Терский усач

Обычно самым характерным обитателем бурных потоков и водопадов Кавказа считают форель. И совершенно заслуженно. Но не менее типичны для рек Кавказа и усачи. Местами они даже превосходят численностью форель, но в отличие от нее держатся более осторожно и потому не столь заметны.

Терский усач предпочитает быстрые чистые реки с холодной водой.Терский усач предпочитает быстрые чистые реки с холодной водой.

Усач - небольшая рыба. Самые крупные особи могут достигать длины 40 см и массы 1 кг, но большинство обитателей горных рек в 2-4 раза меньше. У них тонкое гладкое тело, серо-оливковое сверху и белое снизу, иногда покрытое темными пятнами. Несмотря на довольно невзрачный вид, усачи - близкие родственники ярких аквариумных рыбок барбусов, уроженцев тропических стран.


НА ДНЕ ГОРНЫХ РЕК

Усачи обитают в реках с быстрым течением. Их можно встретить как в горах, так и на равнине. Ареал усача охватывает бассейны рек, впадающих в Каспийское море, прежде всего Кумы, Терека, Сулака, Самура. После постройки Кумо-Манычского канала эта рыба проникла в Чограйское водохранилище на реке Восточный Маныч бассейна Дона.

 

В отличие от форели, усач не любитель экстремального плавания. Он избегает разного рода порогов и водоворотов, но охотно держится более глубоких участков рек с ямами и просто с ровным и сильным течением. Зачастую его можно встретить ниже водопадов и порогов. Сильное тело усача не хуже чем у форели приспособлено к быстрому плаванию в горных потоках, но в отличие от нее он не склонен к прыжкам над водой и не хватает упавшую добычу на поверхности воды. Ротовое отверстие у него направлено вниз и окружено двумя парами усиков, что указывает на придонный способ питания. Но и типично донным видом усача считать тоже нельзя. Эта подвижная и энергичная рыба питается так называемым бентопелагическим зоопланктоном, обитающим на небольшом расстоянии от дна.


ПОРЦИОННАЯ ИКРА

Самки усачей созревают в возрасте 3-4 лет. Нерестовый период начинается в мае, когда температура воды достигнет 8-10°С, и длится до июля. Перед началом размножения усачи стайками по 20-30 особей мигрируют вверх по течению рек, к их истокам. Там они откладывают икру в мелких притоках на песчано-галечное дно. Плодовитость самок обычно не превышает 5 тыс. икринок. Нерест усачей называют порционным: рыба выметывает икру маленькими порциями на любой твердый грунт, омываемый потоками воды. Через 10-15 дней из икринок выводятся личинки. Мальки растут на мелководных участках, чаще на перекатах. К концу осени они достигают в длину 8-10 см и мигрируют вниз по течению к местам зимовки.


СОСЕД ФОРЕЛИ

Личинки терского усача поначалу кормятся зоопланктоном, собирая корм со дна и подводных предметов. По мере роста они переходят на питание донными и придонными беспозвоночными. Благодаря особому строению рта мальки вскоре уже могут соскабливать с камней не только мелких животных, но и водоросли. С этого момента питание усачей приобретает всеядный характер.

 

Взрослые рыбы большую часть времени поедают мелкие водоросли на камнях и разнообразных водных беспозвоночных: червей, моллюсков, рачков-бокоплавов, личинок веснянок, поденок, ручейников и комаров.

 

Во время кормежки усачи редко прицельно разыскивают подходящую пищу. Чаще всего они поодиночке или небольшими группами держатся в удобных местах головами против течения. Так им удобно подхватывать беспозвоночных, влекомых быстрым потоком воды. При этом рыбы как бы зависают над самым дном, и только энергичная работа хвостовым плавником указывает на то, что им приходится преодолевать сильный напор течения. Из-за такого способа питания усачи с форелями практически не конкурируют.

 

После обычных в горах грозовых ливней, когда потоки воды смывают в ручьи и реки всевозможных наземных беспозвоночных, для этих рыб наступает время изобилия. Течение проносит над дном множество утонувших насекомых и пауков, а усачам остается лишь вперегонки с форелями хватать лакомую пищу.

 

В свою очередь, мальков этих рыб нередко ловит зимородок, а временами и оляпка. Еще чаще они становятся добычей форели и хищных водных насекомых.

 

В нижнем течении на взрослых особей могут нападать любые крупные хищные рыбы. В горных реках Кавказа терские усачи, наряду с форелью, служат основой пропитания выдры.


ВАЖНО ЗНАТЬ

В усачей икра и «молоки», а также пленка, выстилающая брюшную полость, весьма ядовиты, поэтому в пищу можно употреблять только тщательно выпотрошенных и почищенных рыб.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Тип: хордовые.
Класс: лучеперые рыбы.
Отряд: карпообразные.
Семейство: карповые.
Род: усачи.
Вид: терский усач.
Латинское название: Barbus ciscaucasicus.
Окрас: спина оливково-зеленоватая, брюхо белое, бока сероватые, тело бывает покрыто темными пятнами.
Размер: длина тела до 40 см, обычно не больше 25 см Вес: до 1 кг, обычно не больше 200 г.
Продолжительность жизни усача: в пределах 10-15 лет, редко до 20.



1 044
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Плотва обыкновенная
Наверное, каждый хоть раз встречался с плотвой. Эту заурядной внешности и размеров рыбу можно найти практически повсеместно: она крайне неприхотлива...
Пелядь
В холодных пресных водах Евразии и Северной Америки широко распространены рыбы семейства сиговых. Многие из них практически не известны обитателям...
Радужная форель
Форель атакует искусственную приманку очень охотно. В процессе вываживания рыболов сразу чувствует, что попалась крупная рыба. Радужную форель выдает...
Жук-усач
Первое, что привлекает внимание в этом насекомом, - его необыкновенные усики, которые бывают длиннее тела. Именно из-за них его прозвали жуком-усачом....
Сибирская лягушка
Ареал сибирской лягушки достигает Северного полярного круга и охватывает район полюса холода в Якутии, где зимние температуры часто опускаются ниже...
Пиранья Паку
Пиранья Паку (Piaractus mesopotamicus) — эта красивая и загадочная пресноводная рыба, обитающая в бассейнах рек Парагвая. Она достигают...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Считается, что медведь во время спячки в берлоге сосет лапу, чтобы пережить голодную зиму. Так ли это? Зоологи уверены, что нет. От голода медведи лапу не сосут! Они спят, поджав задние лапы и прикрыв морду передними. И еще на лапах медведя - толстая огрубевшая кожа, под которой растет и чешется новая, а мишка обгрызает мешающую корку. Это и вводит в заблуждение охотников, которые находят спящих медведей с лапой во рту.


Самые популярные статьи
Что больше читают