Дагестанский тур

Как только речь заходит о Кавказе, каждый, кто хоть раз бывал там или даже просто слышал рассказы, читал, смотрел фотографии, представит себе зеленые склоны и снежные вершины выше облаков, чистейшие голубые озера и холодные бурные речки. А еще узкую тропинку над обрывом и непременно высоко на скале силуэт горного козла с мощными великолепными рогами. Это кавказский тур, который живет только здесь, на Кавказе, высоко в горах. Ловкость,отвага и быстрота реакции этого крупного и сильного животного поразительны. Неслучайно оно стало символом Кавказа и фигурирует во многих легендах и сказках местных народов.

Роскошные рога дагестанских туров всегда считались престижным охотничьим трофеем.Роскошные рога дагестанских туров всегда считались престижным охотничьим трофеем.

В одной из них, сложенной карачаевцами, рассказывается, почему у Эльбруса раздвоенная вершина. Давным-давно высоко, почти на самой макушке этой горы, жил в пещере старый тур со своей семьей. Он уже вырастил козлят и обучил всем премудростям жизни. И вот однажды вечером они увидели, что с вершины прямо на них катится огромный белый шар. Все приготовились к сражению, и первым вышел глава семьи. Старый горный козел ударил шар рогами и разбил пополам. Одна часть взлетела в небо и стала луной, а другая отскочила и ударилась о вершину Эльбруса. Раздался громкий звук, как от лопнувшего мяча, а гора слегка раздвоилась, да с тех пор такой и осталась.

 

СХОДСТВА И ОТЛИЧИЯ

Ученые делят кавказских туров на два подвида: западнокавказский (Capra caucasica caucasica), или кубанский, и восточнокавказский (Capra caucasica cylindricornis), или дагестанский. По другой классификации, выделяют еще тура Северцова, который похож на кубанского и живет тоже в западной части Кавказских гор.

 

Подвиды очень похожи и внешне, и образом жизни, и поведением. Это крупные животные: масса некоторых самцов достигает 150 кг, самки несколько меньше. Однако есть и отличия, У дагестанского тура борода меньше, аккуратнее, шерсть зимой может быть от орехового до насыщенно-коричневого, а летом светлеет и приобретает рыжеватый или красноватый оттенок, от головы до хвоста вдоль спины идет хорошо заметная темная полоса, которую называют ремнем. У кубанского вида в окраску всегда вмешиваются серые оттенки, а «ремень» практически отсутствует. Форма рогов у собратьев тоже разная. У кубанского тура они изогнуты дугообразно, опоясаны полосами парных утолщений в виде валиков, а вершины рогов направлены вниз и внутрь. У дагестанского изгиб рогов ближе к спирали, валики едва намечены, а концы загнуты назад и вверх.

Ареалы подвидов кавказского тура пересекаются, и на площади около 400 кв. км они мирно сосуществуют и нередко образуют гибриды.

 

РЕЖИМ ДНЯ И ГОДА

Летом, избегая жары, туры примерно с 10 утра до 16 часов проводят на лежках. В прохладный и холодный сезон пасутся все светлое время суток.

Туры живут на скалистых склонах гор на высоте от 800 до 4200 м над уровнем моря, но в зависимости от сезона перемещаются в пределах одного хребта или горного отрога, однако дальних походов не предпринимают. Зимой они держатся в альпийском и субальпийском поясе, выискивая «выдувы», откуда ветер сдувает снег, и «выгревы» - участки хорошо прогреваемые солнцем. При этом часть популяции проводит зиму в лесном поясе. В апреле-мае обе группы встречаются у верхней границы леса, где раньше всего появляется свежая зелень, и в это время их можно увидеть большими стадами, вплоть до 100 животных. Чем теплее становится, тем выше поднимаются туры, и в июне-июле в альпийском поясе уже пасутся отдельными небольшими, по 12-15 особей, группами. Во второй половине лета многие из них держатся около снежников и ледников, где прохладнее. В августе-сентябре самки с молодняком опять спускаются к лесу: здесь во влажных лощинах и на теневых склонах еще можно найти свежую зелень. В октябре-ноябре начинает выпадать снег, и турам вновь приходится решать, подниматься вверх на скалы или спускаться в лес.

 

ОПАСНОСТИ ЭТОГО МИРА

На пастбищах туры предпочитают пастись своей компанией, и если к ним пытаются примкнуть другие копытные, прогоняют их. Они совершенно игнорируют медведей, поскольку те не представляют опасности для ловких и быстрых козлов, особенно на высоте, на скалах. Настороженное внимание туров направлено на человека и хищников: волка, рысь, крупных хищных птиц. Прекрасное зрение и обоняние позволяют козлам заранее узнать об опасности, оповестить всех тревожным свистом и скрыться. Добычей хищников чаще всего бывают самки и молодняк, а самцы с велико-
лепными рогами, достигающими порой метровой длины, становятся жертвами хорошо вооруженных охотников.

 

СВОБОДНЫ И МИРОЛЮБИВЫ

В отличие от многих копытных, туры-самцы не собирают вокруг себя гарем и не устанавливают строгих правил. У этих животных более свободные и разнообразные отношения. Весной и летом козлы держатся поодиночке или небольшими компаниями, а самки с годовалыми козлятами и совсем малышами объединяются в группы по 10-20 животных. Порой с ними ходят два взрослых самца. Очевидно, для защиты.

 

С наступлением гона, осенью и зимой, группы смешиваются, только подростки продолжают гулять и играть отдельно. Самцы переходят от одной группы к другой в поисках партнерши. Сделав выбор, тур вытягивает вперед голову, опускает рога до самой спины и мелкими шажками приближается к избраннице. Если самке он не нравится, она наносит неудачливому ухажеру несколько быстрых, коротких ударов рогами. Кстати, они у коз гораздо меньше, около 30 см, и тоньше, но довольно острые. Иногда за одной самкой ухаживают два-три самца, но даже в такой ситуации не становятся слишком агрессивны.

 

Похоже, драки у туров не зависят от сезона и носят скорее ритуальный характер. Однако выглядят при этом эффектно. Сначала козлы встают боком друг к другу, чтобы продемонстрировать свою величину, и замирают, оценивая. Затем, встав на задние ноги, резко опускаются вниз и сталкиваются рогами. Звук от такого удара слышен далеко в горах. Обычно после пары таких столкновений противники расходятся.

 

ДАГЕСТАНСКИЙ ТУР В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Летом туры поедают почти все травянистые растения. Особенно любят злаки, но в их рацион входят и растения, которые для домашних животных ядовиты, например чемерица, анемоны, борец и др. Зимой горные козлы питаются высохшей травой, побегами ивы, рябины, клена, осины, сосны, пихты и др.

 

ПИТАНИЕ ДАГЕСТАНСКОГО ТУРА

 

ДУШИСТЫИ КОЛОСОК

Этот многолетний злак встречается повсюду: на лугах, полянах, песчаных и галечных почвах, в том числе ре в горах. Короткие и довольно широкие для злаков, до 8 см, листья образуют густые кустики. Густое соцветие-метелка выглядит лохматым. В мае-июне цветущий душистый колосок привлекает копытных нежным сладким ароматом. Созревшие семена-зерновки не только попадают «на стол» животным, но и цепляются остями цветковых чешуи за шерсть, «переезжая» таким образом на новые места жительства.

 

ПИКТА НОРДМАННА

Это высокое, до 50 м, с красивой пирамидальной кроной хвойное дерево поднимается на Кавказском хребте до высоты 2000 м над уровнем моря. Оно образует и смешанные, и чистые леса. Пихта Нордманна - реликтовая эндемичная лесообразующая порода Кавказа. Вид был найден именно здесь и завезен в Европу. Теперь там кавказская пихта - самое распространенное рождественское дерево. Однако туров привлекают не взрослые красивые деревья, а молодые побеги пихты, густо покрытые сочными мягкими хвоинками, торчащими во все стороны.

 

ЕЖА СБОРНАЯ

Ежа - многолетнее травянистое растение. Оно неприхотливо: растет на полянах и опушках, поименных лугах и среди кустарников, у дорог, на вырубках и пустырях в горах поднимается до субальпийского пояса. Его любит крупный рогатый скот и лошади, и ежу широко используют как сенокосное и пастбищное кормовое растение. Эта трава быстро растет и дает по 2-3 укоса в год. Стебли ежи вырастают до 130 см, листья длинные, серовато-зеленые, мягкие, бывают плоскими или сложенными вдоль, как и у многих злаков. А вот соцветие имеет необычную форму. Оно плоское, треугольное, состоящее из тесно скученных пучков плотных колосков. Садовую разновидность ежи сборной (Dactylis glomeratavar. variegata Hitchc.) с золотистыми полосками на листьях высаживают в парках и на газонах.


ВЕЙНИК ТРОСТНИКОВИДНЫЙ

На альпийских лугах Кавказа широко распространен вейник тростниковидный. Этот много летний злак - сильный эдификатор: заняв территорию, он прочно и надолго удерживает ее. У вейника сложная корневая система. От подземных побегов наклонно в разные стороны отходят многочисленные придаточные корни, прочные, извилистые, до 1 м длиной. От них по всей длине ответвляются короткие, но многочисленные боковые корешки. Чем в более засушливой местности произрастает вейник, тем ветвление коней идет более интенсивно. Листья и стебли вейника, отмирая осенью, образуют густой слой мертвого войлока. Эта подстилка плотным слоем прикрывает минеральную часть почвы и препятствует появлению всходов других растений. Из-за жестких листьев вейник не ценится как кормовое растение, однако туры от него не отказываются.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Дагестанский тур обитает в восточной части Большого Кавказского хребта, на территории России, Грузии и Азербайджана. Из-за неконтролируемой охоты популяция восточнокавказского горного козла с XIX века сокращалась, и появилась угроза его исчезновения. Благодаря защитным мерам его численность удалось стабилизировать, и сейчас, по данным Международного союза охраны природы (МСОП), она составляет около 10 тыс. Причем большая часть туров сосредоточена в заповедниках.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: парнокопытные.
Семейство: полорогие.
Род: горные козлы.
Вид: туры.
Подвид: восточнокавказский, или дагестанский тур.
Латинское название: Capra caucasica.
Размер: длина тела - 130-150 см, высота в холке-80-100 см.
Вес: 55-100 кг.
Окраска: от желто-рыжей до красно-коричневой.
Продолжительность жизни дагестанского тура: до 20 лет.



1 705
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Грузинская ящерица
Наверное, каждый, кто бывал в горах Крыма или Кавказа, видел там небольших ящериц, проворно ползающих по отвесным каменным обрывам. Их так и называют...
Безоаровый козел
Увидеть Безоарового козла - редкая удача. А вот его потомки, домашние козы, расселились по всему миру. Но хотя они и способны влезть на...
Золотистая бронзовка
Золотистая, или обыкновенная, бронзовка встречается по всей Европе, в Крыму, в Казахстане, Кавказе и в Сибири. Бронзовки, копошась в цветках,...
Уникальный Бык Ватусси
Быки Ватусси известны своими большими рогами, которые выделяют их невооруженным глазом среди других видов скота. У них самые большие рога в мире....
Бразильская горбатка
Это странное насекомое известно как  (Bocydium globulare), и является дальним родственником цикад. В течение долгого времени считалось, что...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Самое маленькое наземное позвоночное - этрусская землеройка, ее масса - 2 г. Она съедает за сутки в 6 раз больше собственного веса. Сердце этрусской землеройки бьется с частотой 1500 ударов в минуту.


Самые популярные статьи
Что больше читают