Поперечнополосатый полоз

Поперечнополосатый полоз был описан в 1838 году Ф. Ф. Брандтом, основателем зоологического музея Российской Академии наук, российским академиком немецкого происхождения, по экземплярам, собранным на Мангышлаке (восточное побережье Каспийского моря) знаменитым российским натуралистом и путешественником Г. С. Карелиным. Поэтому второе название змеи - полоз Карелина.

Характерная для большинства экземпляров окраска определила название поперечнополосатого полоза.Характерная для большинства экземпляров окраска определила название поперечнополосатого полоза.

В южной части ареала полоза Карелина, например на юге Туркмении, встречаются экземпляры, окраска которых никак не позволяет назвать их поперечнополосатыми: по светло-серому фону спины у них проходит ярко-красная центральная продольная полоса, а поперечные темные пятна отсутствуют вовсе. Интересно, что подобные наследственные цветовые морфы - поперечнополосатая и продольно-краснополосая - встречаются и у еще одного близкого вида из рода плоскоголовых полозов - краснополосого полоза (Platyceps rhodorhachis), распространенного в Средней и Юго-Западной Азии и Северо-Восточной Африке. Отличить их друг от друга в местах совместного обитания под силу только специалистам-герпетологам.

 

ГЛАВНОЕ-ХВОСТ!

К роду плоскоголовых полозов специалисты относят от 21 до 25 видов (в зависимости от точки зрения на статус поперечнополосатого полоза. некоторых спорных форм) некрупных ужеобразных змей очень стройного телосложения, и с очень длинным хвостом, от трети до половины общей длины тела! Голова у такой зм§и плавно переходит в туловище, шейный перехват выражен слабо, глаза крупные, зрачок круглый. Верхнечелюстные зубы постепенно увеличиваются по направлению вглубь пасти, причем особенно крупные, задние, отделены от остальных небольшим промежутком (диастемой) и служат для введения жертве токсичного секрета при заглатывании. Для человека укус этих змей не опасен. Чешуя туловища со слабо выраженным килем. Вдоль боков брюха брюшные щитки образуют хорошо заметное ребро. Представители рода плоскоголовых полозов встречаются на обширном пространстве от Северной Африки до Индии и Пакистана, включая Средиземноморье, Кавказ, Аравийский полуостров, Иран, Ирак и Афганистан.

 

ПУСТЫНЯ - ДОМ РОДНОЙ

Обширный ареал поперечнополосатого полоза охватывает Южный Казахстан, продолжается на север до Устюрта и Мангышлака, Северного Приаралья, реки Чу, включает Киргизию, Западный Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Афганистан, Восточный Иран, Пакистан и Северо-Западную Индию.

 

В этих пределах полоз заселяет различные типы пустынь: каменистую, глинистую, глинисто-песчаную. Он предпочитает твердые почвы и неровный рельеф, но встречается и в задернованных песках. В горы полоз Карелина поднимается лишь до высот 1600-1800 м. Этот вид довольно редок в Чаткальском заповеднике, так как большая часть охраняемой территории лежит выше пределов его обитания.

 

ГРОЗА ЯЩЕРИЦ

Полоз Карелина - заурофаг, то есть основу питания этого вида составляют различные мелкие ящерицы: гекконы, ящурки, круглоголовки и детеныши агам. Изредка в его рацион входят птенцы и яйца мелких воробьиных птиц, мышевидные грызуны и даже некрупные змеи, например удавчики.

 

Добычу поперечнополосатый полоз умерщвляет прижимая мускулистым телом к земле, а также с помощью токсичного секрета, вводимого при заглатывании задними увеличенными зубами верхней челюсти. Для здоровья человека укус этой змеи не опасен, однако иногда может вызвать небольшой отек и воспаление, которые довольно быстро проходят.

Двигается полоз стремительно, легко лазает по камням и веткам кустарников. Изрядную ловкость ему приходится проявлять не только на охоте, но и при встрече с хищником или человеком. Ведь врагов у него тоже немало. Среди хищных птиц - курганник, змееяд, домовой сыч, из млекопитающих - ушастый еж, перевязка, корсак, лисица, медоед и др.

 

ВЗРОСЛЫЕ ТРЕХЛЕТКИ

В качестве временных и зимовальных убежищ поперечнополосатый полоз использует трещины и промоины в почве и норы грызунов. Он активен с марта-апреля по сентябрь-октябрь в светлое время суток. Летом самая удачная охота бывает в утренние и вечерние часы, а весной и осенью, а также в пасмурную погоду, полоз выходит на поверхность и днем.

 

Примерно спустя месяц после зимовки полозы, которым исполнилось 3-4 года и достигшие длины примерно 50 см, приступают к продолжению рода. В июне-июле самка откладывает в подземном укрытии от 3 до 9 продолговатых яиц в мягкой кожистой оболочке. Молодые змейки появляются на поверхности в августе-сентябре и вскоре начинают самостоятельно охотиться на крупных насекомых и сеголетков ящериц.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: рептилии.
Отряд: змеи.
Семейство: ужеобразные змеи.
Род: плоскоголовые полозы.
Вид: поперечнополосатый полоз, или полоз Карелина.
Латинское название: Platyceps karelini.
Размер: длина тела с хвостом - до 110 см.
Окраска: сверху пепельно-серого цвета с коричневыми, серыми или черными поперечными пятнами вдоль спины, не доходящими до брюшных щитков на 1-3 чешуйки, по бокам туловища в промежутках между ними по 1 ряду мелких темных пятен, заходящих на края брюшных щитков, нижняя сторона туловища желтая, без пятен, под глазом характерное темное пятно.
Продолжительность жизни полоза: до 10 лет.



828
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Разноцветный полоз
Многие туристы и просто любители природы, увидев эту змею во время путешествий, обычно принимают ее за гюрзу. Разноцветный полоз и правда похож на...
Сцинковый геккон
Род сцинковых гекконов включает пять близких видов, населяющих пустыни Центральной и Средней Азии, Ирана, Афганистана, Пакистана и Аравийского...
Золотистая желтушка
Как следует из названия, золотистые желтушки - проворно порхающие над землей бабочки окрашены в желтый цвет, и поначалу трудно предположить, что...
Сибирская лягушка
Ареал сибирской лягушки достигает Северного полярного круга и охватывает район полюса холода в Якутии, где зимние температуры часто опускаются ниже...
Палласов полоз
Одно из русских названий этой рептилии — полоз Палласа, или палласов полоз, дано в честь знаменитого российского ученого-энциклопедиста,...
Пискливый геккончик
Это одна из самых маленьких и редких ящериц в фауне Европы и России. Впервые, в 1814 году, ее описал П. Паллас, обнаружив на горе Большое Богдо....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Попав под дождь, скворец обычно просушивает свои перья, мелко потряхивая каждым перышком и размахивая крыльями. А шотландские скворцы нашли более оригинальный способ сушки: они вытираются о шерсть овец, словно о полотенце. Благо, что овец в Шотландии очень много.


Самые популярные статьи
Что больше читают