Кеклик азиатский

Кекликов называют еще каменными куропатками и каменными курочками. Само же забавное имя «кеклик» птицы получили из-за издаваемых ими звуков «кек-кек-кек». При этом голос у них довольно громкий: отрывистые звонкие крики слышны даже на расстоянии в полтора километра. Кстати, до недавнего времени европейского и азиатского кекликов считали единым видом. Одним из существенных признаков, позволивших разделить этот вид на два, послужил их голосовой репертуар.

Из-за красоты оперения и задорного нрава кекликов давно содержат в неволе.Из-за красоты оперения и задорного нрава кекликов давно содержат в неволе.

Несмотря на внешнюю неуклюжесть, кеклики довольно активные и подвижные птицы. Они отлично бегают и, спасаясь от врагов, способны быстро вскарабкаться вверх по вертикальному каменистому склону. Избежать опасности им помогает и окраска. Благодаря пестрым полоскам этих птиц чрезвычайно сложно заметить среди камней. Взлетают они неохотно, лишь в самом крайнем случае, но в воздухе маневрируют очень неплохо, то взмахивая крыльями, то планируя. Таким образом эти птицы могут преодолеть более 2 км.

 

МЕЖДУ ЛЕДНИКОМ И ЛЕСОМ

Кеклики ведут оседлый образ жизни. Ареал этих птиц протянулся от Альп и Балкан на западе до Гималаев и Китая на востоке. Встретить кеклика можно на Кавказе, на Алтае и в Средней Азии. Обитают каменные куропатки, как правило, выше лесов, но ниже снеговой линии. Они устраивают свои гнезда на земле, обычно по каменистым склонам и в ущельях, но всегда возле воды. Особое предпочтение кеклики отдают участкам с низкорослой растительностью. Источник воды для каменных куропаток очень важен: в жаркое время года птицы то и дело ходят или летают на водопой, а зимой компенсируют недостаток жидкости поеданием снега.

 

Хотя кеклики не перелетные птицы, они все же совершают вертикальные кочевки, вверх и вниз по склонам. Эти кочевки носят сезонный характер. С наступлением осени кеклики спускаются вниз и зимой придерживаются обдутых склонов, где проще найти пищу. Сытым птицам холода не страшны, да и зимнее оперение у них достаточно густое и теплое. Помогает оно кекликам и в летнюю жару. Жгучие солнечные лучи порой нагревают верхний слой перьев до 50 °С и больше, но внутрь это тепло не проходит, и температура тела птицы остается практически неизменной. Тем не менее летом они предпочитают пережидать полуденный зной в тени, отдыхая и купаясь в песке.

 

Активны кеклики только в светлое время суток. Просыпаются они рано и громко кричат, как бы здороваясь, после чего выходят на поиски пропитания и на водопой. В этих занятиях они и проводят весь день. В основном кеклики расхаживают по открытым скалам, практически никогда не забираясь на ветки деревьев.

 

ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Кеклики - моногамные птицы. К формированию пар они приступают в конце февраля или начале марта. Выбрав подходящее место для обустройства гнезда, пара выкапывает в земле ямку, которая и станет вскоре местом появления на свет будущих птенцов. Диаметр гнезда не превышает 20 см, а глубина его около 9 см. Птицы выстилают ямку сухими листьями и стебельками растений, а сверху прикрывают ветками или травой.

Самка откладывает в ямку 10-12 яиц, которые насиживает в течение 23-25 дней. Яйца каменных куропаток окрашены в охристый цвет и покрыты коричневыми крапинками.

 

Вылупляются птенцы очень быстро, нередко все малыши появляются на свет одновременно. Уже через 3-4 часа после рождения молодые кеклики могут следовать за родителями, которые не только оберегают и обогревают птенцов, но и учат их находить пропитание. В первые дни жизни малыши очень чувствительны к низким температурам и нередко погибают в холодную погоду. В случае опасности они прячутся, а самка, притворяясь раненой, отвлекает внимание врага на себя, чтобы увести его подальше от выводка.

 

Развиваются и растут птенцы довольно быстро: к двухнедельному возрасту вес молодых птиц утраивается. Уже через десять дней после появления на свет птицы начинают перелетать на короткие расстояния. Описаны случаи, когда несколько выводков объединялись в один большой, а заботились о таком детском саде одновременно несколько взрослых кекликов. Количество птиц в таких стаях может достигать 30 особей, так как подрастающие птенцы живут рядом со своими родителями довольно долго, проводя вместе осень и зиму.

 

ДИЕТА И ВРАГИ

Рацион у каменных куропаток большей частью растительный, причем птицы не брезгуют ни зеленью, ни семенами. Специалисты подсчитали, что кеклики употребляют в пищу растения, принадлежащие более чем к 300 видам. Однако назвать этих птиц вегетарианцами нельзя: они поедают и животный корм, в частности, насекомых и других некрупных беспозвоночных.

 

Ученые выяснили, что немаловажным компонентом в рационе каменных куропаток служат моллюски. Употребление их в пищу помогает птицам компенсировать потери кальция в организме. Самки часто страдают от дефицита этого элемента после откладывания яиц. Также кальций важен для правильного формирования скелета у птенцов.

 

Врагов у кекликов великое множество. Они становятся жертвами самых разных пернатых и четвероногих хищников. Особенно много гибнет птенцов, несмотря на их способность затаиваться, превращаясь в настоящих невидимок. После особенно многоснежных и суровых зим численность кекликов резко сокращается, но потом обычно восстанавливается благодаря их плодовитости. Губит кекликов их неумеренное любопытство. Именно из-за него они часто становятся легкой добычей охотников, приманивающих этих куропаток с помощью яркой ткани, натянутой на щиты.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Кеклики способны издавать не только резкие звуки, также они умеют кудахтать, подобно курам. В брачный период самцы токуют и пытаются привлечь самок громкими криками «хо-ко-ко».

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: курообразные.
Семейство: фазановые.
Род: кеклики.
Вид: азиатский кеклик.
Латинское название: Alectoris chukar.
Размер: рост - около 35 см, размах крыльев - до 52 см.
Вес: около 450-800 г.
Окраска: грудь и верхняя часть тела серого цвета, горло белое с черной полосой; по бокам расположены полоски черного, серого, коричневого и красноватого цветов.
Продолжительность жизни: до 7 лет, обычно 4 года.



3 764
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Обыкновенная кукушка
Обыкновенная кукушка - действительно один из самых обыкновенных обитателей лесов. Встретить ее можно практически по всей Евразии, за исключением...
Шахин
Этот сравнительно редко встречающимся в дикой природе сокол известен прежде всего как охотничья птица. Имя достаточно крупного, изящного шахина...
Снежный воробей
Снежные воробьи - обитатели высокогорий. Стайки этих птиц можно встретить на высоте около 2500 м над уровнем моря....
Большая чечевица
Все представители рода чечевиц очень красивы. Большая чечевица - достойный представитель своего рода. Густой красный цвет оперения с...
Мадагаскарский шипящий таракан
Несмотря на внушительные размеры, непривлекательную внешность и «шипение» которое он издает в случае угрозы, мадагаскарский шипящий...
Азиатский шершень
Порой в мире насекомых и животных встречаются причудливые или ужасные экземпляры. К одним из ужасающих насекомых, внушающих страх человеку, можно...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Сова, пожалуй, одна из немногих птиц, способных летать совершенно бесшумно. Это ей удается благодаря особому строению перьев. По краю наружных опахал пера бородки не сцеплены, они образуют бахрому. Благодаря этой бахроме при рассекании воздуха крылом не образуется свистящий звук. Маховые перья на крыльях имеют дополнительные бородки, располагающиеся сверху, что придает оперению отличительную мягкость.


Самые популярные статьи
Что больше читают