Розовая чайка

В 1823 году во время зимовки в заливе Фокс английский полярник Джеймс Росс повстречал необыкновенных птиц. Это были небольшие чайки нежно-розового цвета. Ни он, ни его коллеги прежде таких не видывали. Встреча оказалась добрым знамением: льды, больше полугода не выпускавшие корабли из залива, наконец расступились, и экспедиция смогла вернуться домой.

Розовая чайка, окруженная романтическим ореолом, по праву считается самой красивой чайкой в мире.Розовая чайка, окруженная романтическим ореолом, по праву считается самой красивой чайкой в мире.

В зоологических кругах шкурки двух птиц, добытые Россом, произвели сенсацию: для науки этот вид тоже оказался новым.

 

С тех пор увидеть розовую чайку мечтали многие полярные исследователи. В 1879 году эти птицы повстречались американскому мореплавателю Джорджу Делонгу в Чукотском море. В 1894-м они осчастливили своим визитом норвежца Фритьофа Нансена во время его дрейфа на корабле «Фрам» по Северному Ледовитому океану. «Этих таинственных обитателей неведомого Севера видели до сих пор только случайно; никто не знает, откуда они появляются и куда улетают, - записал Нансен в своем дневнике, - они безраздельно принадлежат тому миру, куда стремится наша фантазия».

 

ВОВСЕ НЕ РЕДКОСТЬ

Разрешить загадку арктических странниц суждено было нашему соотечественнику Сергею Александровичу Бутурлину.

 

В 1905 году он был командирован в Колымский и Охотский края с целями, далекими от науки: экспедицию организовало Министерство внутренних дел, а выдающийся орнитолог выступал в роли уполномоченного по снабжению продовольствием.

 

Однако Бутурлин находил время и для исследований. Именно там он сделал открытие, потрясшее весь зоологический мир: в низовьях Колымы он обнаружил места гнездования розовых чаек. Доселе образ этих птиц ассоциировался только с ледовыми разводами. Кто бы мог подумать, что их гнездовые территории расположены в болотистых тундрах.

 

Дальнейшие исследования установили, что основной очаг размножения розовых чаек находится в Яно-Индигирской и Колымской низменностях. Поначалу вид считали очень редким, но по мере накопления сведений выяснилось, что это мнение ошибочно. Сегодня популяция розовых чаек оценивается в 50 тыс. гнездящихся пар. Если же добавить к ним птиц, не участвующих в размножении, то общая численность подходит к 150-200 тыс. Долгое время розовую чайку считали гнездовым эндемиком России, но и это оказалось не совсем так: небольшие очаги нашли также в Канадском Арктическом архипелаге и в Гренландии.

 

ЗАГАДОЧНЫЙ РОЗОВЫЙ

Что до сих пор остается полной загадкой, так это удивительный цвет оперения, который не передают ни фотографии, ни фильмы. Не удается сохранить истинную окраску и в музеях, даже если коллекционные образцы держать в темноте и в герметичной упаковке. Оценить красоту розовой чайки может только тот, кто своими глазами видел живую птицу. Вот что пишет об их цвете Бутурлин:«.. .розовая чайка как будто навсегда сохраняет в своем оперении отблеск бесконечных зорь и прекрасных северных сияний своей морозной родины». А вот впечатление писателя Олега Куваева: «Ее невозможно описать, слова здесь бессильны, так же как, вероятно, краски или цветная фотопленка... Такой цвет иногда приобретает белый предмет при закате солнца».

 

Какое вещество придает перьям розовых чаек уникальную окраску, пока не известно. У некоторых птиц, например у канареек, подобный цвет может быть связан с пигментом феомеланином - рыжей разновидностью меланина. У других окраска обусловлена каротиноидами - растительными пигментами оранжево-красной гаммы, которые животные усваивают из пищи.

 

Среди чайковых птиц розоватый оттенок, выраженный в разной степени, свойствен многим. В белых перьях некоторых видов крачек в ничтожных количествах обнаружили красный пигмент кантаксантин. Кроме того, у них нашли другой каротиноид - зеаксантин. Этот пигмент придает характерную желтую окраску паприке, кукурузе и шафрану. У американских франкяиновых и делавэрских чаек, у которых нижняя часть тела иногда имеет едва заметный розовый оттенок, найден каротиноид под названием астаксантин. Кстати, он же окрашивает перья фламинго. Не исключено, что и у розовых чаек пигмент такой же, но точно это пока не выяснено.

 

УДОБНЫЕ СОСЕДИ

Эти птицы не любят шумных компаний и селятся небольшими, обычно менее десятка пар, колониями, на почтительном расстоянии друг от друга. Они не крикливы, не обмениваются приветствиями даже при смене на гнезде, поэтому их поселения трудно заметить издалека. Но в случае опасности, в том числе при приближении человека, розовые чайки отважно защищают кладки и птенцов. Голос у них негромкий, больше всего он напоминает писк резиновой игрушки. Полярные крачки, с которыми они образуют общие колонии, гораздо крикливее. Чайкам такое соседство, несомненно, на пользу: крачки первыми реагируют на непрошеных гостей и оповещают остальных об опасности.

 

РОМАНТИКА ВО ЛЬДАХ

В Арктике лето короткое, и, чтобы успеть вывести птенцов, нельзя терять ни одного дня. К церемониям ухаживания розовые чайки приступают не дожидаясь, когда на озерках растает лед. В семейной жизни они однолюбы: пары складываются на всю жизнь. Заботы о выращивании потомства родители делят почти поровну, хотя самец проводит на гнезде на 1-3 часа в день больше, чем самка. В Яно-Индигирской низменности розовые чайки откладывают яйца между б и 19 июня. Однако холодным летом они могут перенести это ответственное дело на более поздний срок, а в случае продолжительной непогоды и совсем отказаться от размножения. Гнездо розовой чайки обычно расположено на кочке посреди воды и представляет собой ямку, припорошенную сухой осокой, лишайником или мхом. В кладке 2-3 темно-оливковых яйца, из которых через 20 дней выходят птенцы весом около 15 г. Хотя уже с третьего дня они могут сами разыскивать пищу, родители кормят их по 20 раз в сутки.

 

Основу питания розовых чаек составляют насекомые и их личинки. И малыши, и взрослые с удовольствием ловят комаров, коих в тундре не счесть. Птенцы растут быстро и уже через 20 дней встают на крыло. После этого вместе со взрослыми они покидают гнездовья и откочевывают к северу в море, к паковым льдам. С этого момента рацион их меняется: чайки переключаются на мелкую рыбу и рачков, которых они ловят в 2-3 м от края льда, подлетая к поверхности воды, присаживаясь и тут же взлетая. Мнение, что розовые чайки проводят зиму в высоких широтах Арктики, оказалось ошибочным. Орнитологи выяснили, что в конце сентября - октябре птицы мигрируют в восточном направлении к Берингову и Охотскому морям и держатся там у границы распространения льда до мая. Лишь небольшая часть розовых чаек сначала отлетает на запад, в Северную Атлантику, но в середине сентября прочти все они совершают обратный перелет, на восток.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Зимой чудесный цвет оперения розовых чаек выражен слабее. Другая особенность их внешности, черное ожерелье, украшающее шею в сезон размножения, в холодное время года и вовсе исчезает. Однако их всегда легко отличить от других мелких чаек по клиновидному выступу на хвосте.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: ржанкообразные.
Семейство: чайковые.
Род: розовые чайки.
Вид: розовая чайка.
Латинское название: Rhodostethia rosea.
Размер: длина тела -35 см, длина крыла -25 см Вес: 150 г.
Окраска: белая, спина светло-серая, голова, грудь и брюшко розовые, на шее узкое черное кольцо, ноги красные, клюв черный.
Продолжительность жизни розовой чайки: 10-12 лет.



2 235
  • Нравится
  • 9

Интересно почитать


Розовый фламинго
Известный путешественник Г. С. Карелин писал об этом чуде природы: «Чудная сия птица по наружному своему виду то же между пернатыми, что...
Фифи
Фифи - небольшие птички из семейства бекасовых получили свое название за незамысловатую песню. В орнитологических описаниях XIX века сохранились...
Снегирь
Самец снегиря очень красив: ярко-красная грудка оттеняется блестящей черной шапочкой, черными крыльями и хвостом и пепельно-серой спинкой. Спутать...
Краснолицый Баклан
Бакланы встречаются во всех мастях света, их ареал простирается от жаркого юга до холодного севера. Эти околоводные птицы населяют побережья морей,...
Шилоклювка
Внешность шилоклювки довольно экстравагантна. Оперение в основном чисто-белое, лишь на голове, концах крыльев и спине имеются большие черные...
Живые фонарики
Все знают, что светлячки светятся в темноте. Дети любят ловить их и любоваться волшебным светом. Почему и как светятся эти насекомые? Огоньки...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Обладателями самых больших рогов в нашей фауне являются лось и благородный олень. У лося рога достигают в размахе 1,5 метра и весят 20-25 кг. У благородного оленя рога меньше, но тоже поражают своими размерами: длина их более одного метра, а масса — 11-12 кг.


Самые популярные статьи
Что больше читают