом птицы.

Белоглазый нырок - довольно редкая птица.Белоглазый нырок - довольно редкая птица.

Правда, тут требуется уточнение: необычный белый (а вернее - очень светлый желтый) цвет радужной оболочки характерен только для селезней, а кареглазые самки этого нырка, можно сказать, «носят фамилию мужа». Да и наряд уток-самок, хоть в принципе и похож на оперение их партнеров, все же выглядит скромнее: и коричневый цвет побледнее, и кольцо у основания шеи не черное, а серое. Ну и, конечно, самки лишены того великолепного фиолетового отлива на шее и груди, каким украшают себя селезни в брачный период. А вот ярко-белые полосы по краю крыльев у них одинаковые.

 

ЗАРОСШИЕ БЕРЕГА

Белоглазый нырок - довольно редкая птица. Ареал ее неуклонно сокращается и ограничен несколькими регионами: Приазовье, Предкавказье, Нижнее Поволжье, Западная Сибирь. Основное место обитания -Туркмения. Встречается белоглазый нырок и на юго-востоке Казахстана. В долинах Сырдарьи это самая многочисленная утка. Зимуют белоглазые нырки на юге Европы, в субтропических и тропических зонах Азии и Африки, а также на берегах Каспийского и Черного морей.

 

Белоглазый нырок предпочитает сильно заросшие тростником озера, причем такие, где есть и глубокие места, и мелководье, - это расширяет кормовую базу. Заросшие прибрежной растительностью, например густыми кустарниками, берега тоже играют роль при выборе участка. Если на водной поверхности есть еще и плавни, то место можно считать идеальным для белоглазого нырка. Все перечисленные условия необходимы для безопасности гнезда.

 

ТРАПЕЗА НА ВОДЕ

В отличие от других уток, которые находят пищу как в воде, так и на суше, белоглазые нырки на берег предпочитают вообще не выходить и питаются только тем, что могут добыть, ныряя под воду. А ныряют они, как и другие представители этого рода, отлично. Белоглазый нырок в среднем находится под водой до 20 секунд, при этом способен опускаться на глубину до 3 м. Рацион этих уток состоит по преимуществу из листьев, корешков и семян различных водных растений; личинки, моллюски и мелкая рыбешка в меню редко, но все-таки попадают.

 

НЕОБЫЧНЫЕ СЛЕДЫ

Осторожные белоглазые нырки питаются по преимуществу ночью: с заходом солнца вылетают на жировку, а ранним утром возвращаются на открытые плесы больших водоемов на дневку. Присутствие этой птицы выдают ее следы на берегу: изредка она все-таки отваживается покинуть воду. Следы у нее совсем не такие, как у других уток: в ширину они больше, чем в длину, поскольку нырок при ходьбе очень широко расставляет боковые пальцы.

 

НЕЗАМЕТНОЕ ГНЕЗДО

Гнездятся белоглазые нырки отдельными парами, иногда несколько пар селятся неподалеку друг от друга, образуя что-то вроде небольшой колонии. Гнезда устраивают на берегу, недалеко от воды, не далее 2-3 м, в густой траве или под ветвями кустарников, на осоковых кочках, но в основном на воде: на заломах тростника или на плавучих тростниковых островках. Где бы ни было расположено гнездо, оно тщательно замаскировано. Строят нырки свое жилище из любого растительного материала, который находят вокруг выбранного места, издалека ничего не носят. По форме гнездо напоминает чашу с неровными, рыхлыми стенками. Лоток заботливые родители тщательно выстилают своим темно-бурым пухом. В этой мягкой перинке, сложенной из множества темных пушинок с маленьким светлым пятнышком посередине, встречаются отдельные перышки, светлые, с темной поперечной полосой.

 

УТИНАЯ ВЕРНОСТЬ

Брачные ухаживания по весне у белоглазых нырков протекают так же, как у других уток: селезни, сверкающие нарядными, с металлическим фиолетовым отблеском, грудками, отважно сражаются за самку. Правда, голос при ухаживании подает, как правило, только дама - и голос у нее, надо признать, довольно грубый, а песня похожа на отрывистое карканье. Впрочем, селезням нравится...

 

К гнездованию образовавшиеся пары приступают поздно, только в конце мая. Когда гнездо готово, самка начинает откладывать яйца, по одному в сутки. Всего в кладке насчитывается от 6 до 12 яиц. Орнитологами отмечены кладки, содержащие больше 14, но это значит, что по какой-то причине их отложила не одна самка, а две. Насиживание продолжается 25-28 суток. Как правило, на гнезде сидит только самка, но известны случаи, когда самец тоже принимал участие в насиживании. Белоглазые нырки моногамны, держатся парой и после появления потомства вместе заботятся о птенцах. Причем довольно долго: молодые белоглазые нырки встают на крыло лишь к исходу второго месяца своей жизни. В середине октября белоглазые нырки отправляются на юг. При миграции они не образуют больших стай.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Численность белоглазого нырка стремительно сокращается, ареал фрагментируется. Вид, который еще совсем недавно считался охотничьим, сейчас включен в Красную книгу России.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Латинское название Aythya, присвоенное роду водоплавающих птиц семейства утиных в 1822 году, взято из древнегреческих трактатов по зоологии: некая морская птица с таким названием упоминается в трудах Аристотеля, Исихия Александрийского и других древних авторов. Конечно, речь не идет о тождестве видов, просто древнее имя понравилось немецкому орнитологу Фридриху Бойе, который сделал первое описание рода.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: гусеобразные.
Семейство: утиные.
Род: чернети.
Вид: белоглазый нырок.
Латинское название: Aythya nyroca.
Размер: длина тела - 38-42 см, крыла - 17,1-19,6 см, размах крыльев - 63-67 см.
Вес: 0,4-0,65 кг .
Окраска: коричневая, на крыле белое зеркальце, радужка глаз у селезней желтовато-белая.



887
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Кряква
Самая распространенная среди диких уток - кряква - так тесно связана с человеком, что уже не кажется дикой. Знакомство с этим видом орнитофауны для...
Синьга
Синьгу иногда ошибочно называют чернетью. Ошибка эта вполне объяснима: самцы этих уток целиком окрашены в черный цвет с синеватым отливом. Лишь на...
Большая чечевица
Все представители рода чечевиц очень красивы. Большая чечевица - достойный представитель своего рода. Густой красный цвет оперения с...
Золотистая желтушка
Как следует из названия, золотистые желтушки - проворно порхающие над землей бабочки окрашены в желтый цвет, и поначалу трудно предположить, что...
Чомга
Вся жизнь чомги связана с водой, на сушу она практически не выходит. У этой птицы ноги смещены назад от центра тела. Такое положение ног удобно при...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Волки воют по-разному. Матерый самец воет басисто и длинно, продолжительностью 20-25 секунд. Взрослая волчиха воет короче (по 12-15 секунд) более высоким, заунывным голосом. Молодые волки воют однотонно и невыразительно, часто с подскуливанием. А вой волчат — совокупность разных звуков, лишенных всякого благозвучия.


Самые популярные статьи
Что больше читают