Заяц-толай

Классический образ трусишки-зайки серенького из новогодней песенки про елочку не имеет к зайцу-толаю никакого отношения: этот представитель рода зайцев привычен не к снегу, а к песку. Его даже называют песчаным зайцем. Расцветка шкурки у этого зверька - серая, с охристым налетом, слегка пестроватая - рассчитана на то. чтобы слиться с песчаной поверхностью, а большие, даже по заячьим меркам, уши за счет увеличения площади испарения служат для охлаждения тела в условиях пустынного зноя.

Заяц-толай - самый ушастый из зайцев Евразии.Заяц-толай - самый ушастый из зайцев Евразии.

Обитатель степей, пустынь и полупустынь, этот заяц широко распространен в Средней Азии и Казахстане, в России - на Алтае, в Чуйской степи и в степях Забайкалья; обычен также в пустынно-степных районах Монголии, Китая, Северо-Западной Индии, Афганистана и Северо-Восточного Ирана, в пустынях Аравии и Северо-Восточной Африки. Встречается и в горах, на высоте до 3 тыс. м - по долинам рек, в нагорных степях. Главное для зайца-толая - это наличие пустынных пространств с кустарниками или куртинами высокой травы, чтобы было где спрятаться.

 

ПОХОЖ, ДА НЕ СОВСЕМ

На первый взгляд, заяц-толай как две капли воды похож на зайца-русака, но при внимательном сравнении обнаруживаются некоторые различия. Толай миниатюрнее русака, но вот уши и хвост у них одинаковой длины и относительно тела длиннее, чем у прочих зайцев. Он просто чемпион по длинноухости! Живя в песках, толай не меняет цвет на зиму: конечно, линяет, как и другие зайцы, весной и осенью, но мех сохраняет «песочную» окраску круглый год, разве что зимой делается немного светлее (впрочем, как и у русака). Голова, хвост и кончики ушей у толая темнее спины (у русака - отчетливые черные кончики ушей круглый год), а живот, горло и кончик хвоста - белые. В принципе, шубка у этого зайца почти такая же, как у светлого русака, но без характерной волнистости. Еще одно принципиальное отличие толая - довольно узкие ступни задних лап, не похожие на «лыжи» русака и беляка, которые бегают по глубокому снегу.

 

Быстрые ноги и неприхотливость в пище помогают зайцу-толаю осваивать даже самые скудные ландшафты. Правда, на севере своего ареала, где довольно суровые зимы, зверек дает потомство не чаще двух раз в год, а порой и всего один. В Средней Азии, где пищевая база богаче, зайчата у толая появляются до четырех раз в год. В любом случае, существование этого вида не вызывает опасений у зоологов, под охрану он взят только в Забайкалье.

 

НЕ ТРУСОСТЬ, А ВЫДЕРЖКА

Толай ведет оседлый образ жизни и редко выходит за пределы своего участка, который, как правило, не превышает 2 га. В светлое время суток осторожный зверек залегает на дневку, чтобы лишний раз не попадаться на глаза хищникам. Известно, что заяц, завидя опасность, способен до последнего оставаться неподвижным в своем укрытии и пускается наутек, лишь когда хищник его обнаружит. Было бы неверно приписывать подобное поведение вошедшей в поговорку заячьей трусости -скорее оно говорит о завидной выдержке и даже хладнокровии. Укрытия, так называемые лежки, толаи устраивают самые незамысловатые: слегка углубляют почву под кустом или куртиной высокой травы, а чаще просто занимают заброшенные норы других животных: лисиц, сурков, сусликов, в пустыне еще и черепах.

 

БЕЗОПАСНЫЕ СУМЕРКИ

Активны песчаные зайцы преимущественно ночью, когда защищены хотя бы от одной, при этом самой главной в степи и пустыне опасности - зорко следящего из поднебесья за поверхностью земли пернатого хищника.

 

Под покровом темноты толаи выходят на кормежку, при этом питаются они в основном в одних и тех же местах, так что умудряются протаптывать заметные тропинки от «спальни» до «столовой». На поиски пары зайцы тоже предпочитают отправляться после захода солнца.

 

ЗАЯЧЬИ СТРАСТИ

Турниры, которые устраивают во время гона самцы-толаи, заставляют иначе взглянуть на этих осторожных ушастых зверьков. Тут кипят нешуточные страсти! За одну самку борются порой до пяти претендентов, и тому, кто намерен оказаться сильнейшим, приходится победить четверых. Самцы колотят друг друга лапами, кусают за уши и в загривок и, что самое удивительное, пронзительно кричат. Крик зайца трудно выносим для человеческого уха, поскольку он очень похож на надрывный ор младенца, заходящегося в плаче.

 

ОБЩИЕ ДЕТИ

Через 50 дней после спаривания с зайцем-победителем самка толая приносит детенышей (в первый раз-одного-двух, потом - от трех до пяти). Похожие на мультяшных персонажей зайчата рождаются зрячими и пушистыми. Материнским молоком они питаются недолго, всего несколько недель, а потом переходят на взрослый рацион - травянистые растения. Впрочем, определение «материнское молоко» требует уточнения: малышей кормит не мать, а любая пробегающая мимо зайчиха. Дело в том, что самки одной популяции приносят детенышей практически одновременно, так что все зайчата в округе -ровесники. Буквально сразу после родов зайчиха-мать оставляет малышей одних. Понятно, что это отнюдь не небрежение, а, наоборот, забота о потомстве. Запах взрослой зайчихи способен привлечь хищника, от которого мать не сможет защитить своих детенышей, а сами зайчата пока совсем не пахнут. Тихо лежа в укрытии, они ждут, когда их покормят, а это сделает любая пробегающая мимо самка. При том что места лежек хорошо известны всем живущим по соседству зайцам, ни один зайчонок не останется без молока.

 

ЗАЯЦ-ТОЛАЙ В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Основной корм зайца-толая, как и зайца-беляка, - зеленые части растений, корни и луковицы. Летом зверек питается в основном травянистыми растениями, различными злаками и осоками. Осенью переходит на семена, а зимой - на молодые побеги и кору различных деревьев и кустарников, а при возможности выкапывает из-под неглубокого снега травянистые растения.

 

ПИТАНИЕ ЗАЙЦА-ТОЛАЯ

 

ЛЕОНТИЦА СОМНИТЕЛЬНАЯ

Это травянистое растение из семейства барбарисовых выпускает всего 2-3 листочка. Зато какие! Из двух или трех яйцевидных, больших, до 5 см, мясистых пластин. В засушливых местах такие встретишь нечасто. Удивительны и плоды-коробочки леонтицы - большие фиолетовые шары, покрытые сетью тонких прожилок, собраны в пучок.

 

БУРАЧОК ПУСТЫННЫЙ

Весной в рацион толая входят эфемеры. Среди них бурачок пустынный. Стебли этого растения из семейства капустных недлинные, до 20 см, сероватые от покрывающих их волосков, а зеленые листочки узкие, небольшие. Зато бурачок образует густые заросли, в которых есть чем закусить.

 

ГРЕБЕНЩИК ВЕТВИСТЫЙ

Небольшое дерево или кустарник из семейства тамарисковых, известное в России как божье дерево, а в Средней Азии и Казахстане - как дженгил. Гребенщик растете пустынях, полупустынях и степях, способен выживать на солонцах и солончаках, по краям такыров и на барханах, нетребователен к почвам и холодостоек. Одно важное требование у этого стойкого растения - солнце. Даже при небольшом затенении гребенщик может погибнуть. Крошечные розовые или малиновые цветочки, собранные в верхушечные метелки, так густо покрывают ветки, что на кусте порой не видно листьев. Тем более листочки у гребенщика чешуевидные и совсем крошечные, не больше 7 мм. Ко если зацвел еще не весь куст, такое впечатление, будто розовое облако опустилось на нежную зеленую крону. Животные, однако, предпочитают не любоваться гребенщиком, а поедают его тонкие ветви и веточки.

 

ЧИНГИЛЬ

Листопадный соле- и засухоустойчивый кустарник из семейства бобовых, высотой от0,5 до 2-3 м, с серой растрескивающейся корой и серебристыми листьями, особенно хорош в пору цветения. Будто большая стая изящных розовых или бледно-фиолетовых бабочек опустилась на куст. В августе-сентябре чингиль вновь преображается: его покрывают кожистые, вздутые много-семянные желто-бурые бобы, которые, раскрываясь, приобретают самые замысловатые формы. Красавец хорошо защищен: его колючки вырастают до 6 см. Неслучайно чингиль используют для создания живых изгородей. Толай умудряется, избежав страшных колючек, не только съедать молодые побеги, но и сплошь обгладывать ветки. Однако чингилю не так просто нанести ущерб. Его мощная и разветвленная корневая система тут же дает множество новых побегов.

 

ВРАГИ ЗАЙЦА-ТОЛАЯ

 

СТЕПНОЙ ОРЕЛ

Этот хищник из семейства ястребиных очень красив. Густое бурое, рыжеватое оперение, темный хвост и маховые перья, мохнатые «штаны», из которых торчат желтые лапы, загнутый крючком клюв, желтый у основания. В полете, с распахнутыми огромными крыльями (размах - 3 м) и раскрытым веером хвостом, орел просто великолепен. Да и сидящая птица имеет гордый и величественный вид. Вот только пальцы у него не слишком сильные, с короткими когтями, поэтому добыча его небольшого размера: суслики, хомяки, мыши, полевки, зайцы, птицы, пресмыкающиеся. Во время охоты гордец не стесняется пробежать по земле вприпрыжку, лишь слегка взмахивая крыльями. Жаль, что этот малочисленный вид находится на грани исчезновения.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Потовые железы у зайцев находятся только на подошвах лап, поэтому затаившийся неподвижный зверек практически не имеет запаха - это его защита от хищников и охотничьих собак.
 
Каждый ребенок знает, что заяц ест морковку. На самом деле морковка живущему в дикой природе зверьку вряд ли достается, а вот арбузами и дынями в Средней Азии толай очень любят полакомиться, чем, конечно, настраивают против себя бахчеводов.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: зайцеобразные.
Семейство: зайцевые.
Род: зайцы.
Вид: заяц-толай.
Латинское название: Lepus tolai.
Размер: длина тела - 39-55 см, хвоста - 7,5-11,6 см, ушей - 8,3-11,9 см Вес: 1,5-2,8 кг.
Окраска: серая, с буроватым налетом, зимой немного светлее, чем летом.
Продолжительность жизни зайца: до 10 лет.



1 537
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Степная агама
Несмотря на название, степная агама в настоящих солончаковых степях не обитает. Эта крупная и хорошо заметная ящерица предпочитает засушливый климат...
Тундровый волк
Северные подвиды волка, пожалуй, среди самых выносливых животных на Земле. Посудите сами: пять месяцев в году они живут при почти полной темноте в...
Большой тушканчик
Тушканчики знамениты своим способом передвижения - бегом на задних лапах. Согласитесь, немного в мире млекопитающих, которые это умеют! Причем...
Морской заяц
Морской заяц — зверь грузный и неповоротливый. Когда он лежит на берегу или на льдине, голова и ласты выглядят слишком маленькими для его...
Патагонская мара
На бескрайних просторах южноамериканских пампасов (от Ла-Платы до 48° Южной широты) обитает интересное и удивительное животное —...
Курганник
С ранней весны до поздней осени над степью Баскунчака кружат большие хищные птицы с легко узнаваемым силуэтом. Крупные, гордые, похожие на орлов....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Орланы-белохвосты гнездятся на крупных деревьях. Из-за того что орланы ежегодно подновляют и надстраивают свои гнезда, их высота может достигать 3 м при диаметре более 2 м.


Самые популярные статьи
Что больше читают