Лесная соня

Этот маленький симпатичный зверек с пушистым хвостом похож на белку, но гораздо меньше ее. Мех лесной сони имеет контрастную окраску, что делает этого грызуна довольно нарядным. При этом яркость шерсти в разных частях ареала может довольно сильно различаться. Так, сони, живущие в Закавказье, имеют желто-оранжевые горло и щеки при оливково-сером тоне спины. Продвигаясь на север, зверьки становятся несколько бледнее. На мордочке лесной сони от носа до затылка идет черная полоса, как и у садовой сони.

Мех лесной сони имеет контрастную окраску, что делает этого грызуна довольно нарядным.Мех лесной сони имеет контрастную окраску, что делает этого грызуна довольно нарядным.

Ареал этого грызуна довольно обширный: он охватывает широколиственные и смешанные леса Восточной Европы и горные области Средней Азии. Главное условие для жизни зверька - наличие кустарников и густого подлеска. Пожалуй, ее даже правильней было бы назвать не лесной, а кустарниковой соней. Грызун предпочитает кустарниковые заросли, опушки и просеки. Это могут быть небольшие горы и равнины.

В заповеднике Большая Кокшага соня обитает в пойменных дубравах и лиственных лесах с подлеском из лещины, боярышника, шиповника и рябины.

 

МАЛЕНЬКИЙ ДРЕВОЛАЗ

Хвост сони - не только ее украшение, но еще и руль, который помогает держать равновесие при лазании по деревьям. Кроме того, с его помощью можно узнать, в каком настроении зверек. Сердитая или испуганная соня распушает хвост, чтобы казаться больше. В спокойном состоянии шерсть на нем прижата.

 

Соня, как заправский акробат, ловко лазает по деревьям, карабкаясь даже по тоненьким веточкам. Ступни ее лап относительно длинные и узкие, гибкими пальцами она может обхватывать ветки.

 

На мордочке сони расположены чувствительные усы - вибриссы. Это орган осязания, при помощи которого она ощупывает пространство вокруг себя. Вибриссы имеют длину около 20 % от длины тела сони. Эти чувствительные волоски подвижны, каждый пучок приводит в движение своя, особая группа подкожных мышц.

 

ДОМ В ЧАЩЕ

Домом соне служат различные естественные укрытия. Она запросто может поселиться в старом сорочьем гнезде, ничуть не смущаясь присутствия птиц. Зверек часто занимает старые жилища ворон и коршунов. Иногда он селится в скворечниках и дуплах, выгоняя оттуда пернатых обитателей.

Соня может и сама сплести себе гнездо. В качестве строительного материала она использует расщепленный луб деревьев, сухую и свежую траву, листья, мох, шерсть и пух. Каркас гнезда зверек делает из тонких прутиков или гибких молодых веток кустарников и сучков. На строительство у сони уходит от двух до трех суток. Очень часто эти грызуны устраивают свои жилища в колючих кустарниках. Шипы растения делают гнездо совершенно недоступным для хищников.

 

Соня - домовитый зверь. Дупло она набивает мхом, сухой травой и шерстью, пока оно не заполнится как минимум наполовину. В утепленных, хорошо замаскированных жилищах сони выводят свое потомство. Гнезда холостых самцов и самок, напротив, построены довольно небрежно: каркас может просвечивать, а подстилка и вовсе отсутствовать. Это временные убежища сонь, в которых они отдыхают днем. Как правило, в таких домиках зверьки задерживаются не более чем на 3-4 дня, затем строят новый. У каждой сони на своем участке может быть до восьми таких убежищ. Входного отверстия в этих гнездах нет, при возникновении опасности зверек может выскочить в любую подходящую по размеру щель. Соня строит несколько убежищ не только для безопасности, но еще и для борьбы с паразитами. Если одно гнездо сильно загрязнится, зверек его покидает и переезжает в другое.

 

ТИХИЙ ЧАС

Зимние квартиры грызунов располагаются под землей, в кучах хвороста или под корнями. Глубина такой норы около 30 см: ближе к поверхности земля может промерзнуть и зверек погибнет.

 

Лесная соня проводит в зимней спячке почти пять месяцев. Просыпается она в конце апреля - мае, когда окончательно сойдет весь снег и ночью установятся положительные температуры. Если ко времени пробуждения погода еще держится холодная, соня может вернуться обратно в нору и еще немного поспать. Сразу после выхода из спячки зверьки отправляются искать партнеров: наступает сезон размножения.

 

ПЕРЕД ПРИБАВЛЕНИЕМ

Самцы просыпаются раньше самок, в конце апреля или начале мая. Они очень активны: зверьки бегают по веткам и стволам деревьев и метят территорию. Они усиленно кормятся: им надо восстановить свои силы после зимовки. Через неделю из нор выходят самки, они издают щебечущие звуки, ищут метки самцов, возле которых оставляют свои.

 

Сони образуют временные пары. Они могут жить в одном гнезде, но за несколько дней до родов самка выгоняет самца. Беременность продолжатся 27-28 дней, в помете обычно бывает до 8 детенышей. За сезон сони приносят один выводок, в южных районах в редких случаях их может быть два. Перед родами самка становится очень хозяйственной и постоянно чинит и благоустраивает свое гнездо. Она таскает туда мягкий мох, пух и шерсть, выбрасывая пришедшие в негодность материалы. При достаточном количестве еды грызуны могут селиться несколькими семьями в одном гнезде.

 

Лесные сони - заботливые матери: они постоянно греют и вылизывают своих детенышей. Самка отлучается из гнезда, только чтобы покормиться, и сразу же возвращается. Выпавшего детеныша мать находит по писку и затаскивает обратно.

 

СКОРОТЕЧНОЕ ДЕТСТВО

Маленькие лесные сони появляются на свет голыми, розовыми и совершенно беспомощными. Длина новорожденного не превышает 30 мм, а вес - 2,5 г. На третий день у них раскрывается ушная раковина, на девятый они могут ползать и становятся очень активными. Прозревают сони только на 16-й день. К этому времени их тело покрывается серым пухом, появляются верхние и нижние резцы. Сони вылезают из гнезда, они ловко цепляются лапками, но далеко от своего дома не отходят. Самка бегает вокруг них, возбужденно цыкая, и приглашает следовать за собой.

Молодые сони проводят все свое время в игре, мать их учит находить съедобные семена, ягоды и насекомых. В 20-дневном возрасте детеныши начинают самостоятельно добывать себе пищу. Зверьки очень пугливы и в случае опасности моментально рассыпаются в разные стороны и замирают, прижимаясь к земле или каким-либо предметам. К полутора месяцам маленькие сони уже могут вести самостоятельный образ жизни. Но, как правило, они еще держатся выводком, иногда продолжая жить в семейном гнезде.

 

Сони достаточно дружелюбны по отношению друг к другу. Пока молодежь не начала расселяться по своим участкам, они живут группами.

 

БОГАТЫЙ СТОЛ

Сони - сумеречные и ночные животные, днем они спят в своих убежищах. С наступлением темноты зверьки отправляются на поиски пищи. Сони питаются разнообразно, их диета состоит из семян и плодов деревьев и кустарников. Это липовые орешки, желуди, орехи лещины, плоды боярышника и шиповника, ягоды ежевики, земляники и малины. На юге соня поедает сочные груши, яблоки, абрикосы, сливы, виноград, с аппетитом грызет семена тыквы, дыни и арбуза. Зверек безо всякого ущерба для здоровья съедает косточки вишни и черешни, которые содержат синильную кислоту.

 

Ранней весной сони обгрызают почки и молодые побеги осины, ивы и черемухи. Зверьки с удовольствием поедают и животный корм: различных насекомых и их личинки, моллюсков, червей. У сони очень острый слух. Она улавливает малейший шорох, который издает насекомое в лесной подстилке. Замерев на минуту, определяя источник звука, она без труда ловит добычу. Зачастую зверек проникает в дупла и поедает кладки и птенцов гнездящихся там птиц.

 

ЛЕСНАЯ СОНЯ В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Этот вид сонь питается как растительной, так и животной пищей. В разнообразном меню зверька -сочные плоды и семена, насекомые и их личинки, улитки.

 

ПИТАНИЕ ЛЕСНОЙ СОНИ

 

ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ

Крупное дерево семейства буковых, достигающее высоты 40 м. Образует специфические сообщества -дубравы. Дерево-долгожитель, может расти в течение 400 лет, известны и 700-летние экземпляры. Овально-продолговатые листья имеют волнистый край, на зиму всегда опадают. Плод - орех (желудь), созревает в сентябре-октябре. Дубильные вещества, получаемые из коры, используются как лекарственное средство и в промышленности.

 

ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Кустарник семейства березовых до 7 м высотой. Произрастает в смешанных, хвойных и широколиственных лесах, образуя подлесок. Быстро распространяется при помощи корневых отпрысков, благодаря чему легко занимает вырубки и просеки. Листья распускаются в конце марта на юге и в мае на севере. Цветение происходит раньше, в феврале-апреле. Плод - орех, покрыт зеленоватой оберткой. Лесные сони поедают орехи как молочной, так и полной спелости, а также делают запасы.

 

ЛИПА СЕРДЦЕВИДНАЯ, ИЛИ МЕЛКОЛИСТНАЯ

Листопадное дерево 20-38 м высотой с шатровидной кроной. Род липа появился на планете около 70 млн лет назад, на закате эры динозавров. Ископаемые остатки этих деревьев найдены на Чукотке, Шпицбергене, на севере Сибири. Корневая система мощная, глубокая, с хорошо выраженным стержневым корнем. Предельный возраст обычно около 150 лет, но иногда встречаются экземпляры, достигшие 350 лет и даже более. Липа - одно из самых распространенных деревьев в зоне широколиственных лесов. Соня поедает ее плоды - шарообразные орешки.

 

ЖУК-ОЛЕНЬ

Самый крупный жук Европы, достигающий в длину 8 см. Обитает в дубравах. Характерный внешний признак самцов этого вида - «рога» - видоизмененные челюсти. Насекомые откладывают яйца в упавшие стволы деревьев, преимущественно дубов, личинка питается полусгнившей древесиной. Она развивается в течение 4-6 лет. Самцы агрессивны по отношению друг к другу и при встрече устраивают драки. Жук очень редок, занесен в Красную книгу РФ.

 

ВРАГИ ЛЕСНОЙ СОНИ

 

СЕРАЯ НЕЯСЫТЬ

Сова средних размеров: длина тела до 38 см, вес 400-600 г, размах крыльев около 1 м. Общий тон оперения птицы может быть не только серым, но и рыжим и темно бурым. Все тело покрыто темными и белыми пестринами и пятнами. Глаза черные. Серая неясыть населяет смешанные, лиственные и хвойные леса, обитает в старых городских парках и садах. Гнездо устраивает чаще всего в дупле, которое не покидает на протяжении многих лет, зимой используя его для отдыха. Занимает дуплянки, естественные ниши, старые гнезда врановых и хищников. Типичная ночная птица, активна только после захода солнца.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Сони очень чистоплотны, они уделяют много времени своему туалету. Зверек умывает мордочку, тщательно вылизывает лапы. Особое внимание уделяет пушистому хвосту: соня аккуратно перебирает его от кончика до основания и очищает каждую шерстинку.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: грызуны.
Семейство: соневые.
Род: лесные сони.
Вид: лесная соня.
Латинское название: Dryomys nitedula.
Размер: длина тела - 90-110 мм, хвоста - 60-113 мм.
Вес: 22-40 г.
Окраска: верхняя часть тела рыжевато-охристая, живот и грудь серовато-желтые, от носа через глаз к уху тянется черная полоса, хвост серый с черным кончиком.
Продолжительность жизни лесной сони: около 3 лет.



3 265
  • Нравится
  • 6

Интересно почитать


Степная агама
Несмотря на название, степная агама в настоящих солончаковых степях не обитает. Эта крупная и хорошо заметная ящерица предпочитает засушливый климат...
Белогрудый еж
Облик ежей настолько характерен,что спутать их с кем-то довольно сложно. Если они на кого-то и похожи, то только на дикобразов, да и то лишь наличием...
Азиатская лесная мышь
Когда в лесу наступают сумерки и затихает пение птиц, настает время ночных животных. Они спали весь день, а с приходом темноты проснулись и...
Соня садовая
С наступлением теплых сумерек к лампе на террасе прилетает разнообразная крылатая мелочь. Иногда в желтоватый шар света вваливается, производя...
Соня-полчок
Семейство соневые, или сони, насчитывает 28 видов, объединенных в 9 родов. Это зверьки размером от крупной мыши до белки. Сони полумили свое название...
Лесной лемминг
Ступая под тенистым пологом хвойной тайги по волнистому ковру мхов, утопая по щиколотку в мягких желтовато-зеленых шапках дикранума и гилокомиума, с...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В 17 веке термометры наполняли коньяком, а не ртутью.


Самые популярные статьи
Что больше читают