Сарыч

Немецкий орнитолог XIX века Бернард Альтум так писал о сарыче, или обыкновенном канюке: «Там, где он гнездится, он составляет истинное украшение местности. Великолепное зрелище представляет пара канюков в ясные весенние дни или позднее, когда они носятся над лесом, описывая чрезвычайно красивые круги. Их громкое и звучное «хиэх» еще увеличивает приятное оживление. После того как они проделают свои летательные фокусы, один из них складывает крылья и с громким свистом падает в лес. за ним тотчас следует другой».

Обыкновенный канюк, или сарыч, издавна известен в народе еще под одним именем - мышелов.Обыкновенный канюк, или сарыч, издавна известен в народе еще под одним именем - мышелов.

Столь поэтичное описание, сделанное профессиональным ученым, вполне отражает реальность. Канюки действительно великолепно владеют парящим полетом в восходящих токах воздуха и способны подолгу кружить, особенно в брачный период, привлекая избранницу красотой полета. Летают они медленно, но легко, почти бесшумно. Умеют канюки и зависать на месте, трепеща крыльями, - это позволяет лучше рассмотреть местность и намеченную жертву. Охотясь, канюк падает вниз, прижав крылья к телу, и расправляет их перед самой землей. Такой способ предполагает захват добычи на земле, а не в воздухе. Разглядев с высоты и бросившись камнем вниз, сарыч хватает свою жертву. В основном это мелкие грызуны, но могут быть также ящерицы, лягушки, змеи, крупные насекомые. Порою добычей сарыча становятся и птицы, но только плохо летающие.

 

ГДЕ УВИДЕТЬ САРЫЧА...

Этот вид семейства ястребиных широко распространен в Европе и Азии: от полярного круга на севере до пустынь Средней Азии и Ирана на юге, от Западной и Средней Сибири на востоке до Средней и Южной Европы на западе. Сарыч предпочитает лесистые местности, перемежающиеся с открытыми пространствами, необходимыми ему для охоты. В идеале это степи, но могут быть опушки и болота. В средней полосе России это одна из самых обычных крупных хищных птиц.

 

Сарычи из России и из других регионов с суровыми зимами, в отличие от обитающих в теплых краях, совершают сезонные миграции. Из Восточной Европы сарычи отправляются на зимовку в Африку (отдельные группы были отмечены даже южнее Сахары), из Восточной Сибири улетают на юг Казахстана и другие южные азиатские территории, а из Западной Сибири - в Индию. Конечным пунктом сезонной миграции сарычей могут быть Средняя Азия, Пакистан, Бирма, Южный Китай.

 

...И КАК ЕГО РАСПОЗНАТЬ

Канюк - средних размеров хищник из отряда соколообразных, при этом самки, как правило, крупнее самцов. Окраска не является определяющим признаком, поскольку она сильно варьирует.

 

Редко можно видеть двух одинаково окрашенных канюков. У одних окраска равномерная черно-бурая, с поперечными полосами на хвосте. У других бурого цвета только верхняя сторона, грудь и голени, а остальные части гораздо светлее, с поперечными пятнами. Отмечены канюки со светло-бурым оперением, с продольными черточками до самого хвоста. Оперение также бывает желтовато-белым, с темными маховыми и хвостовыми перьями, с пятнами на груди, с поперечными полосами на рулевых перьях. И это далеко не все существующие варианты! У сарыча короткий, почти незаметный под сложенными крыльями хвост, широкий и прямой, и довольно короткие лапы.

 

Как ведет себя сарыч в воздухе, мы уже описывали, а на земле он любит подолгу сидеть на каком-нибудь возвышении, сгорбившись и поджав одну лапу. Еще одна важная отличительная особенность сарычей: компанию они предпочитают одиночеству. Перемещаются чаще всего стаями или хотя бы парами, на ночевку собираются довольно большими группами.

 

ДЕРЕВО НА ОПУШКЕ

Территория, которую канюки выбирают для проживания, должна отвечать одному требованию: совмещать открытые пространства (степь, луг, поле, опушка, болото) с лесом или хотя бы лесополосой, чтобы было где устроить гнездо. Выбрав дерево повыше, канюки устраивают гнездо из веток и сухой травы на высоте до 15 м. Обустройство нового гнезда или починка старого служит важным элементом брачного поведения наряду с ритуальными полетами и хриплым клекотом, играющим роль серенады. Самка канюка откладывает 3-5 яиц, грязновато-белых, в коричневую крапинку, размером 4-5 см. Насиживание длится месяц, а потом еще месяц оба родителя выкармливают птенцов. Когда они подрастают, все семейство покидает гнездо и отправляется на какую-нибудь подходящую опушку, где молодняк под присмотром старших учится летать и охотиться. Эти «университеты» молодых канюков продолжаются две недели, после чего новое поколение крылатых хищников выходит в самостоятельную жизнь.

 

ИСТРЕБИТЕЛЬ МЫШЕЙ

Хотя на Руси его и звали мышеловом, пищевые предпочтения канюка не ограничиваются мышевидными грызунами (мышами, полевками). Помимо них, в его рацион входят самые разнообразные мелкие млекопитающие, преимущественно грызуны (суслики, хомяки), а также дикие кролики. Не брезгует канюк и падалью, при случае может отобрать добычу у другой хищной птицы. И все же мыши и полевки - основа его питания, просто в силу своей многочисленности. В «тучные» годы, когда их количество особенно велико, сарыч способен поймать за день до 14 штук, а в годы «тощие» этот показатель снижается до б штук. Сытый канюк позволяет себе привередничать: не съедает пойманного зверька целиком, а отгрызает только голову. Надо отметить, что в полезном для человека деле уничтожения мышевидных грызунов канюк дает фору другим хищным птицам, таким как болотная сова и пустельга.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

«Канюк, живущий на свободе или находящийся в неволе, довольно часто обнаруживает большую смышленость и хитрость», - писал об этой птице Альфред Брем, знаменитый немецкий ученый-зоолог, автор серии книг «Жизнь животных».

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В русском языке обыкновенный канюк, или сарыч, издавна известен в народе еще под одним именем - мышелов. Забавно, что англичане называют эту птицу bussard, что значит «кошачий», или «мяукающий орел». Правда, название связано не с охотничьими предпочтениями крылатого хищника, а с издаваемыми им звуками, которые, действительно, похожи на кошачье мяуканье.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: соколообразные.
Семейство: ястребиные.
Род: канюки.
Вид: обыкновенный канюк.
Латинское название: Buteo buteo.
Размер: длина тела - 51-57 см, размах крыльев - 110-130 см.
Вес: 600-1200 г.
Окраска: от палевой до темно-бурой.
Продолжительность жизни сарыча: в дикой природе - 26 лет, в неволе - 30 лет.



1 206
  • Нравится
  • 6

Интересно почитать


Богомол обыкновенный
Необычное имя этому насекомому дал великий систематик Карл Линней. Он обратил внимание на то, что поза богомола, неподвижно сидящего в засаде и...
Пальцекрылки
Крылья этих маленьких забавных бабочек разделены на лопасти, похожие на птичьи перья. В расправленном состоянии такое крыло напоминает раскрытую...
Мохноногий Канюк
Канюки, или сарычи, - типичные хищники. Это средних (для хищников) размеров птицы с широкими закругленными крыльями и коротким хвостом. Очень...
Курганник
С ранней весны до поздней осени над степью Баскунчака кружат большие хищные птицы с легко узнаваемым силуэтом. Крупные, гордые, похожие на орлов....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Во время спячки температура тела летучих мышей понижается до 10 С и ниже (в активном состоянии превышает 40 °С), поэтому в сильные морозы они часто гибнут от переохлаждения.


Самые популярные статьи
Что больше читают