Кулан

Онагр, кианг. азиатский дикий осел, полуосел - такие названия дают необычному, похожему одновременно на лошадь и осла, животному - кулану.

У купана есть стоячая грива, но нет характерной для лошадей челки.У купана есть стоячая грива, но нет характерной для лошадей челки.

В переводе с монгольского «хуланп значит «непокорный, строптивый, шустрый». И это справедливо: все попытки приручить зверя терпели крах. Даже рожденные в зоопарках, эти животные не становятся ручными, хотя, конечно, более миролюбивы. Так что по характеру из всех видов рода лошадей кулан ближе всего к зебре.

 

Ареал кулана когда-то был очень обширен: он водился в пустынях, полупустынях и степях Восточной Европы, Южной Сибири, Передней, Средней и Центральной Азии, Тибета и Западной Индии. Сегодня в мире сохранилось около 20 тыс. представителей вида. Они обитают в пустынях Северного Ирана, Западной Индии, Монголии, Северного Китая и Тибета. На территории бывшего СССР небольшие популяции остались в заповедниках Украины, Казахстана и наиболее крупная - в Бадхызском заповеднике (Туркмения). Быстрое сокращение ареала и численности кулана связано не только с охотой на него, но и просто с освоением человеком аридных территорий: он занимал самые удобные в засушливых местах участки -у воды, оттесняя куланов с привычных водопоев.

 

БЫСТРЕЕ ЛОШАДИ

Кулан относится к роду лошадей, куда также входят лошадь, осел и зебра, и с каждым из этих родственников у него есть внешнее сходство. Он легок, строен и высоконог, как лошадь, довольно крупная голова и длинные уши напоминают ослиные, короткий хвост, с черно-бурой кисточкой на конце и невысокая, стоячая грива как у ослов и зебр. В чем кулан превосходит всех сородичей - это в быстроте и выносливости. На протяжении нескольких километров он может бежать со скоростью 65 км/ч, а 7-10-дневный куланенок - до 40 км/ч. На коротких дистанциях (в несколько сотен метров) животное разгоняется до 70 км/ч и больше.

 

О тщетных попытках догнать кулана на лошади с восхищением писал в конце XIX века исследователь М. А. Леваневский: «Легкости и быстроте бега кулана нужно поражаться. Он как бы шутя, играя, удаляется от преследующего охотника. Как ни скачи за ним, какой быстроты ни будь под седоком лошадь, а расстояние между ним и убегающим куланом остается одно и то же. Но вот, видимо, своенравному животному надоело видеть за собой назойливую погоню - он на минуту останавливается, как бы с удивлением оглядывается назад, затем, ударив себя хвостом по одному, другому боку, вскидывает задними ногами, еще минута - и перед удивленным человеком облако пыли на далеком горизонте...»

 

Бег - главная защита куланов от основных врагов -волков. Взрослое здоровое животное хищнику догнать не под силу. Жертвами становятся больные особи или жеребята. И то в большинстве случаев самка успешно защищает своего детеныша, действуя передними и задними ногами и зубами.


КОПЫТА И ШЕРСТЬ

Кулан не хуже горного козла взбирается по крутым каменистым склонам, легко запрыгивает на выступ высотой 1,5 м и отважно спрыгивает с высоты 2-2,5 м. В этом ему помогают необычные копыта. Они довольно узкие, а двухслойные края состоят из твердого рогового вещества. Выкрашиваясь, оно образует своеобразные выступы-шипы, какие делают на подковах для лошадей. Куланы отлично переносят и жару, и холод. Летом их защищает короткая густая шерсть и густая подкожная кровеносная сеть, которая обеспечивает высокую теплоотдачу. В самые жаркие часы они держатся на хорошо обдуваемых ветром участках. Вечером отправляются на водопой. К зиме у куланов остевые волосы вырастают до 5-7 см и становятся волнистыми (так их меньше раздувает ветер), появляется густой подшерсток. В холодный сезон животные собираются в большие, по несколько сотен особей, табуны. Отдыхая, куланы становятся плотной кучей, в середине которой греются детеныши, а взрослые пробираются туда по очереди. Куланы чувствуют перемену погоды за 10-12 часов и задолго до снежного бурана или песчаной бури перестают пастись и уходят в укрытия: овраги или ущелья.

 

ПАСТБИЩЕ И ВОДОПОЙ

Большую часть суток, 13-15 часов, куланы пасутся. Зимой они добывают корм раскапывая снег копытами, поэтому слой более 15 см уже становится проблемой. Но самая страшная беда - гололед. Тонкий лед ранит ноги животных, толстый - становится причиной голодной смерти.

 

Весной и осенью куланы получают много влаги с травой, зимой закусывают снегом, но в сухой сезон (а он длится в Туркмении с мая по сентябрь) им просто необходим водопой, поэтому дальше 10-15 км от воды они не уходят. Хотя и в питье они нетребовательны: довольствуются горькой и соленой водой пустынных озер и источников. На водопой стадо отправляется перед заходом солнца. Неторопливо движется по хорошо протоптанной тропе, поскольку, раз выбрав себе источник, постоянно ходит к нему. К воде куланы прибывают уже в темноте, долго пьют, фыркают и плещутся.

 

ВОЖАК И ЕГО ТАБУН

За исключением зимы, куланы держатся небольшими табунками, от 5 до 25 голов. Это несколько молодых животных и самок с детенышами, над которыми главенствует матерый жеребец. На переходах возглавляет стадо и поддерживает в нем порядок главная кобыла. Вожак замыкает шествие. Он и пасется обычно несколько в стороне от табуна. Так ему удобнее охранять свой «гарем» от врагов и посягательств соперников. Самец водит табун около пяти лет. Достигнув преклонного десятилетнего возраста, он уже не может противостоять молодым жеребцам. Они отбивают у него самок, а бывшего вожака изгоняют из табуна.

 

Схватки между жеребцами выглядят довольно страшно. Рассвирепевшие куланы, с налитыми кровью глазами, прижатыми ушами и оскаленными зубами, встают на дыбы, обхватывают друг друга передними ногами и грызут друг друга. Каждый старается схватить противника за скакательный сустав, повалить на землю, придавить и укусить за шею. Тем не менее оба соперника остаются живы, хоть и ходят потом со страшными ранами и шрамами.

 

КУЛАНЯТА

С апреля до августа в стаде появляется пополнение. Молодые кобылы жеребятся ежегодно, иногда подряд 5-6 лет. Перед появлением детеныша на свет самка отходит от остальных. Появившись на свет, жеребенок сразу встает на ножки и через несколько часов уже следует за матерью. Он то и дело, по несколько десятков раз в сутки, требует молока, и прибавляет по 700 г в день. Проголодавшийся куланенок очень требователен. Он становится на пути у матери и сердито трясет головой, а если кобыла лежит, он ставит ноги на ее шею или бьет рядом землю копытцем. Добившись своего, жеребенок уморительно чмокает и крутит хвостиком. Молочная диета длится по 8-10 месяцев, хотя параллельно детеныш все больше ест травы. В 2-3-дневном возрасте он вместе с матерью присоединяется к стаду, а к недельному -уже резво бегает и играет. Правда, годовики и двухлетки только и ждут подходящего случая побить и покусать малыша, но за этим строго следят и отец, и мать.

 

В два года молодежь уже почти не отличить от взрослых. Весной вожак безжалостно изгоняет повзрослевших жеребцов, и они образуют табунок холостяков. В отличие от них, кобылки могут остаться в родном табуне.

 

КУЛАН В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

В меню куланов около 170 растений. Животные крайне неприхотливы: могут есть не только свежую траву, но и высохшие на корню злаки, а также малосъедобные солянки, саксаул и другие пустынные растения. Главный их враг - волк, а на детенышей изредка нападают гиены и хищные птицы.

 

ПИТАНИЕ КУЛАНА

 

ПОЛЫНЬ ВЕНИЧНАЯ

Это травянистое растение также называют полынью метельчатой. Оно действительно похоже на пушистую метелку, и веники из этой травы получаются знатные. На длинных, 30—70 см, прямых стеблях густо сидят короткие веточки. Листья рассечены на узкие и длинные дольки. Мелкие желтые или красноватые цветы-трубочки собраны в соцветия-метелки. Осенью все веточки полыни усыпаны крошечными шариками - плодами-семянками. Благодаря высокому содержанию эфирного масла это растение используют в парфюмерной и ликеро-водочной промышленности. Животноводы считают полынь малоценным кормовым растением, а в меню куланов она занимает важное мело

 

МЯТЛИК ЛУКОВИЧНЫЙ

- Многолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Мятлик используют как кормовое растение. Куланы * поедают его и в свежем, и в сухом виде. Стебель мятлика высотой до 50 см обрамлен листьями лишь внизу. Очень узкие, нитевидные листовые пластинки у основания сильно расширяются, охватывая стебель, и образуют нечто похожее на луковицу. Отсюда и название травы. Соцветие рапения, густая сжатая метелка длиной около 6 см, состоит из коротких шероховатых веточек и зеленых или фиолетовых колосков, в которых образуется 4-7 луковичек. Созрев, они представляют собой уже готовые к росту маленькие растеньица. Виды, которые размножаются таким способом (не семенами, а готовыми отводками, или детками), называют живородящими.

 

СОЛЯНКА РИХТЕРА. ИЛИ ЧЕРКЕЗ

Зто невысокое дерево или куст со светло-серым стволом и растопыренными молочно-белыми ветвями напоминает большой мохнатый шар. Черкез выбирает исключительно засушливые и песчаные местности и в таких условиях прекрасно себя чувствует и быстро растет. Корни у солянки Рихтера необычайно длинные, позтому ее применяют при создании защитных насаждений, закрепляющих песок. Листья растения тоже необычны: они настолько узкие и длинные, до 8 см, что скорее похожи на хвою. Маленькие розово-золотистые цветочки почти прозрачны, и когда солянка цветет, кажется, что на куст слетелась стая сказочных бабочек. Поздней осенью они превращаются в односемянные орешки. В плодах и листьях солянки Рихтера содержатся алкалоиды сальсолидин исальсолин, которые используют в медицине для снижения кровяного давления.

 

САНСДУЛ

В Туркмении 10 млн га покрыты саксауловыми лесами. В Бадхызском заповеднике произрастают два вида: белый и черный. Оба они имеют мощную корневую систему длиной до 11 м, за счет чего и выживают в пустыне. Листочки саксаула крошечные, напоминающие прозрачные чешуйки, так что их и не заметишь. Их главную функцию - фотосинтез - взяли на себя молодые тонкие зеленые побеги. Они густо покрывают толстые хрупкие основные ветви, отходящие от кривого, покрытого бороздами ствола. Белый саксаул - невысокий, в среднем 2 м, «прозрачный» куст, дающий скорее не тень, а полутень. Черный саксаул в 20-25-летнем возрасте - высокое, до 14 м, дерево. Ствол толстый, будто сплетенный из мощных канатов, ветви причудливо изогнутые. Густые побеги дают хорошую тень, и в целом дерево выглядит более темным на фоне песков, потому и получило название «черный». Оба вида - прекрасный корм для куланов и источник топлива для местного населения.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

К некоторым животным куланы относятся необъяснимо враждебно. Они нападают на овец и собак. К большинству же других вполне лояльны. Могут пастись вместе с джейранами или рядом с лошадьми. Реагируют на тревожные сигналы птиц, сурков и джейранов. На пастбищах под ногами куланов снуют трясогузки и скворцы, ловя спугнутых насекомых. Зимой среди разрытого копытами куланов снега кормятся хохлатые жаворонки. Линяющие звери позволяют галкам выдергивать со своей спины волоски для обустройства гнезд.

 

ЖИЗНЬ В ЦИФРАХ

Лежа куланы отдыхают совсем недолго, около 2 часов. Зимой ложатся не более чем на 20-30 минут, а в основном отдыхают стоя, от 5 до 8 часов.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: непарнокопытные.
Семейство: лошадиные.
Род: лошади.
Вид: кулан.
Латинское название: Equus hemionus.
Размер: высота в холке - 125 см, длина тела - 175-200 см, хвоста - 40 см.
Вес: 120-300 кг.
Окраска: песчано-желтая, на спине темная полоса, живот и внутренние поверхности ног светлые.
Продолжительность жизни кулана: около 20 лет.



1 680
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Степная агама
Несмотря на название, степная агама в настоящих солончаковых степях не обитает. Эта крупная и хорошо заметная ящерица предпочитает засушливый климат...
Заяц-толай
Классический образ трусишки-зайки серенького из новогодней песенки про елочку не имеет к зайцу-толаю никакого отношения: этот представитель рода...
Лошадь Пржевальского
Лошадь Пржевальского - единственный сохранившийся до наших дней ближайший сородич домашних лошадей. И выглядит она как типичная лошадь саврасой...
Пелядь
В холодных пресных водах Евразии и Северной Америки широко распространены рыбы семейства сиговых. Многие из них практически не известны обитателям...
Пискливый геккончик
Это одна из самых маленьких и редких ящериц в фауне Европы и России. Впервые, в 1814 году, ее описал П. Паллас, обнаружив на горе Большое Богдо....
Азиатский шершень
Порой в мире насекомых и животных встречаются причудливые или ужасные экземпляры. К одним из ужасающих насекомых, внушающих страх человеку, можно...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Эффективность светового «прибора» светляка очень велика — 98% затраченной энергии превращается в свет, в то время как в обычной электрической лампочке — всего лишь 4%.


Самые популярные статьи
Что больше читают