Седой дятел

Увидеть эту красивую птицу гораздо сложнее, чем услышать. Седые дятлы везде немногочисленны. Зато их голос, громкий, резкий, похожий на немного меланхоличный хохот, слышен за километр! Что ж поделать, дятел не соловей - как умеет, так и поет. Весной кроме этой брачной песни можно услышать и характерный стук. Быстрые-быстрые удары по дереву, столбу или стене дома сливаются в сплошную барабанную дробь. Это тоже один из вариантов весенней серенады.

Голос седого дятла слышен за километр!Голос седого дятла слышен за километр!

Седой, или седоголовый, дятел заметно крупнее большого пестрого и совсем по-другому окрашен. Общий тон его спины серовато-зеленый, с яркой желто-зеленой поясницей. Нижняя часть тела серая. Самец имеет яркую красную шапочку на голове, у самки на темени лишь несколько черных перьев. Под клювом узкая черная полоска - «усы». Слетки - молодые птицы, только недавно покинувшие гнездо, - окрашены немного тусклее: зеленого в их оперении меньше, зато заметны темные пестрины.

 

ОДИНОКИЙ СТРАННИК

Седые дятлы живут в лесах. Ареал этой птицы простирается от Центральной Европы до тихоокеанского побережья, Малайского полуострова и Суматры. Больше всего дятлы любят лиственные или смешанные леса с полянами и прогалинами. Они часто встречаются в старых парках, на опушках, в поймах рек. Седой дятел может жить и на полностью открытой местности, но только поблизости от лесных массивов. В горы он поднимается до высоты 1700-2500 м над уровнем моря.

 

С августа по апрель птицы широко кочуют, да и места гнездования постоянно меняют. Среди дятлов нашей страны, а их всего девять видов, седого можно отнести к самым подвижным. Зимой он «бродит» в поисках корма, часто залетая даже в города и поселки.

 

Например, его нередко замечают на крышах деревенских изб. В старых бревнах внимательная птица находит много вкусной еды: притаившихся личинок, куколок, оцепеневших насекомых.

 

Весной начинается самое главное в жизни любой птицы - выведение потомства. Но для этого надо сначала найти пару. Это очень непростая задача, ведь седой дятел довольно редок. Кроме того, зимой птицы держатся поодиночке, поэтому самцу в поисках самки приходится довольно часто менять участки, перелетая с места на место. Громкие призывные кличи дятлов раздаются уже с февраля, а наиболее активно птица кричит в марте -апреле, обычно по утрам. Для лучшей слышимости самцы садятся на верхние сухие ветви деревьев, которые используют и в качестве «барабана».

 

УЮТНОЕ ДУПЛО

Как только пара формируется, птицы прекращают кочевать. В апреле они строят свое дупло, как и все дятлы. Оно располагается в старых гнилых деревьях, чаще всего осине, ольхе или березе. В строительстве участвуют и самец, и самка. Они старательно выдалбливают себе удобное жилище с овальным входом, направленным вниз коридором и гнездовой камерой 15-20 см в диаметре. Никакой специальной подстилки дятлы не используют, однако на дне дупла всегда есть слой мягких щепок и трухи. Яйца чисто-белые, с блестящей скорлупой. Их может быть до 10 штук, но чаще всего 6-7.

 

Когда кладка завершена, наступает пора приступать к насиживанию. Поскольку без обогрева зародыш не развивается, независимо оттого, когда яйца были отложены, все птенцы вылупляются одновременно. Насиживанием занимаются оба родителя, причем самец обычно берет на себя ночь, а самка - день. Интересно, что во время гнездования седые дятлы очень скрытны и молчаливы; пока дети не подрастут, даже голоса птиц не услышишь!

 

Через 14-17 дней из яиц появляются маленькие, слепые, голые комочки. Они не то что на дятлов - на птиц-то толком не похожи. И все время хотят есть. Папе и маме приходится поработать, постоянно засовывая в вечно голодные рты муравьев, гусениц и прочую живность. Растут птенцы быстро, и через 24-28 дней уже готовы «вылететь в мир». За несколько дней до этого важного момента малышня начинает выглядывать за родные стены, высовывая нос из дупла и обозревая окрестности. Крик готовых к вылету юных дятлов (не только седых, но и других видов) обычно слышен издалека. Покинув гнездо, птенцы до середины лета держатся вместе, а потом разлетаются в разные стороны, в самостоятельную жизнь.

 

«НЕПРАВИЛЬНЫЕ» ДЯТЛЫ

Что делает уважающий себя дятел? Конечно, долбит. Однако на самом деле вовсе не все дятлы любят стучать клювом. Седой, например, как и его близкий родственник зеленый дятел, долбит редко, в основном только в брачный период. Это птица-собиратель. Больше всего он любит муравьев и находит их и в муравейниках, и на земле, и на стволах деревьев. Язык у седого дятла, как и у всех его родственников, длинный, клейкий и очень гибкий. Таким инструментом можно достать самую мелкую букашку из самой узкой щели.

 

Зимой седой дятел не испытывает особенных проблем с пищей. Достаточно раскопать муравейник - и еда как на блюде! Чтобы добраться до любимого лакомства, птицы порой применяют всевозможные ухищрения. Так, зеленый дятел часто прокапывает настоящие норы в недра спящего муравейника. Седой глубоких ходов не делает. И поскольку в холодное время муравьев меньше, ему приходится добавлять к любимому рациону другую пищу: куколок, личинок жуков, иногда ягоды рябины, бузины, дикие яблоки.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Большинство дятлов, а их в мире насчитывается более 200 видов, живут в дуплах. Обычно их долбят в деревьях с мягкой древесиной. В пустынях птицы используют вместо этого крупные кактусы, земляные роют норы в земле. Но есть и совсем удивительные дятлы - рыжие. Они живут в гнездах огненных муравьев - агрессивных, опасных, многочисленных насекомых, от которых спасаются бегством самые крупные звери! Дятлы проделывают отверстие в прочном муравейнике, самка откладывает туда яйца и спокойно насиживает. При этом ей даже улетать для кормежки не нужно: еда тут же и ползает. Почему муравьи никогда не прогоняют дятлов - одна из загадок природы.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: дятлообразные.
Род: зеленые дятлы.
Вид: седой дятел.
Латинское название: Picus canus.
Размеры: длина тела - 25-28 см, размах крыльев - 38-42 см Вес: 90-170 г.
Окраска: спина зеленая, низ серый, на голове у самцов красная «шапочка».
Продолжительность жизни седого дятла: 5-7 лет.



3 705
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Деряба
Название этой птицы пришло к нам из древних времен. Так большого серого дрозда называли еще наши предки. Ученые и по сей день спорят о происхождении...
Мухоловка-пеструшка
Мухоловка-пеструшка - одна из самых обычных представительниц мухоловок. Она живет не только в лесах, но и в городе, в парках, садах, светлых...
Чиж
Известная детская песенка про чижика-пыжика - это про него, обыкновенного чижа. Обитает он в лесах, но в период кочевок часто появляется и в городах,...
Белоспинный дятел
Белоспинный дятел на первый взгляд очень похож на всем известного большого. Но только на первый. Если приглядеться чуть внимательней, различия сразу...
Бекас
В народе бекаса называют лесным барашком. И не зря: его знаменитое «блеяние» действительно похоже на голос маленького ягненка. Но бекас...
Большой пестрый дятел
Из всех пестрых дятлов большой - самый «успешный». Во-первых, у него самый широкий ареал, который распространяется на всю лесную и...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В Южной Америке живет весьма необычная лягушка. Во взрослом состоянии длина ее тела не превышает 7 см, а головастики этой лягушки достигают в длину 25 см (!), то есть дети в три раза превосходят по размерам своих родителей. Самое удивительное то, что после метаморфоза из такого гигантского головастика получается всего лишь маленький лягушонок. За эту особенность лягушка получила название парадоксальная.


Самые популярные статьи
Что больше читают