Разноцветный полоз

Многие туристы и просто любители природы, увидев эту змею во время путешествий, обычно принимают ее за гюрзу. Разноцветный полоз и правда похож на эту ядовитую рептилию, а выраженное агрессивное поведение - яростные броски в сторону человека, громкое шипение-лишь усиливает это впечатление.

Разноцветный полоз великолепно лазает по скалам и ветвям кустарников.Разноцветный полоз великолепно лазает по скалам и ветвям кустарников.

Чаще всего разноцветный полоз встречается в сухих предгорьях и низкогорьях Дагестана, Восточного Закавказья, стран Средней Азии и Южного Казахстана. Далее на восток он обитает на северо-западе Китая. На юге ареал простирается от востока Турции до Сирии, Израиля, Ирака, Ирана, Афганистана и Пакистана. Полоз предпочитает каменистые склоны гор и ущелий, поросшие редким колючим кустарником, селится в долинах рек на окраинах зарослей тугаев. По долинам рек и склонам каменистых или глинистых оврагов проникает далеко вглубь равнинных пустынь. Часто живет и поблизости от человека - во всевозможных развалинах, в сложенных из камней заборах, колючих изгородях, на чердаках и в камышовых крышах зданий, в виноградниках и садах.

 

С ФЕВРАЛЯ ДО НОЯБРЯ

На севере ареала разноцветный полоз ведет активный образ жизни с марта по октябрь, а на юге даже с февраля по ноябрь-декабрь. В апреле-мае у полозов брачный период. В это время самец активно разыскивает подругу. Выбрав, своеобразно ухаживает: пытается остановить ползущую самку, схватив пастью за шею. Вскоре самка откладывает в норе 5-16 яиц в кожистой оболочке, из которых в августе-сентябре появляются змейки длиной 19-22 см. Они начинают кормиться сеголетками ящериц, в том числе ящурок и агам. По мере роста пробуют охотиться и на других мелких наземных позвоночных.

 

МЕСТНЫЙ РАЦИОН

Питание взрослых змей зависит от местности: в разных условиях полозы могут специализироваться на разной добыче. В одних местах в их рационе преобладают песчанки или мыши, а в других - ящерицы. Примерно четверть объема пищи составляют птенцы воробьиных птиц. Нередко полозы поедают молодых змей, в том числе ядовитых, вероятно, имея иммунитет к змеиному яду. Лягушками и жабами эта змея обычно пренебрегает, но при нехватке иной добычи может съесть и их.

 

Охотится полоз обычно днем и только в разгар знойного лета переходит на утренне-вечерний режим. У этого вида хорошее зрение и развитый якобсонов орган (дополнительный орган обоняния), что позволяет этой подвижной змее преследовать ящериц «в угон» и разыскивать молодых грызунов во мраке их подземелий. Схваченную добычу полоз крепко удерживает челюстями и старается всем телом придавить к земле или к камню, реже сдавливает, обвив кольцами. При этом он усиленно двигает челюстями, как бы жуя.Такой прием и токсичная слюна помогают этой сравнительно некрупной змее справляться с сильной добычей.

 

КОВАРНАЯ СЛЮНА

Слюна разноцветного полоза довольно ядовита и быстро отравляет жертву. Если при укусе она попадет в кровь человека, то уже через 15 минут возникают симптомы местного отравления: сильный отек и болезненность при малейшем движении. У людей с повышенной чувствительностью укус может вызвать головную боль, болезненность в лимфатических узлах, тошноту и рвоту. Как правило, через три-четыре дня все болезненные явления исчезают бесследно. Учитывая внешнее сходство с гюрзой, становится очевидным, что эту змею при встрече лучше оставить в покое.

 

ОПАСНЫЕ ВСТРЕЧИ

Молодых полозов нередко поедают желтопузики -крупные безногие ящерицы, курганники, коршуны, вороны и клушицы, перевязки и каменные куницы. Взрослые полозы служат пропитанием для змееяда и барсука. В южной части Средней Азии на полозов часто нападают серый варан и среднеазиатская кобра.

 

ПОЧТИ ДВОЙНИК

Во многих местах на юге ареала совместно с разноцветным полозом можно встретить очень похожую на него змею - свинцового полоза (Hemorrhois nummifer). Он отличается меньшим количеством темных пятен вдоль спины (не более 60, у разноцветного их больше 60), большим числом чешуек вокруг тела и подхвостовых щитков, цельным преанальным щитком и одним верхнегубным щитком, контактирующим с глазом (у разноцветного их два). Лишь недавно было установлено, что это не подвид разноцветного, а отдельный вид. Странно, как столь сходные виды змей ухитряются уживаться на одной и той же территории, и остаются неясными различия в образе жизни этих видов-двойников.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Обычно змеи в качестве убежищ используют норы ящериц и грызунов или естественные трещины в почве и пустоты между камнями. Сами же, в лучшем случае, упираясь головой, прокладывают ход в мягком грунте. Разноцветный полоз умеет, подгибая голову в форме буквы Г, рыть землю и отгребать назад грунт, самостоятельно выкапывая себе нору.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Тип: хордовые.
Класс: рептилии.
Отряд: змеи.
Семейство: ужеобразные.
Род: разноцветные полозы.
Вид: разноцветный полоз.
Латинское название: Hemorrhois ravergieri.
Окраска: фон от пепельно-серого до серовато-бурого с поперечными коричневыми, черными или охристыми пятнами, в некоторых регионах обычны особи с черной головой.
Размеры: длина тела с хвостом до 150 см.
Продолжительность жизни разноцветного полоза: до 20 лет.

 



1 015
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Степная агама
Несмотря на название, степная агама в настоящих солончаковых степях не обитает. Эта крупная и хорошо заметная ящерица предпочитает засушливый климат...
Поперечнополосатый полоз
Поперечнополосатый полоз был описан в 1838 году Ф. Ф. Брандтом, основателем зоологического музея Российской Академии наук, российским академиком...
Грузинская ящерица
Наверное, каждый, кто бывал в горах Крыма или Кавказа, видел там небольших ящериц, проворно ползающих по отвесным каменным обрывам. Их так и называют...
Сцинковый геккон
Род сцинковых гекконов включает пять близких видов, населяющих пустыни Центральной и Средней Азии, Ирана, Афганистана, Пакистана и Аравийского...
Сибирская лягушка
Ареал сибирской лягушки достигает Северного полярного круга и охватывает район полюса холода в Якутии, где зимние температуры часто опускаются ниже...
Палласов полоз
Одно из русских названий этой рептилии — полоз Палласа, или палласов полоз, дано в честь знаменитого российского ученого-энциклопедиста,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Некоторые ночные бабочки сами способны производить ультразвуковые импульсы, обращающие летучую мышь в бегство. Эти сигналы предельно подобраны к ушам-локаторам мыши и раздаются как раз в то время, когда зверек «включает» ухо, чтобы услышать эхо. Эти сигналы по силе в 1000 раз мощнее ультразвука, испускаемого самими рукокрылыми. Недоуменный преследователь, ожидая воспринять обычное эхо, слышит оглушающий грохот.


Самые популярные статьи
Что больше читают