Желтый суслик

Из трех видов сусликов, обитающих в Наурзуме, желтый самый крупный. Вес взрослых особей перед залеганием в спячку достигает 1,6 кг. Они отъедаются до такой степени, что порой едва протискиваются через узкий вход в собственную нору.

В момент опасности, прежде чем скрыться в убежище, суслик издает резкий предупреждающий свист.В момент опасности, прежде чем скрыться в убежище, суслик издает резкий предупреждающий свист.

Желтый суслик - типичный обитатель полупустынь и северных пустынь Казахстана. В степную зону он проник в середине прошлого века по Тургайской ложбине. По пути грызуны плотными колониями заселили участки с пустынными типами растительности на солонцеватых почвах и комплексные степи.

 

Этот грызун играет исключительно важную роль в экосистемах заповедника. Высокая численность зверька - залог благополучного существования многих хищников, как пернатых, так и четвероногих. Желтый суслик, в отличие от других видов, почти не селится на сельскохозяйственных землях, и вред от него минимален. Но в прошлом он имел и экономическое значение: в Казахстане за сезон в среднем заготавливали до 700-800 тыс. шкурок, которые шли на пошив шапок и других меховых изделий.


НЕ ТЕРЯЯ ВРЕМЕНИ

Жизнь желтого суслика - сплошная весна. Семей они не образуют, каждый живет и зимует в собственной норе. Пробуждаясь от спячки в середине марта, суслики выходят на поверхность еще по снегу и почти сразу приступают к гону. В этот период они очень активны и почти не питаются: подъедают прошлогодние злаки, скусывают веточки кустарников. Большую часть времени они уделяют общению. Возбужденные животные теряют осторожность, уходя далеко от нор, где их зачастую ловят хищники. Гон продолжается 15-20 дней.

 

После этого активность зверьков падает. Самцы и холостые самки усиленно отъедаются молодой сочной растительностью. Беременные самки не вылезают из нор еще месяц, вплоть до самых родов. Молодые зверьки выходят наружу в первой половине мая в возрасте 23-25 дней, когда мать еще кормит их молоком. Уже через 2-3 недели грызуны начинают уходить все дальше от родной норы. В это время многие из них становятся жертвами хищных птиц, волков, лис и корсаков.

 

ПОЕЛИ-МОЖНО И ПОСПАТЬ

В июне суслики усиленно откармливаются, главным образом утром и вечером, а жаркие полуденные часы проводят в норах. Обилие сочной растительности позволяет зверькам не отходить далеко от убежищ и быстро набирать жировые запасы. Суслики очень осторожны: каждый из них часто встает столбиком и оглядывает окрестности. При малейшей опасности «часовой» громко, пронзительно свистит, и зверьки бегут к своим спасительным норам. Оттуда они могут не выходить довольно долго. Желтые суслики почти никогда не селятся среди высокой густой травы: она мешает обзору.

 

К концу июня взрослые самцы залегают в спячку до следующей весны. Их норы выделяются земляными пробками, закрывающими вход. Чуть позже залегают самки, а молодые зверьки остаются активными до середины июля. К августу лишь многочисленные покопки и оплывшие выбросы из закрытых нор свидетельствуют о том, что месяц назад здесь кипела жизнь.

 

ПОДЗЕМНЫЕ ДВОРЦЫ

В Наурзуме желтые суслики в основном обитают в местах с растительностью пустынного типа - в Тургайской ложбине и в широкой долине реки Наурзум-карасу. Также их можно встретить в комплексных степях и на выбитых пастбищах.

 

Поселения желтого суслика имеют выраженный колониальный характер. После выхода молодняка численность зверьков резко возрастает. У беременных самок может быть до 17 эмбрионов, но у нор обычно встречается от 4 до б молодых зверьков: часть детенышей погибает еще в младенчестве.

 

Норы желтых сусликов бывают двух типов: постоянные зимние и временные летние. Их отличают не только сроки использования, но и устройство. У зимних убежищ помимо наклонного выхода часто есть вертикальный ход. Характерный признак нор - так называемые сусли-ковины - кучки земли, выброшенные на поверхность из глубины. Они могут достигать 2-3 м в диаметре и 15-30 см в высоту. Чаще их можно обнаружить у наклонных ходов.

 

В норе может быть несколько отнорков и обязательна гнездовая камера, в которой зверьки спят большую часть года. Она удалена от входного отверстия на 9-10 м и расположена на глубине около 2 м, поэтому температура в ней всегда положительная. Перед залеганием в спячку суслики устраивают в норе из сухих стеблей злаков и трав шарообразное гнездо. Камеры, в которых самки приносят детенышей, расположены неглубоко, в 50-80 см от поверхности, всегда в стороне от основного хода и несколько приподняты над ним. Это предохраняет их от затопления водой весной и во время дождей. Длина всех подземных ходов одной норы может достигать 30 м.

 

ВЕСЕЛЫЕ СОСЕДИ

В колониях можно встретить и многих других грызунов. Чаще всего по соседству с желтым селится малый суслик. Старые норы нередко используют в качестве постоянных жилищ или временных убежищ хомячки, большие тушканчики, ушастые ежи, из хищников - степные хорьки. Изредка в сусличьи хоромы, разрывая и расширяя их, заселяются маленькие степные лисички -корсаки. Из других животных в норах можно обнаружить зеленых жаб, а также множество рептилий: прытких ящериц, юрких разноцветных ящурок, степных гадюк. В старых колониях устраивают гнезда каменки-плясуньи - небольшие птицы из отряда воробьинообразных. В норах обитает и множество насекомых: жуки чернотелки, различные жужелицы, стафилины, карапузики, здесь также живут мокрицы, уховертки и различные паразиты.

 

ЖЕЛТЫЙ СУСЛИК В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Основу питания желтого суслика составляют разнообразные виды травянистых растений и редко кустарники и полукустарники. Конкретный состав зависит от места обитания и времени года. В свою очередь, самих желтых сусликов поедают волки, лисицы, корсаки, степной хорек и множество хищных птиц.

 

ПИТАНИЕ ЖЕЛТОГО СУСЛИКА

 

ТЮЛЬПАНЫ

Эфемероиды, многолетние растения из семейства лилейных. Из четырех видов, произрастающих в Наурзуме, самый крупный - тюльпан Шренка высотой до 20-25 см. Цветет в конце апреля, плоды - цилиндрические коробочки с семенами - созревают в начале июня. После этого наземные части растения отмирают, нов земле остается луковица, богатая влагой и питательными веществами. Летом суслики заканчивают кормежку поеданием луковиц, видимо, восполняя необходимую влагу.

 

ОКПЕК

Многолетний полукустарник из семейства маревых, 20-50 см высотой в нижней части деревянистый, сильно разветвленный. Однолетние побеги и листья густо покрыты серебристо-белыми чешуйками. Цветет в июле, А плодоносит в сентябре. Цветки мелкие, в мутовчатоколосовидном соцветии, образующем метелку. Семена округлые, 2-2,5 мм в диаметре, коричневые. Одно из наиболее характерных ландшафтных растений полупустынь и северных пустынь. В Наурзуме произрастает на солонцеватых глинистых почвах комплексных степей и на склонах котловин соленых озер.

 

ПЫРЕИ

Многолетнее травянистое растение из семейства злаков. Распространяется длинными корневищами на глубине 5-15 см, от которых отрастают вертикальные побеги. Дерновин не образует. Высота стеблей в зависимости от почв и увлажнения от 30 до 100 см, листья узкие и длинные. Цветки образуют сложный колос длиной до 10 см, похожий на колос пшеницы. Цветет в июне - августе. Плод - зерновка, похожая на пшеничную, длиной до 0,5 см. В условиях недостаточного увлажнения степей и полупустынь произрастает в понижениях, образуя редкие ассоциации.

 

ВРАГИ ЖЕЛТОГО СУСЛИКА

 

ОРЕЛ-МОГИЛЬНИК

Крупная хищная птица семейства ястребиных. Длина тела - 72-84 см, размах крыльев -180-215 см. Рацион орлов-могильников, гнездящихся на южной опушке Наурзумского бора, в период выкармливания птенцов, в конце мая - июне, на 70-80 % состоит из желтых сусликов. Маленькие птенцы не успевают съедать зверьков, которых им приносят родители, и в гнездах можно найти по 7-8 наполовину объеденных тушек. Даже сзимовок орлы-могильники прилетают ко времени выхода желтых сусликов - в середине марта.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Желтого суслика называют эфемером пустынь по аналогии с растениями, которые большую часть года проводят под землей, лишь ненадолго выпуская зеленые побеги. Грызун заслужил эту кличку за то, что активен всего 3,6-4 месяца в году, а все остальное время спит. Но за этот короткий срок зверьки успевают провести гон, родить и вырастить детенышей, подготовить норы к спячке и набрать достаточно жира.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: грызуны.
Семейство: беличьи.
Род: суслики.
Вид: желтый суслик, или суслик-песчаник.
Латинское название: Spermophilus fulvus.
Размер: длина тела - 23-37 см, хвоста - 7-9 см.
Вес: от 0,6-0,9 кг весной до 1,6 кг перед залеганием в спячку-
Окраска: однотонная, песчано-желтая с черными кончиками остевых волос на спине.
Продолжительность жизни желтого суслика: вероятно, 3-5 лет.



3 037
  • Нравится
  • 6

Интересно почитать


Тувинский бобр
Тувинский бобр - самый малочисленный из подвидов обыкновенного речного бобра. Единственная популяция обитает на берегах реки Азас, принадлежащей к...
Тундровый волк
Северные подвиды волка, пожалуй, среди самых выносливых животных на Земле. Посудите сами: пять месяцев в году они живут при почти полной темноте в...
Карпатский тритон
В греческой мифологии Тритон - это сын бога морей Посейдона, существо с телом человека и хвостом рыбы. Он помогал античным героям в разных сложных...
Золотистая желтушка
Как следует из названия, золотистые желтушки - проворно порхающие над землей бабочки окрашены в желтый цвет, и поначалу трудно предположить, что...
Курганник
С ранней весны до поздней осени над степью Баскунчака кружат большие хищные птицы с легко узнаваемым силуэтом. Крупные, гордые, похожие на орлов....
Капибара
Капибара (лат. Hydrochoerus capybara) — полуводное млекопитающее и самый крупный из нынешних грызунов. Он — единственный...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Еще совсем недавно белуга легко достигала длины 4,5 м и веса 1600 кг и справедливо считалась самой крупной рыбой пресных вод Земли. Чтобы вытащить ее на берег, рыболовы применяли лошадей или трактора. Сейчас она помельчала, но продолжает изредка удивлять своими размерами.


Самые популярные статьи
Что больше читают