Траурница

Эта одна из самых красивых в России бабочек имеет еще одно название - нимфа антиопа.

Типичная окраска траурницы - темный бархат крыльев оттенен светлой каймой с рядом синих пятнышек.Типичная окраска траурницы - темный бархат крыльев оттенен светлой каймой с рядом синих пятнышек.

Внешность ее очень точно описал в стихотворении Владимир Набоков, поэт и любитель-энтомолог: Бархатно-черная, с теплым отливом сливы созревшей, вот распахнулась она; сквозь этот бархат живой сладостно светится ряд васильково-лазоревых зерен вдоль круговой бахромы, желтой, как зыбкая рожь.

 

Траурница принадлежит к семейству нимфалид - самому многочисленному среди бабочек. Ее ареал весьма широк. Траурницу можно встретить практически по всей Европе, в умеренных широтах Азии и в Северной Америке. По неизвестным причинам после Второй мировой войны численность этой бабочки внезапно сильно уменьшилась. Сейчас она невелика, хотя и удерживается на постоянном уровне, а несколько раз за эти годы ученые отмечали и массовый лёт траурниц.

 

ПЕЧАЛЬНАЯ СУДЬБА АНТИОПЫ

Научное латинское название траурнице дал Карл Линней в честь Антиопы, дочери фиванского бога Никтея. Она была одной из возлюбленных Зевса и родила от него близнецов - Зета и Амфиона. Опасаясь гнева отца, Антиопа бежала в Пелопоннес, где стала женой царя Эпопея. Детей же взял на воспитание пастух.

 

Никтей, умирая, просил брата Лика найти и убить Антиопу. Лик пошел на Пелопоннес войной, убил Эпопея и привез нимфу рабыней в Фивы. Зевс узнал об этом и освободил Антиопу, она побежала в горы и остановилась передохнуть в хижине пастуха. Но коварная жена Лика, Дирка, подговорила близнецов убить беглянку, привязав к рогам самого свирепого быка. Пастух успел предотвратить несчастье в самый последний момент, открыв близнецам, что перед ними их мать.

 

СОВСЕМ НЕ ТРАУРНАЯ

Русское название траурницы говорит само за себя. Да и у многих других народов темная окраска ее крыльев ассоциируется со скорбным одеянием. Англичане называют эту бабочку «траурной мантией», поляки - «садовником-жалобником», а ее французское имя в переводе означает «траур, скорбь, печаль»

Нижняя сторона крыльев этой бабочки тоже «бархатная», но окрашена скромнее - темная с неясными разводами.Нижняя сторона крыльев этой бабочки тоже «бархатная», но окрашена скромнее - темная с неясными разводами.

Однако на самом деле антиопа совсем не выглядит мрачно. Желтая или белая бахрома и ряд сиреневых овалов вдоль нее делают бабочку очень нарядной. Да и окраска ее крыльев скорее вишнево- или фиолетово-коричневая, чем черная. Они покрыты густыми волосками, благодаря которым кажутся бархатистыми и при соответствующем освещении издали - черными. Самцы и самки выглядят практически одинаково, а вот различия в окраске бабочек из разных климатических зон довольно заметны.

 

НЕОБЫЧНЫЕ ВКУСЫ

Траурницам, как и прочим нимфалидам, присущи странные вкусы: они часто запускают хоботки в экскременты различных животных, перезрелые фрукты, влажные берега водоемов, иногда скапливаясь там в значительных количествах. Таким образом они пополняют запас необходимых им микроэлементов. Привлекает их и запах брожения: целые стайки бабочек можно увидеть в лиственном лесу на бродящем березовом соке весной и на поврежденных березах летом.

 

Траурница развивается в одном поколении, но встретить ее можно в течение всего лета. Зимуют взрослые бабочки, которые пробуждаются, как только пригреет солнце, и летают уже в апреле.

Гусеница бабочки траурницы.Гусеница бабочки траурницы.

Кормовые растения траурницы - береза, тополь, ива, реже липа, ольха, ясень, клен, шиповник, крапива. В мае самки находят подходящие, обычно небольшие и средние, деревья и откладывают на их ветви яйца, до 100 штук, плотными кольцевыми кладками. Гусениц можно встретить с июня по июль. Они тоже черные, с шипиками и белыми точками. Их легко узнать по восьми красным пятнышкам на спине. Поначалу они держатся вместе, выводками, а затем активно расползаются и вскоре окукливаются.

 

Через 11 дней, во второй-третьей декаде июля, выходят бабочки. Они ярче, чем весенние, перезимовавшие, и цвет каймы на крыльях у них желтый. Несколько дней «свеженькие» траурницы откармливаются на цветах, а затем впадают в диапаузу (состояние покоя) до середины августа. В теплые августовские дни их можно встретить в садах, где они питаются перезрелыми фруктами. С наступлением холодов бабочки находят подходящие места для зимовки и снова впадают в оцепенение, уже более глубокое - до весны.

 

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ФОРМЫ

Есть у траурницы одна интересная особенность. Окраска крыльев бабочек зависит от преломляющих способностей чешуек, покрывающих крыло, и распределения в них пигментов. У некоторых видов на отложение пигментов влияют температурные условия, в которых находилась куколка. Это хорошо изучено на примере траурницы. При воздействии на куколку низких температур темнеет общий фон крыла, уменьшаются голубые пятна и по всей желтой кайме откладывается темный пигмент меланин в виде черного точечного напыления. Интересно, что сходные изменения происходят и при высокой температуре, около 35-37 °С. Это и определяет различия в окраске особей, обитающих в различных климатических условиях.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

У траурниц вышедших после зимовки, цвет каймы на крыльях белый, а не желтый, как у осенних и обитающих на Дальнем Востоке бабочек. Это не цветовая вариация, просто бабочки немного выцветают за зиму.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: насекомые.
Отряд: чешуекрылые.
Семейство: нимфалиды.
Род: нимфалисы.
Вид: траурница, или нимфа антиопа.
Латинское название: Nymphalis antiopa.
Размер: размах крыльев - 70-90 см.
Окраска: фиолетово-коричневая с желтой каймой и синими пятнами.
Продолжительность жизни траурницы: 1 год.



5 839
  • Нравится
  • 7

Интересно почитать


Печальная краеглазка
Летом просто невозможно не встретить где-нибудь этих небольших, как будто сделанных из бархата бабочек с небольшими глазками на...
Бражник прозерпина
Бражник прозерпина вряд ли поразит кого-то размером, но эта бабочка очень эффектна: серовато-зеленоватые передние крылья пересекает более темная...
Пестрокрыльница изменчивая
Весной на лесных полянах порхает небольшая рыженькая, с черными пятнами, бабочка. В середине июля ее внезапно сменяет другая - черная, с белыми...
Голубянка икар
Голубянки икар - это небольшие бабочки с крыльями редкого лазурного цвета. Они порхают среди цветов, как будто на солнечную полянку спустились...
Бабочка Монарх
Одна из самых известных бабочек, данаида монарх совершает одну из самых удивительных миграций в мире животных. А помогает ей в этом химическая защита....
Переливница
Второе название переливниц, рода бабочек семейства нимфалид, — радужницы. В ясный день они действительно переливаются всеми цветами радуги,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В Южной Америке живет весьма необычная лягушка. Во взрослом состоянии длина ее тела не превышает 7 см, а головастики этой лягушки достигают в длину 25 см (!), то есть дети в три раза превосходят по размерам своих родителей. Самое удивительное то, что после метаморфоза из такого гигантского головастика получается всего лишь маленький лягушонок. За эту особенность лягушка получила название парадоксальная.


Самые популярные статьи
Что больше читают