Тундровый волк

Северные подвиды волка, пожалуй, среди самых выносливых животных на Земле. Посудите сами: пять месяцев в году они живут при почти полной темноте в ледяном холоде. Волк может не есть неделю, а затем поглотить сразу 14 кг добычи вместе со шкурой, костями и шерстью.

Вес самца полярного волка может достигать 80 кг.Вес самца полярного волка может достигать 80 кг.

Он пробегает за сутки до 20 км в поисках пищи, а логово устраивает в мерзлой земле, среди холодных камней. Волки поселились в самой бесплодной части нашей планеты, где в марте температура опускается до -30 °С. Кажется, что в таких условиях не выжить, но эти звери обитают здесь уже не одну сотню лет.

 

Далеко не все волки серы. Исследователи выделяют от 12 до 16 подвидов этого хищника, различающихся окраской и размерами. У тундрового волка светлая и относительно длинная мягкая шерсть. Это один из самых крупных подвидов: вес самцов достигает 66 кг. Ареал этого зверя охватывает зоны тундры, лесотундры и северную часть тайги Евразии, а также Камчатку. На Яно-Индигирской низменности его можно встретить на узкой полосе вдоль берега Северного Ледовитого океана и южнее в редколесьях.

 

 

СИЛЬНЫЕ ЧЕЛЮСТИ, СТАЛЬНОЙ ЖЕЛУДОК

Волки приспособились питаться всем, что попадется им на пути. На побережьях они поедают выброшенные волной трупы тюленей, рыб и морских беспозвоночных. На материковой части ловят леммингов, разоряют гнезда птиц, поедая яйца и птенцов, нападают на линяющих гусей и уток, зайцев и песцов. Но эта пища помогает им продержаться, а чтобы выжить, особенно зимой, волкам нужна добыча крупнее. В период миграции диких северных оленей хищники следуют за стадом, убивая молодых и ослабленных животных. Это настоящий пир для волков: съедая одну жертву, они тут же принимаются за поиски новой. На зиму они перемещаются за оленями из тундры в тайгу.

 

Волки - универсальные охотники. Они обладают острым обонянием, отличным слухом и хорошим зрением. У тундрового волка массивные мощные челюсти, которые с легкостью разгрызают размалывают кости. Звери охотятся стаей, каждый член которой имеет свою задачу: есть загонщики, есть нападающие. Перемещаясь в поисках пищи, волки следуют друг за другом цепочкой. Каждый зверь ставит лапы точно в след предыдущего. Неопытному следопыту может показаться, что прошел всего один волк.

 

 

ПОГОВОРИМ?

Волки общаются, издавая массу разнообразных звуков. Ученые-этологи разделяют их на контактные и дистантные. Первые используются при близком общении с сородичами. Это фырканье (предупреждает волчат об опасности), скуление (щенки выражают этим звуком дискомфорт, взрослые - дружелюбное настроение), рычание (при агрессии), визг (при боли или страхе). К дистантным относят лай (сигнал тревоги и предупреждение чужаку) и вой - самый разнообразный и самый распространенный звук у псовых. По нему легко можно определить возрасти статус животного в стае. Матерый самец воет басисто и протяжно, взрослая волчица - выше и короче, более заунывно, годовалые звери - долго и нудно. Щенки взлаивают и подвывают.

 

Волчий вой слышен на расстоянии 2-3 км. Он служит сплочению стаи и предупреждает чужаков, что территория занята. Кроме того, волчица воем собирает подросших щенков, сообщая, что она принесла им добычу.

 

Животные общаются не только с помощью звуков. Волки могут многое рассказать друг другу, принимая определенные позы. Помахивая хвостом, прижимая уши и растягивая пасть в «улыбке», зверь демонстрирует доброжелательность. Опустив голову, оскалившись и вздыбив шерсть на загривке, он показывает агрессивный настрой. Демонстрируя подчинение, волк ложится на спину и выставляет самое уязвимое место - живот. Такая поза может остановить агрессивное поведение противника.

 

Важную роль в общении волков играют запахи. Мочевые метки - это и границы территории стаи, и претензия на захват новых земель. Их запах может рассказать о ранге зверя, о половой охоте у самки. Количество меток увеличивается во время гона.

 

 

ЖЕСТОКИЕ ПОРЯДКИ

Тундровые волки живут небольшими стаями, которые состоят из взрослой пары и молодежи из прошлого помета. Иногда к ним примыкают холостые звери, они занимают подчиненное положение. Во главе стаи стоит взрослый самец, ему помогает альфа-самка, а молодежь и пришлые волки подчиняются им. Законы на Севере суровые: прокормить много ртов стае не под силу, к тому же вожак стремится оставить только свое потомство, поэтому в стае размножается только пара лидеров. Другие ее члены, решив образовать семью, покидают стаю.

 

 

ПРИВИЛЕГИРОВАННАЯ МОЛОДЕЖЬ

В марте-апреле у тундрового волка начинается гон. Самец и самка отделяются от стаи и проводят все время вместе. Волки моногамы, их пара формируется один раз и на всю жизнь. Беременность длится 61-63 дня. Перед самыми родами волчица ищет себе логово. Часто она выкапывает его сама, но если земля сильно промерзает, то самка находит естественное укрытие - старую нору, скальную трещину - и там рожает от 4 до 6 детенышей.

 

Щенки появляются на свет слепыми и глухими. Волчица - заботливая мать: она греет новорожденных, вылизывает их и кормит молоком. Первое время она не отлучается из логова ни на минуту, пищу ей приносит самец. В двухнедельном возрасте у щенков открываются глаза и уши. Примерно через месяц волчата уже могут есть отрыжку из полупереваренного мяса, которое им приносят самец, самка и другие члены стаи. Это очень

важно для пищеварения детенышей: вместе с едой в желудочно-кишечный тракт поступают необходимые ферменты. Если пищи много, то щенки быстро растут и уже в конце июня покидают логово и следуют за взрослыми волками.

 

Период с рождения до года - самый сложный и опасный. В это время волчата очень уязвимы. В отсутствие родителей росомаха или медведь могут наведаться в логово и съесть всех щенков. Волков в возрасте до года называют прибылыми, от года до двух - переярками. И те и другие могут стать легкой добычей охотников, потому что пока еще не обладают выносливостью и опытом взрослых. В первый год жизни погибает до 70 % щенков, даже при условии, что пищи было много. Молодежь занимает особый социальный статус в стае: взрослые волки относятся к ним очень дружелюбно.

 

 

ТУНДРОВЫЙ ВОЛК В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Волк, как и многие крупные сильные хищники, находится на вершине пищевой цепи. Кроме человека, у него нет врагов. Щенков может съесть росомаха или медведь, но это происходит нечасто.

 

ПИТАНИЕ ТУНДРОВОГО ВОЛКА

 

СИБИРСКИЙ ЛЕММИНГ

Представитель рода настоящих леммингов. Это небольшой грызун, хорошо приспособленный к жизни в тундре и лесотундре. У лемминга плотное телосложение, маленькие ушки, короткий хвост. Питается травянистой растительностью и мхами. Грызуны активны круглый год и размножаются даже зимой, под снегом, периодически давая большие вспышки численности.Лемминги составляют основу питания многих пернатых и четвероногих хищников тундры. В годы высокой численности ими могут прокормиться даже волки.

 

ЗАЯЦ-БЕЛЯК

Заяц с длиной тела до 65 см, типичный обитатель севера Евразии. Тундры населяют очень крупные беляки, вес которых достигает 6 кг. У зайца широкие лапы, снизу покрытые мехом, что позволяет ему легко передвигаться по снегу. Два раза в год он меняет окраску: летом его шерсть равномерно серая, зимой белая. Это позволяет зайцу маскироваться и прятаться от хищников. Питается травой, корой деревьев и кустарников. Приносит потомство раз в год.

 

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ

Крупное копытное животное высотой в холке 80-140 см, весом 100-220 кг. Рога есть и у самцов, и у самок. Питается лишайниками, ветками кустарников и травянистой растительностью. Основной корм зимой - ягель, который олень добывает даже из-под снега. Весной животные перемещаются в тундру, осенью - в лесотундру и тайгу. Гон проходит в сентябре-октябре. Самки рожают одного детеныша. Дикие и домашние северные олени составляют значительную часть рациона тундровых волков.

 

БЕЛАЯ КУРОПАТКА

Птица отряда курообразных семейства фазановых. Обитатель тайги, тундры и лесов Северного полушария. Окраска зависит от времени года: зимнее оперение белое, весной у самцов голова и шея становятся кирпично-коричневыми, летом и осенью птицы обоих полов одинаково пестрые, буро-рыжие. Куропатка держится и кормится на земле, взлетая в случае опасности. Летом питается листьями, семенами и ягодами, зимой - почками и побегами деревьев. В холодное время года ночует под снегом, в так называемых лунках.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

На севере Евразии и Северной Америки обитают самые крупные подвиды. Вес самца полярного волка может достигать 80 кг. Мелкие представители вида населяют сухие степи, полупустыни и пустыни Средней Азии и Северной Америки. Самые маленькие звери обитают на Ближнем Востоке: вес самцов аравийского волка не превышает 24 кг.

Волчья стая - очень сложная социальная структура, основанная на линейной иерархии. Тонкости взаимоотношений между ее членами вызывают пристальный интерес ученых-этологов. Вожак стаи (альфа-самец) пользуется непререкаемым авторитетом. Но в большой стае может быть и еще несколько высокоранговых волков, которые помогают вожаку поддерживать порядок и мгновенно подавляют попытки «бунта» со стороны низкоранговых особей.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: хищные.
Семейство: псовые.
Род: волки.
Вид: обыкновенный, или серый, волк.
Подвид: тундровый волк.
Латинское название: Canis lupus albus.
Размер: длина без хвоста: 123-132 см.
Вес: самца 49-66 кг.
Окраска: варьируется от серо-белой с едва заметным рыжим оттенком до зонарно-серой, летом темнее, чем зимой.
Продолжительность жизни тундрового волка: до 10 лет.



12 989
  • Нравится
  • 9

Интересно почитать


Белокоготный или тяньшанский медведь
Встретить белокоготного медведя - большая удача. Несмотря на то что еще в начале XX века численность зверей была довольно велика, сегодня подвид стал...
Баргузинский соболь
Соболь - удивительный зверек! Подвижный, ловкий, грациозный хищник с длинным, как у всех куньих, телом и короткими лапками. Треугольная голова с...
Крошечная бурозубка
В лесах Центральной России обитает прожорливый хищник, способный съесть пищи втрое, а то и вчетверо больше собственного веса! Но сам этот зверь...
Ласка
Про этого маленького юркого зверька ходит множество легенд. В народе считали, что по ночам ласка заплетает лошадям гривы в косички и душит кур в...
Муравьежук обыкновенный
Нередко на стволах хвойных деревьев встречаются суетливо бегающие забавные пестрые насекомые, издали похожие на муравьев. Приглядевшись, можно...
Красный волк
Красный волк — животное довольно своеобразное по внешнему виду. Рыжая длинная шерсть, пушистый хвост, узкая морда и большие уши делают его...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В Южной Америке живет весьма необычная лягушка. Во взрослом состоянии длина ее тела не превышает 7 см, а головастики этой лягушки достигают в длину 25 см (!), то есть дети в три раза превосходят по размерам своих родителей. Самое удивительное то, что после метаморфоза из такого гигантского головастика получается всего лишь маленький лягушонок. За эту особенность лягушка получила название парадоксальная.


Самые популярные статьи
Что больше читают