Голец-даватчан

Горные озера Прибайкалья и Олекмо-Витимского нагорья поразительно живописны. Ежегодно их посещают любители экстремального отдыха, не говоря уже о разного рода научных экспедициях. Многие туристы хорошо знакомы с одной из красивейших рыб местных водоемов, которую часто ошибочно называют форелью.

Торпедообразное, сжатое с боков тело выдает в гольце сильного пловца.Торпедообразное, сжатое с боков тело выдает в гольце сильного пловца.

На самом деле это голец-даватчан - один из видов проходного арктического гольца. Свое имя он получил от озера Даватчан, где был впервые описан. Эта рыба действительно очень красива. Ее бока окрашены в розовый или оранжево-красный цвет и покрыты многочисленными яркими белыми, розовыми, оранжевыми и красными пятнышками. Спина у даватчана, напротив, темная, контрастирующая с боками.

 

ОДНО ИМЯ НА ВСЕХ

Интересно, что название «голец» носят самые разные виды рыб, между которыми может и не быть родственных связей. Зато их всех объединяет внешность. Гольцами принято называть рыб, тело которых покрыто очень мелкой чешуей или вообще лишено такого покрова, то есть они выглядят голыми, А этой особенностью обладают довольно разнообразные виды, принадлежащие к разным семействам и даже самостоятельным отрядам.Так, обыкновенный голец представляет семейство вьюнов, а горный - карповых. Однако оба они принадлежат к отряду карпообразных. А вот арктический голец уже не имеет к ним никакого отношения. Эта рыба - ближайший родственник лососей и входит в соответствующие семейство и отряд.

 

ВДАЛИ ОТ РОДСТВЕННИКОВ

Если арктического гольца можно встретить по всему полярному кругу, то даватчан обитает изолированно от основного видового ареала. Фактически область его распространения ограничена горными озерами Северного Прибайкалья и Забайкалья. Характер распространения этой рыбы называют реликтовым. По сути, это остаток некогда обширного ареала арктического гольца в Ледниковую эпоху. Во время последнего потепления в большинстве регионов Сибири эти рыбы вымерли, однако отдельные группировки сохранились в горных озерах. Здесь, в изоляции, под действием специфических природных условий они приобрели особые черты, позволяющие выделить гольца-даватчана в отдельный подвид.

 

Он принадлежит к числу наиболее редких рыб Сибири и нуждается в строгой охране. К сожалению, голец хорошо сохранился лишь на территории Витимского заповедника, а в других районах его численность падает. Это малоплодовитый вид, в суровых условиях сибирских водоемов даже спортивное ужение может нанести большой ущерб его популяции, поэтому в местах обитания гольца-даватчана следует запретить любую рыбную ловлю.

 

НЕВЗИРАЯ НА ПРЕГРАДЫ

Большую часть жизни эта рыба проводит в глубоких озерах с чистой холодной водой. В шестилетнем возрасте голец-даватчан достигает половой зрелости и осенью заходит в речки и ключи на нерест. При этом рыбы поднимаются к самым верховьям, для чего им приходится преодолевать пороги и даже водопады. В этот период гольцы приобретают особенно яркую и нарядную окраску, даже плавники становятся красно-розовыми.

Рыбы образуют пары, каждая из которых занимает участок галечного дна и защищает его от соседей. Родители выкапывают ямку, куда самка выметывает от 360 до 1300 крупных, до 5,2 мм в диаметре, бледно-желтых икринок. Затем рыбы заваливают кладку крупной галькой.

Как и у других лососевых, к нерестящейся паре частенько норовят пристать карликовые самцы. Крупный голец отгоняет постороннюю мелочь, но не всегда успешно - уж слишком шустрыми бывают соперники.

 

Непонятно, есть ли какая-то польза от этих «запасных» самцов. Зато не раз замечали, как по завершении нереста карлики жадно хватали и поедали отдельные икринки, снесенные течением.

 

ЗА СТОЛОМ И НА СТОЛЕ

Личинки и мальки гольца вначале питаются микроскопическим зоопланктоном. По мере роста в их рационе появляются мелкие ракообразные и водные личинки насекомых, а часто и взрослые особи, упавшие на поверхность воды. Гольцы карликовой формы всю жизнь поедают только мелких беспозвоночных и весьма медленно растут. Даже у старых особей длина тела не превышает 30 см, а масса - 300 г. Более крупная хищная форма вскоре переходит на питание преимущественно мелкой рыбой, в том числе молодью сиговых, щуки, окуня и местных карповых.

В свою очередь, мальки гольцов могут служить добычей окуня, нельмы, сибирского хариуса и ленка. Взрослых рыб порой ловят крупные щуки и таймени. Выдра и американская норка в местах обитания гольца-даватчана очень редки, так что риск стать их жертвой невелик. Зато скопа здесь довольно многочисленна, а прозрачная вода сибирских озер весьма благоприятна для ее охоты, поэтому гольцы могут составлять заметную долю в рационе этой птицы-рыболова.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Из-за яркого и пестрого окраса гольца-даватчана часто называют форелью или даже радужной форелью. В действительности эти рыбы хоть и родственники, но дальние. Настоящая форель - это оседлая форма кумжи, а радужная форель обитает только в Северной Америке.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Тип: хордовые.
Класс: лучеперые рыбы.
Отряд: лососеобразные.
Семейство: лососевые.
Род: гольцы.
Вид (подвид): голец-даватчан.
Латинское название: Salvelinus alpinus erythrinus.
Окраска: бока от розовых до оранжево-красных, спина темная.
Размеры: длина до 70 см, в среднем 44 см Вес: до 4 кг, в среднем 1 кг.
Продолжительность жизни: до 11 лет.



3 049
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Нерка
Нерка, которую на Камчатке и Чукотке зовут просто красной рыбой, не самый известный в России представитель рода тихоокеанских лососей. Нам куда более...
Тугун
О тугуне мало кто слышал в Европе, но он отлично известен миллионам жителей Сибири. При длине тела, редко превышающей 10 см, это самый мелкий...
Синец
Эту небольшую плоскую рыбу, похожую на леща, называют по-разному: сапа, сопняк, голуха, гладушка, пучеглаз, ширманчик. Но чаще названия связаны с...
Плотва обыкновенная
Наверное, каждый хоть раз встречался с плотвой. Эту заурядной внешности и размеров рыбу можно найти практически повсеместно: она крайне неприхотлива...
Кета
После горбуши это самый массовый и широко распространенный вид тихоокеанских лососей, дающий пищу многим видам других животных: рыбам, птицам,...
Пиранья Паку
Пиранья Паку (Piaractus mesopotamicus) — эта красивая и загадочная пресноводная рыба, обитающая в бассейнах рек Парагвая. Она достигают...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Еще совсем недавно белуга легко достигала длины 4,5 м и веса 1600 кг и справедливо считалась самой крупной рыбой пресных вод Земли. Чтобы вытащить ее на берег, рыболовы применяли лошадей или трактора. Сейчас она помельчала, но продолжает изредка удивлять своими размерами.


Самые популярные статьи
Что больше читают