Прудовая ночница

О летучих мышах сложено множество мифов и легенд. Представители отряда рукокрылых всегда внушали людям страх, ведь у них такой странный облик и летают они по ночам. Им приписывали связь с нечистой силой и магические свойства, их уничтожали и отлавливали. Между тем летучие мыши принадлежат к числу самых интересных млекопитающих нашей планеты. Их главная особенность - способность к активному полету. Для этого между передними и задними лапками этих зверьков есть голая кожистая перепонка.

В полете прудовая ночница издает эхолокационные сигналы низкой и средней интенсивности в диапазоне 25-65 кГц.В полете прудовая ночница издает эхолокационные сигналы низкой и средней интенсивности в диапазоне 25-65 кГц.

Отряд рукокрылых насчитывает почти 1100 видов. По разнообразию из млекопитающих они уступают только грызунам. Род ночниц в свою очередь включает около сотни видов, из которых в России и сопредельных странах обитают 19. Все они обладают набором общих признаков: вытянутой мордой, густой и длинной шерстью. Окрас ночниц, как правило, варьируется от рыжего до черного, при этом брюшко светлее спины. Эти рукокрылые населяют пустыни, дождевые леса, тайгу и горы, их встречали на высоте до 3000 м над уровнем моря.

 

ОХОТА НАД ВОДОЙ

Прудовая ночница - довольно обычный вид летучих мышей. Ее ареал широк: от Западной Сибири и Казахстана до лесной и лесостепной зон Центральной и Северной Европы. Ночница обитает в поймах равнинных рек, по берегам каналов, прудов и озер. Летом летучая мышь ведет оседлый образ жизни.

 

Прудовая ночница вылетает на охоту с наступлением сумерек. Ее полет стремителен, она может легко маневрировать в воздухе, совершая кувырки или развороты. Охотничьи угодья ночницы -заросли больших деревьев: дубов, вязов, тополей и других. Там она ловит разнообразных насекомых. Порой ее можно увидеть летящей над поверхностью какого-нибудь пруда. Обычно это происходит под утро, когда насекомые скапливаются у водной глади. За ночь зверек вылетает на охоту два раза: в начале и в конце.

 

К концу августа летние кормовые места уже не обеспечивают прудовых ночниц пищей. Они перебираются на те водоемы, где происходит массовый осенний вылет насекомых.

 

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РАДАР

Летучие мыши подслеповаты. Чтобы найти свой путь в полной темноте, они используют эхолокацию. Каждый вид рукокрылых издает свои ультразвуковые сигналы определенной частоты. Органы слуха летучей мыши улавливают их отражения от окружающих предметов. Большие, иногда причудливо завернутые ушные раковины служат зверьку своеобразными локаторами.

 

В ответ на поступившие сигналы животное может в доли секунды резко поменять направление, догнать летающее насекомое или избежать столкновения с преградой. На охоте ночницы издают свой ультразвуковой писк в 1000 раз чаще, чем при ориентировании. Это неудивительно: зверьку нужно поймать мелкую, непредсказуемо движущуюся цель - комара или мошку.

 

ПЕЩЕРЫ БРАКОСОЧЕТАНИЯ

Как только наступает день, ночницы прячутся в укрытиях: брошенных людских постройках, пещерах, дуплах деревьев. Летние убежища могут быть расположены в радиусе 15 км от мест кормежки. Днем мыши спят или занимаются своим туалетом: тщательно расчесывают и вылизывают шерстку и крылья.

 

В сентябре-октябре ночницы собираются в группы на зимовку. Они мигрируют, преодолевая без отдыха по 30 км за ночь. От мест летнего пребывания ночницы могут улетать на расстояние до 300 км. Зверьки достаточно консервативны: год от года они используют для зимовки одно и то же укрытие. По прибытии мыши роятся - летают по кругу несколько часов.

 

Осенью у ночниц начинается брачный сезон. Они образуют большие скопления в пещерах или зданиях, где происходит спаривание. Этими колониями летучие мыши и зимуют, впадая в оцепенение до весны. Зверьки цепляются коготками задних лап за выступы и повисают вниз головой как можно плотнее друг к другу. Так они сохраняют температуру на уровне от +5 до +12 °С. До весны они будут спать, а с наступлением тепла, в мае, они проснутся и снова вылетят на поиски корма.

 

Во время зимнего сна ночницы дышат всего 5-6 раз в минуту - почти в 20 раз реже, чем во время бодрствования. Частота сердечных сокращений падает еще сильнее: от 420 до 15-16 ударов в минуту. За время зимовки ночницы теряют до 40 % своего веса.

 

ЦЕПЛЯЯСЬ ЗА ЖИЗНЬ

Беременность прудовой ночницы продолжается от50 до 70 дней. Детенышей самка рожает в июле. Мышонок-младенец словно сошел с картинки карикатуриста: его тело совершенно голое, голова покрыта редкими короткими волосами, рот напоминает узкую щелочку, а уши - скомканную бумагу. Передние лапы несоразмерно большие и снабжены огромными когтями.

 

После рождения у детеныша есть одна важная задача - доползти до соска матери. Найдя его, мышонок присасывается к нему так, что оторвать его бывает практически невозможно. В течение 6-8 недель самка будет вылетать на охоту вместе с детенышем, который крепко держится за ее шерсть. У него еще несовершенная терморегуляция, поэтому мать должна постоянно греть его. В этот период летучие мыши формируют летние колонии, которые состоят из самок с детенышами. Самцы обитают отдельно от них. Малыши зависимы от капризов погоды: в холодное лето гибнет почти половина. Чтобы поддерживать достаточно высокую для обогрева детенышей температуру, летучие мыши формируют многочисленные плотно скученные колонии. Они выбирают такие места в пещерах, которые обеспечивают минимальное рассеивание тепла.

 

Через 8 недель молодые летучие мыши уже могут висеть отдельно от родительниц. Но при этом они еще питаются молоком и очень зависимы от матери. Когда самки улетают на охоту, детеныши начинают беспокойно пищать. По возвращении каждая мать безошибочно находит своего малыша в этой массе вопящих тел.

 

ПРУДОВАЯ НОЧНИЦА В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Прудовая ночница - исключительно насекомоядное животное. Она поедает летающих насекомых, в основном двукрылых, которых ловит прямо в воздухе.

 

ПИТАНИЕ ПРУДОВОЙ НОЧНИЦЫ

 

КОМАРЫ-ЗВОНЦЫ

Общее название семейства из отряда двукрылых насекомых. Комары издают в полете характерный звенящий звук, отчего и произошло их название. Имаго имеет зеленую или серую окраску тела и заметные усики - перистые антенны. Взрослые особи не питаются, их ротовые органы недоразвиты. Червеобразная личинка (мотыль) обитает в придонном иле, поедая органические остатки. Семейство насчитывает более 7 тыс. видов. Комары-звонцы обитают повсеместно, даже в Антарктиде, как правило, по топким берегам водоемов и на влажных лугах.

 

НАСТОЯЩАЯ ВЕСНЯНКА

Массовый вылет взрослых насекомых этого отряда происходит весной, откуда и пошло его название. У веснянок две пары крыльев, которые они складывают вдоль тела в спокойном состоянии. Личинка светло-коричневая, с двумя хвостовыми нитями на конце брюшка. Ее развитие может продолжаться до трех лет. Обитает в воде, поедает личинок комаров и мошек. Взрослое насекомое живет всего несколько дней. За это время самка успевает отложить прямо на воду до 1 тыс. яиц.

 

БОЛЬШОЙ РУЧЕЙНИК

Взрослые насекомые похожи на небольших неярко окрашенных ночных бабочек, но их тело и особенно передние крылья покрыты волосками, а не чешуйками. Известно более 15 тыс. видов ручейников. Личинки насекомых обитают в воде. Они строят себе «домики» из субстрата, на котором живут. Это могут быть кусочки листиков, песок, мелкие камушки и раковины моллюсков. Каждый вид ручейников строит чехол определенной формы.

 

ДАТСКАЯ ПОДЕНКА

Наиболее крупный среднеевропейский вид поденок. Однодневное насекомое, массовый вылет происходит ранней весной. Характерный признак поденок - три тонкие длинные хвостовые нити на конце брюшка. Личинки - типичные обитатели рек и ручьев с быстрым течением. Они живут в воде и дышат при помощи трахейных жабр на передних члениках. Они поедают растительные остатки. Личинки поденки служат индикаторами чистой воды.

 

ВРАГИ ПРУДОВОЙ НОЧНИЦЫ

 

УШАСТАЯ СОВА

Небольшая сова с пестрым буро-коричневым оперением. На голове заметны характерные перьевые «ушки». Обитает по опушкам, в лесополосах, перелесках, по окраинам населенных пунктов и в других подобных местах, где поля и луга сочетаются с деревьями и кустами. Живетв старых гнездах сорок и ворон. Ведете основном ночной образ жизни и днем малоактивна. Питается мышами и полевками, птицами и летучими мышами. Самец во время весеннего токового полета периодически хлопает крыльями, чтобы разнообразить свою песню.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Собираясь взлететь, ночница просто падает головой вниз, затем расправляет крылья и быстро набирает скорость около 15-16 км/ч. Зверек неплохо ползает по земле и ловко лазает по вертикальной поверхности, перебирая лапками и цепляясь когтями больших пальцев.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: рукокрылые.
Подотряд: летучие мыши.
Семейство: гладконосые летучие мыши.
Род: ночницы.
Вид: прудовая ночница.
Латинское название: Myotis dasycneme.
Размер: длина тела - 57-68 мм, предплечья - 4.5-5 см, уха - 1.5-2 см, размах крыльев - 28-35 см Вес: 13-25 г.
Окраска: верхняя часть тела от пепельно-сероватой до каштаново-шоколадной и черной с золотисто-коричневым оттенком, грудь и живот светлые.
Продолжительность жизни прудовой ночницы: до 19 лет.



1 857
  • Нравится
  • 7

Интересно почитать


Щелезуб
Ядовитая слономышь, соленодон, эдарас, такуахе или щелезуб. Уникум во всех отношениях. Во-первых, редкий. Во-вторых, ядовитый. В-третьих, ровесник...
Нетопырь-карлик
Альфред Брем в своей книге «Жизнь животных» пишет: «В Германии нет ни одного города, ни одной деревни, даже почти ни одного двора,...
Итальянский клоп
Кто бы мог подумать, что это симпатичное насекомое в ярких полосках - клоп. И тем не менее это так. Перед нами представитель настоящих щитников -...
Рыжая вечерница
Летучие мыши - почти легендарные существа. Их боятся, не любят, о них придумывают небылицы и сказки. На самом деле рукокрылые - удивительно...
Двухцветный кожан
Трудно представить себе животное, чей облик был бы более противоречив. Двухцветный кожан - крошечное пушистое создание, умещающееся на детской...
Ласка
Про этого маленького юркого зверька ходит множество легенд. В народе считали, что по ночам ласка заплетает лошадям гривы в косички и душит кур в...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Арахис используется при производстве динамита.


Самые популярные статьи
Что больше читают