Деряба

Название этой птицы пришло к нам из древних времен. Так большого серого дрозда называли еще наши предки. Ученые и по сей день спорят о происхождении слова деряба. Наиболее распространена точка зрения, что оно образовано от выражения «драть горло», то есть громко кричать. Действительно, голос у этого дрозда довольно звучный. В случае опасности он издает громкие звуки «тррр».

Кроме крупного размера деряба отличается от других дроздов продолговатоокруглой (почковидной) формой крапин на брюшке и боках.Кроме крупного размера деряба отличается от других дроздов продолговатоокруглой (почковидной) формой крапин на брюшке и боках.

Есть у большого серого дрозда и другие имена, которые дали ему люди, обратив внимание на особенности его поведения. Так, кое-где его называют «ветряным петушком», название это связано со звуками, издаваемыми птицей в ненастную и ветреную погоду. Жители Шотландии именуют дерябу «неопрятный дрозд». Это имя большой серый дрозд получил за неаккуратное гнездо, таким же эпитетом награждают шотландцы и нечистоплотных людей.

 

ТИПИЧНЫЙ ДРОЗД

Деряба - типичный представитель дроздов и обладает характерными для этого рода чертами: летом эти птицы питаются насекомыми, их личинками, дождевыми червями, слизнями, находя их на земле. В осенне-зимний период переходят на плоды (рябину, облепиху, калину), шишкоягоды арчи. Интересная особенность птиц из рода дроздов - их умение быстро сооружать гнезда. Строительство занимает не более пяти дней, а служит эта конструкция птицам целый сезон. Все дрозды - отличные певцы, голоса которых можно услышать и распознать не видя самих птиц. Дрозд-деряба не исключение. Конечно, в пении большому серому дрозду не сравниться с певчим, однако и в песне дерябы есть свое очарование. Она довольно мелодичная, громкая, состоящая из 5-6 повторяющихся строф. Самец может исполнить около тысячи песен за один час. Чаще всего поют птицы ранним утром и ближе к вечеру, усевшись предварительно на верхушке дерева.

 

Увидеть дрозда-дерябу не так просто. Ведут себя эти птицы осторожно, вспархивая и улетая при малейшей опасности к ближайшему дереву. Перепуганные птицы взлетают, издавая громкий и резкий крик, таким образом предупреждая собратьев об опасности.

 

В отличие от других дроздов, деряба не любит больших стай. Осенью можно встретить вместе 30-50 птиц. Стаи по 200 и более особей эти пернатые образуют на юге или в особенно благоприятных для их гнездования районах.

Гнездиться каждая пара тоже предпочитает отдельно. Реже дерябы образуют поселения из 7-15 гнезд, расстояние между которыми 30-50 м.

 

ПРОЧНОСТЬ В УЩЕРБ ЭСТЕТИКЕ

Селится деряба как в густых лесах, хвойных, смешанных и широколиственных, так и в рощах, а также городских парках. На зиму птицы, как правило, улетают на юг Европы, откуда возвращаются во второй половине апреля или в мае. Обычно птицы прилетают в те же места, где они сооружали гнезда в прошлом году, однако описано немало случаев, когда дерябы меняли район гнездования.

 

Вскоре после возвращения с зимовки птицы образуют пары и приступают к постройке гнезд. Они располагаются в развилке стволов либо среди толстых веток в смешанных и молодых лесах на высоте 3-7 м, а в высокоствольных борах и лесах других типов выше, в 12-15 м от земли.

 

Для постройки птица выбирает веточки сосны и ели и грубые травянистые стебли, скрепляя стенки гнезда глиной или просто грязью. Снаружи его часто отделывают серым лишайником или мхом, а внутри выстилают мягкой сухой травой и корешками. Гнездо дерябы несколько крупнее, чем у сородичей: диаметр -до 250 мм, высота - 120 мм. Выглядит оно довольно неаккуратно, но зато эта конструкция чашеобразной формы достаточно прочна, чтобы выдержать атаку сорок и соек.

 

ЛЕНИВЫЙ ОТЕЦ

Сооружением гнезда занимается самка. Она же предварительно выбирает гнездовой участок и место для гнезда. Самец лишь держится неподалеку и при опасности подает сигнал - характерный свист, резкий треск, похожий на звук сыплющегося сухого гороха, или громкий крик «кхи... кхи...», иногда даже переходящий в визг. Поет деряба недолго и понемногу.

 

Насиживает яйца тоже только самка, приступая к этому в начале мая. В кладке обычно не более четырех яиц, более крупных, чем у других дроздов, покрытых зеленовато-желтой скорлупой с бурыми маленькими пятнами. Насиживание длится около двух недель. В этот период самец не подкармливает свою партнершу, но держится неподалеку и изредка сопровождает ее, когда она ненадолго покидает кладку, отправляясь за пропитанием.

 

Только когда появляются на свет слепые и голые беспомощные птенцы, папаша-деряба, почувствовав ответственность, принимается вместе с самкой активно их кормить. Уже через 14-16 дней птенцы оперяются, покидают гнездо и рассаживаются вблизи него по веткам. Родители некоторое время продолжают опекать потомство, подкармливая молодежь, даже если в гнезде уже появилась вторая кладка. А в южной части ареала дерябы это не редкость.

 

В ДРУЖБЕ С ОМЕЛОЙ

С подросшими и окрепшими выводками дрозды кочуют по хвойным лесам, вырубкам, иногда вылетая в луга, на поля и поймы рек. Питаются дерябы улитками, дождевыми червями, насекомыми, причем и довольно крупными, такими как кузнечики и майские жуки, и их личинками, изредка могут поймать небольших ящериц или лягушат. Весной и осенью на пахотных полях иногда собираются большими стаями и уничтожают вредных гусениц, например озимой совки. Дерябы включают в свой рацион и растительный корм: ягоды земляники, малины, черники, рябины и ягодообразные шишки можжевельника. Любимое лакомство этих птиц - сочные ягоды омелы. Это растение-паразит встречается в южных районах. Вечнозеленый кустарник поселяется на тополях, березах, соснах и других деревьях. Плодами омелы часто лакомятся и другие птицы. Семена в пищеварительной системе дроздов не перевариваются и сохраняют способность к прорастанию. Таким образом дерябы и другие любители омелы способствуют распространению этого кустарника.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Дрозд-деряба - самый крупный представитель своего рода. Размером он примерно с голубя, а окраской напоминает более распространенного певчего дрозда. Отличить дерябу от других дроздов можно по форме пестрых пятен на груди. У дерябы они округлой формы, а у остальных дроздов — треугольные.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: воробьинообразные.
Семейство: дроздовые.
Род: дрозды.
Вид: деряба.
Латинское название: Turdus viscivorus.
Размер: длина - 25-27 см.
Вес: около 140 г.
Окраска: оперение серо-бурое сверху и белое с коричневыми пятнами снизу.
Продолжительность жизни: до 11 лет.

 



1 581
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Камышевка-барсучок
Забавное прозвище «барсучок» связано со своеобразной окраской этой небольшой птички: на голове ее хорошо заметны темные и светлые полоски....
Обыкновенная кукушка
Обыкновенная кукушка - действительно один из самых обыкновенных обитателей лесов. Встретить ее можно практически по всей Евразии, за исключением...
Кеклик азиатский
Кекликов называют еще каменными куропатками и каменными курочками. Само же забавное имя «кеклик» птицы получили из-за издаваемых ими...
Фифи
Фифи - небольшие птички из семейства бекасовых получили свое название за незамысловатую песню. В орнитологических описаниях XIX века сохранились...
Синяя птица
Воспетая Метерлинком «птица счастья» действительно существует! И называется по-научному именно так, как в знаменитой пьесе, - синей...
Патагонская мара
На бескрайних просторах южноамериканских пампасов (от Ла-Платы до 48° Южной широты) обитает интересное и удивительное животное —...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Американский паук мастофора не делает сеть. Он всегда имеет наготове тонкую длинную паутинку, на конце которой находится капелька клейкого вещества. Разбрызгав вокруг себя вещество, привлекающее насекомых, паук замирает в ожидании. Когда вблизи появляется добыча, паук набрасывает на нее свое орудие лова, подтягивает к себе и быстро опутывает жертву паутиной.


Самые популярные статьи
Что больше читают