Итальянский клоп

Кто бы мог подумать, что это симпатичное насекомое в ярких полосках - клоп. И тем не менее это так. Перед нами представитель настоящих щитников - одного из семейств растительноядных клопов. Всего к нему принадлежит более 4000 видов.

Есть предположение, что своим именем итальянский клоп обязан полосатой форме Швейцарской гвардии, охранников Папы Римского.Есть предположение, что своим именем итальянский клоп обязан полосатой форме Швейцарской гвардии, охранников Папы Римского.

Клопы, или полужесткокрылые, - самый крупный отряд насекомых с неполным превращением, то есть развивающихся без стадии куколки. Существуют клопы, судя по всему, еще с мезозойской эры. Сегодня известно свыше 30 тыс. видов, распространенных по всему земному шару.

 

ТАКИЕ РАЗНЫЕ

Отряд клопов довольно обширен и включает насекомых с разными повадками и пристрастиями. Среди них есть хищники и растительноядные (их больше), паразиты и кровососы, водные (даже морские) и пустынные. О каждом из них можно рассказать немало интересного. Некоторые клопы, например, маскируются под муравьев, другие - живут в паучьей паутине. Несколько видов известны своей нежной заботой о потомстве.

 

СО ЩИТОМ И ХОБОТКОМ

Щитники - растительноядные клопы. Как и у всех насекомых этого отряда, у них есть подогнутый под голову членистый хоботок. С его помощью они высасывают сок из разнообразных растений.

 

Передние крылья у клопов наполовину кожистые, жесткие, а наполовину перепончатые. За эту особенность отряд и получил свое второе название.

В спокойном состоянии задние крылья скрыты под передними, а в полете расправляются и сцепляются с ними. Среднегрудь представляет собой прочную хитиновую пластинку, и по форме, и по назначению напоминающую щит.

 

НЕ ХУЖЕ ГВАРДЕЙЦА

Итальянский клоп - типичный представитель щитников. Несмотря на название, он обитает отнюдь не только в Италии: его можно увидеть и в Средней, и в Центральной Европе, а также в средней полосе России на разнотравных лугах, сельскохозяйственных угодьях и огородах. Особенно он любит заросли зонтичных растений.

 

Почему же в таком случае этого клопа называют итальянским? Есть предположение, что своим именем он обязан полосатой форме Швейцарской гвардии, охранников Папы Римского. Яркостью красок пестрого наряда итальянский щитник не уступает гвардейцам Ватикана. Его отличают оранжево-красная с шестью черными полосами спинка, черные пятна снизу и черные, с вкраплениями красного, ноги. На итальянского очень похож щитник линейчатый, иногда их считают подвидами одного вида. Однако он скорее оранжевый, а ноги у него оранжево-черные.

 

ВМЕСТО ДУХОВ

Щитники активны днем и хорошо летают, а в случае опасности падают на землю. Но если клопа все-таки кто-то схватит, щитник выпустит неприятно пахнущий едкий секрет. Настолько неприятный, что в народе даже ходили рецепты избавления от пьянства с помощью настойки на клопах. Ее, правда, готовили не из итальянских щитников, а из зеленых -способностью издавать неприятный запах обладают все представители этого семейства.

Секрет, содержащий цимициновую кислоту, вырабатывают специальные железы. У взрослых насекомых они расположены на груди, между второй и третьей парой ног, а у личинок - на брюшке. Секрет разных видов клопов немного различается по запаху, то есть имеет сигнальное значение. Самцы с его помощью подыскивают пару и оповещают о себе соперников.

 

Этот секрет ядовит для других насекомых и вызывает неприятные реакции у птиц, по неосторожности схвативших щитника. Всякий, кто попытается съесть клопа, навсегда запомнит яркие полоски на его спине. Такую окраску называют предупреждающей. Однако для самого клопа этот яд совершенно безопасен.

 

ПОЛОСАТЫЕ НИМФЫ

В начале мая перезимовавшие клопы начинают активно питаться на растениях, а затем и спариваться. В этот период они держатся большими группами. Самки откладывают яйца, похожие на аккуратные бочоночки с крышечками, на листья в два ряда по шесть штук. Личинки клопов называются нимфами. В зависимости от температуры, они выходят из яиц через 2-3 недели, а иногда, в особенно холодные годы, через месяц. Нимфы лишены крыльев, но в целом похожи на взрослых насекомых и ведут сходный с ними образ жизни. В этой стадии клопы проводят, тоже в зависимости от температуры, от двух недель до месяца. За лето успевает развиться 2-3 поколения насекомых.

 

КЛОПОГОН

Цветоводы и огородники по-разному относятся к растительноядным клопам, ведь многие из них - вредители. Итальянский щитник тоже может изрядно уменьшить всхожесть зонтичных растений, семенами которых он любит питаться. Однако, как правило, нет необходимости использовать инсектициды: крупных, ярких, открыто сидящих насекомых можно просто собрать с растений вручную.

 

В борьбе с непрошенными гостями поможет и декоративное растение цимицифуга. Клопы не любят ее запаха и уходят из тех мест, где она растет. Ее даже так и называют - клопогон.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Неприятный запах и едкий вкус спасает клопов от разнообразных хищников. Но есть птичка - лесная завирушка, которая поедает этих насекомых с отменным аппетитом, несмотря ни на что.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: насекомые.
Отряд: полужесткокрылые, или клопы.
Семейство: щитники.
Род: графозомы.
Вид: итальянский клоп, или итальянский щитник.
Латинское название: Graphosoma italicum.
Размер: длина тела до 11 мм.
Окраска: оранжево-красная с продольными черными полосами.
Продолжительность жизни итальянского клопа: около года.



1 224
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Пестрая каемчатая пяденица
Обычно ночные бабочки в покое складывают крылья домиком, становясь совершенно незаметными, и полюбоваться их красотой не удается. Другое дело...
Шелковистая краснотелка
Крохотный комочек красного бархата неспешно ползет по влажной земле. При ближайшем рассмотрении у него обнаруживаются ноги и глаза. Это один из самых...
Водяной скорпион
Неподвижно сидящего в засаде водяного скорпиона можно принять за упавший на дно гниющий лист. Его уплощенное тело окрашено в пепельно-коричневый...
Паразиты сознания
Содержание фильмов ужасов типа «Живых мертвецов» давным-давно достигло своего пика, и их сюжеты последние лет 20 откровенно повторяются....
Осы-немки
При слове «оса» многие представляют себе черно-желтых летучих насекомых с опасным жалом, которые неудержимо стремятся ко всему сладкому и...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Баобаб - уникальное дерево, оно не только самое толстое дерево на планете, но и самое долгоживущее. Ученые постоянно спорят о продолжительности жизни этого дерева, т.к. у него отсутствуют годичные кольца. Путём радиоуглеродного анализа была установлена отметка в 5 500 лет.


Самые популярные статьи
Что больше читают