Мухоловка-пеструшка

Мухоловка-пеструшка - одна из самых обычных представительниц мухоловок. Она живет не только в лесах, но и в городе, в парках, садах, светлых перелесках. Главное - решить «квартирный вопрос». Пеструшке необходимы укрытия: сделанные дятлом или старые синичьи дупла, щели и пустоты в гнилых стволах, дуплянки - что угодно. Подходят и, казалось бы, совсем не приспособленные для жизни места: плафоны фонарей, ниши от выпавшего кирпича. Эту веселую птичку легко «завести» даже на собственном огороде. И это стоит сделать: она в два счета избавит ваш участок от мух и прочей летающей нечисти.

Мухоловка-пеструшка-изящная птичка размером немного меньше воробья.Мухоловка-пеструшка-изящная птичка размером немного меньше воробья.

Самец мухоловки-пеструшки очень красив. Яркая контрастная окраска делает его немного похожим на миниатюрную сороку. Вся верхняя часть тела самца бархатно-черная, на крыле и на лбу - белые пятна. Нижняя часть тела белая. Самочки гораздо скромнее и незаметнее: черного цвета в оперении нет, верх светлый, серовато-бурый, низ - грязно-белый, на крыле небольшое белое пятнышко. Молодые птицы похожи по окраске на на груди.

 

ВСЕ В ДОМ

Подвижная черно-белая мухоловка населяет самые разные леса - светлые лиственные, смешанные, небольшие рощицы, старые сады и парки. Как и всякая насекомоядная птица, мухоловка-пеструшка прилетает к нам тогда, когда появляется ее основной корм - насекомые. В наших широтах это происходит обычно в апреле. Самец прилетает домой на неделю раньше, чем самка. Прибыв в родные леса, он выбирает подходящую территорию и начинает петь. Песенка у пеструшки коротенькая, простая, состоящая из различных звонких трелей. Прыгая по веткам в кронах деревьев, маленький певец оповещает округу, что место занято, и самка может прилетать к нему - жилплощадь имеется.

 

Мухоловочьи пары предпочитают жить недалеко друг от друга - в 30-50 м, но не ближе. Это обязательно нужно учитывать, если вы собираетесь пригласить птиц к себе на садовый участок. Выбрав подходящее укрытие, пара начинает строительные работы. Гнезда этих птичек бывают разными: это зависит от того, где, в каком дупле или щели оно построено. Основной материал - сухие листья, чешуйки сосновой коры, полоски бересты, корешки, веточки. Лоток в одних гнездах не отличается от основного материала, в других может быть выстлан шерстью коровы или лося.

 

Лесные пеструшки строят гнездо из лесного материала. А что делать городским? Откуда им в достаточном количестве натаскать листьев или тонких веточек? Вот и используют они то, чего в городе много. Например, бумагу, автобусные билеты, клочки старых газет. Так делают не только мухоловки: однажды было найдено гнездо сороки, состоявшее почти целиком из толстой алюминиевой проволоки!

В окраске самки мухоловки-пеструшки преобладают сероватобурые тона.В окраске самки мухоловки-пеструшки преобладают сероватобурые тона.

МАЛЫШИ ИЗ ГОЛУБЫХ ЯИЦ

Когда строительство завершено, самка откладывает от 3 до 11 (в среднем 5-8) бледно-голубых яиц и приступает к насиживанию. Занятие это долгое и довольно скучное. Только самец, приносящий подруге корм, немного развлекает ее. Зато через 12-14 дней, когда вылупляются птенцы, обоим родителям быстро становится не до скуки. Детей надо кормить, а в первые дни - еще и согревать. Самка, как истинная мать, чаще сидит с детьми, самец - приносит еду. Позже и она без устали летает из гнезда за кормом и обратно. Впрочем, некоторые самцы не ограничиваются одной семьей, а вполне способны завести на стороне еще одну. Чьих птенцов они будут при этом кормить и о ком заботиться, предсказать сложно. Иногда бедная брошенная самка одна снует туда-сюда с букашками в клюве, а самец красуется перед другой подругой.

 

Одна радость: птенцы довольно быстро растут. Уже через 15-16 дней они покидают гнездо, но еще неделю родители подкармливают их и выводок держится вместе. А потом - взрослая самостоятельная жизнь! После того как выводки распадаются, пеструшки постепенно отбывают втеплые страны. Летят они долго, не торопясь, делая остановки в пути, чтобы подкрепиться. Зимуют маленькие мухоловы в Центральной и Северной Африке, так что путь выходит неблизкий.

 

ОХОТНИЧЬИ ХИТРОСТИ

В период гнездования мухоловки-пеструшки приносят птенцам корм до 500 раз в день. За все время выкармливания потомства родители совершают порядка 5000 вылетов за едой. Если подсчитать, сколько насекомых уничтожает одна пара мухоловок за гнездовой сезон, то получится очень внушительное число: их общая масса может достигать килограмма. Неплохо для птички, весящей не больше 20 г!

 

Конечно, ловит мухоловка далеко не только мух. Ее излюбленный прием - охота с присады. Птичка сидит на удобной ветке и внимательно осматривает окрестности. Вдруг она резко взлетает, иногда зависая в воздухе, как колибри, хватает пролетающую мимо насекомую мелочь и садится обратно.Таким образом в прожорливый клювик попадают и мухи, и комары, и жуки, и бабочки.

 

Больше половины добычи птица не ловит, а собирает с ветвей, листьев и даже с земли. Это гусеницы, мелкие цикадки, личинки жуков, ложногусеницы пилильщиков. Интересно, что для более успешной охоты в основании широкого клюва мухоловки есть специальные осязательные щетинки, которые помогают при ловле добычи.

 

ТАКИЕ РАЗНЫЕ САМЦЫ

У самцов мухоловки-пеструшки есть несколько морф, которые отличаются цветом. Самая темная имеет контрастную черно-белую окраску, самую светлую с трудом можно отличить от самки. Между этими крайностями есть несколько переходных вариантов. Возможно, это связано с гормональным статусом самцов. Он влияет не только на окраску. Есть различия и в стратегии гнездования, и в том, каких самцов предпочитают самки. Мухоловка-пеструшка - просто кладезь информации для орнитолога. Ее доверчивость делает птицу еще и очень удобным объектом для изучения.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: воробьинообразные.
Семейство: мухоловковые.
Род: пестрые мухоловки.
Вид: мухоловка-пеструшка.
Латинское название: Ficedula hypoleuca.
Размер: длина тела -12-15 см, размах крыльев - 22-26 см.
Вес: 11-17 г.
Окраска: самцы контрастные, черно-белые, самки тусклее.
Продолжительность жизни мухоловки-пеструшки: до 9 лет.



1 857
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Черная толстоголовка
Черную толстоголовку иногда называют пауком-божьей коровкой. Она и правда напоминает это яркое насекомое: на красном или оранжевом фоне брюшка у нее...
Седой дятел
Увидеть эту красивую птицу гораздо сложнее, чем услышать. Седые дятлы везде немногочисленны. Зато их голос, громкий, резкий, похожий на немного...
Белоспинный дятел
Белоспинный дятел на первый взгляд очень похож на всем известного большого. Но только на первый. Если приглядеться чуть внимательней, различия сразу...
Свиязь
Свиязь, она же свищ, свистун или свияга, - одна из самых нарядных уток местных широт. Конечно, это верно только в сезон размножения и только по...
Белая лазоревка
Спутать белую лазоревку - эту небольшую, меньше воробья, птичку невозможно ни с кем: белая головка, белое брюшко, серо-голубая спина, а крылья и...
Камнешарка
Летом этот небольшой куличок очень красив. Сочетание ярко-рыжих, черных и белых тонов делает птичку нарядной и заметной. Особенно бросается в глаза...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Баобаб - уникальное дерево, оно не только самое толстое дерево на планете, но и самое долгоживущее. Ученые постоянно спорят о продолжительности жизни этого дерева, т.к. у него отсутствуют годичные кольца. Путём радиоуглеродного анализа была установлена отметка в 5 500 лет.


Самые популярные статьи
Что больше читают