Речной гольян

Речной гольян - чрезвычайно широко распространенная, но при этом не слишком известная рыба. Встречали ее, вероятно, все, но мало кто знает ее название, а большинство даже плохо представляет себе, как она выглядит вблизи.

Вопреки назвонию, тело гольяна покрыто мелкой чешуей, голое у него только брюшко.Вопреки назвонию, тело гольяна покрыто мелкой чешуей, голое у него только брюшко.

Однако если в тихую солнечную погоду просто посидеть на берегу ручья, где обитают речные гольяны, легко заметить, насколько они красивы. В косых лучах солнца, пронзающих толщу прозрачной воды, эти рыбы неузнаваемо преображаются. Тело гольяна отливает своеобразным прозрачным глянцем и будто бы светится изнутри. Раньше во многих местах эту рыбу из-за яркой окраски называли красавкой, скоморохом или форелькой.

 

ПОКАЗАТЕЛЬ ЧИСТОТЫ

Речной гольян принадлежит к числу пресноводных рыб с весьма обширным ареалом. Он охватывает большую часть Европы и почти всю Северную Азию, вплоть до Монголии, Кореи и Северного Китая на юге. Рыба населяет разнообразные мелкие текучие водоемы, отдавая предпочтение быстрым ручьям и речкам с песчаным или галечным дном. На участках с замедленным или вообще незаметным течением гольян держится только там, где бьют мощные подводные ключи.

 

По своему характеру это компанейские рыбки. Они живут стаями от полутора десятков до сотен, а иной раз и тысяч особей. В густонаселенных регионах гольян постепенно исчезает, что связано с загрязнением водоемов. Дело в том, что эта симпатичная рыбка нуждается в очень чистой, прохладной воде с большим содержанием кислорода. Там, где этот вид сохранился, он может служить показателем экологического благополучия водоема.

 

ЖЕНИХИ С ВЕЕРАМИ И МАКИЯЖЕМ

Гольяны растут сравнительно медленно и созревают только на 2—3-й год жизни. Молодые рыбы имеют серебристую окраску с темной продольной полосой.


Взрослых гольянов разных полов можно отличить друг от друга по форме грудных плавников. У самцов они веерообразные, широкие и длинные. Как правило, они достигают основания брюшных плавников. Грудные плавники самок уже и намного короче.

 

Нерест начинается весной, когда температура воды достигает +6-8 °С. В это время у самцов темнеют спина и бока, краснеют брюшные и анальные плавники. Углы рта и брюшко приобретают ярко-малиновую окраску, а верхнюю часть головы покрывает так называемая жемчужная сыпь. У самок брачный наряд не так ярок.

 

Нерест речных гольянов проходит бурно. Стайки самцов энергично преследуют самок, которые затем выметывают несколько сотен икринок (обычно не более 600) на гальку или крупнозернистый песок, где они и приклеиваются. Развитие икры занимает от 4 до 11 дней, в зависимости от температуры воды.

 

ПИЩА СЛИШКОМ МЕЛКОЙ НЕ БЫВАЕТ

По характеру питания речной гольян - всеядная рыба. Водоемы с холодной водой малопродуктивны, поэтому ему не приходится привередничать. Гольяны едят любую доступную пищу как растительного, так и животного происхождения. Они могут ловить добычу в толще воды, собирать ее со дна или с поверхности водоема. Личинки гольяна питаются микроскопическим фито- и зоопланктоном. Затем, подрастая, они начинают поедать любых мелких пресноводных беспозвоночных, каких только смогут добыть. При этом даже взрослые особи продолжают кормиться такими крошечными организмами, как одноклеточные водоросли и простейшие, коловратки.

 

В свою очередь, речные гольяны служат пищей для ершей, окуней, а также молодых щук и налимов. Местами их поедают голавли, хариусы, форели и гольцы. Чайки и крачки нечасто ловят гольянов, поскольку эти птицы предпочитают рыбачить над широкими просторными водоемами. Зато места обитания этих рыб очень удобны для обыкновенного зимородка. Иной раз по соседству с ним можно встретить оляпку, которая на порожистых участках нет-нет да и поймает маленького гольяна. На берегах лесных речек и ручьев часто рыбачит черный аист. Он просто шагает по мелководному руслу и длинным клювом хватает вспугнутую рыбу.

 

ЛЮБИТЕЛЬ ПЫЛЬЦЫ

В конце весны мужские шишки у сосны начинают массово вырабатывать пыльцу. Ее бывает так много, что в солнечную безветренную погоду боры словно укутывает прозрачная золотистая дымка. Иной раз водную гладь рек и озер покрывает сплошная пленка плавающей пыльцы. Если присмотреться, можно увидеть, как мелкие рыбки стайками собирают ее с поверхности. Речные гольяны могут поедать пыльцу не только сосны, но и любых других ветроопыляемых растений, растущих поблизости от водоемов.

 

В старину огромные стаи этих рыб обитали возле плотин с водяными мельницами. Там они питались мучной пылью, оседающей на воду.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Чем меньше стайки гольянов, тем более скрытный образ жизни они ведут. В целом же эти маленькие рыбки довольно доверчивы и не прячутся, даже когда видят рыболова.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Тип: хордовые.
Класс: лучеперые рыбы.
Отряд: карпообразные.
Семейство: карповые.
Род: гольяны.
Вид: гольян-красавка, речной, или обыкновенный.
Латинское название: Phoxinus phoxinus.
Размер: длина тела - 8-10 см, обычно не более 5-7 см.
Вес: до б г.
Окраска: бока зеленовато-золотистые, с темными пятнами, на брюшке бывают красные пятна, спинка темная, часто с выраженным синим опенком.
Продолжительность жизни гольяна: 8-10 лет.



2 108
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Голец-даватчан
Горные озера Прибайкалья и Олекмо-Витимского нагорья поразительно живописны. Ежегодно их посещают любители экстремального отдыха, не говоря уже о...
Пелядь
В холодных пресных водах Евразии и Северной Америки широко распространены рыбы семейства сиговых. Многие из них практически не известны обитателям...
Верховка
В разных местах эту скромную, но симпатичную рыбку называют по-разному, но чаще всего верховкой, верховодкой или овсянкой....
Ручьевая минога
Мало кто даже подозревает о существовании этих малозаметных животных. Разве что рыбаки Русского Севера в прошлом любили использовать пескороек...
Густера
Мало кто из горожан знает про эту рыбу, в лучшем случае ее путают с гораздо более известным лещом, но густера хорошо знакома рыболовам-любителям....
Тигровая Рыба Голиаф
"Тигровая рыба-голиаф" — гигантская пиранья является, безусловно, самой опаснейшей пресноводной рыбой в мире. Известно всего пять видов...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Во время спячки температура тела летучих мышей понижается до 10 С и ниже (в активном состоянии превышает 40 °С), поэтому в сильные морозы они часто гибнут от переохлаждения.


Самые популярные статьи
Что больше читают