Горный конек

Коньки - близкие родственники знакомых всем трясогузок. Есть мнение, что латинское название этого рода, Anthus, происходит от древнегреческого слова, означающего именно трясогузку. Иногда коньков также зовут щеврицами.

Телосложением коньки напоминают трясогузок, но они не такие длиннохвостые.Телосложением коньки напоминают трясогузок, но они не такие длиннохвостые.

Все коньки, а в этот род входит почти 40 видов, обладают рядом общих особенностей: тело у них стройное, а ноги длинные. На заднем пальце у них хорошо заметен длинный шпорцевидный, слегка изогнутый коготь. Кроме того, все коньки - настоящие мастера камуфляжа: невзрачная серо-бурая окраска делает их практически незаметными на любом фоне.

 

НЕБОЛЬШАЯ РОДОСЛОВНАЯ

Семейство трясогузковых, к которому принадлежит горный конек, относительно невелико. Палеонтологи считают, что первые его представители появились на Земле около 7 млн лет назад. Именно в это время леса, покрывавшие нашу планету, стали более редкими, и птицы начали выбирать для устройства гнезд места, расположенные на открытых пространствах, заросших травой.

 

Характерная черта всех трясогузковых - длинный хвост, которым они покачивают при ходьбе и беге. Зачем они это делают, ученые толком не знают. Одни считают, что птицы так отгоняют хищников, другие - что поддерживают равновесие. Наиболее распространено мнение, что такими движениями они вспугивают насекомых, облегчая себе поиск корма. Самый длинный хвост во всем семействе у трясогузок, а у птиц из рода коньков он самый короткий.

 

ПОПРОБУЙ ОТЛИЧИ

В России можно встретить десять видов коньков, два из которых обитают в лесах, а остальные предпочитают селиться на открытых пространствах. Отличить их друг от друга очень сложно. В частности, одним из важнейших признаков служит пение.

 

Дело в том, что птицы разных видов обладают разным репертуаром. Правда, пение именно горного конька можно легко спутать с песнями других представителей этого рода. Однако специалисты все-таки выявили отличия. Оказалось, что песня горного конька состоит из пяти шестизвучных блоков. Основной повторяющийся мотив - негромкое «цит-цит-цит».

 

Большое значение для идентификации имеет и рисунок оперения. При этом самки и самцы горных коньков выглядят одинаково, различий в размере и окраске между птицами обоих полов нет. Зимой их незаметный наряд становится более пестрым: мелкие пятна покрывают горло, грудь и бока птиц.

 

АПРЕЛЬСКИЕ ИГРЫ

Как следует из названия, обитают горные коньки высоко в горах. Часто этих птиц можно обнаружить на склонах, покрытых криволесьем, и в альпийской зоне, у самой границы снеговой линии, а иногда и выше ее, рядом с ледниками.

 

В апреле, привлекая самку, самцы совершают токовые полеты. Не прерывая пения, птицы взмывают ввысь на 10, а то и 20 м, после чего планируют вниз, распластав крылья. Приземляются они поблизости от того места, где начали свой полет, и заканчивают песню. Демонстрировать себя «женихам» приходится недолго: в конце апреля они уже приступают к строительству жилья для будущего потомства.

 

НЕПРИХОТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ

Обязательное условие при выборе места для гнездования - наличие неподалеку источника воды. Птицы устраивают свое гнездо на земле, под прикрытием камня, кочки или пучка травы из сухих травинок и мха. В кладке обычно 4-6 яиц, окрашенных в грязно-белый или голубоватый цвет, с многочисленными черными пятнышками. Подобная окраска характерна и для яиц других коньков. Нередки случаи, когда коньки успевают отложить яйца дважды за сезон. Насиживает кладку только самка, в течение двух недель. Самец в это время охраняет и защищает подругу, агрессивно отгоняя любых чужаков.

 

Оба родителя оберегают, согревают и кормят малышей, пока они не научились летать и самостоятельно добывать пропитание. Полностью оперяются птенцы в возрасте двух недель. Тогда же выводок окончательно покидает гнездо.

 

ВДОЛЬ СКЛОНОВ

Горные коньки обычно не образуют больших стай, а предпочитают держаться парами или поодиночке. Птицы питаются насекомыми и их личинками, пауками, а также другими мелкими беспозвоночными, разыскивая их на земле. Этой пищей они выкармливают и птенцов.

Хотя большинство их родственников - перелетные птицы, горные коньки обычно не покидают места своего обитания. Однако они совершают вертикальные кочевки, спускаясь зимой вниз по склонам. В это время года в их рационе преобладают семена.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Некоторые орнитологи считают, что существует три самостоятельных вида горных коньков: скандинавский, восточный и собственно горный. В основе такого деления лежит характерное пение и различающиеся размеры птиц.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Помешать вылуплению птенцов может внезапный снегопад: сильный снег вынуждает самку покинуть гнездо. Резкое похолодание губительно и для недавно вылупившихся птенцов с их несовершенной терморегуляцией.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: воробьинообразные.
Семейство: трясогузковые.
Род: коньки.
Вид: горный конек.
Латинское название: Anthus spinoletta.
Размер: длина тела - 18 см, размах крыльев - 30 см.
Вес: 18-27 г.
Окраска: верх тела окрашен в серый цвет, нижняя часть светлее, горло и грудь красновато-розовые.
Продолжительность жизни: около 5 лет.



519
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Обыкновенная кукушка
Обыкновенная кукушка - действительно один из самых обыкновенных обитателей лесов. Встретить ее можно практически по всей Евразии, за исключением...
Горбатка обыкновенная
Подавляющее большинство людей, в том числе хорошо знающих природу, даже не подозревает о существовании этого малозаметного насекомого. При этом...
Большая лесная перламутровка
Нижняя сторона крыльев у большой лесной перламутровки покрыта серебристыми узорами. Они напоминают переливчатый перламутр морских ракушек. Отсюда и...
Снежный воробей
Снежные воробьи - обитатели высокогорий. Стайки этих птиц можно встретить на высоте около 2500 м над уровнем моря....
Белая трясогузка
В народе говорят: Трясогузку-ледоломку журавль на хвосте принес. Действительно, это маленькая нарядная птичка с длинным хвостиком появляется одной из...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Крота незаслуженно обвиняют в порче огородных культур. Тогда как он вовсе не питается растениями, его рацион составляют всевозможные беспозвоночные и их личинки. А вредит человеку совсем другой зверек — слепыш, — тоже живущий под землей.


Самые популярные статьи
Что больше читают