Белокоготный или тяньшанский медведь

В мире обитает более десяти подвидов бурого медведя. Все они способны свободно скрещиваться между собой и давать плодовитое потомство, однако часто их ареалы настолько отдалены, что представители разных подвидов никогда не встречаются. Среди известных подвидов - уссурийский, камчатский, гризли и наиболее распространенный среднерусский бурый медведь. Представители каждого из них отличаются размерами, окраской шерсти и когтей, строением черепа.

Белокоготный или тяньшанский медведь считается самым малочисленным подвидом бурого медведя.Белокоготный или тяньшанский медведь считается самым малочисленным подвидом бурого медведя.

Есть свои особенности и у белокоготного медведя. Размеры его несколько скромнее, чем у его собратьев: камчатского, уссурийского или среднерусского медведей. Как следует из названия, когти на передних лапах у этого хищника окрашены в белый цвет. Кстати, назвал этого медведя белокоготным русский естествоиспытатель и путешественник Н. А. Северцов. Он впервые обнаружил и описал одного из представителей подвида на Тянь-Шане в 1873 году. Другое название белокоготного медведя — тянь-шанский.

 

РЕДКИЙ И ИЗМЕНЧИВЫЙ

Встретить белокоготного медведя - большая удача. Несмотря на то что еще в начале XX века численность зверей была довольно велика, сегодня подвид стал редок. Обитает тяньшанский медведь на Памире, в Гималаях и на Тянь-Шане.

Шерсть медведей этого подвида обычно светло-коричневая, однако окрас этих животных довольно изменчив: встречаются экземпляры как с желтой, так и с почти черной шерстью.

 

ЗАЧЕМ НУЖНЫ КОПИР

Хотя рацион медведя в основном вегетарианский, совсем исключить мясо из своего питания он не может. С охотой часто связана необходимость копания земли. Пытаясь поймать грызуна, тяньшанский медведь разрывает норы этих зверьков, оставляя на их месте длинные неглубокие траншеи. Если же медведю посчастливится одолеть крупную добычу, то он, не имея возможности съесть все целиком, закапывает часть туши, пряча ее таким образом от других животных. Впрочем, для выкапывания вкусных корешков или добывания муравьев тоже нужны когти.

 

РЕЖИМ ДНЯ

На кормовом участке медведей всегда есть водоем. Обычно это небольшая горная река. Животные кочуют по своей территории, последовательно обходя ее в поисках пропитания. Как правило, на одном кормовом участке обитает 3-5 медведей, но отмечены случаи, когда 20-30 животных пользовались большой общей территорией. Площадь участка, на котором обитает медведь, довольно велика и измеряется в десятках квадратных километров. Так что большую часть времени соседи друг с другом не встречаются.

 

На кормежку медведь отправляется ранним утром. Когда солнце поднимается высоко, уходит в укромное место. Чаще всего для отдыха звери выбирают длинные плоские камни или выкапывают неглубокие продолговатые ямы. В теплые деньки, когда солнце особенно припекает, медведи любят охладиться у водоема или поваляться в снегу, ведь там, где они живут, и летом встречаются снежники.

 

Вечером, когда наступают сумерки, тяньшанский медведь вновь выходит добывать пищу. Зоологи предполагают, что животные продолжают активно передвигаться по своей территории и в ночное время.

 

РОЖДЕННЫЕ ЗИМОЙ

В мае или июне начинается медвежий брачный период. Самцы преследуют самок, но выбор явно делает слабый пол. Медведица решает, кто из претендентов достоин стать отцом ее будущих медвежат.

 

Потомство появляется на свет через восемь месяцев после начала брачного периода, в берлогах, в самое суровое время года - в декабре или январе. Обычно самка рожает двух детенышей. Они беззащитны: лишены зубов, глухи, слепы и покрыты короткой шерсткой. Мать согревает их, прижимая к себе, и кормит молоком. К весне медвежата уже способны следовать за матерью. Едва появятся первые проталины, семейство покидает берлогу.

 

Мать кормит молоком медвежат до тех пор, пока им не исполняется шесть месяцев. К полугоду малыши начинают есть растительную пищу, а вскоре и искать животный корм. Впрочем, к самостоятельной жизни они еще не готовы и нуждаются в постоянной материнской поддержке.

 

СОННОЕ ЦАРСТВО

В берлогу Тянь-Шанский медведь залегает обычно в начале ноября. Здесь он проводит4-5 месяцев. Укрытие для себя медведи организуют среди скал и камней, реже -под корнями упавших деревьев. Пол берлоги животные выстилают плотной подстилкой, состоящей из веток, травы и листьев.

 

Зимовка для медведя необходима, так как помогает пережить самый сложный период года. Из-за плотного и высокого снежного покрова добыча пищи зимой становится невозможной, а в берлоге животное выживает за счет накопленного к холодам толстого жирового слоя. Однако зимний сон медведей нельзя назвать спячкой. Температура их тела несколько понижается, до 29-34 °С, жизненные процессы замедляются, но потревоженный медведь сразу просыпается и покидает берлогу. Основные запасы накопленного к осени жира расходуются не зимой, когда зверь мало активен, а ранней весной, сразу после выхода из берлоги, когда пищи в горах еще мало.

 

БЕЛОКОГОТНЫЙ МЕДВЕДЬ В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

В основе рациона белокоготного медведя - растительный корм. По свидетельству ученых, доля ягод, листьев и трав в его еде достигает 90%. Не забывает медведь и о животной пище, правда, найти ее в высокогорных районах непросто. Обычно медведи ловят грызунов: полевок, сурков, но бывает, удается добыть некрупных копытных или небольших хищников.

 

ПИТАНИЕ БЕЛОКОГОТНОГО МЕДВЕДЯ

 

АЛЫЧА

Это колючее ветвистое многоствольное дерево или кустарник, высотой от 3 до 10 м, с тонкими буровато зелеными побегами, ароматными цветами и вкусными сочными плодами человек давно окультурил. Он создал множество сортов и гибридов, придумал массу блюд и способов консервирования алычи. В горах Тянь-Шаня слива растопыренная, или вишненосная, как еще называют это растение, продолжает существовать в диком виде. Здесь ее кисло-сладкие плоды поедают медведи, пополняя организм сахарами, органическими кислотами, пектином, витамином С.

 

ТЮЛЬПАН БУТКОВА

На мелкоземистых и щебнистых склонах гор растет невысокий, до 15 см, но очень красивый тюльпан, названный именем известного ботаника А. Я, Буткова. Его ярко-оранжевый или красный цветок с довольно узкими лепестками раскрывается так, что практически превращается в звезду. Она выглядит еще ярче на фоне широких зеленых с голубоватыми краями листьев. Эта красота вовсе не интересует медведя. Он выкапывает покрытые коричневыми чешуями, с короткими золотистыми волосками, луковицы. Именно эга часть привлекает его и в других эфемероидах.

 

МЕДОНОСНАЯ ПЧЕЛА

Уже давным-давно человек «приручил» медоносную пчелу, чтобы всегда иметь под рукой вкусные и полезные результаты ее труда. В Средней Азии домашние медоносные пчелы появились около полутора веков назад. Часть роев, улетевших с пасек, обосновалась в горных лесах. Немало таких «одичавших» пчел и в Чаткальском заповеднике, где они встречаются до высоты 3 тыс. м. Медоносные пчелы устраивают гнезда в дуплистых арчах и лиственных деревьях или расщелинах скал. Вкус их меда неудержимо влечет каменных куниц и белокоготных медведей. За этим лакомством зверь не ленится влезть на высокое дерево, а заселенную пчелами арчу может своими мощными когтями разнести в щепки, оставив от нее только пенек. Защищенный густым мехом и толстой жировой подкожной прослойкой, разбойник не боится пчелиных укусов.

 

ДИКАЯ ГРУША

Груша обыкновенная, или дикая, уступает по вкусовым качествам своим культурным родственникам. Почти округлые маленькие плоды ее кисловаты. Однако хороший урожай повторяется каждые два года, и тогда с одного дерева можно собрать 40 кг плодов.Эти деревья высотой до 20 м или кусты (до 4 м) растут в лиственных лесах, а иногда образуют целые рощи. Дикая груша неприхотлива: она может устроиться в полутени и на открытых солнечных участках, выдерживает засуху и сильные морозы. Век ее, в отличие от культурных сородичей, дольше: дерево доживает до 90 лет, тогда как культурные сорта ограничены 50 годами. Лечебные свойства плодов дичка тоже намного превосходят селекционные сорта. Отвары, компоты, чаи из плодов и листьев дикой груши народ давно использует для избавления от самых разных недугов.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Отсутствие толстого слоя подкожного жира мешает бурым медведям впасть в спячку. В этом случае животное продолжает искать корм даже в зимний период. Таких медведей называют шатунами, длительное отсутствие пропитания делает их агрессивными и опасными для человека и зверей. Впрочем, белокоготный медведь осенью сполна обеспечен пищей, и шатунами становятся только потревоженные и покинувшие берлогу звери.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: хищные.
Семейство: медвежьи.
Род: медведи.
Вид: бурый медведь.
Подвид: белокоготный медведь, или тяньшанский бурый медведь.
Латинское название: Ursus arctos isabellinus.
Размер: длина тела до 140 см.
Вес: до 300 кг.
Окраска: обычно светло-коричневая шерсть и светлый «ошейник.
Продолжительность жизни медведя: до 20 лет.



1 532
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Таежный гуменник
В отличие от других видов гусей, гуси гуменники подразделяются на несколько подвидов, которые хоть незначительно, но все же различаются размерами,...
Тувинский бобр
Тувинский бобр - самый малочисленный из подвидов обыкновенного речного бобра. Единственная популяция обитает на берегах реки Азас, принадлежащей к...
Снежный воробей
Снежные воробьи - обитатели высокогорий. Стайки этих птиц можно встретить на высоте около 2500 м над уровнем моря....
Индийский дикобраз
Южная ночь укутала землю черным бархатным покрывалом. Месяц не спешил подниматься, и поэтому на бахче, где зрели сочные и ароматные дыни, стояла...
Золотистая желтушка
Как следует из названия, золотистые желтушки - проворно порхающие над землей бабочки окрашены в желтый цвет, и поначалу трудно предположить, что...
Дунайский Тритон
Долгое время специалисты рассматривали дунайского тритона как один из подвидов гребенчатого тритона, на которого внешне он очень похож, но отличается...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В 1960 году в США из коры тиса был получен противораковый препарат - таксол. Теперь его используют в лечении некоторых форм рака. Из коры и листьев тиса впоследствии изготовили еще несколько лекарственных средств. Сейчас фармацевты умеют синтезировать эти вещества, и нет необходимости истреблять тисовые деревья для получения сырья.


Самые популярные статьи
Что больше читают