Кеклик азиатский

Кекликов называют еще каменными куропатками и каменными курочками. Само же забавное имя «кеклик» птицы получили из-за издаваемых ими звуков «кек-кек-кек». При этом голос у них довольно громкий: отрывистые звонкие крики слышны даже на расстоянии в полтора километра. Кстати, до недавнего времени европейского и азиатского кекликов считали единым видом. Одним из существенных признаков, позволивших разделить этот вид на два, послужил их голосовой репертуар.

Из-за красоты оперения и задорного нрава кекликов давно содержат в неволе.Из-за красоты оперения и задорного нрава кекликов давно содержат в неволе.

Несмотря на внешнюю неуклюжесть, кеклики довольно активные и подвижные птицы. Они отлично бегают и, спасаясь от врагов, способны быстро вскарабкаться вверх по вертикальному каменистому склону. Избежать опасности им помогает и окраска. Благодаря пестрым полоскам этих птиц чрезвычайно сложно заметить среди камней. Взлетают они неохотно, лишь в самом крайнем случае, но в воздухе маневрируют очень неплохо, то взмахивая крыльями, то планируя. Таким образом эти птицы могут преодолеть более 2 км.

 

МЕЖДУ ЛЕДНИКОМ И ЛЕСОМ

Кеклики ведут оседлый образ жизни. Ареал этих птиц протянулся от Альп и Балкан на западе до Гималаев и Китая на востоке. Встретить кеклика можно на Кавказе, на Алтае и в Средней Азии. Обитают каменные куропатки, как правило, выше лесов, но ниже снеговой линии. Они устраивают свои гнезда на земле, обычно по каменистым склонам и в ущельях, но всегда возле воды. Особое предпочтение кеклики отдают участкам с низкорослой растительностью. Источник воды для каменных куропаток очень важен: в жаркое время года птицы то и дело ходят или летают на водопой, а зимой компенсируют недостаток жидкости поеданием снега.

 

Хотя кеклики не перелетные птицы, они все же совершают вертикальные кочевки, вверх и вниз по склонам. Эти кочевки носят сезонный характер. С наступлением осени кеклики спускаются вниз и зимой придерживаются обдутых склонов, где проще найти пищу. Сытым птицам холода не страшны, да и зимнее оперение у них достаточно густое и теплое. Помогает оно кекликам и в летнюю жару. Жгучие солнечные лучи порой нагревают верхний слой перьев до 50 °С и больше, но внутрь это тепло не проходит, и температура тела птицы остается практически неизменной. Тем не менее летом они предпочитают пережидать полуденный зной в тени, отдыхая и купаясь в песке.

 

Активны кеклики только в светлое время суток. Просыпаются они рано и громко кричат, как бы здороваясь, после чего выходят на поиски пропитания и на водопой. В этих занятиях они и проводят весь день. В основном кеклики расхаживают по открытым скалам, практически никогда не забираясь на ветки деревьев.

 

ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Кеклики - моногамные птицы. К формированию пар они приступают в конце февраля или начале марта. Выбрав подходящее место для обустройства гнезда, пара выкапывает в земле ямку, которая и станет вскоре местом появления на свет будущих птенцов. Диаметр гнезда не превышает 20 см, а глубина его около 9 см. Птицы выстилают ямку сухими листьями и стебельками растений, а сверху прикрывают ветками или травой.

Самка откладывает в ямку 10-12 яиц, которые насиживает в течение 23-25 дней. Яйца каменных куропаток окрашены в охристый цвет и покрыты коричневыми крапинками.

 

Вылупляются птенцы очень быстро, нередко все малыши появляются на свет одновременно. Уже через 3-4 часа после рождения молодые кеклики могут следовать за родителями, которые не только оберегают и обогревают птенцов, но и учат их находить пропитание. В первые дни жизни малыши очень чувствительны к низким температурам и нередко погибают в холодную погоду. В случае опасности они прячутся, а самка, притворяясь раненой, отвлекает внимание врага на себя, чтобы увести его подальше от выводка.

 

Развиваются и растут птенцы довольно быстро: к двухнедельному возрасту вес молодых птиц утраивается. Уже через десять дней после появления на свет птицы начинают перелетать на короткие расстояния. Описаны случаи, когда несколько выводков объединялись в один большой, а заботились о таком детском саде одновременно несколько взрослых кекликов. Количество птиц в таких стаях может достигать 30 особей, так как подрастающие птенцы живут рядом со своими родителями довольно долго, проводя вместе осень и зиму.

 

ДИЕТА И ВРАГИ

Рацион у каменных куропаток большей частью растительный, причем птицы не брезгуют ни зеленью, ни семенами. Специалисты подсчитали, что кеклики употребляют в пищу растения, принадлежащие более чем к 300 видам. Однако назвать этих птиц вегетарианцами нельзя: они поедают и животный корм, в частности, насекомых и других некрупных беспозвоночных.

 

Ученые выяснили, что немаловажным компонентом в рационе каменных куропаток служат моллюски. Употребление их в пищу помогает птицам компенсировать потери кальция в организме. Самки часто страдают от дефицита этого элемента после откладывания яиц. Также кальций важен для правильного формирования скелета у птенцов.

 

Врагов у кекликов великое множество. Они становятся жертвами самых разных пернатых и четвероногих хищников. Особенно много гибнет птенцов, несмотря на их способность затаиваться, превращаясь в настоящих невидимок. После особенно многоснежных и суровых зим численность кекликов резко сокращается, но потом обычно восстанавливается благодаря их плодовитости. Губит кекликов их неумеренное любопытство. Именно из-за него они часто становятся легкой добычей охотников, приманивающих этих куропаток с помощью яркой ткани, натянутой на щиты.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Кеклики способны издавать не только резкие звуки, также они умеют кудахтать, подобно курам. В брачный период самцы токуют и пытаются привлечь самок громкими криками «хо-ко-ко».

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: курообразные.
Семейство: фазановые.
Род: кеклики.
Вид: азиатский кеклик.
Латинское название: Alectoris chukar.
Размер: рост - около 35 см, размах крыльев - до 52 см.
Вес: около 450-800 г.
Окраска: грудь и верхняя часть тела серого цвета, горло белое с черной полосой; по бокам расположены полоски черного, серого, коричневого и красноватого цветов.
Продолжительность жизни: до 7 лет, обычно 4 года.



1 722
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Обыкновенная кукушка
Обыкновенная кукушка - действительно один из самых обыкновенных обитателей лесов. Встретить ее можно практически по всей Евразии, за исключением...
Шахин
Этот сравнительно редко встречающимся в дикой природе сокол известен прежде всего как охотничья птица. Имя достаточно крупного, изящного шахина...
Снежный воробей
Снежные воробьи - обитатели высокогорий. Стайки этих птиц можно встретить на высоте около 2500 м над уровнем моря....
Большая чечевица
Все представители рода чечевиц очень красивы. Большая чечевица - достойный представитель своего рода. Густой красный цвет оперения с...
Мадагаскарский шипящий таракан
Несмотря на внушительные размеры, непривлекательную внешность и «шипение» которое он издает в случае угрозы, мадагаскарский шипящий...
Азиатский шершень
Порой в мире насекомых и животных встречаются причудливые или ужасные экземпляры. К одним из ужасающих насекомых, внушающих страх человеку, можно...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Отличить ядовитую змею от неядовитой в наших местах очень просто: у всех ядовитых глазной зрачок вертикальный, как щелка, а у неядовитых - круглый, как у человека.


Самые популярные статьи
Что больше читают