Кряква

Самая распространенная среди диких уток - кряква - так тесно связана с человеком, что уже не кажется дикой. Знакомство с этим видом орнитофауны для любого горожанина начинается с самою детства: желтая резиновая уточка в ванной, кормление уток в пруду парка, первый опыт определения полового диморфизма: «С зеленой головой - это мальчик, а просто коричневая - девочка»… Учителя говорят, что обычно приготовишки без раздумий относят картинку с кряквой к разряду «Домашние животные» - вместе с кошками и собаками.

Как и у большинства уток, окраска оперения самца (сзади) и самки (впереди) кряквы хорошо различается.Как и у большинства уток, окраска оперения самца (сзади) и самки (впереди) кряквы хорошо различается.

Действительно, множество крякв, сменив свое видовое имя на простое «уточки», освоили крупные города с их практически неиссякаемой кормовой базой и незамерзающими водоемами, нов целом вид продолжает свое обычное существование. Кряква давно освоила все Северное полушарие, от Арктики до субтропиков, и даже проникла в Южное, где, впрочем, считается инвазионным видом, нарушающим местную экологию. Приспосабливаясь к конкретным условиям, кряквы могут всю жизнь провести на одном месте, а могут, подобно своим сородичам по отряду гусеобразных, совершать сезонные перелеты.

 

ВСЕМ ИЗВЕСТНЫЕ УТКИ

Кряква способна жить везде, где есть водоемы: озера, пруды, заводи речек, старицы. Она не привередлива: водоем может быть пресным, солоноватым или даже соленым - главное, чтобы в нем были неглубокие места и не было слишком сильного течения. При соблюдении этих условий кряква найдет, чем прокормиться.

 

Внешность крякв хорошо известна не только орнитологам: довольно крупные (по сравнению с другими речными утками), плотные, с большой головой и коротким хвостом, птицы, окраска которых сильно различается в зависимости от пола. При этом самки круглый год носят один и тот же наряд, а самцы становятся особенно яркими и нарядными в брачный период. Основной элемент брачного наряда селезня - блестящее темно-зеленое оперение головы, отороченное по шее узким белым ошейником; спинка буровато-серая, надхвостье черное, грудь шоколадно-коричневая, брюхо сероватое, с едва заметным переливающимся рисунком. Крылья сверху буроватые, украшенные ярким, в цвет к голове, зеркалом, с белыми каемками, снизу - почти белые. Скромное оперение утки-самки, буровато-пестрое, оживляется лишь зеркалом на крыле, таким же, как у селезня.

 

БРАЧНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Яркий наряд селезню совершенно необходим: конкуренция среди самцов кряке очень велика. Дело в том, что самки во множестве гибнут в период насиживания и выведения утят, так что пару образовать сможет далеко не каждый селезень. Помимо наряда, способом привлечь к себе внимание прекрасного пола служат ритуальные танцы со вскидыванием головы, вертикальными стойками с распростертыми крыльями, сопровождаемые кучей брызг. Селезни настойчиво теснят самку, что порой заканчивается для нее плачевно. После спаривания гордый самец совершает вокруг самки своеобразный круг почета, а дальше, как правило, оставляет ее заботиться о потомстве одну.

 

УТИНЫЙ ДОМ

Самка может рассчитывать только на себя, а потому безопасное расположение гнезда - главное условие сохранения жизни как птенцов, так и матери. Подыскивая укромное местечко для гнезда - в зарослях тростника, камыша, среди бурелома и валежника, самка может пожертвовать даже близостью к воде: пускай подальше, лишь бы хорошо укрыто, неза­метно. Отмечены случаи, когда кряквы занимали старые гнезда других птиц, не водоплавающих, или устраивались в дуплах. Однако чаще всего гнездо оборудуется прямо на земле, в неглубокой ямке, вырытой в почве или траве. Никаких специальных материалов для устройства гнезда утка не ищет, довольствуется тем, что можно подобрать поблизости. Пух, необходимый для утепления гнезда, она выщипывает у себя из груди.

 

НАЧАТЬ ВСЕ СНАЧАЛА

Понятно, что при подобном устройстве и расположении гнезда многие кладки крякв становятся добычей хищников. Утиные яйца по весне серьезно пополняют рацион лисиц, енотовидных собак, ворон и болотных луней. Кряквы, впрочем, не отчаиваются, а спокойно продолжают главное дело своей жизни - откладывают следующие яйца, иногда - в гнезда других уток, иногда - во вновь обустроенные свои. Повторная кладка, конечно, по количеству яиц уступает первой, но учитывая, что в первой их бывает до 13 штук, это тоже немало. В день кряква откладывает по одному яйцу. Насиживание начинается с последнего яйца и длится в среднем три недели.

 

ТАНЕЦ МАЛЕНЬКИХ УТЯТ

Несмотря на то что первое яйцо может быть «старше» последнего почти на две недели, утята вылупляются практически одновременно. Через три-четыре часа, обсохнув, серо-желтые пушистые комочки уже готовы покинуть гнездо и отправиться вслед за матерью к воде. Малыши сразу многое умеют: ходить, плавать, нырять и самое главное - самостоятельно питаться. И все же они еще долго, полтора-два месяца, будут держаться рядом с матерью. В возрасте 60 дней оперившиеся птенцы уже пробуют взлетать, а еще через неделю встают на крыло и начинают самостоятельную жизнь. Через год они сами станут родителями.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Одомашнивать крякву греки начали еще в V веке до н. э., а китайцы - еще раньше, причем устраивали из корзин своего рода инкубаторы. Дикие кряквы и теперь легко поддаются одомашниванию, а также могут давать общее потомство с любыми домашними утками.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

«Кря-кря» - именно так звучит утиная речь, во всяком случае, в этом с детства уверен каждый русский. Однако оказывается, что англичане слышат «онк-онк», венгры - «дудал-дудал» (похоже шведы - «тута-тута»), турки - «вак-вак», китайцы «ту-ду», французы - «кузн-куэн», румыны - «мак-мак». Ну а по мнению орнитологов, утки произносят «рэб-рэб-рэб» (в таком случае, самый тонкий слух у датчан: они слышат «раб-раб-раб»).

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: гусеобразные.
Семейство: утиные.
Род: речные утки.
Вид: кряква.
Латинское название: Anas platyrhynchos.
Размер: длина - 51-62 см, размах крыльев - 80-100 см.
Вес: 0,75-1,5 кг.
Окраска: самец серый, голова и шея - зеленые, зоб и грудь -коричневые; самка бурая с темными пятнышками; на крыле у самцов и самок - сине-фиолетовое «зеркало».
Продолжительность жизни кряквы: до 19 лет (в реальности почти недостижимая цифра из-за хищников и вмешательства человека).



1 130
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Савка
Савка имеет настолько своеобразную внешность, что ее сложно с кем-то спутать. Длинный хвост и коротенькие крылышки делают ее совершенно не похожей на...
Белоглазый нырок
Белоглазый нырок относится к таким птицам, которых с первого взгляда может опознать даже не специалист. Название этой утки (а особенно второе -...
Тундровый волк
Северные подвиды волка, пожалуй, среди самых выносливых животных на Земле. Посудите сами: пять месяцев в году они живут при почти полной темноте в...
Синьга
Синьгу иногда ошибочно называют чернетью. Ошибка эта вполне объяснима: самцы этих уток целиком окрашены в черный цвет с синеватым отливом. Лишь на...
Свиязь
Свиязь, она же свищ, свистун или свияга, - одна из самых нарядных уток местных широт. Конечно, это верно только в сезон размножения и только по...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Чтобы не потерять друг друга ночью или во время вьюги, ноги северных оленей устроены так, что во время ходьбы сухожилия с громким треском трутся о кости. По этому треску животные находят друг друга.


Самые популярные статьи
Что больше читают