Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского - единственный сохранившийся до наших дней ближайший сородич домашних лошадей. И выглядит она как типичная лошадь саврасой масти, только очень коренастая, с толстой шеей и тяжелой головой. Единственное существенное отличие - стоящая торчком густая грива, не образующая челки надо лбом. Однако в этой савраске сразу ощущаются мощь и неукротимый нрав настоящего дикого зверя. Так же волк отличается от внешне похожей на него остроухой собаки.

Летом шерсть у лошадей Пржевальского короткая и редкая, а зимой она становится длинной и густой.Летом шерсть у лошадей Пржевальского короткая и редкая, а зимой она становится длинной и густой.

Палеонтологические находки свидетельствуют, что в доисторические времена под копытами этих лошадей лежали огромные пространства азиатских степей и полупустынь к востоку от Волги. Однако с развитием скотоводства их ареал неуклонно сокращался, и к XIX веку они сохранились только в самых труднодоступных районах Джунгарской Гоби на границе Китая и Монголии. Монголы хорошо знали диких «тахи», но для науки это животное открыл российский путешественник Н. М. Пржевальский. По привезенным им шкуре и черепу в 1881 году был описан новый вид, названный в честь его первооткрывателя.

 

ЗАПУТАННЫЕ РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ

Нет сомнения 8 том, что лошадь Пржевальского состоит в очень близком родстве с домашними лошадьми, чьим предком считается тарпан, полностью истребленный в конце XIX века. Однако до сих пор одни систематики считают лошадь Пржевальского отдельным видом (Equus przewalskii), другие - подвидом дикой лошади (Equus ferus ). Генетические исследования тоже пока не поставили точку в этом вопросе. Установлено, что у домашних лошадей 64 хромосомы, а у лошади Пржевальского - 66. Правда, их «лишние» хромосомы выглядят так, словно одна пара из набора в 64 хромосомы просто расщепилась надвое. С другой стороны, при исследовании так называемой митохондриальной ДНК выяснилось, что лошадь Пржевальского обладает уникальными генетическими маркерами, не встречающимися ни у одной из пород домашних лошадей. Так что, вероятно, ее по праву можно считать отдельным видом.

 

НА КРАЮ ГИБЕЛИ

Последний оплот лошадей Пржевальского в Джунгарской Гоби продержался до второй половины XX века: после 1968 года они исчезли и там. К счастью, небольшое их поголовье сохранилось в заповеднике «Аскания-Нова» (Украина), в зоопарках и питомниках разных стран (фактически, все они вели свою родословную от 12 лошадей, оставивших потомство в неволе). Для спасения вида была выработана стратегия коллективных действий, включавшая создание Международной племенной книги. К концу 1970-х годов численность лошадей Пржевальского удалось увеличить приблизительно до 300 особей. Однако последствия близкородственного скрещивания давали себя знать: продолжительность их жизни сократилась, многие кобылы оказывались бесплодными, а половина жеребят умирала на первом году жизни.

 

ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ

Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба лошадей Пржевальского, но им несказанно повезло. Грустный вид этих животных в зоопарке тронул сердце голландца Яна Боумана, весьма состоятельного человека и большого любителя лошадей. В 1977 году супруги Боуман на свои средства основали Фонд сохранения и разведения лошади Пржевальского в Нидерландах. В питомниках, работавших под эгидой фонда, лошади жили в условиях полувольного содержания, ведь главной целью работы была реинтродукция - возвращение вида в естественную среду обитания.

Лошади Пржевальского оправдали надежды. Они адаптировались к самостоятельной жизни, демонстрируя все повадки, свойственные их вольным предкам, вдвое возросла и их численность. В 1992 году первые лошади из питомников Нидерландов и Аскании-Нова прибыли в заповедное урочище Хустайн-Нуру на территории Монголии, а потом их выпустили в двух национальных парках Китая. Сейчас там живет около 300 представителей вида, большая часть которых родилась уже на воле.

 

НОВОСЕЛЫ ЗАПОВЕДНИКА

Вольных лошадей Пржевальского теперь можно встретить не только в Монголии. В 1990-х годах 30 животных из «Аскании-Нова» выпустили в украинской зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Там они прижились, хотя и пострадали от браконьеров. А в 2007 году их небольшая группа пересекла границу и обосновалась на Наровлянском участке Полесского радиационно-экологического заповедника. В далеком прошлом в этих краях жили другие дикие лошади - тарпаны. Но и степняки вполне уверенно чувствуют себя в необычных для них условиях. По наблюдениям сотрудников заповедника, они любят пастись на открытых местах: зарастающих рудеральной (сорной) растительностью огородах на задворках покинутых деревень и полях. Зимними холодами и снегопадами Полесья лошадей Пржевальского не испугаешь: по сравнению с условиями жизни на их исторической родине здесь просто курорт. Чтобы добраться до травы зимой, лошади разгребают снег копытами - тебенюют. А непогоду они повадились с комфортом пережидать в полуразрушенных зданиях ферм.

 

ЖИЗНЬ НА ВОЛЕ

Лошади Пржевальского живут небольшими табунами. Полноценная гаремная (репродуктивная) группа состоит из взрослого жеребца, 3-10 кобыл с жеребятами и нескольких молодых животных. Это сложная социальная структура, связи в ней складываются годами. Все члены группы не только знают друг друга «в лицо», но и очень привязаны друг к другу. Именно это делает ее сплоченной «боевой единицей», способной постоять за себя и вырастить молодняк. Жеребец - полновластный хозяин табуна, пользующийся непререкаемым авторитетом. Но его жизнь легкой не назовешь. Он всегда настороже, бдительно следит за порядком в коллективе и первым замечает опасность. Свои права на гарем из кобыл ему приходится регулярно подтверждать в поединках с соперниками. Иногда дело заканчивается лишь взаимной демонстрацией физической силы и силы духа, но иногда между жеребцами происходят свирепые схватки.

 

Кобылки остаются в родном табуне до трех лет. Жеребчиков в возрасте двух лет, начинающих проявлять свой норов, изгоняют из табуна, или они уходят сами. Они образуют холостяцкие группировки, причем часто к такой компании присоединяется старый жеребец, лишившийся своего гарема. Порядки в холостяцкой компании не слишком строгие. Жеребчики отдают много времени молодецким забавам, выясняя в довольно жестких, но пока шуточных поединках, кто сильнее. К пяти годам, возмужав и накопив жизненный опыт, они все чаще заглядываются на кобыл и делают попытки отбить свою первую подругу.

 

Группы лошадей Пржевальского постоянно кочуют в поисках лучших пастбищ и водопоев. Зимой они утоляют жажду снегом, но летом не могут обойтись без воды, хотя бы и солоноватой. Группу обычно ведет старая, мудрая кобыла, а жеребец замыкает шествие, прикрывая тылы и подгоняя отстающих.

 

ГРОЗА ВОЛКОВ

Главные враги лошадей Пржевальского в природе - волки. Правда, у монголов ходили легенды о том, что тахи сообща весьма успешно отбиваются от серых хищников. А в украинской зоне отчуждения егеря своими глазами видели, как группа из шести жеребцов-холостяков окружила двух волков. Одному из них удалось убежать, а второго лошади хватали зубами, подбрасывали в воздух и топтали копытами, пока от него буквально не осталось только мокрое место.

 

ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Основу питания лошадей Пржевальского, обитающих в Джунгарии, круглый год составляют злаки (ковыли, житняки, овсяницы, чий, тростник). Они едят также полыни, дикий лук, общипывают листья караганы, саксаула и других кустарников. Как оказалось, лошади Пржевальского непривередливы и в новых для них местах обитания легко приспосабливаются к питанию местными видами растений.

 

ПИТАНИЕ ЛОШАДИ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

ЧИЙ БЛЕСТЯЩИЙ

Этот многолетник из семейства злаков часто объединяют с ковылем. Издали их заросли и правда похожи: так же серебрятся и переливаются на солнце, так же колышутся на ветру. Только у чия серебрятся во время цветения длинные, до 50 см, довольно густые раскидистые метелки с длинными тонкими веточками. Стебли растения, до 2 м высотой, крепкие, гладкие, и серо-зеленые длинные жесткие листья, скрученные в трубочку, образуют плотные кочки. Растет чий на солонцах, в солонцеватых степях, по каменистым и щебнистым склонам, в полупустынях. Самые обширные заросли разных видов чия, около 2 млн га, - в Казахстане. Раньше кочевые народы Азии плели из чия панно, которые и украшали, и утепляли их жилища.

 

ОВСЯНИЦА ЛУГОВАЯ

Это замечательное кормовое растение из семейства злаков распространено как в Европе, так и в Азии. Оно растет в лесной и лесостепной зонах, а в поймах рек нередко становится доминирующим видом. Копытные с удовольствием поедают многочисленные длинные, иногда до 80 см, зеленые, блестящие листья, которые овсяница выпускает не только весной, но и осенью. В пищу идут и метелки-соцветия, и созревшие крупные, больше 3 мм, плоды-зерновки. Вегетативные побеги и соцветия значительно богаче протеином, чем у других луговых трав, например тимофеевки луговой и ежи сборной. Еще одно достоинство этого многолетника - устойчивость к вытаптыванию копытными животными.

 

ЖИТНЯК ПУСТЫННЫЙ

Это очень неприхотливый, устойчивый к засухе и морозам злак, растущий даже на очень бедных и солонцеватых почвах. Его мощная мочковатая корневая система эффективно добывает воду с глубины до 2 м. Узкие сизовато-зеленые листья житняка пустынного, как и у ковыле и, свернуты в трубочку, чтобы сократить потерю влаги. Стебли вырастают до 60 см высотой, а крошечные цветочки собраны в плотный узкий цилиндрический колос. Кустик житняка живет до 10 пет. Это хорошее кормовое растение для многих животных.

 

КАРАГАНА МЕЛКОЛИСТНАЯ

Карагана - род листопадных кустарников или небольших деревьев из семейства бобовых. Карагану древовидную часто используют для озеленения улиц. Карагана мелколистная - низкий, 30-70 см высотой, сильно раз* ветвленный кустарник, хорошо растущий в песчаных степях, по каменистым склонам и краям сосновых боров. Листья у караганы состоят из 6-10 пар мелких кожистых листочков. Прилистники одревесневают, превращаясь в отогнутые вниз колючки, А многочисленные желтые цветочки и небольшие бобы - желанное лакомство для копытных.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Лошадь Пржевальского и домашняя лошадь скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство. С точки зрения сохранения вида ничего хорошего в этом нет. В местах, где на одной территории лошади Пржевальского контактируют с домашними лошадьми (в том числе одичавшими), им трудно сохранить генетическую чистоту.

 

ЖИЗНЬ В ЦИФРАХ

Самка лошади Пржевальского с 3 лет может приносить по жеребенку в год. Беременность длится около 11 месяцев.
Уже через час после рождения жеребенок встает на длинные, как у кузнечика, ножки и находит материнский сосок.
Через несколько дней он способен быстро бегать и совершать дальние переходы вместе с группой.
В возрасте 2 недель жеребенок начинает щипать траву, но мать кормит его молоком почти до года.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: непарнокопытные.
Семейство: лошадиные.
Род: лошади.
Вид: лошадь Пржевальского.
Латинское название: Equus przewalskii.
Размер: длина тела до 2 м, высота в холке до 1,3 м.
Вес: 200-300 кг.
Окраска: верхняя часть тела рыжевато-желтая, с темным «ремнем» на спине, брюхо и конец морды светлые, грива, хвост и нижние части ног черно-бурые.
Продолжительность жизни лошади Пржевальского: до 25 лет.



2 625
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Сайгак
В июне 2015 года ученые сообщили, что им удалось выявить причину массовой гибели сайгаков в Казахстане. Падеж этих антилоп был связан с серьезным...
Степная агама
Несмотря на название, степная агама в настоящих солончаковых степях не обитает. Эта крупная и хорошо заметная ящерица предпочитает засушливый климат...
Кулан
Онагр, кианг. азиатский дикий осел, полуосел - такие названия дают необычному, похожему одновременно на лошадь и осла, животному - кулану....
Красный волк
Красный волк — животное довольно своеобразное по внешнему виду. Рыжая длинная шерсть, пушистый хвост, узкая морда и большие уши делают его...
Пискливый геккончик
Это одна из самых маленьких и редких ящериц в фауне Европы и России. Впервые, в 1814 году, ее описал П. Паллас, обнаружив на горе Большое Богдо....
Курганник
С ранней весны до поздней осени над степью Баскунчака кружат большие хищные птицы с легко узнаваемым силуэтом. Крупные, гордые, похожие на орлов....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Сова, пожалуй, одна из немногих птиц, способных летать совершенно бесшумно. Это ей удается благодаря особому строению перьев. По краю наружных опахал пера бородки не сцеплены, они образуют бахрому. Благодаря этой бахроме при рассекании воздуха крылом не образуется свистящий звук. Маховые перья на крыльях имеют дополнительные бородки, располагающиеся сверху, что придает оперению отличительную мягкость.


Самые популярные статьи
Что больше читают