Пальцекрылки

Крылья этих маленьких забавных бабочек разделены на лопасти, похожие на птичьи перья. В расправленном состоянии такое крыло напоминает раскрытую ладонь с растопыренными пальцами, а когда складывается - дамский веер.

В полете пальцекрылки не машут крыльями вверх-вниз, а словно гребут ими в горизонтальной плоскости.В полете пальцекрылки не машут крыльями вверх-вниз, а словно гребут ими в горизонтальной плоскости.

ЖИВОЙ ВЕЕР

Обычно передние крылья пальцекрылок разделены на две лопасти, а задние - на три. Всего пять лопастей, как пальцев на руке, чем и объясняется такое название этих бабочек. Англичане называют их plume moths - «моли с плюмажем». Но есть и бабочки с цельными, длинными и узкими крыльями, которых тоже относят к пальцекрылкам по остальным признакам. Задние крылья некоторых видов украшены длинной бахромой. На самом деле это, конечно, не украшение - бахрома улучшает качество полета. Изящное вытянутое тело придает этим бабочкам сходство с комарами-долгоножками. Странные бабочки не умеют складывать крылья, поднимая их вверх: они всегда расправлены горизонтально, под прямым углом к телу. Но зато у многих они складываются наподобие веера, превращая крылья в уплощенную палочку, а всю бабочку - в копию веточки или пучка травы. Сходство усиливается за счет длинных ног со шпорами. Такой «сучок» не только не бросается в глаза, но может и успешно противостоять ветру.

 

ОБИТАТЕЛИ ОТКРЫТЫХ ПРОСТРАНСТВ

Большая часть пальцекрылок - сумеречные бабочки, обитатели открытых пространств: полей, степей и полупустынь. Некоторые считаются вредителями, но, как правило, большого ущерба не наносят. Несколько видов, наоборот, используется в качестве биологической защиты от сорняков. Летают они довольно медленно, неуклюже и недалеко: сказывается то, что они не машут крыльями вверх-вниз, а совершают движения ими в горизонтальной плоскости, как бы гребут. Питаются нектаром и пыльцой травянистых растений, встречающихся на лугах, полянах и лесных опушках, и гусеницы развиваются на тех же луговых растениях (пустырнике, мяте, душице, тысячелистнике, пижме, мать-и-мачехе и др.). Сугубо лесных пальцекрылок очень мало. Некоторые живут даже в тундре.

Самая красивая и известная пальцекрылка - белоснежная, или пятипалая.Самая красивая и известная пальцекрылка - белоснежная, или пятипалая.

ВСЕ ЛЕТО

Встретить птерофорид можно в течение всего лета, но сроки лёта у разных видов разные. Изукрашенная ширококрылка (Amblyptilia punctidactyla) вылетает первой, в мае. Она относится к тем немногим видам, которые зимуют на стадии взрослой бабочки. В средней полосе эти бабочки (и большинство других птерофорид) дают два поколения в год. Севернее у них бывает одно поколение, а южнее - даже три. С середины июня по август повсеместно встречается один из самых обычных видов - сноптилия птеродактиля (Stenoptilia pterodactyla). В июле вылетает гейна дидактиля (Geina didactyla) - обычная обитательница пойменных лугов.

 

Из-за мелких размеров и похожей окраски виды пальцекрылок нелегко отличить друг от друга. В некоторых случаях это могут сделать только специалисты в лаборатории, имея под рукой микроскоп.

 

ГУСЕНИЧНЫЕ МИНЫ

Яйца пальцекрылок соответствуют размеру бабочек и в основном не превышают 0,5 мм. Волосатые гусеницы очень маленькие (перед окукливанием достигают 10 мм в длину). Это позволяет им жить внутри листьев и стеблей тех растений, на которых они питаются: так, конечно, безопасней. Гусеницы скатывают листья, а некоторые умещаются внутри листовой пластинки, выедая полости
(их принято называть «минами»). Но это же и мешает им, как и другим мелким, минирующим листья бабочкам, укрупнять размеры, а значит, совершенствовать полет и осваивать другие экологические ниши. Самые крупные пальцекрылки не превышают в размахе крыльев 3 см.

Гусеницы ширококрылок многоядны и питаются на герани, чистеце, водосборе, шалфее, Черноголовке и других растениях, стеноптилии развиваются в почках, листьях, цветах и семенах мяты, дубровника, вероники дубравной. Гусеницы гейны питаются на различных гравилатах, лапчатке, веронике лекарственной, стальнике.

 

Куколки пальцекрылок, как правило, без кокона, похожи на палочки длиной около 10 мм, подвешиваются задним концом к растению. Бабочки выходят через 1-2 недели.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Болотное растение росянка, как известно, насекомоядное: мошка или бабочка, опрометчиво усевшись на ее лист, погибает. Пальцекрылки не исключение. И тем не менее есть один лесной вид, болотная пальцекрылка (Buckleriya paludum), гусеницы которой живут на росянке, хотя взрослые бабочки рискуют быть ею съедены.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: насекомые.
Отряд: насекомые.
Семейство: пальцекрылки.
Род: гейна.
Вид: гейна дидактиля.
Латинское название: Geina didactyla.
Размер: размах крыльев - около 40 мм.
Окраска: коричневая, пестрая.
Продолжительность жизни: около года.



1 269
  • Нравится
  • 6

Интересно почитать


Пестрая каемчатая пяденица
Обычно ночные бабочки в покое складывают крылья домиком, становясь совершенно незаметными, и полюбоваться их красотой не удается. Другое дело...
Печальная краеглазка
Летом просто невозможно не встретить где-нибудь этих небольших, как будто сделанных из бархата бабочек с небольшими глазками на...
Бражник прозерпина
Бражник прозерпина вряд ли поразит кого-то размером, но эта бабочка очень эффектна: серовато-зеленоватые передние крылья пересекает более темная...
Пестрокрыльница изменчивая
Весной на лесных полянах порхает небольшая рыженькая, с черными пятнами, бабочка. В середине июля ее внезапно сменяет другая - черная, с белыми...
Золотистая желтушка
Как следует из названия, золотистые желтушки - проворно порхающие над землей бабочки окрашены в желтый цвет, и поначалу трудно предположить, что...
Переливница
Второе название переливниц, рода бабочек семейства нимфалид, — радужницы. В ясный день они действительно переливаются всеми цветами радуги,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Крылья колибри движутся настолько быстро (от 100 до 200 взмахов в секунду!), что человеческий глаз не способен увидеть это движение, вместо крыльев видно только туманное облачко.


Самые популярные статьи
Что больше читают