Фисташковая ребристая златка

В жарком мареве летнего зноя фисташковые деревья будто заключены в мерцающий жужжащий кокон: это с шумом кружат жуки из семейства златок, которые так и называются - фисташковые.

Надкрылья фисташковой златки покрыты глубокими продольными бороздками.Надкрылья фисташковой златки покрыты глубокими продольными бороздками.

Многочисленное и разветвленное семейство златок - жуков с блестящей, как будто металлической, окраской - включает в себя 450 родов и более 15 тыс. видов. Златок можно встретить практически повсюду, но предпочитают они территории с тропическим и субтропическим климатом, где сосредоточено около 80 % описанных видов этого обширного семейства жесткокрылых.

 

ЦЕННЫЕ СУМАХОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Несмотря на свое наименование, фисташковые златки трофически связаны (то есть полностью зависят в своей жизнедеятельности) не только с фисташковыми деревьями, но и с некоторыми другими представителями семейства сумаховых. Интересно, что все облюбованные златками деревья в той или иной форме используются и человеком. Фисташка обыкновенная издревле снабжала людей питательными орехами. Смола фисташки туполистной, или скипидарного дерева, применяется в медицине и составляет основу ароматических веществ (например, ладана, который получают не только из ладанного дерева).

 

Кустарник скумпия с древности используется для получения желтой краски. Молодые ягоды сумаха, который и дал название семейству, популярны на Кавказе и в Средней Азии в качестве приправы. Так что не только златки фисташковые ценят сумаховые деревья!

 

ДРЕВЕСНЫЕ ЖИТЕЛИ

Самки фисташковой златки откладывают яйца в трещины коры в нижней части комля, до высоты 30-40 см. Это происходит весной, при устойчиво высокой температуре, не ниже +24 °С. Внедрившись под кору, личинка направляется вниз, выгрызая в лубе извилистый ход. К осени она достигает корней и там зимует. Место второй зимовки - крупные корни близ комля.

 

Личинка фисташковой златки имеет уплощенное желтовато-белое тело с чуть более темными щитами на переднегруди, по бокам - редкие короткие волоски. Голова личинки отличается сильно склеротизованным передним краем, до которого втянута в переднегрудь. Верхняя губа, которая существенно больше в ширину, чем в длину, по внешней поверхности вдоль переднего края снабжена шипиками. Переднегрудь широкая, с продольными серединными склеротизированными бороздками. Длина личинок до 70 мм. Когда приходит пора окукливаться, личинка выходит в район корневой шейки. Здесь она выгрызает куколочную камеру. В августе молодые жуки вылетают на волю и, сверкая надкрыльями, начинают кружить вокруг дерева.

 

ПОРТРЕТ ИМАГО

В завершающей фазе своего цикла - имаго - фисташковая златка представляет собой черного одноцветного жука, довольно крупного, 22-38 мм. Как и у других пустынных видов, пунктированные места тела, особенно бока брюшка и груди, у него обильно покрыты восковым налетом. Лоб плоский, с грубой неравномерной пунктировкой, внутренние края усиковых впадин почти не приподняты. Усики довольно длинные, достигающие передних тазиков. Переднегрудь по краю широко дуговидно выемчатая. Переднеспинка поперечная, максимальная ширина в полтора раза больше длины. Боковые края закруглены равномерно. Перед прямыми углами находятся выемки, по две слабые - на переднем и заднем краях. Предщитковая ямка треугольная, закругленная спереди. Поверхность переднеспинки ровная, без вдавлений, покрыта точками. Нет точек на хорошо развитых гладких рельефах, один из них - вокруг прищитковой ямки, два других, менее резких, - по бокам и немного сзади среднего ланцетовидного пятна. Еще несколько мелких гладких возвышений без точек расположены между рельефами и боковыми краями переднеспинки.

 

Надкрылья златки со слабо оттянутыми вершинами немного больше в длину, чем в ширину. Точечные ряды на них равномерно углубленные, сильные, с мелкими пунктированными пятнами.

 

Нижняя сторона жука покрыта точками равномерно и редко. Точки сгущены в районе боков и груди, а также на краях стернитов брюшка. Есть точки и на ногах, но их совсем немного.

 

ЖУКИ-ТЕРМОФИЛЫ

Как и многие другие представители семейства златок, фисташковая ребристая отличается термофильностью, что, в частности, объясняет высокую плодовитость вида. Оптимальная температура для этих жуков колеблется вокруг отметки в 30 °С, но температурный максимум, который они способны переносить в течение суток, достигает 45 °С.

 

ТРУДНО ПОВЕРИТЬ

Многие златки отливают роскошным металлическим блеском. В Средней Азии их называют «детьми солнца». Изумительная игра света на их надкрыльях издавна восхищала человека. Жуков специально ловили, чтобы использовать в качестве украшений. Из надкрылий златок делали брошки, браслеты и другие безделушки, даже нашивали их на женские платья. Чернотелки, как видно из самого названия, темные жуки, - скромные «золушки» в своем семействе.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: насекомые.
Отряд: жесткокрылые.
Семейство: златки.
Род: чернозлатки.
Вид: фисташковая ребристая златка.
Латинское название: Capnodis parumstriata.
Размер: длина жука - 22-38 мм, личинки - 70 мм
Окраска: черная с белым восковым налетом, образующим точки и пунктирные линии.
Продолжительность жизни златки: генерации - 2-3 года, взрослой самки - больше года.



699
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Орешниковый трубковерт
Эти маленькие пугливые, а потому незаметные жучки на первый взгляд ничем не примечательны. Тем не менее трубковерты - объект пристального изучения не...
Голубянка икар
Голубянки икар - это небольшие бабочки с крыльями редкого лазурного цвета. Они порхают среди цветов, как будто на солнечную полянку спустились...
Жук щелкун
Щелкунов легко узнать: продолговатые, коричневые или черные с металлическим блеском жуки с короткими усиками, если их опрокинуть на спину,...
Жук-усач
Первое, что привлекает внимание в этом насекомом, - его необыкновенные усики, которые бывают длиннее тела. Именно из-за них его прозвали жуком-усачом....
Муравьежук обыкновенный
Нередко на стволах хвойных деревьев встречаются суетливо бегающие забавные пестрые насекомые, издали похожие на муравьев. Приглядевшись, можно...
Золотистая бронзовка
Золотистая, или обыкновенная, бронзовка встречается по всей Европе, в Крыму, в Казахстане, Кавказе и в Сибири. Бронзовки, копошась в цветках,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Не только птицы вьют гнезда. Могут это делать и некоторые рыбы, например обитающий в бассейне Амура змееголов. Перед откладоой икры он сооружает большое, до метра, гнездо из водной растительности, в которое затем откладывает икринки. Родители подгоняют плавниками к гнезду свежую воду и бережно охраняют не только кладку, но и выклюнувшееся потомство, часто атакуя даже человека.


Самые популярные статьи
Что больше читают