Богомол обыкновенный

Необычное имя этому насекомому дал великий систематик Карл Линней. Он обратил внимание на то, что поза богомола, неподвижно сидящего в засаде и ожидающего добычу, напоминает позу человека, сложившего руки во время молитвы. Именно из-за замеченного сходства насекомое было названо ученым Mantis religiosa, что буквально переводится как «религиозный жрец».

Среди насекомых богомол считается очень успешным охотником.Среди насекомых богомол считается очень успешным охотником.

В Испании богомола называют muerte («смерть») или caballito del diablo («конек дьявола»). Вероятнее всего, такие названия связаны с необычным обликом насекомого и агрессивными повадками. В Китае известен стиль ушу, названный стилем богомола. По легенде, придумал его китайский крестьянин после наблюдений за сценами охоты богомола.

 

САМЫЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Обыкновенный богомол, пожалуй, один из самых знаменитых представителей своего семейства. Это довольно большое насекомое, хотя среди его ближайших родственников встречаются и гораздо более крупные виды. Окрашены богомолы могут быть в ярко-зеленый, коричневый, серо-бурый или желтый цвет. Подобная окраска называется покровительственной и помогает насекомому буквально сливаться с окружающей средой: листвой, травой или землей. Богомолы используют этот способ маскировки во время охоты, и неподвижно сидящих насекомых заметить практически невозможно. Кстати, обычно богомолы передвигаются медленно (это тоже часть маскировки). Маскировка помогает им скрываться и от врагов. Хотя у богомолов есть хорошо развитые крылья, летают они, особенно тяжелые самки, довольно плохо и неохотно. Век богомолов недолог, насекомые живут около двух месяцев, и все это время они могут провести практически на одном месте.

 

ТИГР СРЕДИ НАСЕКОМЫХ

Заметить добычу богомолам помогает хорошо развитое зрение: два крупных глаза и три простых глазка располагаются на большой треугольной голове, которая необыкновенно подвижна. Энтомологи утверждают, что богомолы - единственные насекомые, которые могут заглянуть себе за спину. Широко расставленные глаза богомолы используют для оценки расстояния до желанной добычи. Они хищники, и основная их пища - разнообразные более мелкие насекомые. Однако эти смельчаки способны нападать и на существ, чьи размеры превышают их собственные.

 

Богомол обращает внимание лишь на движущиеся объекты, а неподвижные предметы не вызывают у затаившегося охотника никакой реакции. Наметив жертву, богомол приближается к ней едва заметными шажками, а затем резко выбрасывает вперед передние ноги, зажимая добычу между бедром и покрытой шипами голенью. После этого в ход идут мощные челюсти.

 

Богомол очень прожорлив. Его личинки съедают за день не менее пяти тлей, плодовых мушек и даже более крупных комнатных мух. Взрослое же насекомое способно в течение дня съесть до восьми тараканов, длина каждого из которых не менее сантиметра.

 

Свою трапезу богомолы начинают с мягких частей, чаще всего с брюшка. Лишь после этого насекомое переходит к поеданию более жестких органов. Обычно от добычи остаются лишь фрагменты лап и крыльев, однако нередко богомол оказывается настолько жаден, что съедает все.

 

АГРЕССИЯ И РАЗМНОЖЕНИЕ

Самки богомолов гораздо крупнее и агрессивнее самцов. Ученые связывают это с действием половых гормонов. Среди самок богомолов отмечены случаи каннибализма, а наиболее известный пример агрессивного поведения - поедание собственного партнера сразу после или даже в процессе спаривания.

 

Происходит это не всегда, а примерно в половине случаев. Энтомологи нашли объяснение такому поведению. Оказалось, что таким образом самка старается компенсировать недостаток белка в организме. Богатая белком пища необходима для продолжения рода - она откладывает больше сотни яиц.

 

БЕЛКОВЫЕ КАПСУЛЫ

Как и у большинства других богомолов, яйца обыкновенного богомола заключены в специальную защитную капсулу - оотеку. Она образуется из затвердевающей на воздухе жидкости, которая выделяется из яйцеклада во время откладки яиц. Каждое яйцо в оотеке располагается в своей камере. Так будущее потомство надежно защищено от негативных воздействий окружающей среды. Однако на свет молодые богомолы появятся только на следующий год после зимней диапаузы. А вот родители до осени не доживают. Самки и уцелевшие после спаривания самцы слабеют и погибают в конце лета. Считается, что основной причиной их гибели становится недостаток аминокислот. Любители насекомых могут продлить жизнь богомолов, содержащихся в неволе, добавляя им в корм необходимые вещества. Однако в природе это невозможно.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Появившиеся на свет личинки внешне похожи на взрослых насекомых, но отличаются от родительских особей меньшими размерами и отсутствием крыльев. Правда, сперва они покрыты «рубашкой» - шкуркой со множеством шипов. Именно благодаря им личинка вылезает из тесной оотеки наружу. Выбравшись, молодые насекомые сразу же линяют. В период взросления их ждет еще несколько линек, и в результате они обзаводятся крыльями и достигают размеров взрослых богомолов.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: насекомые.
Отряд: богомоловые.
Семейство: настоящие богомолы.
Род: богомолы.
Вид: обыкновенный богомол.
Латинское название: Mantis religiosa.
Размер: 4-7 см.
Окраска: зеленая, бурая, коричневатая.
Продолжительность жизни богомола: 4-5 месяцев.



4 017
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Прудовик обыкновенный
Известно более 100 видов этого семейства, а у нас встречается несколько десятков видов, большинство из которых относится к роду прудовиков....
Водяной скорпион
Неподвижно сидящего в засаде водяного скорпиона можно принять за упавший на дно гниющий лист. Его уплощенное тело окрашено в пепельно-коричневый...
Муравей-Панда
Это создание не муравей и не имеет ничего общего с медведем пандой, за исключением внешнего вида. Но, похоже, «дизайн» в действительности...
Бразильская горбатка
Это странное насекомое известно как  (Bocydium globulare), и является дальним родственником цикад. В течение долгого времени считалось, что...
Азиатский шершень
Порой в мире насекомых и животных встречаются причудливые или ужасные экземпляры. К одним из ужасающих насекомых, внушающих страх человеку, можно...
Жуки силачи
Издавна известна людям сила насекомых. Муравьи способны переносить веточки, вес которых порядком больше самих насекомых. Но лишь недавно ученые...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В 114 году из Бригантии - королевства кельтов на севере Англии - вышли 6000 бойцов IX римского легиона и почти сразу же бесследно исчезли. По свидетельствам очевидцев, легионеры «растаяли в воздухе».


Самые популярные статьи
Что больше читают