Рыжий сосновый пилильщик

Рыжий сосновый пилильщик внешне немного похож на осу. Это и неудивительно: оба вида принадлежат к перепончатокрылым. Однако пилильщики - представители подотряда сидячебрюхих. В отличие от стебельчатобрюхих, к которым относят всех ос, грудь и брюшко у пилильщика соединены не тонким стебельком, а широкой перемычкой. Почему этих насекомых назвали пилильщиками? Скорее всего, из-за яйцеклада самок, напоминающего формой зазубренную ножовку. Многие виды буквально пропиливают ткани растений, чтобы поглубже отложить свои яйца.

Желто-рыжее тело самки вытянутое, с пильчатыми усиками. На голове заметны простые глазки.Желто-рыжее тело самки вытянутое, с пильчатыми усиками. На голове заметны простые глазки.

БЕДА РАСТЕНИЙ

Если взрослые пилильщики напоминают ос, то их личинки очень похожи на гусениц. Их даже так и называют - ложногусеницы. До самого окукливания они живут на растениях, обгрызая их листья, иногда подчистую. Взрослые особи, напротив, или вообще не питаются, как рыжий сосновый пилильщик, или пьют цветочный нектар и едят пыльцу. Иногда при случае они могут поймать малоподвижное насекомое.

Пилильщики не имеют жала и в этом смысле совершенно неопасны для человека. Но с такими пищевыми привычками многие из них основательно вредят лесам и сельскому хозяйству.

 

Рыжий сосновый пилильщик, как следует из названия, откладывает яйца на сосну обыкновенную. Обитает это насекомое везде, где растет его любимое дерево. Сосновый пилильщик распространен почти во всей Европе, Сибири, Азии, Корее и Японии, а примерно 50 лет назад его завезли и в Северную Америку. Своим названием это насекомое обязано красно-желто-коричневой окраске самки. При этом самцы у него черные и блестящие, то есть имеет место половой диморфизм.

 

На первый взгляд он может напомнить осу, особенно самка с ее узким длинным телом и напоминающим жало яйцекладом. Однако стоит приглядеться к его толстенькому, будто сидячему, брюшку, и сразу станет ясно: перед нами безобидный пилильщик.

 

ЯЙЦА-СПАРТАНЦЫ

Взрослых пилильщиков можно увидеть в лесу в конце лета или начале осени, когда они выходят из коконов и спариваются. После этого самки приступают к откладке яиц, делая для каждого отдельный пропил в ребре хвоинки. Они суетливо бегают по молодым побегам в поисках подходящего места.

 

В каждой кладке на хвоинке от 1 до 12 желто-белых миллиметровых яиц, а всего за свою жизнь самка откладывает их около 100. Им предстоит зимовать, но они способны перенести самые суровые морозы: внутри хвоинок под снегом они выживают при температуре до -40 °С.

В первой половине мая из них выходят ложногусеницы и сразу приступают к еде, вначале обгрызая хвоинки с краев, а затем поглощая их целиком. Они образуют выводки по нескольку десятков особей.

 

Окраска у личинок темно-серая, со светлой полосой вдоль спины, а голова черная и блестящая. От настоящих гусениц их отличает количество ложноножек на Н-Х сегментах брюшка. У рыжего соснового пилильщика их 11 пар, а у личинок бабочек - обычно 2-5 пар. Отличаются они и поведением: если ложногусениц потревожить, они поднимают голову и конец брюшка и в такой позе замирают надолго. Сначала личинки питаются старой хвоей, а затем переходят на молодую и выгрызают участки коры на прошлогодних побегах.

 

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ ЛИЧИНКИ

За время питания каждая личинка съедает 20-30 хвоинок. Развитие продолжается до середины июня, за это время самки проходят 5-6 линек, а самцы - 4-5. В последнем возрасте личинки меняют цвет и форму тела, перестают есть и спускаются в лесную подстилку. Там они образуют плотные золотисто-желтые коконы длиной 6-10 мм и через некоторое время окукливаются. В августе-сентябре выходят взрослые пилильщики.

Ложногусеница рыжего соснового пилильщика.Ложногусеница рыжего соснового пилильщика.

В суровых климатических условиях северных и высокогорных лесов личинки перезимовывают в коконах. Только весной они превращаются в куколок, из которых затем выходят взрослые насекомые. Возможен и другой вариант развития событий. Примерно половина особей популяции остается в подстилке до весны следующего года, а часть из них - даже до 2-3 лет (особенно в северных и горных областях), и только потом выходят.

 

И НА НЕГО УПРАВА

В благоприятные годы рыжий сосновый пилильщик дает вспышки массового размножения, которые могут продолжаться 7-8 лет. Наибольший вред он наносит соснам моложе 30 лет. Впрочем, по окончании вспышки хвоя обычно восстанавливается, хотя сильное повреждение может привести к высыханию верхушек и отдельных деревьев. Но и у соснового пилильщика есть враги и болезни, ограничивающие его численность. Это лесные муравьи, хищные клопы, пауки. Его яйца поедают некоторые виды клещей, в зимнее время ими не прочь закусить синицы. Коконы уничтожают землеройки, мелкие грызуны и жужелицы. На пилильщике паразитируют более 90 видов наездников и мух-тахин, его поражают вирусные и грибковые заболевания.

 

ТРУДНО ПОВЕРИТЬ

Самки рыжего соснового пилильщика могут давать потомство и без участия самцов. Биологи называют это явление партеногенезом. Причем из неоплодотворенных яиц пилильщика выходят только самцы.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: насекомые.
Отряд: перепончатокрылые.
Семейство: сосновые пилильщики.
Род: пилильщик.
Вид: рыжий сосновый пилильщик.
Латинское название: Neodiprion sertifer.
Размер: 6-9 мм.
Окраска: самка желто-коричневая, самец черный.
Продолжительность жизни: от 1 до 4 лет.



1 495
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Шмель-кукушка
Кто же не знает, как поступает со своими яйцами кукушка? Ее птенцов, ни о чем не подозревая, выращивают, как своих, птицы других видов. Оказывается,...
Степной медляк
Пустыню невозможно представить без черных, чем-то напоминающих неуклюжих жужелиц медляков, неторопливо ползущих по своим делам. В случае опасности...
Осы-немки
При слове «оса» многие представляют себе черно-желтых летучих насекомых с опасным жалом, которые неудержимо стремятся ко всему сладкому и...
Жук-усач
Первое, что привлекает внимание в этом насекомом, - его необыкновенные усики, которые бывают длиннее тела. Именно из-за них его прозвали жуком-усачом....
Комар
Пожалуй, не найдется ни одного человека, который не пострадал бы от комариного укуса. И это далеко не все, на что способны комары - они могут...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Крылья колибри движутся настолько быстро (от 100 до 200 взмахов в секунду!), что человеческий глаз не способен увидеть это движение, вместо крыльев видно только туманное облачко.


Самые популярные статьи
Что больше читают