Шахин

Этот сравнительно редко встречающимся в дикой природе сокол известен прежде всего как охотничья птица. Имя достаточно крупного, изящного шахина говорит само за себя: пришедшее к нам от соколятников Ирана и Индии, оно означает «принадлежащий шаху сокол». Правда, в Иране шахинами называют и тех птиц, что у нас зовутся сапсанами.

Очень крупные, черные выразительные глаза и гордая осанка делают облик соколов хорошо узнаваемым.Очень крупные, черные выразительные глаза и гордая осанка делают облик соколов хорошо узнаваемым.

В отечественной истории соколиной охоты имя «шахини появилось сравнительно поздно - его нет, например, в словаре Даля.

 

Однако сама птица была хорошо известна как рыжеголовый пустынный сокол. Вместе с «царским» именем пустынный сокол унаследовал почти легендарную славу бесподобного охотника. Шахинов, а также их гибриды с другими видами соколов в наше время чаще всего содержат и разводят в питомниках. Бадхызский заповедник предоставляет редкую возможность увидеть эту благородную птицу в естественной среде обитания. Незабываемое впечатление оставляет картина охоты этого стремительного сокола: глядя на уверенно пикирующего шахина, разящего свою жертву высоко в небе, понимаешь, за что их так ценили венценосные охотники.

 

РЫЖЕГОЛОВЫЙ СОКОЛ

Разные имена этой птицы составляют вместе ее достаточно полную характеристику. Название «шахин» отсылает нас к истории соколиной охоты, «рыжеголовый» - описывает окраску, ну а «пустынный», естественно, определяет места обитания.

 

Интересно, что рыжеголовым этот вид сокола называют не совсем заслуженно: есть среди соколов виды, которые могут похвастать более ярко-рыжей головой, например средиземноморский сокол. Наряд элегантного шахина соответствует благородству его силуэта - ничего яркого: светлое, дымчато-серое оперение с легким буроватым поперечным рисунком (зачастую лишь между лопатками и на плечах); на лбу, темени, зашейке перья красновато-рыжие, тоже приглушенных оттенков. Тем же рыжеватым цветом окаймлены верхние перья и окрашены нижние. Более выраженная рыжеватость свежего оперения наблюдается только у молодых птиц, которых также отличает поперечнополосатый хвост с сизым налетом и более узкие продольные полосы на брюхе. Так называемые усы есть и у взрослых птиц, и у молодежи, но у молодых они заметно меньше.

 

ПУСТЫННЫЙ СОКОЛ

Действительно шахины предпочитают пустынные пространства Средней и Центральной Азии. Гнездятся в Туркмении, Иране, Узбекистане, Пакистане, Афганистане, Индии и Северной Африке. Гнезда устраивают на карнизах скал или в глинистых обрывах холмов, всегда в труднодоступных местах. Примерно с августа до марта птицы держатся на равнинах, куда летом совершают лишь кормовые вылеты.

 

СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ

Брачные игры и спаривание происходят в самом начале апреля, а к началу мая самка шахина уже готова начать кладку. Высиживание начинается со второго яйца, а всего их бывает до трех. Как правило, в выводке бывает два птенца, реже - один и в исключительных случаях - три. К середине июня птенцы начинают оперяться, через месяц они уже учатся летать, а к середине августа становятся вполне самостоятельными. Родители довольно долго опекают своих подросших детей, обучая их премудростям охоты, а потом, когда молодые все же их покидают, остаются вдвоем - шахины сохраняют пары весь год. Если молодые соколы не станут жертвой более сильных хищников - а это филин, ястреб-тетеревятник, беркут, то уже следующей весной они сами выведут потомство.

 

ОХОТА СТАВКАМИ

Характерный способ охоты шахина, как и некоторых других видов хищных птиц в природе, называют ставкой. Заключается она в крутом пикировании на жертву с большой высоты. В этот момент скорость полета сокола может превышать 90 м/сек!

 

Понятно, что, обрушиваясь на жертву с такой скоростью, сокол не должен с ней столкнуться, чтобы не разбиться. Тут следует учитывать, что зачастую вес добычи близок к весу нападающего сокола, а порой и превосходит его (впрочем, шахины не брезгуют и достаточно мелкими птицами). Схватить жертву лапами хищник тоже не может: можно, во-первых, повредить лапы, а во-вторых, потерять управляемость полетом. Что же делает сокол? Он ударяет птицу лишь когтями задних пальцев, по касательной, но на такой скорости этого достаточно, чтобы жертва получила серьезную травму или просто сорвалась в неуправляемое падение. После атаки сокол тормозит, разворачивается и подхватывает кувыркающуюся добычу в воздухе на лету, в крайнем случае хватает уже упавшую на землю.

 

ОБЕД ХИЩНИКА

Изогнутые когти сокола позволяют ему лучше вцепиться в добычу, чтобы донести ее до укромного места, где можно спокойно пообедать. Иногда с мелкой жертвой, схваченной в воздухе, сокол расправляется прямо на лету. Кто же из птиц попадает на обед стремительному хищнику? В гнездовой период это кеклики, щурки, рябки, сизые голуби, галки, хохлатые жаворонки, белобрюхие стрижи и даже воробьи. В остальное время в рацион шахина входят белобрюхие рябки, стрепеты, чирки-свистунки, сизые голуби, каменки, хохлатые, белокрылые и полевые жаворонки. Зафиксированы случаи, когда шахины, вылетая на охоту поздним вечером, нападали на летучих мышей, но это совсем не типичное поведение.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

В истории соколиной охоты шахин занимает заметное место благодаря своему изяществу и быстроте. Что касается скорости, то некоторые готовы отдать пальму первенства именно шахину, а не сапсану.

 

ТРУДНО ПОВЕРИТЬ

При столкновении с более крупными представителями семейства соколиных, например с лаггаром или лайнером (его также называют средиземноморским соколом), шахин уверенно прогоняет дальних родственников с территории, которую считает своей. И это при двукратной разнице в весе!

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: соколообразные.
Семейство: соколиные.
Род: соколы.
Вид: шахин.
Латинское название: Falco pelegrinoides.
Размер: длина тела от 33 см до 39 см (самки крупнее самцов), размах крыльев -76-98 см.
Вес: самца - 330 г, самки - около 500 г.
Окраска: сверху серая, с рыжеватыми каймами перьев мантии, снизу рыжеватая.
Продолжительность жизни шахина: 15-17 лет.



2 753
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Обыкновенная кукушка
Обыкновенная кукушка - действительно один из самых обыкновенных обитателей лесов. Встретить ее можно практически по всей Евразии, за исключением...
Рыжая вечерница
Летучие мыши - почти легендарные существа. Их боятся, не любят, о них придумывают небылицы и сказки. На самом деле рукокрылые - удивительно...
Бекас
В народе бекаса называют лесным барашком. И не зря: его знаменитое «блеяние» действительно похоже на голос маленького ягненка. Но бекас...
Дрофа
Дрофа - одна из самых крупных и тяжелых летающих птиц, будь она немного тяжелее, и о полетах пришлось бы только мечтать! Даже сравнительно мелкие...
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан (он же морской орел, стеллеров орлан, тихоокеанский орлан) - удивительно красивая и величественная птица. Основной цвет оперения...
Курганник
С ранней весны до поздней осени над степью Баскунчака кружат большие хищные птицы с легко узнаваемым силуэтом. Крупные, гордые, похожие на орлов....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Самый громкий звук, производимый живыми существами, издают синие киты. Его сила доходит до уровня 188 децибелов. Это сильнее шума от работы двигателя реактивного самолета! Такой рев слышен за многие сотни километров.


Самые популярные статьи
Что больше читают