Горбатка обыкновенная

Подавляющее большинство людей, в том числе хорошо знающих природу, даже не подозревает о существовании этого малозаметного насекомого. При этом обыкновенная, или рогатая, горбатка довольно популярна у любителей макросъемок, поэтому портретов этого существа довольно много в Интернете.

Самый длинный «рог» горбатки направлен назад и едва не достигает конца брюшка.Самый длинный «рог» горбатки направлен назад и едва не достигает конца брюшка.

Внешне обыкновенная (рогатая) горбатка немного напоминает уменьшенную копию гораздо более известных цикад - разумеется, если не обращать внимание на характерные выросты на переднеспинке насекомого. Это и неудивительно, ведь они достаточно близкие родственники.

 

СЕМЕЙКА С ГОРБАМИ

Семейство горбаток включает почти 3 тыс. видов, и большинство из них обитает в тропиках. Обыкновенная, или рогатая, - одна из очень немногих горбаток, живущих в умеренном климате. Все эти насе­комые знамениты тем, что их спины покрыты разнообразными, иногда ярко окрашенными, причудли­выми выростами. Их назначение остается не вполне понятным, хотя у некоторых тропических видов эти выросты позволяют насекомым идеально маскиро­ваться под разного рода колючки и шипы растений.

 

Рогатая горбатка имеет самый большой ареал. Она широко распро­странена в умеренной полосе Евразии: живет в Европе, Турции, на Кавказе, Южном Урале, местами встречается на юге Сибири и российского Дальнего Востока, известна в Китае и Корее. Населяет разного рода леса, отдавая предпочтение полянам, опушкам и речным долинам. Не любит ни заболоченной, ни слишком жаркой засушливой местности. В средней полосе России ее можно встретить с конца мая по август на хорошо прогреваемых прогалинах в зарослях малины.

 

СКРЫТНАЯ И ЛЕНИВАЯ

Большей частью горбатки сидят на стеблях крупных травянистых растений или на молодых побегах кустов и деревьев и кормятся соками этих растений, прокалывая кору хоботком. Из-за малоподвижного образа жизни этих насекомых непросто обнаружить. При приближении человека или животного горбатка тут же незаметно переползает на противоположную сторону стебля или стволика. Если ее потревожить, горбатка подпрыгивает и взлетает, но делает это неохотно, и полет ее тяжел. Самка горбатки откладывает яйца в почки растений. Они перезимовывают, а весной из них выводятся личинки - нимфы. Они немного похожи на взрослых, но без крыльев и наростов на переднеспинке. Личинки держатся немногочисленными компаниями, питаются преимущественно соками травянистых растений и по мере роста линяют. Покоящейся стадии, куколки, у горбаток не бывает, ведь эта группа относится к так называемым насекомым с неполным превращением. После последней, завершающей, линьки насекомые обзаводятся всеми атрибутами взрослых особей: наростами на переднеспинке и крыльями. Взрослые насекомые могут встречаться и поодиночке, и группами по нескольку особей.

 

МАЛИНА ИЛИКАРАГАНА?

Для насекомого этот вид сравнительно немногочислен, и его роль в природе невелика. Неизвестны факты массового размножения, при котором горбатка хотя бы теоретически могли наносить растениям ощутимый ущерб. Как и все родственные цикадки и цикады, горбатки - вегетарианцы и всю жизнь питаются исключительно соками растений. И личинки, и взрослые особи хоботком прокалывают тонкую кожуру молодых побегов и начинают высасывать сок. Обыкновенная горбатка предпочитает молодые побеги древесных растений, преимущественно кустарников. В средней полосе ее излюбленным пристанищем и, соответственно, источником пропитания служат заросли малины. Вообще же этот вид горбатки не относится к узкоспециализированным насекомым и в разных регионах может кормиться и на других видах растений. Так, в лесостепной зоне, в тех местах, где при закладке дубовых посадок используют насаждения караганы, горбатки всех возрастов встречаются преимущественно на этом кустарнике.

 

МУРАВЬИ-ОХРАННИКИ

Личинки горбатки держатся довольно скученно и выделяют экскременты, богатые сахарами, поэтому их скопления обычно посещают муравьи, которые не только поедают их сладкие выделения, но и защищают кормилиц от хищных насекомых. Тем более что нежные нимфы могут подвергаться нападению таких мини-хищников, как златоглазки и божьи коровки. Взрослые же горбатки хорошо защищены своими твердыми покровами и причудливыми придатками. Малоподвижный и довольно скрытный образ жизни в сочетании с хорошо выраженной мимикрией неплохо защищает этих немногочисленных насекомых от нежелательного внимания насекомоядных птиц, а также пауков-скакунов.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Наименование «горбатка» может относиться к совершенно разным видам животных! Так, существует целое семейство «мух-горбаток», которых тоже часто именуют просто «горбатками». Поэтому всегда следует уточнить, о каких именно горбатках идет речь.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: насекомые.
Отряд: равнокрылые хоботные.
Семейство: горбатки.
Род: горбатки.
Вид: обыкновенная (рогатая) горбатка.
Латинское название: Centrotus cornutus.
Окраска: коричневая или серовато-бурая, различных опенков в зависимости от окружающего фона и особенностей местного микроклимата.
Размер: длина тела - 7-9 мм.
Продолжительность жизни: 1 год.



1 134
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Фисташковая ребристая златка
В жарком мареве летнего зноя фисташковые деревья будто заключены в мерцающий жужжащий кокон: это с шумом кружат жуки из семейства златок, которые так...
Плотва обыкновенная
Наверное, каждый хоть раз встречался с плотвой. Эту заурядной внешности и размеров рыбу можно найти практически повсеместно: она крайне неприхотлива...
Златоглазка обыкновенная
Семейство златоглазок весьма многочисленно. В мире известно около 2000 их видов, из которых около 70 обитает на территории Европы. Большинство...
Ахатина незапятнанная
Гигантские сухопутные улитки ахатины захватывают мир! Они распространяются по всем уголкам нашей планеты, при этом опустошая все на своем пути....
Уховертка
Уховертка может сильно напугать ребенка, нашедего ее в своей кровати, но на самом деле это одно из самых заботливых насекомых на Земле....
Бразильская горбатка
Это странное насекомое известно как  (Bocydium globulare), и является дальним родственником цикад. В течение долгого времени считалось, что...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Самый опасный водоем на нашей планете - озеро Смерти, находящееся на острове Сицилия. Любое живое существо, попавшее в это страшное озеро, моментально погибает, потому что вода озера содержит серную кислоту.


Самые популярные статьи
Что больше читают