Баргузинский соболь

Соболь - удивительный зверек! Подвижный, ловкий, грациозный хищник с длинным, как у всех куньих, телом и короткими лапками. Треугольная голова с широкими ушками, пушистый пышный хвост и любопытные глаза делают это чудо природы просто неотразимым. Летом соболь кажется поджарым и стройным - кто же одевается в меха, когда тепло? Зато зимой это настоящий царь тайги. Роскошная густая мягкая шуба темного, почти черного цвета с чуть синеватым оттенком, ценится на пушном рынке на вес золота.

Баргузинский соболь отличается темной шкуркой.Баргузинский соболь отличается темной шкуркой.

Зоологи выделяют до 17 подвидов этих хищников, которые отличаются размером, качеством и цветом шерсти. Мех баргузинского соболя, населяющего тайгу от восточного побережья Байкала до верхней Ангары, самый ценный и красивый. Во-первых, он самый темный, во-вторых, очень мягкий и шелковистый. Другие подвиды: саянский, сахалинский, енисейский - имеют более грубую, светлую и короткую шерсть. Конечно, все эти особенности зависят прежде всего от условий обитания зверей, ведь шуба для соболя совсем не то, что для наших модниц.

 

СЛИШКОМ ЦЕННЫЙ

К сожалению, изумительная красота и качество собольего меха сослужили его обладателю дурную службу. Шкурки зверей, добытые сибирскими охотниками, везли в Европу десятками тысяч. Цена их была настолько высока, что вырученные деньги составляли основу бюджета Российского государства в XVII веке. Добывали соболя все, кто мог и хотел, везде и всюду. В результате к началу 1930-х годов этого таежного чуда во многих местах почти не осталось. Соболь выжил лишь там, где его специально охраняли.

 

Сейчас ситуация изменилась. Охрана, временный запрет охоты, борьба с браконьерами привели к тому, что исчезновение соболю уже не грозит. К тому же в природе его теперь добывают значительно реже, поскольку научились разводить на зверофермах.

 

Специалисты считают, что сегодня «баргузинской соболь» -скорее товароведческий термин, чем биологический. Причина в том, что к концу XX века зверек заселил практически все пригодные для него таежные места, от Западной Сибири до Дальнего Востока. К этому привели и меры охраны, и регулярные выпуски соболей в природу, на территории, где они были истреблены раньше. Ареал вида стал практически сплошным, и выделить площадь, где обитает баргузинский соболь как отдельный подвид, уже невозможно.

 

ПУШИСТЫЙ КОЧЕВНИК

Соболь - зверек таежный. Ему хорошо в темнохвойных лесах, там, где растут кедры, пихты, ели. Живет он и в светлых лиственничниках, и в сосняках, везде предпочитая захламленные участки с большим количеством поваленных деревьев, россыпями камней, густым кустарником. Верхолаз из соболя плохой, хотя при опасности он, конечно, на дерево заберется. Зверь предпочитает бегать по земле, ловко шныряя среди стволов. Там, под вывороченными корнями или в дуплах поваленных деревьев, он устраивает и свои убежища. Уютное теплое гнездышко, выстланное сухой травой, он использует очень аккуратно: туалет расположен в другом месте, в специальной норе неподалеку.

 

По своим повадкам этот небольшой хищник тоже необычен. Он выбирает определенный участок тайги и живет на нем 2-3 года, обустраивает постоянные норы и временные убежища. Причем именно обустраивает, а не делает сам: соболь мастерски использует пустоты под корнями, старые дупла или пещерки в камнях.

 

На своем участке зверек прокладывает тропы, метит границы. Чужих самцов, а также горностаев и особенно колонков немедленно изгоняет. Это и понятно, ведь питаются эти хищники практически одним и тем же -зачем же терпеть конкурента под боком? Там, где за соболем вели специальные наблюдения (например, в прибайкальской тайге), ученые обнаружили, что до восстановления соболиной популяции колонок в этих местах был обычным зверем, а сейчас его днем с огнем не найдешь. А вот со своей ближайшей родственницей куницей зверек прекрасно сосуществует. Юркая хищница использует в основном верхний ярус леса, а соболь - землю, поэтому и делить им нечего, В местах, где живут оба вида, можно встретить даже их гибрид - кидаса.

 

Через несколько лет соболь может вдруг сменить участок обитания. Уходит он порой довольно далеко, за 150-200 км, даже преодолевая горные хребты, И снова осваивает новое место - настоящий непоседа!

 

ЕДЫ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

По типу питания соболя можно назвать всеядным. Конечно, основу его рациона составляет живая добыча: полевки, землеройки, пищухи, реже белки и бурундуки. Крупные самцы могут поймать зайца, а особенно удачливые охотники порой нападают даже на таежного клыкастого оленя - кабаргу. Некоторые звери успешно ловят огромных по сравнению с собственными габаритами глухарей и тетеревов, ночующих в подснежных норах. Не брезгуют хищники и падалью, с удовольствием едят снулую рыбу, выброшенную на берег.

 

В пору созревания кедровых орешков этот растительный, но очень питательный и сытный корм занимает большую часть соболиного рациона. В ход идут и лесные ягоды: черника, брусника, морошка - и пчелиный мед, нередко вместе с пчелами.

 

Охотится соболь чаще всего в темное время суток. Если еды немного, то за ночь зверек может пробежать в поисках пищи до 20 км.

 

СЕМЕЙНЫЕ РИТУАЛЫ

О размножении соболя стоит сказать особо. Раньше считали, что беременность у самок длится 2 месяца. Такой вывод ученые сделали потому, что в конце зимы у зверей происходит гон, а в конце апреля - мае рождаются соболята. При более внимательном изучении зоологи выяснили, что зимний гон - ложный, и оплодотворения в это время не происходит. Настоящие «свадьбы» у соболя - летом. Оплодотворенная яйцеклетка длительное время сохраняется в половых путях самки и лишь к весне начинает делиться. Это явление называют латентной фазой беременности, она есть и у некоторых других животных.

 

Самка соболя трогательно опекает слепых, голых и совершенно беспомощных малышей. В это время не стоит близко подходить к ее жилищу - нападет, не задумываясь, даже на собаку! В среднем детенышей в помете немного, 3-4, и живут они в убежище, под маминым присмотром, около 1,5 месяцев. Позже смешные неуклюжие зверята понемногу начинают выходить и знакомиться с окружающим миром. К июлю, времени следующего настоящего гона, они покидают семью и начинают самостоятельную жизнь.

 

В КВАРТИРЕ КАК В ЛЕСУ

Приручить этого подвижного шустрого зверька довольно легко, но только если он попадет к человеку в раннем возрасте. Вот только собольи привычки для городской квартиры бывают весьма неудобны. Например, зверек любит прятать «вкуснятину» в самые неожиданные места: под подушку хозяина, в его одежду или на полки с продуктами. А вкуснятина, по мнению соболя, - это, например, кусочек не совсем свежей рыбы или мяса. Представляете реакцию хозяина, который обнаружил в своих парадных брюках хорошо протухший «подарок»? Цветочные горшки тоже редко переживают соболиные игры, так же как и другие вещи, лежащие или стоящие на полках. Так что, пожалуй, не стоит заводить этого зверька дома, его место - в тайге.

 

СОБОЛЬ В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Врагов у соболя относительно немного. Им могут закусить пернатые хищники (например, разные виды сов, особенно самая крупная из них - филин), медведь (случайно раскопав гнездо с детенышами), крупная куница - харза. Сам же хищник ест и мышевидных грызунов, и других мелких млекопитающих, и растительную пищу (ягоды, орехи).

 

ПИТАНИЕ СОБОЛЯ

БРУСНИКА

Лесной кустарничек. Ягоды и листья брусники обладают лекарственными свойствами. Их используют как в медицине, так и в кулинарии. Многие лесные птицы и звери осенью с удовольствием поедают терпкие ягоды. Культивировать бруснику начали еще в середине XVIII века, а в XX-м ее плантации появились во многих странах мира, в том числе и в Росши.

 

КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ

Ошибочное название семян кедровой сосны. К настоящим орехам - плодам цветковых растений - они отношения не имеют, но внешне похожи. Большое количество жиров, аминокислот, витаминов делают их исключительно ценным продуктами для таежных животных, и для человека. В ход идет все: сами семена, кедровое масло, жмых, дробленая скорлупа. Интересно, что масло орешков имеет тот же коэффициент преломления, что и стекло, поэтому его издавна используют в микроскопии.


КРАСНАЯ ПОЛЕВКА

Один из видов грызунов рода лесных полевок. Шерстка у нее действительно рыжеватая, с заметным красным опенком. Населяетсеверныелеса с густым травянистым покровом, жилища устраиваете пустотах между корнями, в низких дуплах, иногда и в постройках человека. Дает даже на севере по два приплода в год, а в более южных частях ареала - и все четыре. В среднем в каждом из них по 6-7 детенышей. Основной корм - семена хвойных деревьев.

 

ЗЕМЛЕРОЙКА

Общее название нескольких видов мелких млекопитающих семейства землеройковых. Этот зверек размером с мелкую мышку, но по биологическим особенностям на нее не похож. Ест все, с чем может совладать: жуков, кузнечиков, даже ящериц к мышей. Интересно, что у землеройки нет дня и ночи: в течение суток у нее до 200 и более периодов активности, перемежаемых коротким сном.

 

СЕВЕРНАЯ ПИЩУХА

Млекопитающее отряда зайцеобразных. Небольшой зверек, длиной не более 20 см, с маленькими круглыми ушами. Обитает на каменных россыпях, осыпях, поблизости от выходов скальных пород. При этом очень требовательна к размеру глыб: слишком большие или слишком маленькие ей не подходят. На зиму делает запасы сена и других кормов, которые нередко поедают и другие обитатели тайги: олени, кабарги, зайцы и даже медведи.

 

СИБИРСКИЙ. ИЛИ АЗИАТСКИЙ, БУРУНДУК

Единственный представитель рода бурундуков, обитающий в Евразии. Иногда его даме выделяют в отдельный род. Бурундука легка узнать по черным полоскам на спине, идущим вдоль всего тела. Как и многие другие грызуны, он запасает пищу на зиму: орехи, сушеные грибы и ягоды, желуди и другие зерна, перенося их в защечных мешках. Соболь не только поедает самих бурундуков, но и грабит их кладовые.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Соболь живет в северных лесах, где зимой, как известно, много снега, поэтому бегать по нему, не проваливаясь, для зверька очень важно. И он в этом преуспел. Лапы соболя густо покрыты мехом и снизу образуют настоящие «лыжи»! К тому же они очень широкие: след зверька по размерам не уступает лисьему, хотя он сам гораздо меньше.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: хищные.
Семейство: куньи.
Род: куницы.
Вид: соболь.
Подвид: баргузинский соболь.
Латинское название: Martes zibellina princeps.
Размеры: длина тела самца около 40-42 см, самки чуть меньше.
Вес: 900-1200 г.
Продолжительность жизни баргузинского соболя: до 20 лет.



3 844
  • Нравится
  • 6

Интересно почитать


Тундровый волк
Северные подвиды волка, пожалуй, среди самых выносливых животных на Земле. Посудите сами: пять месяцев в году они живут при почти полной темноте в...
Азиатская лесная мышь
Когда в лесу наступают сумерки и затихает пение птиц, настает время ночных животных. Они спали весь день, а с приходом темноты проснулись и...
Красная полевка
Подсемейство полевковых - самое многочисленное среди грызунов. Оно включает около 140 видов. Полевки широко распространены в Северном полушарии,...
Ласка
Про этого маленького юркого зверька ходит множество легенд. В народе считали, что по ночам ласка заплетает лошадям гривы в косички и душит кур в...
Харза
Эта яркая куница пришла в таежные леса из стран Юго-Восточной Азии. Харза загостилась в уссурийской тайге и надолго в ней обосновалась. Теперь это...
Руперт — самый большой кот в мире
Взглянув на это фото, непросто представить, что это самый настоящий кот, а не очередной фотошоп. Тем не менее в Австралии на самом деле живет это...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Теплопроводность стекла настолько мала, что вы можете взять стеклянную палочку, раскаленную посередине, за концы, и при этом даже не почувствовать тепла.


Самые популярные статьи
Что больше читают